Герой10.01.2019 10:35

    Хоумскулинг: тренд или альтернатива

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    С каждым годом в Украине становится все больше родителей, недовольных школьной образовательной системой. По их мнению, она забирает много времени и забивает головы детей ненужной информацией. Поэтому несколько лет назад в стране начало зарождаться понятие «школьная экстернатура», или по-простому хоумскулинг

    Что это такое и подходит ли подобное обучение вашему ребенку, разбирался TVi.UA.

    Законодательно в Украине нельзя просто так взять и перестать водить ребенка в школу, а потом прийти и получить аттестат. Любой ребенок школьного возраста должен быть прикреплен к какому-то среднему учебному заведению, находиться на дистанционном или на экстернатном обучении.

    Сегодня в Украине такую форму образования предлагают всего 154 школы: 84 из них находятся в Киеве и там учатся около 10 тыс. школьников; 22 — в Киевской области, восемь — в Днепре, по шесть — в Одессе и Харькове. Остальные разбросаны по всей стране.

    Но, к сожалению, государственные школы, которые предполагают дистанционное обучение, сегодня переполнены, а учеба в частных стоит порядка 10 тыс. грн в месяц.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Дистанционно или экстернат

    Экстернатное обучение подходит детям, которые профессионально занимаются спортом или часто уезжают за пределы Украины. «Чтобы перевести ребенка на экстернат, родители должны предоставить справку либо о его состоянии здоровья, либо из секции, что он там занимается и не может посещать школу ежедневно», —рассказывает директор школы экстернов Эдуард Войтович.

    Для обучения на дистанционной или заочной формах не нужны какие-то справки. Достаточно просто написать заявление на оформление ребенка в такую школу. Некоторые школы принимают на заочку детей только после собеседования с психологом. Если данный специалист не выявил противопоказаний после беседы с родителями и ребенком, школьник должен будет дома самостоятельно готовить контрольные работы и приходить в учебное заведение их защищать.

    Что стало причиной?

    Поэма Жогло — одна из первых, которая решилась в Украине перевести своего сына на домашнее обучение. Такое решение женщина приняла, когда у ее сына Ильи, который был в начальной школе отличником, в пятом классе начались проблемы с учебой.

    Поэма Жогло

    Мама хоумскулера

    Ребенок перестал понимать то, что рассказывает учитель, потому дома маме приходилось все объяснять заново, а потом еще делать и домашку. В результате уроки занимали весь день и заканчивались глубокой ночью. «В младшей школе у Илюши была одна учительница, с ней мы могли держать обратную связь. В средней школе это стало невозможно — много новых предметов, по каждому из них новый учитель, и они не спешили рассказывать о поведении, проблемах и успехах моего сына, — с грустью вспоминает Поэма. — Каждый день у нас заканчивался одинаково. Огромный объем домашних заданий мы завершали не ранее 22:00, а это ненормально. Ребенок должен уже в это время спать, а мы оба, уже уставшие, только садились за уроки».

    Когда родился второй ребенок, в семье начались скандалы. Придя с работы, уставший муж Поэмы не хотел слушать разборки во время выполнения домашки, а сделать ее раньше не представлялось возможным, ведь Илья был занят кружками, да и грудной ребенок требовал внимания мамы.

    Точкой невозврата к традиционной школе стал табель Ильи, полученный после первого семестра пятого класса. У мальчика сильно просели оценки.

    «Мой ребенок, который раньше все хватал на лету, с удовольствием ходил в школу, теперь просто ничего не хотел, выглядел замученным, а от мысли, что еще нужно сделать домашнее задание, у всей семьи начиналась истерика», — рассказывает Поэма.

    На семейном совете было принято решение: после Нового года ребенок учится дома. Главный мотив для всей семьи — отсутствие баснословного объема домашних заданий вечером. А мотивация — «Не сумеешь сам себя организовать, вернешься обратно в школу, будешь просиживать штаны на уроках и весь вечер за ненужным д/з».

    Единственное, что пугало мальчика, — это боязнь потерять друзей, которых у него было много среди одноклассников. Но компромисс был найден.

    «Мы договорились, что Илья сможет ходить в школу, когда этого захочет. Это было нужно для того, чтобы переход на домашнее образование не был для ребенка слишком резким», — вспоминает Поэма.

    Илью перевели в обычную школу на заочное отделение. «Поначалу не всегда получалось правильно спланировать свой день: то проспали, то сын увлекся одной темой и потратил все время, копая слишком глубоко, — вспоминает Поэма, — поэтому я пошла на курсы тайм-менеджмента. Училась сама и учила этому своего сына».

    И вот уже через месяц после перехода на домашнее обучение на личной страничке Поэмы в соцсети появился пост. Женщина с гордостью делилась успехами сына:

    Поэма Жогло

    «Вчера мы таки освоили программу за второй семестр пятого класса. Для этого нам потребовался всего лишь месяц».

    Еще один факт, который радовал Поэму, — отсутствие лишних трат на школу, которые ранее были регулярными, но никак не оказывались связанными с учебой. «Мы перестали покупать все эти пиджаки, рюкзаки, пеналы. Перестали сдавать на школу и класс, а как оказалось, это были колоссальные траты», — рассказывает мама хоумскулера.

    Как учиться?

    Обучение Ильи стало проходить следующим образом: школа выкладывала на своем сайте контрольные, их нужно было распечатать, заполнить от руки и, придя на контроль, лично защитить. Чтобы закрыть семестр, нужно было по каждому из предметов написать по 2–4 контрольных работы. «Меня обрадовало то, что контрольные можно сдавать по мере прохождения материала. Выучил все за неделю — сдал, получил следующее задание. Так программу по всем предметам в прошлом году за первый семестр мы сдали за два месяца. А оставшиеся четыре ребенок отдыхал, занимался любимым спортом», — говорит Поэма.

    Вопреки распространенному мнению о том, что домашнее обучение — это дорого, средства из семейного бюджета не стали уходить на оплату занятий с репетитором. Роль учителя, воспитателя и мотиватора взяла на себя мама. Поэма начала шерстить интернет-ресурсы, делать подборку видеоуроков, смотреть их и объяснять ребенку.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Сейчас я в теме по всем предметам. Поэтому если сыну что-то непонятно, он может обратиться ко мне», — говорит с гордостью Поэма.

    Главной сложностью в домашнем обучении для семьи новоиспеченного хоумскулера стало умение себя организовать. «Привычка — великое дело, —делится Поэма. — Установлено, что любая привычка формируется около сорока дней. А вот эти месяц-полтора, конечно, приходилось в меру давить авторитетом, но это как в любом другом аспекте, связанным с воспитанием».

    Первый год для мальчика стал тренировочным. Поэма старалась все очень четко контролировать, из-за чего постоянно переживала, что отражалось и на общем состоянии ребенка.

    «Мы записывали планы на завтра, учились конспектировать. Но когда пропало ощущение, что мы всегда должны быть в строю, учеба начала нравиться, — вспоминает Поэма. — На втором году учебы она стала необходимым процессом, как с утра встать и почистить зубы».

    «Хоумскулинг может быть небезопасным»

    Забирая ребенка из школы сейчас, родители должны быть готовы к тому, что в будущем он не вернется в привычный для большинства людей коллектив: ни в вуз, ни на работу — к станку или в офис, где нужно сидеть от звонка до звонка. «Несмотря на то что сегодня современные условия мира требуют отступления от школьных рамок, все-таки многие процессы в жизни построены на школьной системе, — считает Марта Юдина, детский психолог. — Тем детям, которые учились по-другому, потом тяжело привыкать к требованиям: например, ходить на работу, выполнять четкие указания руководства , иногда у «домашников» бывают проблемы с дисциплиной».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Кому противопоказано домашнее обучение?

    Неготовым идти до конца

    Родители должны отчетливо понимать, что, вернув ребенка обратно в школу после возможного неудачного «эксперимента», они автоматически подвергнут его буллингу. «Если говорить о противопоказаниях к хоумскулингу, здесь нужно больше смотреть на родителей, — объясняет Марта Юдина. — Если они готовы взять на себя ответственность за будущее детей, если они гарантируют сами себе, что через несколько месяцев они не откажутся от идеи домашнего образования, тогда можно пробовать».

    «#яжематерям»

    Беря на себя роль не только матери, но и педагога, женщина должна быть готова к тому, что до окончания школы у нее, во-первых, не будет возможности выйти на работу. Ее работой станет специальность «учитель», а все свое время она не только должна будет помогать ребенку учиться, но и постоянно учиться сама. Во-вторых, женщина во время уроков должна уметь переставать быть матерью и становиться учителем. Потому все попытки воспитывать ребенка во время занятий по типу: «Ты неправильно сидишь», «Не так отвечаешь!», «Чего ковыряешься в носу?», должны быть исключены. «Если не «отключить» маму, то ребенок перестанет воспринимать ее как родительницу, но и не начнет воспринимать как учителя», — предупреждает психолог.

    Авторитарным семьям

    Не стоит переводить ребенка на домашнее образование и тем семьям, которые придерживаются авторитарного метода воспитания. В этом случае повышенный контроль со стороны родителей будет для ребенка опасным. В таких семьях будет подавляться индивидуальность ребенка, станет воспитываться низкая самооценка, неуверенность в себе и инфантильность. «Право самостоятельно обучать ребенка имеют те родители, которые готовы дать ему поле для самостоятельной инициативы», — говорит Марта Юдина.

    Как сегодня?

    Илья Жогло не ходит в школу уже пять лет. Ежедневно занятия у ребенка занимают не более трех часов. Но сказать, что он знает меньше, чем его ровесники-школьники, нельзя. Напротив, ребенок имеет возможность узнавать гораздо больше по темам, которые ему интересны. Оценки по контрольным —отличные, а учителя не устают радоваться успехам ребенка, который приходит на сдачу с горящими глазами.

    Facebook
    Facebook

    Мама уже не занимается с сыном. Теперь учеба — его личное дело, впрочем, как и выбор времени для сдачи контрольной работы.

    «Я всегда спрашиваю Илью: «Сдаем контрольную на этой неделе или еще поучишь?» В большинстве случаев он мне отвечает: «Конечно, сдаем», —рассказывает Поэма.

    Несмотря на то что Илья еще сдает программу девятого класса, у Поэмы уже есть планы на его будущее. «Мы обязательно пойдем в 10-й и 11-й класс. Это же счастье так учиться. А потом — никаких вузов со стационаром, тем более отечественных. Пока в планах — дистанционное обучение в американском университете. Но доживем — увидим».

    Вероятно, для некоторых семей переход на домашнее обучение — выход из ситуации и возможность дать ребенку развиваться вне школьных стен. В таких случаях родители должны понимать, что они не смогут всю жизнь сопровождать свое чадо. Ему придется самому идти во взрослый мир, совершать ошибки и постигать новые горизонты.

    Актуальные