Гид24.01.2019 20:14

    С малышом в горы и на лыжи, или Что такое фрилуфтслив

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Многие молодые родители боятся активно путешествовать. Они не могут представить свой отдых без благ цивилизации. Но заимствованное у скандинавов течение под назаванием Friluftsliv доказывает, что это возможно

    Молодая супружеская пара Анна и Сергей Кононко всегда были активными путешественниками. Но когда у них родилась дочь, их увлечение обрело новые формы. Они стали организовывать активный отдых для семей с детьми, а как это классно и интересно — демонстрировали собственным примером. Теперь это Trekker_family, которая популяризирует в Украине европейский формат отдыха. Это как золотая середина между походами и традиционными поездками с жизнью в комфортных условиях. У такого вида отдыха даже есть своя философия, которая называется Friluftsliv. Подробнее TVi.UA рассказали Анна и Сергей Кононко.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — С чего начались активные путешествия с ребенком в вашей жизни?

    — Анна Кононко: Малышке тогда было четыре месяца. Мы просто поехали в горы, в Карпаты. Каждый день брали рюкзачок. Тестировали и пытались адаптироваться к тому, что нас теперь трое. Надо было посмотреть, как на это реагирует ребенок. Следующая поездка произошла, когда ей было уже восемь месяцев. И это было с лыжами. Вот там беговые лыжи для меня и появились. Потому что раньше они меня не интересовали. Мы хотели активно проводить время все вместе, а на горные лыжи я папу с ребенком не могла отправить, мне было страшно. В те моменты, когда я ездила на горных лыжах, Сережа брал дочку, садил на себя и ходил на беговых лыжах. И когда я поняла, что это можно делать втроем даже с восьмимесячным ребенком, тогда я беговые лыжи пересмотрела и в них влюбилась.

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    — Как появилась идея организовывать активные путешествия с детьми?

    — Сергей Кононко: Просто так по жизни было, что я всегда всем что-то планировал. Вот едем на Камчатку — Сережа планирует Камчатку, едем на Алтай — Сережа договаривается, кто встречает на Алтае.

    — Анна Кононко: А когда уже друзья начали хихикать по поводу того, что «когда вы уже начнете за это деньги брать?», тогда и появилась такая идея. Потому что ты понимаешь, что это занимает много времени и сил. А еще и ответственность. И это все надо было состыковать.

    — Когда вы решили организовывать поездки для других семей, спрос был сразу?

    — Сергей Кононко: Как ни странно, но спрос был очень большой. Часто задавали вопросы: «Вы же со своим ребенком ездите? Мы тоже хотим». С этого все и началось. Наша фишка в том, что это все-таки семейный отдых. И он отличается от традиционного подхода: мама с папой на море, а ребенок в лагерь. Мы за то, чтобы отдыхать всем вместе.

    И тогда проще разговаривать в кругу семьи друг с другом, ну и решать общие задачи. Мы организовываем активное времяпрепровождение, которое интересно как взрослым, так и детям. У нас возрастного ценза нет.

    — Анна Кононко: У нас есть наша дочка, которая ездила везде с нами. И вначале люди очень аккуратно добавлялись, ждали, пока дети повзрослеют. Сейчас, спустя три года, ситуация изменилась. С нами уже ездили даже с трехмесячными детками. Были и участники, которым за 70. Поистине семейный формат.

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Скоро в Словакию с нами поедет супружеская пара с четырехмесячным малышом

    — Куда была первая поездка, когда увлечение переросло в бизнес?

    — Сергей Кононко: Первая поездка была в Словакию. Все началось с Facebook. Тогда были люди, которые хотели посмотреть, что это такое. Начали формироваться первые группы. Зачастую это было сарафанное радио. Сами друзья или друзья друзей.

    — Трекинг — вы это называете активным отдыхом. Что это?

    — Сергей Кононко: Да, мы категорически против того, чтобы это называли походами.

    У нас принято, что поход — это с рюкзаком и надолго. В соседней Словакии мы посмотрели на этот вопрос с другой стороны. Потому что там ходят все, и ходят не в поход. Во-первых, там нельзя, где угодно бросить палатку и разжечь костер. Соответственно, люди ходят в дневные выходы, без суперснаряжения. Часто ходят с детьми, бабушками. И они не видят в этом проблемы. А у нас, в Украине, отсутствует эта середина. То есть люди либо ходят в походы, как принято у нас, либо отдыхают в формате «все включено».

    Нам захотелось добавить немного своего видения в развитие этого направления в Украине. На данный момент проще показывать, как мы это видим за рубежом. С этим в большей степени и связаны столь частые поездки за рубеж. Там проще показать, что такое подготовленная беговая трасса, хорошо отмаркерованный маршрут или как работает кемпинг.

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Очень много людей хотят путешествовать с детьми. Но первое, что всех их интересует, — не придется ли все носить на себе? Нет, достаточно остановиться в базовом лагере. И уже далее прокладывать маршрут

    Все британцы, немцы таким образом ходят и не видят в этом проблемы. Именно поэтому и называем это не походами, а трекингом с использованием каких-то вещей уюта и удобства.

    — Анна Кононко: Почему важно идти налегке? Когда ты идешь с ребенком, у тебя должно быть время пообщаться, поддержать ребенка, посмотреть по сторонам. А когда мама и папа идут с тяжелым рюкзаком, они больше сосредоточены на себе и на своем снаряжении. Это тяжело, да и цели там другие.

    — Как вы планируете поездки, чтобы было интересно и детям, и взрослым?

    — Анна Кононко: Помогает мое образование. По второму образованию я практический психолог, обучалась педагогике Монтессори. Соответственно, и возрастную психологию я представляю себе, и потребности детей.

    У нас Сережа планирует список активностей, а я решаю, что реально, а что — нет. Происходит некий фильтр, чтобы это было реально адаптировать и для детей. Это пещеры могут быть, водопады и озера, какие-то детские площадки и забавы. Это может быть и мини-аквапарк. Должно быть что-то, что является пунктом остановки для детей.

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    — В какие страны вы возите туристов?

    — Анна Кононко: В какие нам нравятся, в первую очередь. Так как проект изначально был как хобби. Просто ради финансовой выгоды куда-то поехать и не хочется, и не получается. Важно, чтобы это нравилось нам и мы тоже получали удовольствие.

    — Сергей Кононко: От классических Турции и Кипра летом-весной до Финляндии и Швеции зимой с лыжами. Сейчас мы делаем еженедельные выезды на беговых лыжах. Весной и осенью — на велосипедах. Кроме того, за год у нас в среднем получается где-то 12 выездов за границу.

    Очень часто мы ездим в Словакию, она нам нравится, потому что эта страна бюджетная и близко. К тому же там есть возможность показать тем, кто еще так не путешествовал, что такое кемпинг, беговые трассы или горы, где летом еще лежит снег.

    И, естественно, это Турция, потому что в мае уже можно купаться, а в октябре еще можно купаться.

    — А если кто-то из желающих ехать с вами не умеет стоять на лыжах?

    — Сергей Кононко: Мы можем помочь поставить. Но, если говорить с точки зрения профессионального урока, то нет, мы рекомендуем инструктора в Киеве. Вот, например, в поездке в Финляндию обязательное условие — уметь стоять на лыжах, потому что мы идем определенную дистанцию. В одну сторону в течение дня, вместе с какими-то минимальными вещами, чтобы переночевать в домике в лесу. Там нельзя сойти с дистанции. Но это скорее исключение из правил.

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    — В анонсах ваших поездок можно встретить фразу: «Здесь и родился тот самый фрилуфтслив», о чем речь?

    — Сергей Кононко: Фрилуфтслив — это такая штука, которая в полной мере характеризует отношение людей в Швеции к жизни в полном симбиозе с дикой природой. Это право и возможность находиться в дикой природе и проживать в ней. Это философия отдыха на природе и об экологической ответственности.

    Если вы говорите, что есть много активных аттракций в городе, куда можно пойти с ребенком, точно так же вы можете найти такие же интересные аттракции в природе

    То же приготовление пищи на природе — детям это может быть очень даже интересно. То есть времяпрепровождение в дикой природе, необязательно вдалеке от цивилизации, отключившись от большого и сильного воздействия города на вашу жизнь. Потому что человек сейчас настолько привязан к средствам цивилизации, что он не может себе представить детей без айпада, себя — без телефона. А корни его связаны с природой, без нее он не выживет. Это не так страшно, как кажется. Более того, дети в таких поездках вообще не вспоминают, что у них есть эти средства цивилизации.

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    «И хюгге, и фрилуфтслив ставят целью — достижение состояния уюта и гармонии с окружающим миром и с самим собой. Но есть различие. Хюгге фокусируется на домашнем уюте, а фрилуфтслив подталкивает нас к восстановлению связи с родной природой», — говорит Анна

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Актуальные