28.01.2019 10:00

    Секреты танго-терапии

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Все не то и все не так… Если эти симптомы слишком часто напоминают о себе— значит пришло время от них избавляться. Весьма оригинальный способ справиться с проблемами межличностных отношений, а заодно и с внутренними комплексами предлагают киевские гештальт-терапевты. Нет, речь не о врачебном кабинете. Речь о танцполе, где главным лекарем будет... танго

    Игорь Забута и Эмма Кологривова практикуют совместно разработанный метод. Называют его танго-терапией. Чтобы выяснить, как это работает, TVi.UA решил побывать на одном из таких занятий и на себе попробовать его действенность.

    Игорь Забута, Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Игорь Забута, Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Эмма Кологривова, Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Эмма Кологривова, Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Почему танго?

    В танго очень широкий эмоциональный спектр. Мелодия не навязывает ритм, и есть возможность импровизации. В нем есть контакт: со своим телом, чувствами, музыкой и с другим человеком. Основываясь на своем многолетнем опыте исполнителей танго, исходя из опыта работы с разными партнерами, из наблюдений за учениками и коллегами, Эмма и Игорь, как гештальт-терапевты, пришли к выводу: танец влияет на личность. Он способен менять мужчин и женщин. Имеет самостоятельный психотерапевтический эффект. Почувствовать его человек может, обучаясь танго.  

    Здесь рады всем, кто не умеет танцевать

    Об этом мы сразу предупреждаем тех, кто подумал: «Танго — сложный танец. Я не смогу…» Спешим успокоить: в основе танго-терапии — обучение не сценическому, а социальному танго. Этот танец доступен всем, уверяют тренеры. Наблюдая за парами на паркете, мы действительно убедились: выглядит все просто, но красиво. Нет страстных выпадов и замысловатых комбинаций — того, что поневоле многие из нас представляют, заслышав звуки чувственного танго.  

    «Если человек не имеет представления об этом танце, он сразу же становится в пару и начинает танцевать. А то, что мы видим в фильмах, это — штамп. В нем танго связывают со страстью. И эта картинка очень усложняет обучение, мешает партнерам двигаться естественно. На самом деле, танго — танец не о страсти! Он о ностальгии, нежности, об одиночестве…» — раскрывает секрет природы танго танго-коуч Игорь Забута.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Как это работает?

    Психотерапевты называют танго прозрачной моделью отношений между мужчиной и женщиной. В нем, как и в жизни, есть место эмоциям, контакту, взаимодействию. И парадокс в том, что даже семейные пары, будучи уверенными, что знают друг друга хорошо, поначалу на паркете испытывают сложности при контакте

    Оказавшись в ситуации, где оба некомпетентны, пытаясь освоить танец, супруги фактически заново учатся понимать друг друга, слышать без слов и чувствовать.

    В этом танце у каждого партнера происходит процесс осознания своей новой роли. И она не всегда такая, как в жизни.

    Как известно, в танце ведет мужчина. Если партнерша в жизни привыкла видеть себя только лидером, на паркете ей придется научиться искусству быть ведомой. Не всем женщинам это удается с первого раза. Да и не все мужчины, как оказывается, могут вести. Именно в танцевальном зале для многих учеников становится открытием то, что ведомая — не означает безвольная, а ведущий — не означает диктатор.  

    «В танго приглашают глазами. Никто не берет за руку, и уж тем более не тащит силой. Мужчина предлагает. Видит знак согласия от женщины и тогда уже дает ей свою энергию в той мере, в какой она ее принимает. Это достаточно сложный диалогический процесс. Мы начинаем с этого. Интересно наблюдать, как поначалу некоторые партнерши прячутся, невербально показывая, что не готовы танцевать, боятся быть приглашенными. Но через три-четыре занятия появляется смелость себя предъявить. А все потому, что здесь царит безопасная среда, из которой люди не выходят травмированными в связи с тем, что у кого-то что-то не получается или кого-то не приглашают», — говорит танго-тренер.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Есть еще один немаловажный момент. В танго принято меняться партнерами. Но супружеским парам здесь разрешают этого не делать.

    «Лишь тогда, когда через танго супруги начинают понимать, что не всякий контакт подразумевает сексуальность и эротизм, пары пробуют меняться. Научившись дифференцировать, люди осознают, что можно танцевать, например, с мужчиной или женщиной намного старше по возрасту. Такое танго становится интеллектуально-мудрым...» — объясняет Игорь

    К нам присоединяется его очаровательная партнерша и коллега — Эмма. «Программу мы всегда придумываем вместе. Игорь в ней демонстрирует мужскую линию. Благодаря ему ученики понимают, что партнер в танце устанавливает границы, дисциплинирует. Я же отвечаю за чувства. Учу женщин, как быть ведомой и в то же время давать понять партнеру, чего тебе хочется.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    После занятия, во время обсуждения, мы спрашиваем у пар: «Что привлекало вас сегодня? Что держало ваше внимание?..» Они часто отвечают: «Ваши взаимодействия».  

    Наше поведение на паркете участники курса воспринимают как пример отношений. И это не только в танце.

    Спустя какое-то время мужчины здесь становятся более мужественными, а женщины — более женственными… и удивительно красивыми», — делится танго-коуч Эмма Кологривова

    Странно было бы, пообщавшись с терапевтами, не поговорить с теми, кто решил испробовать их метод на себе.

    Анастасия и Юрий в браке семь лет. Абсолютно не смущаясь, ребята рассказали нам о том, что привело их на курс танго-терапии.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Последний год у нас не все гладко было в отношениях. Пришли разбираться», — говорит Юрий.

    «Первые два занятия для нас вообще были открытием! Много чего знаешь друг о друге, но не всегда чувствуешь... Это проявилось в упражнениях, в действиях. Только на седьмом занятии понемногу стало приходить взаимопонимание, стало получаться», делится Анастасия.  

    Оба, похоже, довольны. Он нежно обнимает ее за талию. Она отвечает улыбкой.

    Если вы пришли сюда без пары, риск быть неприглашенным равен нулю. Группы набираются из расчета равного количества мужчин и женщин. Марина, например, пришла одна. Судя по ее уверенности, это не первое занятие. На вопросы «Зачем вам это и что изменилось?» наша собеседница ответила: «У меня был очень сложный период в жизни. И я пришла сюда, чтобы ожить… Сейчас я вернулась к себе прежней. Мне нравится моя энергия и мое восприятие мира».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Мы пытались найти хотя бы одного робкого, нерешительного, который всем своим видом показывал бы некий дискомфорт тем, что происходит на паркете и в зале. Но таких не оказалось.  

    Дождавшись, когда мы закончим общаться с очередным участником группы, к нам подошел мужчина в белоснежной сорочке. Оказалось, он — волонтер. Зовут — Роман. Приходит в танцкласс помогать тренерам обучать людей танго. Влюблен в этот танец уже девять лет. Спрашиваем Романа: «Что помимо танго вас влечет сюда?» Улыбаясь, он не раздумывая отвечает: «Девушки!.. И объятия! В танго объятий много… А если серьезно, мы же не только учимся танцевать. Практикуются разные упражнения, связанные с психологией. Я давно увлекаюсь этой наукой. Много чего здесь интересного и полезного есть… Кстати, вы сами-то пробовали танцевать танго?! Вы обязательно должны это попробовать!..» — настойчиво предлагает собеседник.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Учитывая то, что танго никогда не танцевала, зная, что сейчас наружу полезут все мои скрытые комплексы, я все-таки решаюсь выйти на паркет. Делаю с тренером первый шаг и смущаюсь. Делаю второй… и опять смущаюсь. Но с каждым па ловлю себя на мысли: «Пусть у меня пока не получается, но таких эмоций и чувств я еще не испытывала! И мне они нравятся».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    На этом наша история могла бы закончиться. Но тогда вы не узнали бы главного: «пациентам» танго-терапии не диагностируют проблемы, не ставят диагнозы, не навязывают методы «лечения». Здесь просто учат танцевать танго. Правда, из этих уроков каждый выносит то, за чем пришел.

    Актуальные