08.11.2018 19:17

    "Скорпион" французского кино

    Hahn-Nebinger-Orban/ABACA/EAST NEWS
    Hahn-Nebinger-Orban/ABACA/EAST NEWS

    Главному секс-символу французского кино — 83 года!

    Да простит меня именинник, но я никогда не находила его привлекательным. Честное слово. Всю свою сознательную жизнь, когда вижу Делона на экране и слышу вокруг томно-восторженное «ах»как со стороны своей мамы и ее подруг, так и, в принципе, всего своего женского окружения, лишь недоуменно пожимаю плечами. Для меня первый красавец французского кино Жан-Поль Бельмондо. А лучшими считаю Жерара Филиппа и Жана Маре. Но парадокс заключается в том, что именно Ален Делон вот уже более полувека будоражит умы женщин нескольких поколений. И лет 20 я пытаюсь понять, чем же он так всех пленяет?

    Движение наощупь

    Ален не собирался становиться актером. Даже несмотря на то, что его родной отец владел маленьким кинотеатром в пригороде Парижа. Впрочем, он не собирался становиться никем. Жил, как ему хотелось. С детства ненавидел правила, ограничения. Матери некогда было заниматься воспитанием сына, но, чтобы он окончательно не отбился от рук, его поместили в семью кормилицы — мадам Неро. Как впоследствии вспоминал сам актер: «Именно эта приемная семья и стала для меня настоящей». Счастье длилось недолго. После гибели супругов Неро Ален вновь вернулся к своей родной матери и отчиму, владельцу колбасной лавки. Но в отчем доме он был по-прежнему не нужен, и его вскоре отправили в пансион. Всего он сменил их шесть, откуда изгонялся из-за своего неуживчивого характера.

    «Я действительно не образован, не следую общепринятым правилам поведения. Правда, что в самом начале я продвигался ощупью, как слепец»

    «Движение наощупь» и привело Алена в кинематограф. По совету друзей, он разослал свои фотографии в актерские агентства. Сейчас в это сложно поверить, но практически на всех кастингах юный красавец получал отказ из-за… своей внешности! «Вы слишком красивы, карьера у вас не сложится». И если красота Алена отпугивала французских продюсеров, то его безупречная внешность для Голливуда подходила вполне. Было только одно условие: выучить английский язык за несколько месяцев. Это тот редкий случай, когда молодой человек с удовольствием принялся за учебу. Контракт с «фабрикой звезд» был практически в кармане, но друг убедил попробоваться на роль в новом фильме режиссера Иво Аллегре…

    Судьбоносная встреча и пророческий фильм

    Первая главная роль в фильме «Кристина» не принесла юному актеру популярности, но подарила встречу с любимой женщиной — Роми Шнайдер. Это был чистой воды мезальянс. Мать Роми, знаменитая немецкая актриса Магда Шнайдер, заламывала в отчаянии руки. Еще бы! Ее красавица-дочь, «звезда» австрийско-немецкого кино, продолжательница славной  династии, образованная и прекрасно воспитанная, потеряла голову из-за какого-то «дворняжки», у которого за душой не было ничего, кроме смазливой внешности.

    Магда была права: этот союз был обречен с самого начала. Ален изводил Роми своей ревностью, контролировал каждый шаг, а сам был не прочь погулять. Ради него она отказывалась от выгодных ролей, лишь бы надолго не разлучаться с любимым. Карьера Роми сходила на нет по мере того, как росла популярность Делона. Уже вышли «Рокко и его братья», «Под ярким солнцем», «Леопард», «Черный тюльпан» — фильмы, сделавшие Делона мировой знаменитостью. И окончательно отдалившие от него Роми. Они вновь встретятся на съемочной площадке только в 1968 году, на съемках «Бассейна». Именно на экране они выскажут друг другу все, что избегали сказать в реальной жизни, выплеснут всю бурю эмоций. Им удастся сохранить дружеские отношения, но забыть друг друга — нет.

    «Я — Скорпион, увлекающаяся натура, у меня мерзкий и скорее неуживчивый характер. Отсюда многие мои неприятности в жизни»

    Слова… слова…

    Неприятности в жизни не помешали Делону состояться как актеру, а также создать две киностудии, попробовать себя в качестве продюсера, режиссера и сценариста. Попробовал он себя и в вокальном жанре. Его дуэт с Далидой Paroles, paroles («Слова, слова») по сей день остается одной из самых чувственных композиций в мировой музыке. Пресса, разумеется, тут же приписала актеру и певице романистическую связь, которую оба не подтверждали, но и не опровергали.

    Бурные романы, трое официальных детей, около сотни фильмов, роли, вошедшие в «золотой фонд» мирового кинематографа, кинонаграды и «Орден почетного легиона». И, конечно, поклонницы, которых с каждым годом становится все больше.

    Hahn-Nebinger-Orban/ABACA/EAST NEWS
    Hahn-Nebinger-Orban/ABACA/EAST NEWS

    "Если я через своих героев, через все то, что сделал, приношу людям мечту, значит, я не зря прожил жизнь. Мечта нужна всегда, и она будет жить, пока в мире есть звезды… Без них — в кино и на улице, в воображении и в реальной жизни — воцарилась бы тьма.“

    Ладно, ладно, признаюсь. Есть один фильм, в котором мне Делон нравится. Но, наверное, потому, что его, во-первых, там не очень много (по сути, эпизодическая роль), а во-вторых, я, в принципе, считаю «Тегеран-43» одним из гениальнейших фильмов. Но мое мнение в отношении Алена Фабьеновича никогда не совпадет с мнением большинства женщин. Раз его так любят, значит, именно такой герой и нужен многим поколениям представительниц прекрасного пола.

    Наталия Багиян, TVi

    Актуальные