Глянец09.01.2019 10:00

    Сергей Параджанов: «Время великодушно и справедливо — оно очищает память, снимает наветы…»

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер

    Сегодня Сергею Параджанову, творцу эпохальной киноленты «Тени забытых предков», исполнилось бы 95 лет

    Самобытный стиль и природа фантазий выдающегося режиссера, художника и сценариста вот уже много лет не дают покоя поклонникам и критикам. Немудрено. Ведь пытаться понять Параджанова — все равно что рассуждать о звездах. Мы видим их свет, но не представляем, что происходит в недрах светил.

    Так каким же он был? Тот, кого одни считали гением, а другие называли сумасшедшим. TVi.UA попробовал по-своему составить портрет этого незаурядного человека.

    «Я армянин грузинского разлива»  

    Параджанов родился в Тифлисе (Тбилиси) 9 января 1924 года в семье богатого антиквара. Мог бы жить безбедно, если бы продолжил дело отца. Ведь тот, даже с приходом «советов», умудрялся считать барыши (хоть и не раз попадал за решетку).  

    Семья Параджанова Фото: parajanovmuseum.am
    Семья Параджанова Фото: parajanovmuseum.am

    «Заслышав шаги чекистов, родители заставляли меня глотать бриллианты. После обыска усаживали на горшок. Из-за этого частенько приходилось пропускать школу».

    Учился парень не ахти. (Говорят, даже в зрелом возрасте писал с ошибками. —Ред.). Скучным наукам предпочитал искусство. В зрелые годы эта привязанность переросла в безумную страсть. Параджанов мог купить что-нибудь на барахолке и в одночасье придумать совершенно невероятную историю происхождения вещи. В его фантазиях дешевые бусы превращались в колье царицы Тамары, а старая потертая ваза — в античную амфору. И трудно было не верить ему. Уж очень захватывающими были рассказы мистификатора.      

    «Самое страшное — прозевать прекрасное»

    Только не антикварная лавка! Так, вероятно, можно объяснить поступление Параджанова в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Года не проучившись, юноша бросил вуз ради Тбилисской консерватории. Он мог стать знаменитым музыкантом или певцом. Но тогда мир не увидел бы режиссера Параджанова.

    Сергей Параджанов с однокурсниками ВГИКа Фото: parajanovmuseum.am
    Сергей Параджанов с однокурсниками ВГИКа Фото: parajanovmuseum.am

    Поступив в 1946 году во ВГИК, этот парень оказался одним из тех, на кого возлагались большие надежды. По окончании учебы Александр Довженко лично вручил ему красный диплом. Стартовой площадкой для молодого режиссера стала Киевская киностудия имени Довженко.

    Если говорить о первых работах Параджанова, снятых в 1950–1960-х годах, то они не вошли в список шедевров. Но именно те картины, по словам критиков, сыграли важную роль в формировании оригинального стиля творца. Взращенный в атмосфере Старого Тифлиса, ценящий красоту во всем, что способно вызывать чувства, он априори не мог быть заурядным.  

    «Прелестный, но невыносимый»

    Так отзывалась о Сергее Параджанове его жена Светлана Щербатюк. Говорят, своими причудами он буквально изводил любимую супругу. Яблоки требовал чистить каким-то мудреным способом, котлеты на блюдо выкладывать по-особенному. Тихим семейным гнездышком их дом вряд ли можно было назвать. Он больше походил на арт-салон, где представители разноликой богемы утоляли голод вольного общения. Часто Параджанов устраивал для гостей представления — то, что сейчас называют перформансом. Светлана хоть и была покорна, но мужниных порывов не разделяла. Они расстались, но сумели сохранить теплые отношения. А их сын Сурен рос в любви и заботе.   

    Сергей Параджанов с женой Светланой Щербатюк Фото: parajanovmuseum.am
    Сергей Параджанов с женой Светланой Щербатюк Фото: parajanovmuseum.am

    «Тени забытых предков»

    В 1963 году к 100-летию классика украинской литературы Параджанову поручают экранизацию одноименной повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». Сюжет режиссеру понравился. Он тут же отправился в Карпаты изучать быт и культуру края, где, согласно произведению, происходила история гуцульских Ромео и Джульетты. Роль главного героя фильма — Ивана Палийчука — исполнил Иван Миколайчук. Его возлюбленную — Маричку — сыграла Лариса Кадочникова.

    «Он выкрасил скалы в синий цвет. А в одной из финальных сцен наши лица, одежда, деревья вокруг были покрыты серебром. Это выглядело фантастически!» — вспоминает народная артистка Украины.

    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964
    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964
    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964
    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964
    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964
    Кадр из фильма «Тени забытых предков», 1964

    Параджанов живописал в кадре. Он глубоко проник в этнопсихологию гуцулов. Получилась философская притча о душе. Это было новое, неведомое советскому зрителю кино. В учебных программах его назовут поэтическим.

    Картина «Тени забытых предков» получила 39 наград и 24 Гран-при международных фестивалей. Для украинских патриотов фильм стал одним из символов нации.   

    «Саят-Нова» и «Цвет граната»

    После выхода «Теней забытых предков» попытки Параджанова снять что-то новое не увенчаются успехом. Мир не увидит его «Киевские фрески». Весьма неприятная история выйдет и с картиной «Саят-Нова» производства «Армен-фильм». В ней посредством смысловых миниатюр режиссер хотел раскрыть духовный мир великого армянского поэта XVIII века. В картине не было диалогов и сюжетной линии как таковой. Ее называли ожившими фресками.

    Софико Чиаурели и Сергей Параджанов на съемках фильма «Саят-Нова», 1968 
Фото: EAST NEWS
    Софико Чиаурели и Сергей Параджанов на съемках фильма «Саят-Нова», 1968 Фото: EAST NEWS
    Софико Чаурели в фильме «Цвет граната», 1968
    Софико Чаурели в фильме «Цвет граната», 1968
    Кадр из фильма «Цвет граната», 1968
    Кадр из фильма «Цвет граната», 1968
    Кадр из фильма «Цвет граната», 1968
    Кадр из фильма «Цвет граната», 1968

    На что в Госкино заявили: «Народу такое не нужно!»

    «Саят-Нова» перемонтировали и переименовали в «Цвет граната». В 1973 году фильм вышел в ограниченный прокат. Но это уже была не параджановская версия.    

    «Меня надо было изъять, и это произошло»   

    Острый на язык, он то и дело критиковал высшее руководство. А власти выжидали, когда появится громкий повод, чтобы навсегда закрыть рот «армянскому выскочке». Очередной донос в КГБ сыграл ключевую роль. В 1973 году режиссера арестовали. Обвинили в мужеложстве с применением насилия. И хоть факты, изложенные в деле, были весьма противоречивыми, опровергать Параджанов ничего не стал. Обвиняемому дали пять лет.   

    «Недавно кто-то нарочно залил цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами ее выгребал. Харкаю кровью. Неужели конец?..»

    Сергей Параджанов в Тбилиси, 1980-е  
Фото Юрий Мечитов, parajanovmuseum.am
    Сергей Параджанов в Тбилиси, 1980-е Фото Юрий Мечитов, parajanovmuseum.am

    Сокамерники могли его низложить и даже убить. Но он выжил. Был прачкой, уборщиком, шил мешки. После трудовой смены писал сценарии, делал коллажи и рисовал. Тем, с кем он вынужден был жить бок о бок, картинки нравились.

    Однажды, ко дню рождения Лили Брик, Параджанов прислал подарок — букет из колючей проволоки. Вместо бутонов были носки. Из тюремного мусора он сотворил множество подобных сувениров. Доподлинно известна история с кефирными крышечками из фольги. Выдумщик гравировал на них профили великих людей, как на денежных знаках. Свое «богатство» называл «талерами Параджанова». Один из таких «талеров» попал к Федерико Феллини. По нему режиссер отлил серебряную медаль. Нею стали награждать победителей кинофестиваля в Римини.

    Сергей Параджанов. Памяти Фаберже, 1984
    Сергей Параджанов. Памяти Фаберже, 1984
    Сергей Параджанов. «Раскаяние», вариация на тему Пинтуриккьо и Рафаэля, 1989
    Сергей Параджанов. «Раскаяние», вариация на тему Пинтуриккьо и Рафаэля, 1989
    Экспозиция Музея Сергея Параджанова в Ереване Фото: google.com/Jay Perez
    Экспозиция Музея Сергея Параджанова в Ереване Фото: google.com/Jay Perez

    Феллини, Бергман, Трюффо, Годар, Куросава — далеко не полный перечень мировых знаменитостей, которые обращались к советскому правительству с требованием освободить Параджанова. Но ключевую роль в этом деле сыграла муза Маяковского и давняя подруга Параджанова — Лиля Брик. Она упросила Луи Арагона, известного поэта и лидера французских коммунистов, лично повлиять на Брежнева. Арагон обещание сдержал. Параджанова освободили почти на год раньше срока.  

     «Спустя 30 лет я вернулся в город, в котором родился. Вернулся стариком, за плечами которого словно два огромных крыла: с одной стороны — слава, триумф и признание, с другой —униженность раба, пленника, зэка…»

    Сергей Параджанов Фото: parajanovmuseum.am
    Сергей Параджанов Фото: parajanovmuseum.am

    Он вернулся в Тбилиси. Пока не снимал фильмы, писал сценарии, создавал коллажи. Их Параджанов называл «спрессованными фильмами», свободными от цензуры.  

    В 1982 году его снова осудят. На этот раз обвинят в даче взятки. И только благодаря заступничеству друзей Параджанов выйдет на свободу.

    В 1985-м состоится премьера его картины «Легенда о Сурамской крепости» производства «Грузия-фильм». Работа будет отмечена специальными призами ряда международных фестивалей. В Роттердаме ее признают лучшим инновационным фильмом. В 1988 году выйдет картина «Ашик-Кериб» по одноименной поэме Лермонтова. Фильм будет представлен на Венецианском фестивале.  

    Кадр из фильма «Ашик-Кериб», 1988
    Кадр из фильма «Ашик-Кериб», 1988
    Кадр из фильма «Легенда о Сурамской крепости», 1984
    Кадр из фильма «Легенда о Сурамской крепости», 1984

    Любопытно, но именно с одним из кинофестивалей связана история о Параджанове, ставшая притчей во языцех.  

    Накануне торжества организаторы предупредили режиссера, что церемония подразумевает жесткий дресс-код — смокинг для мужчин.

    Естественно, никакого смокинга у него не было, как и денег, чтобы взять костюм напрокат. На церемонию маэстро явился в своем старом свитере и в джинсах. На груди висела табличка «No smoking!», которую ранее свинтил в салоне самолета. В этом был весь Параджанов!

    Доселе невыездной маэстро увидит Мюнхен, Венецию, Нью-Йорк. Его скромный дом посетят ярчайшие представители той эпохи. Он задумает снять биографическую картину «Исповедь» и ради этого уедет из Тбилиси в Ереван. Из-за болезни завершить фильм так и не успеет. 17 июля 1990 года Параджанова не станет. Обладателя многочисленных призов международных кинофестивалей, народного артиста УССР и АССР Сергея Параджанова похоронят в Ереване в Пантеоне гениальных сынов армянского народа.

    Сергей Параджанов, 1988 Фото: Завен Саргсян, parajanovmuseum.am
    Сергей Параджанов, 1988 Фото: Завен Саргсян, parajanovmuseum.am

    В 1991 году, уже посмертно, он будет удостоен Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко. Легендарному режиссеру, прославившему Украину на весь мир, на Киевской киностудии имени Довженко установят памятник. И сколько бы лет ни прошло, у его подножия будут всегда живые цветы.

    P. S. «Время великодушно и справедливо — оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых и судит неправедных» (С. Параджанов)

    Актуальные