Герой01.02.2019 10:00

    Прибыльное материнство

    Киляров Никита
    Киляров НикитаСторителлер
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Блогерство. Многие прибегают к этому занятию с целью привлечь к себе внимание, поделиться мыслями или переживаниями, прославиться и зарабатывать деньги. Но действительно ли это может приносить прибыль? Ответ на этот вопрос точно знает мама двойни Александра Квитко

    Александра долгое время работала в журналистике: в периодических изданиях, на радио и телевидении, и в ее запасе уже имелась определенная связка ключей к привередливому вниманию аудитории. В 2014 году Александре пришлось покинуть родной Крым и искать лучшей жизни на материковой Украине.

    «Сначала беременность, потом год в декрете, — рассказывает блогер. — С двумя детьми, без няни, без помощи. Надо было что-то делать, чтобы не утонуть в материнстве.

    У мам самая большая проблема — это отсутствие социальной жизни

    Когда ты работаешь главным редактором, у тебя круглосуточная работа, звонки в три часа ночи, в пять утра — это дурдом. И в один миг все заканчивается. И никого».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Именно в этот момент Александра решила создать блог. Для нее он стал лазейкой для возвращения в социальную жизнь. Мама Варвары и Дария признается: не было никакого намерения превратить блог в источник дохода. Она просто занималась тем, в чем действительно нуждалась.

    «Когда тебя читают незнакомые люди — это напоминает телевидение: аудитория есть, однако ты ее не видишь. Но если твои записи увидят знакомые — и что же они о тебе подумают? Впрочем, я легко преодолела эту проблему».

    Я решила для себя: главное — быть честной

    Александра не пытается быть для подписчиков эталоном матери, а наоборот — пишет то, о чем никогда не признавались другие. Важно не терять контакт с аудиторией. Блогер пытается отвечать на все вопросы, даже если на это уходит три дня.

    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир

    «Цель блога — никто не идеален. Все допускают ошибки. Я очень много писала о том, о чем не принято говорить даже шепотом. Однажды Дарик выпил перекись водорода, а я при этом была в комнате. Это очень опасная история. Потом мне женщины писали сообщения, вроде «спасибо, думала, что я худшая мать на свете». Никто никогда об этом публично не признается».

    Материнство не может быть идеальным

    Выбор Facebook для блога сегодня кажется абсолютно проигрышным делом, поскольку рядом бок о бок идут видеоблогеры с YouTube и Instagram. Но Александру конкуренция не пугает. Для нее текст важнее картинки. Время от времени она выходит в прямые эфиры для ответов на вопросы, но отмечает: «Если снимать видео, то делать это профессионально».

    «Меня часто просят написать отзыв на ту или иную детскую книгу. И когда откровенно лень писать о стопке книг, мне проще сесть и рассказать это на видео. Но все-таки YouTube и Instagram — не моё. Конкуренция меня не беспокоит. Я заинтересовалась этим вопросом, только когда меня спросили, какое место среди материнских блогов я занимаю. Если раньше Facebook давал статистику и я знала, что у меня второе-третье место, то сейчас этой функции нет», — рассказывает Александра.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    «Однако я стараюсь ни с кем себя не сравнивать. Это мой блог. Такого больше нет. Прежде всего, он о двойне. У меня нет профессиональных фотографий, дети у меня на фотках в грязной одежде, стены раскрашены, в квартире беспорядок. Есть люди, которые даже намеренно в доме строят Instagram-стенку, чтобы потом использовать ее для блогов. Для кого-то это работа, мне же это непонятно. Видимо, поэтому подписчики иначе относятся ко мне и готовы довериться. Как-то одна девушка даже спросила, как приготовить овсянку. Есть же Google в конце концов и на упаковке написано. Но я все равно ей рассказала. Ведь почему-то она ко мне обратилась?»

    Если цель блогерства — деньги, то ничего не получится. Люди почувствуют это

    Материнский блог для Александры — это постоянное развитие, новые жизненные этапы, новые трудности, новые радости... Но никогда не стоит пересекать границу между работой и семьей.

    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир
    facebook.com/ВаряДаря. Сыр и зефир

    «Самое главное — не превращать своего ребенка в контент. Они действительно являются контентом в Facebook, однако не стоит, чтобы они стали им в вашей голове. Часто я отказывалась от прибыльных предложений, поскольку нужно было рано просыпаться. Я не стану будить своих детей в семь утра ради какой-то рекламы или фотосессии, — рассказывает Александра и добавляет: — Как-то мне предложили прорекламировать детскую смесь, а я тогда кормила грудью. Давали большие деньги, но я не соглашусь на них никогда, поскольку это мои дети».

    При этом Александра не отказывается работать с рекламодателями: «Первым моим рекламодателем стал Disney. У них выходил новый мультфильм, и они попросили его прорекламировать в блоге. Сейчас у меня есть годовые контракты с известными брендами Kärcher и Pepsi».

    Блогерство не стало основной деятельностью Александры, но помогло ей найти себя в психоанализе. Она признается, что мечтала заняться психиатрией в 10 лет. Теперь, спустя столько времени, заветная мечта реализовалась в новом исполнении.

    «Сейчас я уже несколько отошла от блогерства. Пишу туда не так часто, но все равно зарабатываю. Причем зарабатываю я на нем уже в другой профессии. Я пошла в психоанализ, и половина моих клиентов — это мои подписчики. Мы с ними даже никогда раньше не виделись, но им проще прийти к знакомому человеку», — делится молодая мама.

    Квитко Александра

    «Мамы не могут признаться, что они не справляются. Потому что общество слишком идеализирует материнство. Поэтому ко мне обращаются женщины, жизнь которых изменилась после родов»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Александра призналась, что когда хотела пойти в психиатрию, к ней было очень неоднозначное отношение.

    «Все думают, что ты постоянно находишься в палате с людьми, которые прыгают, бегают, кричат и несут бред. Хотя, на самом деле, психиатры работают со многими людьми, которые выглядят вполне здоровыми. Но социальные ярлыки тогда оттолкнули меня от этой профессии», — говорит блогер.

    Александра утверждает, что блогерство — отличный вариант заработка для матерей. Главное — идти вперед и верить в успех. Так или иначе, но правильный жизненный путь оно точно поможет найти.

    Актуальные