Гид19.04.2019 10:00

    Превращаем дачу в маленький Эдем

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Не пройдет и пары месяцев, как горожане отправятся в отпуска. Каждый будет искать уголок, где на лоне природы можно отдохнуть душой и телом. И тем, у кого есть дача, несказанно повезло!

    Это место всегда в зоне доступа. Здесь не нужно платить за удовольствие дышать чистым воздухом, за веселье семейных пикников, за романтичные закаты и рассветы среди благоухающих цветов.

    Если вы обзавелись загородной резиденцией, но еще не успели ее облагородить, TVi.UA поможет ускорить процесс. Мы встретились с архитектором студии ландшафтного дизайна Ириной Чаус. Профессионал поделилась советами, которые, наверняка, пригодятся вам в превращении дачного участка в свой маленький Эдем.

    Ирина Чаус

    Архитектор студии ландшафтного дизайна

    На участке уже есть деревья. Что с ними делать?

    Часто бывает так, что на территории дачи уже есть растительность: кустарники, лиственные и хвойные деревья или даже плодовый сад. Оцените их качество, чтобы понять, какие растения можно оставить, а какие лучше удалить. В данном случае речь идет о древесных видах, пораженных болезнью, поврежденных или сломанных.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    landscaping.kiev.ua
    landscaping.kiev.ua

    На деревьях, которые вы решили оставить, аккуратно обрежьте нижние ветки. Таким образом вы освободите пространство для комфортного нахождения под ними. Что касается кустарников, ветви можно попробовать обрезать и зачистить, придав им оригинальную декоративную форму.

    Три важных момента, которые стоит учесть

    Конечно же, вам захочется на своем участке высадить новые растения. Учтите, что разные виды предпочитают разные типы грунтов. Например, гортензиям и азалиям подходят кислые, хорошо дренированные почвы (супеси). Большинство плодовых деревьев и розы любят суглинки. А вот береза или сосна совсем неприхотливы. Они хорошо себя чувствуют на любых типах почв: будь то песок, суглинок или плодородный чернозем.

    Гортензии Фото: Shutterstock
    Гортензии Фото: Shutterstock
    Розы Фото: Pixabay
    Розы Фото: Pixabay
    Ирисы Фото: wikimedia.org/Kor!An
    Ирисы Фото: wikimedia.org/Kor!An

    Все декоративные растения делятся на три типа: солнцелюбивые, светолюбивые и теневыносливые. Если ваш участок полностью открыт солнцу, можно смело высаживать сирень или спирею. Теневыносливые растения будут себя комфортно чувствовать там, где территория освещается не более 3-4 часов в день. Здесь для высадки подойдут туя западная и гортензия.

    Бывает так, что участок находится в долине рядом с водоемом. Весной, соответственно, уровень грунтовых вод повышается. В таком случае желательно подбирать растения, которые приспособлены к жизни во влагонасыщенной среде. Это могут быть, например, ива или калина. Из многолетников рекомендую астильбу или ирис.

    «Живые» изгороди

    Целиком оправданно желание хозяев установить забор вокруг своего участка. Существуют разные его типы: металлические, бетонные, деревянные и комбинированные. Но интересной альтернативой может стать создание «живой» изгороди. Высаживая по периметру растения, периодически подстригая их по высоте и ширине, можно уже за пять лет получить плотное зеленое ограждение, которое будет выполнять и защитную, и эстетическую функцию одновременно. Ассортимент растений, поддающихся формированию, достаточно разнообразен.

    Изгородь из туи Фото: Shutterstock
    Изгородь из туи Фото: Shutterstock

    В качестве высокой зеленой изгороди можно использовать самый популярный вариант — тую западную Смарагд. Это вечнозеленое растение доступно по цене, к тому же быстро растет. Также подойдет и тис ягодный — теневыносливый и долговечный. Но по цене он более затратный. Из лиственных подойдут граб или боярышник обыкновенные.

    Изгородь из самшита Фото: Shutterstock
    Изгородь из самшита Фото: Shutterstock
    Изгородь из барбариса Фото: Shutterstock
    Изгородь из барбариса Фото: Shutterstock
    Изгородь из пираканты Фото: Shutterstock
    Изгородь из пираканты Фото: Shutterstock

    Также ландшафтные архитекторы используют невысокие «живые» изгороди. Их можно формировать для разграничения зон внутри участка, отделив, например, детскую площадку от декоративного огорода. В виде невысокого зеленого ограждения отлично смотрятся дерен белый, барбарис обыкновенный, пузыреплодник калинолистный, форзиция и пираканта. Низкую «живую» изгородь лучше формировать по периметру цветочной клумбы. Для этого сгодится самшит вечнозеленый.

    Возвышенности и уклоны

    Если у вас на участке есть территория с резким уклоном, вымывание грунта на ней можно остановить с помощью растений. Для этого обычно используют почвопокровные виды, которые разрастаются плотным ковром, укрепляя склон. Это могут быть разные сорта можжевельника или кизильник горизонтальный. Также подойдет для этой цели ива пурпурная.

    Можевельник Фото: Shutterstock
    Можевельник Фото: Shutterstock
    Ива пурпурная Фото: flickr.com/Andrey Zharkikh
    Ива пурпурная Фото: flickr.com/Andrey Zharkikh
    Кизильник Фото: Pxhere
    Кизильник Фото: Pxhere

    Дорожки

    Вдоль дорожек можно высаживать практически все! Но для большего комфорта лучше использовать низкорослые растения. Объемные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной следует размещать чуть поодаль от дорожки, так как в будущем они могут мешать проходу. Вдоль дорожек советую высадить композиции из многолетников, чередуя их с невысокими кустарниками. Оригинально будут смотреться стриженые шары из самшита или тиса.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Клумбы

    Если вы решили высадить у себя на участке клумбу, придерживайтесь основных правил:

    — подбирайте цветы в зависимости от степени освещенности участка;

    — при создании композиций размещайте низкорослые виды впереди, а те, что повыше, — сзади (высокие будут служить фоном для низких);

    — создавайте клумбы непрерывного цветения, таким образом обеспечивая декор почти на весь год.

    Обратите внимание! Цветы и другие виды растений можно высаживать только в подготовленный грунт. Снимите небольшой верхний слой земли, чтобы убрать весь мусор и сорняки. Насыпьте сверху 15-20 см плодородной почвы и лишь затем приступайте к высадке.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Pixabay
    Pixabay
    Shutterstock
    Shutterstock

    Растения со сходными сроками цветения лучше объединять в группы, так как разбросанные цветовые пятна могут дробить композицию. Желательно использовать многолетние виды, которые, в отличие от однолетних, не заставят высаживать их каждый раз заново. Многолетники смотрятся роскошно! При надлежащем уходе с каждым годом они становятся все пышнее и красивее.

    Pixabay
    Pixabay

    Что касается цветочной палитры, можно выбрать один-два вида цветов,— и это будет смотреться лаконично. Можно, конечно, использовать и больше. Но следует учесть, что для создания грамотной композиции широкий ассортимент не нужен. Достаточно выбрать от 5 до 11 цветочных видов. Высаживать их нужно не по одному экземпляру, а массивами из трех, пяти или семи штук. Например, с ранней весны вас могут радовать луковичные растения: крокусы, тюльпаны или нарциссы. Позже — бруннера, анемоны и маргаритки. За ними раскрываются вероника, ирисы и пионы. Летом цветут рудбекия, астильба и ромашки. Осенью — хризантемы, астры и аллиум (лук декоративный). Не стоит забывать и о злаковых. Молиния, просо прутьевидное, вейник и щучка дернистая — эти растения также отлично подойдут для декора. И даже в виде сухостоя до самых морозов будут служить украшением клумбы.

    Газоны

    При планировании газона не забудьте подготовить почву, как было описано выше. Если хотите сразу получить красивую лужайку, воспользуйтесь рулонным газоном, который есть в продаже. Другой вариант — самостоятельно посеять специальную смесь газонной травы. Это более бюджетное решение, но нужно будет подождать некоторое время, пока трава вырастет.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Важно не забывать о том, что газон нужно косить один-два раза в неделю. Это поможет создать более плотную дернину, что позволит свободно ходить по нему и отдыхать, лежа на травке.

    О поливе

    Полив — одно из самых важных условий для поддержания растений и в саду, и на клумбах, и на газонах. Лучше всего использовать автоматическую систему!

    Shutterstock
    Shutterstock

    На газоне устанавливаются форсунки, что обеспечивает равномерный полив всей площади. Под кустарниками и клумбами действует капельная подача воды. Инженеры при монтаже настраивают систему таким образом, что полив осуществляется в прохладное время суток, так как при жаре капли воды могут повредить листья растений.

    И напоследок. Не бойтесь экспериментировать! Почувствуйте себя настоящим художником и попробуйте превратить ваш дачный участок в райский уголок. Но помните, что создание красивого ландшафта это результат многолетнего труда и заботливого ухода за растениями. Грамотный подбор посадочного материала, регулярный полив, своевременное внесение удобрений, стрижка, лечение и, конечно же, любовь к плодам своего ландшафтного творчества главные составляющие успеха в этом деле.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Актуальные