Ребенок протестует. Часть 2

    Иваниченко Анна
    Иваниченко АннаСторителлер
    
Shutterstock
    Shutterstock

    Недавно столицу всколыхнул случай с исчезновением 14-летнего подростка, который вечером ушел из дома, поссорившись с родителями из-за уроков. Ушел без телефона и теплых вещей, в минус 15. И только благодаря волонтерам и друзьям семьи, которые всю ночь занимались поисками, мальчика нашли здоровым и невредимым. Но что пришлось пережить его родным, не хочется даже представлять. Никто бы не захотел оказаться на их месте

    TVI.UA продолжает разбираться с особенностями протестного поведения у детей.

    Побеги

    Как проявляется. «Побег — это протест, за которым обычно стоит определенное требование», - говорит Юлия Прудковских. По статистике, наиболее побегоопасный возраст — от 12 до 16 лет. Если исчезает ребенок младшего возраста, вероятнее всего, он потерялся.

    Что способствует. Здоровый и психически нормальный несовершеннолетний может самовольно уходить по многим причинам. Это — элементарная скука, желание острых ощущений, попытка самоутвердиться в глазах сверстников. Побег может быть следствием чрезмерного стресса и большой нагрузки в школе, кружках, секциях, несправедливого наказания со стороны родителей. Могут убегать от домашнего насилия или элементарно шантажировать с целью добиться чего-то, например покупки нового гаджета.

    Опасными для подростка являются и стрессовые ситуации, такие как развод родителей, рождение младшего брата или сестры, появление отчима или мачехи.

    Что нужно знать родителям. Если ребенок начинает больше времени проводить вне дома, часто задерживается, носит с собой личные вещи на прогулку, копит деньги, не говоря, зачем они ему, стал замкнутым и скрытным — это опасные сигналы для взрослых.

    Главная профилактика — банальна: создание дома такой атмосферы, чтобы ребенку хотелось там оставаться. Это безусловная любовь к своему ребенку, умение слышать его, находить время для откровенных разговоров. Желательно быть в курсе, в каких соцсетях и группах он состоит, какие у него интересы. Психологи советуют также вовлекать подростка в совместную деятельность.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Агрессия

    Как проявляется. «Детская агрессия — самая распространенная и сложная причина, по которой родители обращаются за помощью к психологам, и одна из наиболее острых проблем для общества в целом», - говорит Юлия Прудковских.

    Юлия Прудковских

    Детский психолог

    Чаще всего имеет внешние проявления, которые мы все привыкли видеть (вспышки раздражительности, хамство, непослушание, жестокость).

    Иногда агрессия направляется на себя. Ребенок постоянно себя винит в том, что он не такой, как все, не такой, каким его хотят видеть родители.

    Что способствует. Агрессия у ребенка — это в первую очередь реакция на неудовлетворенность каких-то потребностей или стресс, который может поджидать его где угодно. Сказывается и экономическая ситуация в стране/семье, а также большое количество информации, которая обрушивается на детский мозг.

    Нередко приступы агрессии проявляются у нежеланных детей. Родители могут и не говорить об этом напрямую. Дети считывают подобную информацию с жестов. И, пытаясь завоевать родительскую любовь, как правило, делают это довольно агрессивно.

    Скандалы в семье, неуважение к личности ребенка, отказ в праве на личную свободу также могут вызывать приступы агрессии у детей.

    Психолог говорит, что нужно учитывать и генетические особенности детей. Наукой доказано, что основной набор характеристик, которые составляют поведение и характер человека, заложены от природы и в течение жизни не меняются. Эти особенности и окружение ребенка являются предопределяющими.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Рекомендации родителям. Такие проявления — норма для подросткового периода. В этом возрасте происходит становление личности и гормональная перестройка организма. Обязательно нужно учить ребенка анализировать свое поведение и не допустить прямой агрессии, которая может причинять вред окружающим.

    Агрессия — это модель поведения, которая закладывается еще в раннем возрасте. И если ее не корректировать еще в том периоде, в подростковом это будет сделать сложнее.

    С раннего детства с ребенком нужно разбирать разные типы поведения. Это легко делать на живых примерах, например, с помощью наводящего вопроса «Как ты считаешь...?» Таким образом он учится давать оценку поступку или конкретному стилю поведению.

    Очень важно выяснить истинную причину агрессии. Чем больше доверия между родителем и ребенком, тем сделать это проще. Но такие близкие отношения не появятся в один миг. Есть уникальное «Правило трех минут», которое рекомендуют психологи. Каждый раз, возвращаясь домой, нужно вести себя с ребенком так, как будто не виделись очень долго. За эти пару минут дети обычно выкладывают все самое главное, что случилось с ними за день. Это отличный способ наладить дружеские отношения.

    Основные ошибки, которые допускают родители, — это или резкое подавление агрессии, или, наоборот, игнорирование такого поведения. Родителям нужно быть внимательными и не бояться. Агрессия — это естественно для этого возраста, но она должна быть контролируемой».

    Проводите с ребенком больше времени, подростку это просто необходимо. Избавляйтесь от агрессивных форм или фраз в речи. При возможности — предметно хвалите, особенно при других.

    Через то, как родители умеют справляться со своими негативными эмоциями, дети тоже учатся. Поэтому не бойтесь делиться с ними своими чувствами и собственным опытом.

    Демонстрация «взрослости»

    Как проявляется. Чувство взрослости — это особая форма подросткового самосознания. Подростки начинают подражать взрослым во внешнем облике и манере поведения (курение, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе и др.).

    Многие пытаются экспериментировать со своей внешностью: делают экстравагантные прически, надевают шокирующие наряды, девочки красят волосы в ярко-розовый или черный, уродуют себя пирсингом, мальчики делают в ушах туннели, пытаются делать татуировки. Такие дети стараются находить себе подобных, например, вступают в группировки готов или эмо.

    Часто желание казаться взрослыми приобретает опасные формы — употребление алкоголя и наркотиков, связь с асоциальными компаниями.

    Что способствует. К таким особым формам проявления «взрослости» может приводить борьба подростка за независимость. Также это может быть просто данью моде, желанием выделиться или «я не буду таким, как родители».

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Что нужно знать родителям. Займите позицию понимающего родителя, тогда и достучаться к своему ребенку будет легче. Детям нужно объяснять, что есть и другие способы самовыражения. Например, что отказ от курения — это проявление сильного характера в первую очередь. Ни в коем случае не вести себя агрессивно по отношению к подростку. В таком случае сопротивление будет еще сильнее.

    Чтобы ребенок почувствовал себя взрослым, поручите ему серьезное задание на правах помощника. Доверие взрослых импонирует подростку, и он старается оправдать его.

    Не критикуйте друзей ребенка. Если он выбрал плохую компанию — это его осознанный выбор: значит, ему там нравится и там его уважают. Предложите подростку альтернативу. Его нельзя вернуть в никуда. Попробуйте найти какое-то задание по душе: тренажерный зал, курсы, секция, что позволит ему попасть в новый круг общения, где он будет чувствовать себя своим и при этом занят делом.

    Если же опасные связи «засосали», у ребенка появилась наркотическая, алкоголическая или игровая зависимость — без специалистов не обойтись.

    Трудности в отношениях со сверстниками и внутренние комплексы — это еще одни причины, по которым дети попадают в плохие компании.

    «Основной причиной всех детских протестов является однозначное отсутствие понимания и принятия со стороны родителей, - резюмирует Юлия. - Дети должны чувствовать, что они любимы и их принимают такими, какие они есть. Родители же в основном пытаются подстроить их под себя».

    Юлия Прудковских

    «Жизненный сценарий детям мы пишем сами. Задача родителей — помочь ребенку пережить этот сложный и важный период в его жизни. Потребуется немало усилий и терпения. Взрослые должны помнить, что подростковый кризис — это неизбежно. И что только их любовь, забота и компромисс помогут ребенку справиться и научат воспринимать мир позитивно»

    Актуальные