Важно21.05.2019 15:20

    Шестой пошел

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Parliament Press Service/Associated Press/East News
    Parliament Press Service/Associated Press/East News

    Как Владимир Зеленский принес присягу президента украинскому народу

    Солнечное майское утро, Мариинский парк наполнен благоуханием, над цветущими каштанами в высоком небе носятся птицы. На входе в парк — рамки металлоискателей, в самом парке — полно гуляющих с собаками и вышедших на пробежку. Постепенно к площади Конституции подтягивается народ — не только пенсионеры и студенты, но и молодые семьи с детьми на плечах. Они отреагировали на приглашение Владимира Зеленского и пришли поддержать его в день инаугурации.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    На плацу Мариинского дворца построение репетируют военнослужащие в сопровождении оркестра. По площади проходят священнослужители и народные депутаты. В окружении охраны ко входу в парламент быстро движется министр внутренних дел Арсен Аваков, народ свистит ему вслед. Внефракционный нардеп Борислав Береза, раздав комментарии журналистам, поднимается в сессионный зал и работает в нем стримером: успевает взять комментарии у главы Конституционного суда Натальи Шапталы, нардепа Сергея Левочкина, экс-премьера Арсения Яценюка и даже у президента Литвы Дали Грибаускайте. «Ну надо же, сколько народу сегодня в зале! — не устает поражаться Береза. — Я столько, пожалуй, тут не видел никогда».

    Без «фишечек»

    — Он уже в парке! — выкрикивает кто-то из журналистов.

    — Откуда знаешь?

    — Селфи с женой на его странице.

    Учитывая характер ведения новоизбранным президентом предвыборной кампании, а также туманные обещания его штаба, все ждут каких-то «фишечек» и бурно реагируют на промчавшийся по площади перед Верховной Радой электросамокат. Но нет, это не Зеленский, а всего лишь представитель его штаба. Без пяти десять под одобрительные крики народа со стороны смотровой площадки, мимо Мариинского дворца, к площади Конституции движется невысокая фигура. Владимир Зеленский в сопровождении госохраны не раз и не два останавливается на своем пути к парламенту, чтобы «дать пять» кому-то из толпы, по просьбе юной девушки делает с ней селфи на ее телефон, обнимается с «квартальцами», которые провожают его в Раду в числе приглашенных на мероприятие гостей, и высоко подпрыгивает, чтобы поцеловать в лоб своего теперь бывшего коллегу по цеху Евгения Кошевого. Кстати, Кошевой появился на площади заранее и успел пообщаться с журналистами, заверив их, что в политику не собирается и что «сейчас все проводят аналогии с фильмом, а этого делать нельзя».

    Поприветствовав народ, Зеленский издалека машет журналистам и хлопает в ладоши, призывая их сделать то же самое, на что представители четвертой власти реагируют вяло. Развернувшись, он становится перед красной дорожкой, ведущей к дверям парламента, и бодро входит внутрь. Дверь открывается перед шестым президентом без проблем.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Сама процедура присяги проходит без сучка и задоринки, спикер Андрей Парубий ведет ее с улыбкой, комментаторы в соцсетях жалуются на ее скучную традиционность. Народ на площади Конституции, следя за трансляцией на большом экране, выступает активным участником процесса, бурно реагируя на фигуры политиков — кричит: «Ганьба!» самому Парубию, а затем и появившемуся в сессионном зале пятому президенту Петру Порошенко. Притом что нардепы Порошенко аплодируют. Люди одобрительно приветствуют представляемых спикером зарубежных гостей мероприятия, самые длительные аплодисменты от украинцев достаются большому другу Украины — президенту Литвы Дале Грибаускайте.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Владимир Зеленский произносит текст присяги и поднимает высоко над головой президентскую булаву. Народ под парламентом кричит от радости, вице-спикер Ирина Геращенко едва сдерживает слезы. Во время трансляции людям этого не видно, и лишь спустя несколько часов в сети попадают фото- и видеофрагменты «нехорошего знака» — казуса, который все-таки случился и во время инаугурации Зеленского. Свидетельство президента, которое он принял из рук главы ЦИК Татьяны Слипачук и положил на специальную подушечку в руках служащего Президентского полка, тот роняет, однако кто-то из нардепов быстро поднимает документ и возвращает его на место. Комментаторы тут же вспоминают неоткрывшиеся перед Виктором Януковичом двери Верховной Рады и упавшего в обморок служащего Президентского полка на инаугурации Петра Порошенко.

    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Быка за рога

    С первых слов своей инаугурационной речи Владимир Зеленский ломает устои постсоветской политики. Он говорит о своем сыне: «После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «Пап, я по телевизору услышал, что Зеленский — президент. Выходит, что я — тоже президент». И тогда это прозвучало как детская шутка. Но со временем я понял, что это на самом деле истина. Ведь каждый из нас — президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, а наша общая победа. И это наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность».

    Четыре президента Украины, члены правительства и нардепы слушают Зеленского настороженно. Он тем временем продолжает метафорический ряд: «Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас — переселенец. Те, кто потерял свой дом, и те, кто открыл двери собственного дома, разделив эту боль. И каждый из нас — заробитчанин. Те, кто не нашел себя дома, а нашел заработок на чужбине, те, кто в борьбе с бедностью был вынужден терять собственное достоинство».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    В сетях тут же начинают обсуждать инаугурационную речь и многие называют ее «позорной». Карикатурист Юрий Журавель пишет: «Что-то я не понял. Я погиб, переселенец, заробитчанин или президент?» Комментаторы словно не замечают слов, сказанных Зеленским сразу после этого: «Каждый из нас — украинец. Мы все — украинцы. Не существует больших или меньших, правильных или неправильных. Все украинцы — от Ужгорода и до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, Харькове, Донецке, Днепре. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы сильны».

    Нардепы начинают активно реагировать на речь шестого президента после озвучивания им своей главной задачи —прекращения огня на Донбассе. Большинство парламентариев аплодируют этим словам Зеленского стоя. И снова поднимаются, когда после заверения, что готов на все «ради того, чтобы наши герои больше не гибли», он уточняет: «Не теряя наших территорий, никогда!» Правда, шестой президент не очень верит в искренность этих аплодисментов, это четко видно по выражению его лица. Когда он переходит на русский язык, чтобы его услышали и поняли жители Крыма и Донбасса, из зала слышатся крики. Кричит глава Радикальной партии Олег Ляшко: дескать, люди, к которым он обращается, понимают по-украински. «Спасибо, что вы продолжаете делить людей, пан Ляшко», — отрезает Зеленский под аплодисменты нардепов.

    Озвучив главные месседжи для народа: стремление покончить с массовым заробитчанством, намерение прекратить огонь на Донбассе и вернуть всех украинских пленных, внедрить стандарты НАТО в армии и сделать все, чтобы военнослужащие чувствовали уважение к себе, —Зеленский переходит в атаку на правительство и парламент. «Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом. Он сказал: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Это просто цитата. И я не понимаю, честно говоря, почему наше правительство разводит руками и говорит, что ничего не может сделать. Неправда — можете. Вы можете взять лист бумаги, ручку и освободить места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не следующих выборах». Лица премьера Владимира Гройсмана и сидящего с ним рядом в правительственной ложе экс-премьера Арсения Яценюка в этот момент выражают досаду. Через несколько часов Гройсман подаст в отставку, убивая двух зайцев: перекладывая ответственность за переходный период исключительно на новоизбранного президента и прицеливаясь на досрочные парламентские выборы. Некоторые министры реагируют на эти слова со смехом: в кулак прыскает министр инфраструктуры Владимир Омелян, улыбается вице-премьер Вячеслав Кириленко и откровенно веселится глава МВД Арсен Аваков.

    «Зеленский хочет быть популярным в народе, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Сразу попытался взять быка за рога — перешел в наступление против политической системы, призвав правительство сложить полномочия и заявив о роспуске парламента. Таким образом новый президент ситуативно шокировал политикум, и лица многих присутствующих — красноречивое тому подтверждение, пытаясь говорить с ним с позиции ультиматумов и требований, поставив ему в вину все негативное, что произошло за последние пять лет».

    По мнению политолога, цитируя Рональда Рейгана, Зеленский сузил до минимума переговорное поле с нынешними политическими элитами. Зато реакция народа на эти слова красочно демонстрировала, что результаты последних соцопросов все так же правдивы, как и перед президентскими выборами — запрос на роспуск парламента и отставку правительства в обществе очень высок.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «Было весело»

    Люди под парламентом кричат все громче. «Красава!» — слышится из толпы, когда Зеленский озвучивает идеи отправить в отставку правительство, освободить от должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора и министра обороны (но, что примечательно, в этом списке нет министра внутренних дел) и наконец распустить Верховную Раду VIII созыва. Но перед тем как уйти на досрочные выборы, депутаты, по мнению нового президента, должны принять долгожданные законы о депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также «многострадальный Избирательный кодекс с открытыми списками». На этих словах от радости начинают прыгать даже некоторые журналисты.

    Комментаторы сегодня много рассуждают о неконституционности решения Зеленского распустить Верховную Раду, однако сами нардепы приняли это решение достаточно благосклонно. В кулуарах нардеп от БПП Игорь Кононенко заявил, что такое решение — «право президента», и нам следует жить в правовом государстве, а потому бороться против этого решения фракция не будет. А «фронтовик» Игорь Котвицкий назвал решение о роспуске нормальным и заверил, что нардепы от «Народного фронта» намерены идти на досрочные выборы — правда, для начала переименовав партию. Когда Зеленский обратился к народным депутатам и стало ясно, что сейчас прозвучат слова о роспуске, камера выхватила лицо Петра Порошенко. Он смеялся.

    Закрывая торжественное заседание Верховной Рады, спикер Андрей Парубий съязвил: «Всем спасибо. Было весело». А вступивший в должность Зеленский отправился дальше ломать шаблоны. Пожалуй, самым сильным местом в его инаугурационной речи были слова о сомнительной традиции наличия портрета президента в любом государственном кабинете: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Президент — не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза». Через несколько часов он написал в своем Twitter: «Обращаюсь ко всем украинцам и хочу попросить вас, чтобы не называли меня Владимиром Александровичем. Пожалуйста, говорите просто — Владимир».

    «Нас ждут пять лет с президентом, который любит и умеет нравиться, — отмечает обозреватель издания «Цензор» Евгений Кузьменко. — Осталось не запутаться в сценариях».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Комментаторы в соцсетях печально иронизируют: «Ощущение, когда можно посмотреть финал «Игры престолов» нормального человека и начать смотреть финал игры престолов местного масштаба. Увы, в одном из финалов мы точно знаем, кто займет трон».

    Актуальные