Подростковая агрессия: тренд времени или способ заявить о себе

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Случаи, когда подростки толпой избивают обычных прохожих, сегодня происходят все чаще. Буквально за пару недель только в столице произошло несколько подобных инцидентов. Зачастую такие действия сходят им с рук. И мы, взрослые, пытаемся понять, откуда у детей такая жестокость, кто в этом виноват и как с этим бороться?

    Недавно в Киеве, недалеко от одного из ТРЦ, компания из 10–15 человек напала на проходящего мимо мужчину. Агрессивные тинейджеры повалили его на землю и стали избивать. Причем с особой жестокостью. Мальчики прыгали на свою жертву сверху, били уже лежачего человека по голове и печени ногами. Девочки взяли на себя разборки с прохожими, которые пытались заступиться за жертву. Они их оплевывали и обзывали.

    После того как видео с места происшествия попало в сеть, а одна из пострадавших обратилась с заявлением в полицию, оказалось, что на счету этой банды подростков это не первый случай нападения. Сейчас в полиции открыто уголовное производство по статье «Хулиганство».

    Почему подростки становятся агрессивными?

    Неуправляемость детей в подростковом возрасте знакома многим родителям. Достигнув 13–14 лет, они начинают грубить, вести себя агрессивно, уходить из дома, громко хлопнув дверью, а на слезы и просьбы своих матерей попросту не реагируют.

    Настя Осадчая

    Врач-психолог, практикующий психотерапевт, тренер социально-психологических тренингов

    Настя Осадчая

    «Считать агрессивность подростков чем-то новым — нельзя, она была всегда. Но если посмотреть на статистику прошлых лет, всплески подростковой агрессии приходятся на периоды социальных изменений в обществе, после войн, революций, «перестроек»

    В это время родители начинают заниматься вопросом «выживания», пуская на самотек жизнь своих детей. Следовательно, они теряют с ними эмоциональный контакт», — считает Настя Осадчая, врач-психолог, практикующий психотерапевт, тренер социально-психологических тренингов.

    Нестабильность в стране приводит и к дезориентации подростков. Когда в обществе нет «колебаний», есть четко установленные нормы поведения, их придерживаются сами взрослые, и дети это видят. В этом случае даже необходимость подросткового возраста нарушать границы не приводит к гиперагрессии. Получается, что ребенок знает границы, немного выходит за них, а потом возвращается. Когда же эти границы размыты и подросток не видит их, то «пуститься во все тяжкие» намного легче, а вот вернуться в рамки дозволенного — очень сложно, потому что этих рамок в обществе попросту нет.

    Но несмотря на так называемую нормальность агрессии у подростков, сегодня специалисты все чаще говорят об увеличении степени ее жестокости

    «Это связано с изменением порога чувствительности у населения. Если посмотреть на контент, который был, например, 30 лет назад, то тогда он носил знак «16+». Сегодня же этого возрастного ограничения практически нет. При этом фильмы, передачи, в том числе юмористические, носят достаточно сильную агрессивную составляющую, а родители, смотря их сами, позволяют смотреть их и своим детям», — считает психолог.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Свою роль играет и доступность абсолютно любой информации в интернете.

    Различные подростковые влоги, стримы и «видосики» с ненормативной лексикой и с сексуальным компонентом влияют и нарушают психику ребенка

    Поэтому грань в восприятии детей, что уже является жестокостью, а что еще остается нормой, постепенно стирается.

    Отличается ли жестокость у мальчиков и девочек?

    У мальчиков агрессивность обеспечивает гормон тестостерон. Но тут есть еще и гендерная составляющая агрессии. В нашем обществе мужчин учат быть более сдержанными, не проявлять на людях эмоции. Поэтому, когда эмоции накапливаются, они выплескиваются в силовой и очень жестокой форме.

    Shutterstock
    Shutterstock

    У девочек агрессия проявляется другим способом. Они более изворотливые, хитрые. Этому их учит наше общество. Женское насилие сложнее идентифицировать, но оно не менее пагубно влияет на личность человека, который ему поддается, чем то, которое проявляется физическим образом.

    Причина агрессивного поведения детей?

    Причин агрессивного поведения детей несколько. Основные из них носят биологический, психологический и социальный характеры.

    Биологические причины — это прежде всего изменение гормонального фона у детей. Особенно это ярко выражено у мальчиков.

    Настя Осадчая

    «У них в этом возрасте «валит» тестостерон, который отвечает за агрессивность и сексуальное поведение. У кого тестостерона больше, у того и степень агрессивности выше»

    «Представьте. Вам дали что-то, с чем вы никогда раньше не сталкивались, и это что-то на вас влияет, причем происходит это непредсказуемым образом. И вот тут повзрослевший ребенок начинает чувствовать непонятную злость и агрессивность ко всему окружающему миру», — объясняет Настя Осадчая.

    Социальный компонент агрессии — это необходимость принадлежать к какой-то «стае». В этой «стае» есть определенные нормы и иерархии. И тут для подростка, чтобы отвоевать свое место в ней, все средства хороши. Где-то нужно больше всех напиться, где-то подраться, а где-то получить лучше всех оценку. И то, какие ценности будут в выбранной группе, станет влиять на то, какими методами станет пользоваться подросток.

    Сегодня один из способов быть популярным среди сверстников — стать популярным в виртуальном мире

    Такую известность легче всего заработать, сняв видео и выложив его в сеть. Зачастую таким контентом становятся жестокие ролики с избиением и издевательствами над более слабыми.

    Кстати, такой вид издевательств уже получил определение —хеппислепинг, что в переводе означает «радостное избиение»

    Shutterstock
    Shutterstock

    Семейный компонент подростковой агрессии заключается в модели поведения, которую он унаследовал от своих родителей. «Примеров того, что родители сами воспитывают агрессию в своих детях, сплошь и рядом. Например, за то, что маленький ребенок на детской площадке прыгнул в снег, отец дал ему подзатыльник. Каким вырастет такой ребенок? Естественно, когда он не сможет высказать словами свое недовольство относительно какой-то ситуации, он применит силу», — считает Настя Осадчая.

    Что делать и как остановить?

    В этой ситуации можно открыто сказать: «Поздно пить боржоми». В подростковом возрасте родители «пожинают плоды» своих трудов по воспитанию. И даже если экстренно заняться воспитанием своего чада, как правило, мало что исправишь.

    Настя Осадчая

    «Но тут есть спасательный круг — найти референтного взрослого. Это такой взрослый, который не родитель, но имеет значимость в глазах ребенка. Им может быть классный руководитель, тренер на секции, тетя или бабушка, которые для ребенка являются авторитетом»

    Главный козырь такого взрослого — к нему можно прийти поговорить, но он не обладает родительскими полномочиями, поэтому ребенок не боится с его стороны наказания или осуждения.

    Если родители начали замечать уже агрессивное поведение подростка, нельзя, как кажется правильным на первый взгляд, закручивать гайки

    «Такие действия вызовут абсолютно противоположную реакцию, — предупреждает Настя Осадчая. — И вместо осознания своего неправильного поведения подросток начнет протестовать. Он непременно «пойдет в разнос». В результате процесс воспитания станет еще более неконтролируемым».

    По мнению психолога, в такой ситуации, несмотря на возмутительное поведение ребенка, нужно пытаться оставаться с ним в контакте.

    «Если обозначить правильное поведение взрослых в виде неких слов, то это должно звучать так: «Я тебя люблю, даже когда ты такой!» — советует Настя Осадчая. — Но это не значит гладить по голове, когда он избивает прохожих или ругается матом. Это значит, что «ты понесешь наказание, за то, что ты сделал. Я осуждаю твой поступок, но тебя, как своего ребенка, я не перестану любить!»

    Актуальные