25.01.2019 16:20

    Потому что виновен

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    AFP/EAST NEWS
    AFP/EAST NEWS

    Есть ли вероятность, что экс-президент Виктор Янукович отсидит 13 лет, к которым его заочно приговорил Оболонский районный суд Киева, и в чем прецедент такого решения?

    Год и восемь месяцев, девяносто судебных заседаний, более сотни допрошенных свидетелей, 150 страниц приговора и вердикт: 13 лет лишения свободы. 24 января в новейшей истории Украины создан прецедент: ее четвертый президент признан виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Правда, эффект может быть «смазан» апелляцией, кассацией и решением Европейского суда по правам человека.

    УНИАН
    УНИАН

    Роковая бумага

    Журналисты, регулярно посещавшие заседания суда по этому делу, не раз отмечали: у председательствующего в Оболонском районном суде Киева судьи Владислава Девятко — ангельское терпение. Допросить стольких свидетелей, среди которых — действующий президент, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Арсений Яценюк, Валентин Наливайченко, а также первые свидетели из аннексированного Крыма, прослушать «пленки Глазьева», выдержать яркие шоу Виталия Сердюка, адвоката обвиняемого президента, и постараться принять не политическое, а правовое решение — это еще надо уметь.

    УНИАН
    УНИАН
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    УНИАН
    УНИАН
    AFP/EAST NEWS
    AFP/EAST NEWS

    Беглого бывшего президента Виктора Януковича прокуроры обвиняли по трем статьям: «Государственная измена» (ч. 1 ст. 111 УКУ), «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» (ч. 2 ст. 437 УКУ), и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 УКУ). По первой статье суд признал Януковича виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы, по второй — также виновным со сроком наказания 12 лет.

    «По совокупности преступлений и поглощению более сурового наказания менее суровым назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы», — объявил председательствующий судья Владислав Девятко

    Ирина Ромалийская

    Журналист канала «Настоящее время»

    Журналист канала «Настоящее время» Ирина Ромалийская, регулярно освещавшая этот судебный процесс и практически досконально изучившая все материалы дела, поясняет: ключевым доказательством для суда стало то самое «письмо» Януковича президенту РФ Путину, датированное 1 марта 2014 года, в котором он просил ввести войска в Украину. Тем самым днем, в который сам Путин получил от своего Совета Федерации право на ввод войск в Украину.  

    Впервые об этой бумаге стало известно 3 марта 2014 года во время заседания Совбеза ООН, на котором официальный представитель РФ Виталий Чуркин заявил, что уполномочен зачитать обращение Януковича, полученное Путиным. В зачитанном Чуркиным тексте была просьба одного президента к другому «использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Этот текст зарегистрирован в соответствии с нормами ООН о документообороте и есть в официальной стенограмме заседания Совбеза.

    Потому в этой части обвинение можно считать полностью доказанным, а приговор — вынесенным справедливо. Несмотря на то что весной 2017 года, перед передачей этого дела в суд, сам Виктор Янукович заявил, что это была не просьба и не обращение, а просто «заявление», и он не просил Путина вводить войска в Украину. А Генпрокуратура РФ предоставила украинской ответ, в котором указано, что ни в администрацию президента России, ни в Совет Федерации РФ не поступало никаких заявлений Януковича.   

    Фактор ЕСПЧ

    При этом посягательство Януковича на территориальную целостность и неприкосновенность Украины доказать не удалось. «По решению суда, обвинение не доказало, что Янукович был проинформирован о конечной цели России — аннексии Автономной Республики Крым и изменении границ территории Украины, — рассказывает Ирина Ромалийская. — Суд также не признал результаты экспертизы, которая утверждала, что действия Януковича нанесли Украине ущерб в размере 1 млрд 80 млн грн, поскольку на пятом году войны в Украине все еще нет методики подсчета убытков от оккупации, ведь прописано, что экспертам нужно выезжать на место. Кроме того, суд учел смягчающее обстоятельство: Янукович совершил преступление под влиянием России».

    Дмитрий Разумков

    Политолог

    «Обвинение в госизмене было фактически доказано, и общество понимало, что, скорее всего, по этой статье будет обвинительный приговор, — говорит политолог Дмитрий Разумков. —Поскольку письмо было, и даже российские пропагандисты не могли выступать против этого. Было понятно, что суд примет решение, которое соответствует действующему украинскому законодательству, и оно объективно».

    Однако по второй статье, по которой суд также признал Януковича виновным, — о развязывании и ведении агрессивной войны — позиция более слабая, считает Разумков. «Доказательной базы нет —подтверждающей, что он непосредственно принимал участие в руководстве структурами так называемых ЛНР-ДНР, — уверен политолог. — И теперь у защиты Януковича появляется возможность апеллировать к этим статьям и к этому обвинению, и они 100% это будут делать и будут подавать иск в Европейский суд по правам человека».

    Эксперт поясняет: ЕСПЧ рассматривает любое решение украинского суда, исходя сугубо из того, как оно рассматривалось, как подходили к этому делу, как была собрана доказательная база, насколько объективно с технической точки зрения это решение выносилось. «И вот здесь у него появляется лаг для того, чтобы или затягивать, или оспаривать это решение. И это большая проблема, потому что если защите Януковича удастся это сделать, это будет очень серьезный удар и по украинской правовой системе, и по украинской власти, и по государству Украина», — полагает Дмитрий Разумков.

    Дивиденды важнее?

    В том, что шанс Януковича на победу в ЕСПЧ реален, уверена и Ирина Ромалийская: «Там вполне могут признать, что он был лишен права на защиту, ведь судьи не стали заслушивать его дистанционно по единственно возможной по украинским законам процедуре — при задействовании международно-правовой помощи». Кроме того, Ромалийская советует не иметь стопроцентной уверенности в том, что беглый президент находится именно в России. «Он не находится в международном розыске, а значит, может свободно ездить по миру. И у меня есть основания полагать, что он это делает», — говорит Ирина.

    Напомним, в мае 2017 года Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича по причине отсутствия решения суда о его аресте. В ноябре прошлого года в ГПУ утверждали, что Янукович находится в розыске Интерпола, однако на сегодняшний день в базе Интерпола его имени нет.

    Исходя из таких соображений, многие называют решение Оболонского суда скорее политическим, удачным ходом в предвыборной гонке, чем полностью правовым. «Уверен, что приговор Януковичу подгадали к активной фазе избирательной кампании. До выборов осталось всего два месяца, и это будет использовано для пиара, — говорит политолог Николай Спиридонов. — У Януковича и его адвокатов хорошие шансы оспорить приговор в ЕСПЧ. Реальной смысловой нагрузки этот приговор не несет, поскольку вряд ли Януковича смогут достать из России».

    Николай Спиридонов

    Политолог

    Эксперты уверены: если бы суд рассмотрел отдельно только обвинение в госизмене, относительно которой вина объективно доказана, и вынес приговор, основываясь лишь на нем, то срок лишения свободы мог быть примерно таким же, но у защиты беглого президента было бы меньше пространства для маневра в оспаривании решения Оболонского районного суда. «Было проще пойти по этому пути и получить фактически тот же результат, чем пытаться заработать дополнительные политические дивиденды, при этом предоставляя возможность оспорить то решение, которое принял украинский суд», — считает Дмитрий Разумков.

    «Третий срок» или «пожизненное» в РФ?

    Итак, понятно, что процесс на самом деле не окончен: будет и апелляция, и кассация по приговору четвертому президенту, однако для общества он важен как некая точка в юридической оценке событий пятилетней давности. В этом убежден журналист Андрей Глухенький: «Завершенный уголовный процесс в отношении топ-чиновника — это прецедент, который может пробить еще одну брешь в сложившейся за долгие годы системе ненаказуемости круга избранных в Украине. В этом контексте также показательным будет продолжение расследований и судов по другим резонансным преступлениям того периода».

    Андрей Глухенький

    Журналист

    С этой точки зрения, показательна реакция российской пропаганды на приговор четвертому президенту Украины. Несмотря на то что в топах российских пропагандистских ресурсов сейчас Венесуэла, где президента Николаса Мадуро, похоже, ждет судьба Януковича, об украинском беглом президенте не забыли.

    AFP/EAST NEWS
    AFP/EAST NEWS

    Информагентство РБК дает такой заголовок новости о приговоре: «Суд признал Януковича невиновным в посягательстве на целостность Украины». Агентство цитирует сам приговор: «Суду не предоставлено убедительных доказательств, что непосредственно Янукович действовал с целью изменения территориальных границ Украины». В газете «Московский комсомолец» уверены: «Рядовые жители Украины воспринимают приговор бывшему президенту как акт не правосудия, а политического преследования и попытку действующего главы республики Петра Порошенко набрать очки накануне очередных президентских выборов. Вместе с тем они задаются вопросом, почему до сих пор не расследованы дела об убийствах людей на Майдане, в Одессе 2 мая... Почему, в конце концов, Януковича обвинили именно в государственной измене, а не в создании организованной преступной группы, в которую входили члены правительства, и так далее».

    Именно поэтому, несмотря на то что приговор совершенно бессмыслен с практической точки зрения, с моральной точки зрения он совершенно необходим, уверен писатель и блогер Ян Валетов: «Бессмыслен, потому что у нас никто не скажет: «Посылайте мальчиков!» И СБУ — не Моссад. Да и Янукович — не Эйхман» (Адольф Эйхман, сотрудник гестапо, отвечавший за «окончательное решение еврейского вопроса»; после капитуляции Германии скрылся от суда в Южной Америке, где агенты Моссада выследили его и вывезли в Израиль; там в 1962 году Эйхмана судили, приговорили к высшей мере наказания и казнили. — Ред.). 

    Ян Валетов

    Писатель и блогер

    «У него теперь «пожизненное» в РФ. Весьма символично, но я предпочел бы увидеть его в украинской тюрьме. И нам приятнее, и ему привычнее»

    Писатель сомневается, что Россия когда-либо выдаст Януковича Украине, однако уверен: то, что его действия получили юридическую оценку, очень важно для страны. «Важно, что прошел суд и вынесен приговор тому, кто звал на собственную родину чужие войска, — говорит Валетов. — Тому, кто своей глупостью, жадностью и ограниченностью привел в наш дом войну».

    Актуальные