Гид04.02.2019 10:00

    С ноутбуком под пальмой

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Признайтесь, большинство из вас хотя бы раз мечтали иметь работу, которая позволит свободно жить в любом уголке мира и не ходить пять раз в неделю в офис. Digital nomads, что в переводе звучит как цифровые кочевники, — так называют людей, которые живут именно так

    В Азии, например, есть целые поселения, где живут американцы и европейцы, работающие удаленно. Существует миф, что такой стиль жизни могут себе позволить только работники IT-сферы. Но это не так. Профессий — множество. И то, что так жить и работать возможно, доказывает история 29-летней Анны Блинохватовой.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Специально для TVi.UA девушка рассказала, как ей удалось из офисного работника стать независимым специалистом, а также о радостях и сложностях кочевой жизни.

    Анна, в какой момент своей жизни ты поняла, что хочешь больше свободы?

    — Я всегда хотела путешествовать. После окончания университета нашла работу в офисе: была руководителем программ по работе за рубежом. Но поскольку был классический график, я ездила в путешествия на неделю, максимум на две. Я приезжала и понимала, что у меня желание путешествовать не удовлетворяется.

    Тогда я осознала, что мне нравится узнавать другие культуры, узнавать страну изнутри как местный житель, а не как турист

    Поняла, что хочу, чтобы у меня не отпуск, а повседневность проходила в другой стране. У меня была хорошая работа, карьерный рост, но меня не покидало ощущение: что-то в моей жизни не так.

    С чего ты начала реализацию своего желания?

    — Я начала думать, как совместить работу с путешествиями. Читала материалы о том, как люди живут, путешествуя, и уперлась в тот факт, что я не айтишник, и не дизайнер, и не переводчик. Я решила уволиться, чтобы найти себя в чем-то другом.

    То есть ты осталась без работы и, собственно, не знала, что делать дальше?

    — Да. Но я нашла в Facebook случайно рекламу онлайн-бизнеса на Amazon. Предлагались курсы: три месяца обучения онлайн, в ходе которых тебе полностью с нуля рассказывают, как запустить товар, создать свой бренд. Мне всегда хотелось иметь свое дело. И это свое дело я могла контролировать из любой точки мира.

    Так же случайно в Facebook я наткнулась на вакансию Amazon-менеджера в голландской компании. У нас команда была полностью дистанционная, где-то 12 человек. Из Бразилии, Австралии, Украины, Голландии и Британии. И

    мы все работали в одном офисе, но в разных точках мира. Каждый понедельник у нас была планерка, и проходила она онлайн

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Где ты уже успела пожить, работая вот так?

    — В Лос-Анджелесе, на Бали, в Таиланде и во Вьетнаме. Самое длительное мое пребывание за границей было полгода.

    С какими сложностями кочевой жизни ты столкнулась?

    — Есть такой момент. Ты не привязан к офису, и у тебя свободный график. Ты не имеешь структурирования извне. Ты можешь сидеть на пляже с красивым видом, поэтому тебе нужно намного больше усилий над собой совершать, чтобы быть продуктивным.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Все впечатляет, все манит, а ты должен себя удерживать. Нужно быть готовым к высокому уровню самодисциплины. Надо ровно в два раза стать ответственнее, чем когда ты работаешь где-то в компании. Ты начинаешь быть очень придирчив к рабочему месту. Не везде в кафе есть розетки и хороший Wi-Fi — эти мелочи отнимают силы и отвлекают.

    У тебя нет выходных и рабочих дней. Здесь тоже нужно выработать самостоятельно это разграничение.

    Иногда я даже встаю, одеваюсь максимально строго, прихожу в какие-то коворкинги, чтобы находиться в более деловой атмосфере. Потому что этого не хватает

    Ты работаешь в коворкингах или ищешь другие варианты?

    — Мне нравится работать в какой-то более приятной атмосфере. Я в основном работала в апартаментах или виллах, которые арендовала. И старалась подбирать такие, где приятно находиться и работать. Но когда ты так работаешь неделю на протяжении всего дня, то начинаешь немного выпадать из социума, и тебе его не хватает. Потому что есть только ты и компьютер.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Расскажи подробнее о коворкингах для цифровых кочевников, какие тебе запомнились?

    — Я жила в городе Убуд на Бали. Он находится на острове среди джунглей. Это такая творческая столица, в которую приезжают много скульпторов, художников. Убуд облюбовали цифровые кочевники. Там есть коворкинг, который называется Хубуд. Это такой джунгли-стайл-коворкинг — столы из дерева, все в пальмах. Есть большая открытая площадка, там гамаки, подают смузи, обезьяны бегают.

    И есть еще коворкинг в серферском городке Чангу. Там такой симбиоз из культуры Бали и европейско-американской. Интерьер как бы на пересечении культур.

    hubud.org
    hubud.org
    dojobali.org
    dojobali.org

    Но есть и минусы. Работая в коворкинге, ты все время находишься с людьми из Америки и Европы, то есть с такими же, как ты цифровыми кочевниками

    И ты понимаешь: находясь во Вьетнаме или на Бали, ты не видишь культуру. Потому обязательно надо ходить в кафе и места, где бывают местные.

    Какие специалисты могут себе позволить такой стиль жизни? Кого ты встречала на своем пути?

    — Очень много в Азии и Америке Аmazon-предпринимателей, очень много организаторов бизнес-поездок. Менеджеры из абсолютно разных сфер. Есть еще такой тренд, как инфобизнес. Это когда человек, имея опыт и навыки в какой-то сфере, продает это в виде лекций, тренингов онлайн. Очень много, конечно, айтишников, графических дизайнеров, копирайтеров, переводчиков. Также фотографы, организаторы фитнес-программ, создатели мини-брендов, блогеры, СММщики.

    А представителей каких-то неординарных профессий ты встречала?

    — Одного парня встретила. Он вообще актер. Его нанял какой-то университет, факультет психологии, чтобы он по скайпу три раза в неделю изображал какую-то психологическую реакцию или отклонение. Студентам это показывали на парах с помощью проектора.

    А как ты планируешь свой бюджет во время таких длительных поездок?

    — Я просто его оцениваю. Прикидываю, сколько могу себе позволить потратить. Потому что в какой-то стране я могу за эти деньги чувствовать себя как барин, а в какой-то — ты строго должна следить за тратами.

    В Азии это в среднем $800–1500 в месяц. Это и жилье, и коворкинги, и транспорт, и еда

    Жилье на Бали $250–400 в месяц. К примеру, у нас сейчас однокомнатные квартиры в Киеве сдаются примерно за 10–12 тыс. грн.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Я знаю, что есть целые сервисы и сообщества для цифровых кочевников. Какими пользуешься ты?

    — В основном это Facebook-группы. Есть семь-восемь основных. Для каждого региона есть такая группа. Например, digital nomads на Бали или в Убуде. Всегда, когда я куда-то еду, такие группы просматриваю. Плюс есть классный сайт, называется nomad list. На этом портале ты заполняешь определенные формы: бюджет в месяц, пол, религия, ориентация и пр., и тебе по всему миру ищут города, которые наиболее соответствуют твоим запросам.

    В каком составе ездят цифровые кочевники?

    — Ты сам. В то же время ты постоянно встречаешь людей, которые так же путешествуют сами. Ты их сразу же видишь, они очень открыты. Ты постоянно в круговороте знакомств, людей и общения. Иногда думаешь: нужно вообще побыть одному. Постоянно формируются небольшие компании, ты заводишь друзей.

    О проблеме одиночества речи не идет?

    — Наоборот, если есть одиночество, лучше самому ехать. И это, по сути, рецепт того, как приобрести больше знакомств.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Цифровые кочевники могут совместить свой стиль жизни с семьей и детьми?

    — Когда ты перемещаешься постоянно и только с человеком возникла симпатия, ты снова переезжаешь. Считаю, нужны специфические сайты знакомств для таких людей.

    Я попробовала это на своем опыте и поняла, что это крайность. То есть офис — это одна крайность, кочевая жизнь — другая. Нужно найти золотую середину

    потому что все равно хочется возвращаться, иметь какой-то дом.

    Ты уже почти год в Киеве. Почему? Надоела кочевая жизнь?

    — Во-первых, все твои вещи должны помещаться в чемодан. Когда ты хочешь что-то себе купить как сувенир, это уже проблема. Также жизнь в съемном жилье. Хочется создавать свой уют, атмосферу. А когда ты приезжаешь каждый раз в новое место, какое бы оно ни было классное, все равно его обставлял кто-то. Ты не вправе что-то менять по-своему.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Когда на чемоданах живешь слишком долго, какая-то магия путешествий теряется, и ты понимаешь, что очень много времени теряешь на передвижения, на транспорт, на нюансы, которые в 20-й раз на протяжении полугода начинают тебя напрягать.

    И мне уже не хочется ехать куда-то жить, я бы просто съездила в отпуск на пару недель. Хочется, чтобы магия путешествий снова обладала такой же силой, как когда-то.

    Актуальные