Ребенок протестует. Часть 1

    Иваниченко Анна
    Иваниченко АннаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Агрессия, упрямство, непослушание, демонстративно вызывающее поведение, уходы из дома…. И это далеко не полный список детских протестов, с которыми сталкиваются многие родители в определенные моменты их жизни

    Как правило, это, так называемые, кризисные периоды - 1 год, 3 года, 6-7 лет. Но наиболее уязвимыми дети становятся в подростковом возрасте, когда они вступают в пубертатный период. Таким способом дети пытаются заявить о себе во взрослом мире.

    TVI.UA выяснил у психолога Юлии Прудковских, с чем чаще всего сталкиваются родители, какие ошибки они допускают, и можно ли их избежать, или хотя бы минимизировать.

    Тема сложная и важная, требующая от родителей неимоверного терпения и сил. Психолог определила несколько видов такого протестного поведения. О них и пойдет речь в наших материалах.

    Юлия Прудковских

    Детский психолог

    Юлия говорит, что к ней часто обращаются родители с жалобами на психическое расстройство ребенка. А недавно к ней пришла мама одной девочки, и первое, что она услышала, было: «Моя дочь - сумасшедшая!!!»....

    14-летняя Лиза совершенно лишена права голоса. Как одеваться, какая еда полезная, а какая нет, в школу чуть ли не за ручку - за нее все решала мама. Девочка так устала от чрезмерной заботы и тотального контроля во всем, что начала вести себя вызывающе. Утром, перед школой, Лиза в подъезде переодевалась, красила ногти в черный цвет и шла на уроки. Дальше - больше. Чтобы как-то выделиться на фоне подружек, перекрасила волосы в черный цвет и стала настоящей неформалкой. Мать была в ужасе, не понимала, что происходит. И когда уже не смогла влиять на дочь - обратилась за помощью к специалисту.

    «Каждый случай требует индивидуального разбирательства, - говорит Юлия. - И процесс этот достаточно длительный. Но причины всегда кроются во взаимоотношениях РОДИТЕЛИ-РЕБЕНОК либо РОДИТЕЛИ-РОДИТЕЛИ».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Хочу, чтобы меня услышали

    Как проявляется: Когда родители не слышат своего ребенка, он начинает вести себя вызывающе, чтобы любым способом обратить на себя внимание. Такое, в основном, случается при гиперопеке и гипоопеке. И в одном, и в другом случае не учитываются потребности детей. Подростки могут начать искать понимание вне дома (плохие компании), бросают учебу.

    А чувство ненужности, которое возникает от недостатка внимания и любви, может порождать равнодушие и жестокость к людям.

    Часто дети убегают от реальности в виртуальный мир, замыкаются в себе.

    Что способствует: Некоторые родители стремятся дать своим детям то, что сами не получали в детстве. Зачастую к чрезмерной опеке приводит болезненность ребенка в раннем возрасте или несчастный случай с ним.

    Сказываются и личные особенности родителей, например, мама-начальница, которая привыкла руководить подчиненными. Поэтому и детей контролирует так же строго. Как раз то, что произошло в семье нашей героини Лизы, и есть результатом гиперопеки ее мамы, которая занимает руководящую должность на работе, и у нее авторитарный стиль поведения.

    Самый крайний вариант - нелюбовь матери и ребенка. Внутреннее состояние матери (недовольство собой как матерью, неудачи в личной и профессиональной жизни) ребенок энергетически присваивает себе. Пытаясь заслужить материнскую любовь, он может наносить себе болевые ощущения на теле в виде тату, пирсинга, туннелей в ушах и т.д. Сменяя центр тяжести боли, ребенок таким образом освобождается от внутренней.

    Что нужно знать родителям: Чрезмерная опека подавляет личность ребенка, мешая вырасти ему самостоятельным, независимым и уверенным в себе человеком.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    В большинстве случаев гиперопека исходит именно от матери/бабушки, так как мужчины не склонны к излишним переживаниям и беспокойству без причины. Взрослые должны признать, что это - нездоровое отношение к ребенку, а не любовь. Ведь болезненная потребность контролировать каждый шаг ребенка - это один из признаков невроза, от которого нужно избавляться не только ради ребенка, а и ради собственного счастья.

    Кардинально поменяйте подход к воспитанию: научитесь доверять своему ребенку и уважайте его как личность, интересуйтесь его мнением, предлагайте право выбора. Но если даете такое право, то ни в коем случае нельзя разубеждать, что его выбор неправильный. Это не означает, что во всем нужно потакать. Адекватные ограничения и правила должны присутствовать.

    Точкой входа для налаживания отношений при гипоопеке могут стать семейные ритуалы, праздники, поездки (только родитель и ребенок), банальные походы по магазинам, совместные занятия спортом, прогулки или совместные ужины. Понятно, что время упущено, но нужно искать точки соприкосновения. В противном случае, подростка «воспитает» улица.

    Любому человеку, особенно ребенку, нужны любовь, сочувствие, забота и поддержка. Через отношение родителей к нему, ребенок получает и представление о мире. Поэтому каким он будет, добрым или плохим, зависит от взрослых.

    Негативизм

    Отрицательное отношение к людям и миру в целом - самая типичная форма поведения во время всех возрастных кризисов. А к борьбе с его проявленими нужно подходить творчески.

    Как проявляется: Ребенок не выполняет указаний и просьб взрослых. Он говорит «нет», когда от него ждут «да», нарушает запреты, делает все наперекор. Возникает как реакция на дефицит понимания, одобрения, уважения и самостоятельности. И чем больше взрослый демонстрирует свою власть и категоричность, тем сильнее ребенок протестует.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Что способствует: «Протест не возникает на ровном месте. Это происходит, когда у родителей недостаточно аргументов, они не дают детям право выбора, а говорят категорическое «нет», или навязывают свой вкус»,- говорит Юлия.

    Рекомендации родителям: Прислушивайтесь к своему ребенку, понаблюдайте, в какие именно моменты он начинает сопротивляться. Все свои просьбы излагайте твердо и спокойно, без агрессии. Предоставьте ребенку право выбора. Не отвечайте негативом на негатив и ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми.

    Чаще всего детский негативизм с возрастом уходит. Но если родители ведут себя крайне жестоко - он может стать устойчивой чертой личности из-за постоянного эмоционального напряжения.

    Коррекционная работа с Лизой и ее мамой еще продолжается. Это долгий путь воздействий. Ведь если проблему выявить раньше, то и бороться с ней легче. В данной ситуации нужно больше работать с мамой. Чтобы обрести взаимопонимание с дочерью, ей нужно полностью поменять свой подход к воспитанию и стилю поведения дома. Ей эта задача дается очень непросто. Но никто и не говорил, что будет легко.

    Актуальные