События26.11.2018 01:11

    Россия атаковала Украину в Черном море: все подробности

    Ковалев Максим
    Ковалев МаксимСторителлер

    Российский спецназ расстрелял украинские катера недалеко от Керченского пролива. Как минимум шесть человек получили ранения, а корабли захватили оккупанты. Подробности — в материале TVi.UA

    Воскресное утро Украину всполошила новость из Черного моря. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир «Яни Капу». Судно вместе с малыми артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» шло из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Инцидент случился в полуторах часах хода от Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря.

    Оккупанты обвинили украинских военных в «нарушении российской границы» близ аннексированного Крыма. В ВМС Украины же отмечают, что о проходе своих катеров сообщали заранее.

    Видео 18+

    После тарана в «Яни Капу» отказал главный двигатель, но буксир смог двигаться далее. К обеду корабли подошли к проливу, однако пройти ее так и не удалось. Судоходный пролет Крымского моста россияне перегородили сухогрузом. Вскоре над акваторией закружили и военные вертолеты.

    kerch.fm
    kerch.fm

    Около 17 часов украинские суда по приказу двинулись обратно в Одессу. Однако вскоре российский спецназ открыл огонь по катерам, которые уже находились в нейтральных водах. Шестеро военных получили ранения — двое в тяжелом состоянии.

    «Яни Капу» и «Бердянск» захватили, взяли на буксир в порт Керчи. Уцелел только «Никополь», но военные РФ вели его под конвоем. Всего в плену оказались 23 украинских моряка. Их судьба неизвестна, связи с катерами нет.

    «Наши не вели себя как зайчики, отстреливались. Но пропорция 2 к 10», — отметил помощник президента Украины Юрий Бирюков.

    «Бердянск» и «Никополь» — молодые украинские катера. Их сконструировали на «Кузнице на Рыбальском» в 2015 и 2017 годах. Судна полностью бронированы, на вооружении стоят пушка, пулемет и ракетные комплексы.

    Командиром «Бердянска», по данным телеканала «112 Украина», является 26-летний крымчанин Роман Мокряк. Четыре года назад он не изменил присяге и не перешел на сторону оккупанта.

    В ФСБ подтвердили задержание украинских судов в Черном море, однако ранения, по сообщению спецслужбы, получили не шестеро, а трое военнослужащих ВС Украины. Им, по информации российских СМИ, оказали медицинскую помощь.

    Издание LIGA.net получила аудиозаписи переговоров украинских и российских моряков. В частности, слышно, как россияне угрожают открыть огонь, а украинское судно запрашивает медицинскую помощь.

    Все случилось здесь, в Черном море. Такие координаты назвал моряк, который запросил помощь
    Все случилось здесь, в Черном море. Такие координаты назвал моряк, который запросил помощь

    Атаку российских кораблей официальный Киев назвал актом агрессии. В полночь в столице собрался Совет национальной безопасности и обороны Украины, который призвал ввести военное положение на два месяца. Решение СНБО в понедельник должна еще поддержать Верховная Рада на внеочередном закрытом заседании.

    «Наступления не будет. Исключительно оборона территории, защита и безопасность граждан. Военное положение не предусматривает мобилизацию и объявление войны, но мы призвали быть наготове резерв первой очереди», — заявил Петр Порошенко.

    Актуальные