События26.04.2019 10:00

    Рожаем в роддоме как дома

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Здесь нет ни капельниц, ни кушеток, ни яркого освещения, ни людей в белых халатах. Но здесь также на свет появляются новые люди. Вместе с тем, это тоже роддом

    Ты едешь в роддом, а рожаешь как дома. Такое бывает? Да. Если в нем есть программа «Домашние роды под защитой роддома». В каких условиях происходят такие роды, кто их принимает, в чем отличие и сколько это стоит — специально для TVi.UA рассказали все участники этого процесса. Первую дочь Екатерина Пашечко рожала как большинство женщин, лежа на кушетке в родзале киевского роддома. О родах будущая мама заранее договорилась с врачом.

    «В целом роды были легкие и быстрые, но были нюансы», — делится молодая женщина.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Екатерина Пашечко, участница программы «Домашние роды под защитой роддома»

    «Уже после родов я поняла, что где-то меня простимулировали, где-то ускорили процесс, но это не сильно повлияло на результат. А вот таинство родов, естественность были нарушены,, что-то было не так, как это продиктовано природой и моим организмом»

    Поэтому когда Екатерина забеременела во второй раз, то хотела, чтобы процесс был максимально естественным.

    В поисках места для родов сработало сарафанное радио. Она узнала о проекте, который уже два года работает на базе столичного роддома №5. Оказалось, несколько ее знакомых рожали в домашних палатах и остались очень довольны всем.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Екатерина Пашечко

    «Удивило, что когда приходишь с целью стать участником этой программы, то тебя сразу знакомят с акушером и врачом. То есть потом ты уже знаешь этих людей. Кроме того, ты можешь выбрать одного врача из нескольких. Также есть четкий прайс. Вы платите в кассу роддома.

    Свою вторую дочь Лею Екатерина родила, сидя на специальном стуле. Она уверяет, что ей так было гораздо удобней, чем лежа. Также понравилось, что никто не торопил и не вел роды вместо нее. Она имела полную свободу действий, а перед глазами не было больничного антуража.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Екатерина Пашечко

    «Когда это происходит естественно, как диктует организм, как диктует ребенок, — все это проходит намного проще. Легче рожать, когда ты не скована маленькой площадью, капельницами. Хочешь — оденься, хочешь — разденься, хочешь — в ванной посиди, хочешь — на мячике попрыгай. Хочешь — кричи, пой, песни слушай. В общем, полная свобода. Света была все время со мной, врач приходил и уходил».

    Света, которую упомянула Екатерина, — это старшая акушерка роддома Светлана Рудченко. Именно она принимает роды по программе «Домашние роды». Кроме того, она является куратором этой программы.

    Светлана уверяет, что здесь все продумано так, чтобы женщина чувствовала себя уютно и безопасно.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Светлана Рудченко

    «Я ничего не делаю без разрешения женщины. И прежде чем что-то делать, я проговариваю с ней все нюансы. Здесь мы слушаем музыку, зажигаем свечи, делаем массажи и нюхаем аромамасла»

    «А вместо эпидуральной анестезии тут используют ванную», — рассказывает Светлана.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Светлана Рудченко, старшая акушерка роддома №5

    «Ванная — это альтернатива эпидуральной анестезии. В чем суть эпидуральной анестезии — она расслабляет, и роды протекают быстрее, и шейка быстрее раскрывается. А зачем ее использовать без показаний, если можно побыть в ванной, расслабиться и родить спокойно?»

    Но есть у Светланы и свои особые обряды. Дело в том, что женщины в ее роду тоже принимали роды.

    Светлана Рудченко

    «Используется еще молитва, и есть вещи, которым более 100 лет — они передаются из поколения в поколение у нас в роду. Я тоже их использую и беру с собой на каждые роды».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Но, как уверяет Светлана, самое главное — это чтобы женщина была психологически готова: ее не должны одолевать страхи, она должна полностью расслабиться и думать о том, что вот-вот произведет на свет нового человечка. Иначе же она будет зажата, тогда роды будут проходить сложнее. Этими вопросами акушерка начинает заниматься с будущей мамой еще до того, как придет время рожать. По словам акушерки, чаще всего домашние роды в стенах роддома предпочитают мамы, которые уже имели негативный опыт.

    Светлана Рудченко

    «Это категория женщин, у которых первые роды закончились не очень хорошо, с какими-то для них психологическими травмами, с какой-то акушерской агрессией со стороны медперсонала, может, даже с потерями. Им бы не хотелось проходить этот путь снова. Тогда они ищут другое, лучшее для них и ребенка. Есть женщины, которые рожали детей дома, но потом узнали о таком проекте и, чтобы вовремя, в случае чего, можно было оказать медицинскую помощь, выбирают этот вариант»

    facebook.com/5 Роддом Киев
    facebook.com/5 Роддом Киев

    «Кстати, этот проект позволяет привести на роды свою домашнюю акушерку или доулу, которая сотрудничает с роддомом, — рассказывает Светлана. — Одна из них — Надежда. Женщина принимает домашние роды всю жизнь. А все началось с того, что будучи юной 17-летней девушкой, родила самостоятельно в домашних условиях даже без присутствия акушерки. Этот момент и определил ее будущую профессию».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Надежда Зеленая, домашняя акушерка

    «На тот момент я только поступила в медучилище. Сейчас с оглядкой назад я понимаю, что женщина чувствует, где ей лучше рожать. Мне уверенность давала подготовка. Мы с мужем три месяца готовились к родам. Когда я родила, то была в академическом отпуске, и меня приглашали поделиться с будущими мамами опытом о родах дома. Это был 1993 год. Потом меня женщины начали звать, просили побыть рядом во время уже их родов»

    Надежда очень рада, что такая программа появилась в Украине. Признается, что работать ей стало легче. Ведь неоднократно сталкивалась с тем, что роды начинались дома, но потом все равно необходимо было ехать в роддом.

    Надежда Зеленая

    «Несколько раз у женщин не отделялась плацента дома, и мы уезжали в роддом. Несколько раз было, что ребенок рождался в зеленых водах и ему было тяжело раздышаться, и мы тоже уезжали в роддом. И было, что родовая деятельность не могла развернуться в полноценные роды — нам нужна была стимуляция, и мы тоже ехали в роддом»

    facebook.com/5 Роддом Киев
    facebook.com/5 Роддом Киев

    Надежда рассказывает, что сотрудничество с ней заключается в нескольких основных моментах. Будущие мамы обращаются с просьбой о домашних родах, а она предлагает им участие в проекте «Домашние роды под защитой роддома». В таком случае будущая мама вносит официальный платеж в кассу роддома лишь за палату и услуги врача, а акушерке платит ту сумму, о которой договорились. Она может быть от $100 до $1000, в зависимости от финансовых возможностей семьи. Акушерка уверяет, что домашние роды за последний год принимала всего четыре раза, хотя раньше их было гораздо больше.

    По статистике главврача роддома №5 Дмитрия Говсеева, в Киеве количество домашних родов уменьшилось вдвое, теперь их 50-60 в год. А вот спрос на роды в комнатах, задействованных в проекте, только растет.

    facebook.com/5 Роддом Киев
    facebook.com/5 Роддом Киев

    Врач рассказывает, что когда домашняя акушерка или доула приводит будущую маму для участия в проекте, с ней подписывают договор. В нем роженица указывает, чего она хочет и чего не хочет получить во время родов.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Дмитрий Говсеев, главврач роддома №5

    «Мы уже документально подтверждаем их желание поступить именно так. Это очень важно. Все эти соглашения, которые подписываются, — двухсторонние, они имеют юридическую силу. Она хочет — мы не возражаем. Но везде оговорено, что в случае осложнений или когда врач зафиксирует угрожающее состояние плода или матери, то можно переходить к решениям согласно ситуации»

    «В этих комнатах атмосфера совершенно иная, чем в обычном родзале, — поясняет главврач. — Речь идет о трех важных «Т», на которых основана их работа, — это тишина, темнота и тепло. В этих комнатах нет ощущения горячего цеха и минимальное количество участников процесса. Но перед участием в программе женщину обследуют, ведь самостоятельно родить, без риска для жизни, может лишь здоровая женщина».

    Проект, кстати, собираются развивать и расширять. В будущем в роддоме планируют оборудовать целый этаж с комнатами для домашних родов. Кроме того, в ближайшее время должна заработать программа для рожениц, у которых плод находится в тазовом предлежании. А, как показывает практика, таких в Украине немало.

    Актуальные