18.10.2018 08:00

    Прививка от гриппа: причуда или необходимость?

    УНИАН
    УНИАН

    Стоит ли прививаться от гриппа в нынешнем сезоне и как с проблемой справляется Минздрав?

    На прошедшей неделе Министерство здравоохранения Украины сообщило, что 350 тысяч доз вакцин для профилактики гриппа направлены в аптеки страны. Украинцы смогут приобрести вакцину за свой счет и сделать прививку в ближайшей поликлинике, уточнили в ведомстве.

    Ежегодно в Украине фиксируют около 6 млн случаев инфекционных заболеваний, 98% которых — грипп и ОРВИ

    К концу августа Всемирная организация здоровья определила на нынешний эпидемический сезон четыре штамма вирусов гриппа групп А и В: A/Michigan и A/Singapore, B/Phuket и B/Colorado. Минздрав провел экспертизу и утвердил список сезонных вакцин для профилактики гриппа. Для этого эпидсезона их произведено три: Vaxigrip Tetraя производства французской компании Sanofi Pasteur, корейская GC Flu и голландская «Инфлувак».  

    Уровень вакцинирования населения от гриппа за последние три года не преодолевал порога 0,5%

    В Минздраве призвали украинцев покупать вакцины и делать прививки, чтобы предупредить тяжелые осложнения от гриппа и снизить общую заболеваемость по стране. Чиновники приводят статистические данные: ежегодно в Украине фиксируют около 6 млн случаев инфекционных заболеваний, 98% которых — это грипп и ОРВИ. Притом уровень вакцинирования населения от гриппа за последние три года не преодолевал порога 0,5%. Соответственно, летальные случаи фиксируются ежесезонно.

    350 ТЫСЯЧ ДОЗ МНОГО ИЛИ МАЛО?

    На всех не хватит, однако в Украине определены категории граждан, которые входят в «приоритетные группы риска». Это люди, каждый день работающие с детьми, — учителя и врачи, а также те, у кого риск заболеть гриппом выше: дети до пяти лет, беременные, люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

    Медики рекомендуют обязательно прививать школьников

    Медики советуют обязательно прививать школьников. Логика проста: каждый привитый школьник создает барьер для проникновения вируса в семью, где есть пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, беременные, грудные младенцы. Они же предлагают несложное решение: исходя из того, что вакцин от гриппа на всех не хватит, в одной молодой семье нужно обязательно привить ребенка-школьника и отца — то есть тех, кто каждый день отправляется в большой коллектив.  

    Сергей Харченко
    Сергей Харченко

    Для людей из «приоритетных групп риска» медучреждения должны получать дозы вакцин бесплатно. Сегодня Кабинет министров рекомендовал местным властям прописать такую строку расходов в своих бюджетах и обеспечить эти группы населения бесплатным вакцинированием.

    ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА В АПТЕКАХ?

    Теперь, чтобы найти тот или иной препарат, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно зайти на один из поисковых онлайн-ресурсов и проверить наличие препарата, в данном случае — вакцины от гриппа в вашем городе.

    В аптеках Киева стоимость вакцины колеблется от 209 до 264 грн за дозу

    Несложный поиск показал, что в аптеках Киева в наличии вакцина GC Flu, — стоимость ее колеблется от 209 до 264 грн за дозу. Втрое больше предложений от аптек Киева по французской вакцине «Ваксигрипп», стоимость — от 265 до 338 грн за дозу. Это означает, что, если прямо сегодня вы зайдете в аптеку по дороге домой, шанс приобрести дозу корейской или французской вакцины довольно высок.

    Сергей Харченко
    Сергей Харченко

    Налицо прогресс по сравнению с предыдущими эпидсезонами. Об этом на своей страничке в Facebook написал педиатр Евгений Комаровский: «Кажется, кое-кто сделал выводы и справился с проблемами прошлых лет, когда до ноября вакцину было не найти».

    Мало того, 17 октября Кабмин распорядился предусмотреть механизм перераспределения вакцин, чтобы дать гражданам возможность делать бесплатные прививки не только в государственных поликлиниках, но и в частных клиниках, а также у врачей, которые работают как частные предприниматели.

    200 ГРН С НЕБОЛЬШИМ ЗА ДОЗУ ВАКЦИНЫ ЭТО ДОРОГО?

    Подтверждая необходимость прививаться от сезонного гриппа, в Минздраве приводят простое экономическое обоснование: затраты на лечение одного человека от гриппа или ОРВИ составляют от 400 до 2700 грн, в зависимости от протекания болезни. Стоимость одной дозы вакцины колеблется в пределах от 209 до 338 грн.

    НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА ВАКЦИНА ОТ ГРИППА?

    Как регулярно отчитывается и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не только на заседаниях Кабмина, но и на своей страничке в Facebook, сегодня Украина закупает вакцины, во-первых, при посредничестве ЮНИСЕФ и, во-вторых, только у тех производителей, продукция которых протестирована, имеет сертификат качества и преквалификацию ВОЗ, то есть постоянный точечный контроль не только перед выпуском, но и во время применения.

    Сейчас Украина закупает вакцины производства Франции, США, Индии, Болгарии, Бельгии, Южной Кореи.

    КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА?

    В этом году Минздрав прогнозирует первые серьезные вспышки вируса к ноябрю

    Иммунологи утверждают: оптимальное время для прививки от гриппа — за несколько недель до начала активной циркуляции вируса или эпидемии. В этом году Минздрав прогнозирует первые серьезные вспышки вируса к ноябрю, значит, прививаться нужно уже сейчас.

    При этом исследования последних лет подтверждают теорию о том, что прививаться от гриппа можно и во время вспышки заболеваемости, если вы еще здоровы, поскольку вакцина может вызвать слабую реакцию организма в виде обычных симптомов (температуры, кашля, насморка), но точно убережет от тяжелых осложнений, которые может вызвать вирус гриппа у непривитых людей.

    КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА?

    Сама по себе вакцина от гриппа не имеет противопоказаний. Однако есть категории людей, которым прививаться нежелательно:

    перенесшие синдром Гийена-Барре;

    люди с недостаточным весом тела;

    те, у кого гиперчувствительность к куриному мясу или куриным яйцам (поскольку нынешние вакцины производят посредством выращивания в курином яйце);

    люди с острыми заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени;

    те, кто уже подхватил острую респираторную инфекцию или страдает другим активным инфекционным заболеванием;

    люди, страдающие иммунодефицитным заболеванием.  

    ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА?

    Вопреки распространенному с советских времен мнению, что грипп — обычный сезонный вирус, которым лучше переболеть, «чтобы получить иммунитет», сегодня практически каждому известно, что штаммы гриппа мутируют от сезона к сезону, и производители вакцин ориентируются на эти изменения, исходя из рекомендаций ВОЗ.

    УНИАН
    УНИАН

    Иммунологи напоминают, что грипп — острая респираторная вирусная инфекция, которая может сопровождаться высокой температурой, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, плюс ко всему он может вызывать серьезные осложнения вплоть до самых тяжелых — таких, как пневмококковая пневмония.

    Недавно на своей страничке в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала очередные мифы, в которые верят поколения украинцев. Она заявила, что от гриппа не помогают лук и чеснок, лимон и витамин С, оксолиновая мазь и бальзам «Звездочка». А наиболее эффективная профилактика этой острой вирусной инфекции — вакцина.   

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные