МнениеГид13.06.2019 11:40

    Солнцезащитные очки не значит безопасность

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Pixabay
    Pixabay

    С наступлением жары записи к офтальмологам увеличиваются в разы. Причина – повреждения глаз из-за яркого солнца и УФ–излучений. Как правильно защищать глаза летом, какие очки нельзя носить мужчинам, а какие линзы под табу, если вы поехали на море?

    Если проведя день в солнечных очках, к вечеру вы почувствовали слезоточивость, появилось ощущение, что у вас в глазах песок или вы стали видеть все как в тумане – немедленно бегите к офтальмологу.

    «Такие симптомы признак того, что ваши глаза подверглись атаке УФ-излучения, – рассказывает Елена Лысенко, врач-офтальмолог. – А это значит, что мог произойти ожог роговицы глаза или помутнение хрусталика. И если вовремя не заняться лечением, то вы рискуете получить катаракту и даже через какое-то время частично потерять зрение».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Темные очки – не всегда хорошо

    Многие на лето предпочитают покупать темные очки и считают, что если глаза «не режет» яркий свет, значит – они защищены.

    Но этот фейк часто приводит к серьезным проблемам со зрением. Дело в том, что действительно, чем темнее линзы, тем лучше они защищают глаза от света, но при этом, они не всегда на столько же эффективно защищают их от пагубного воздействия ультрафиолета. А ведь именно он в большинстве случаев и является причиной проблем со зрением . Достаточно вспомнить случаи, когда в пасмурную погоду люди сгорают на пляже. Поэтому правильные солнцезащитные очки обязаны блокировать не только видимый свет, но и невидимую радиацию.

    Сама по себе интенсивная окраска солнцезащитных линз – не показатель того, что они защищают вас от ультрафиолета

    Pixabay
    Pixabay

    Если линзы окрашены в темный цвет, но на них нет специального напыления, которое препятствует проникновению в глаза УФ-лучей, опасность таких очков намного выше, чем если бы вообще были без них или в очках со светлыми линзами.

    «Дело в том, что при затемнении зрачки расширяются, но если фильтр не задерживает радиацию, площадь их поражения ультрафиолетом становится значительно больше, чем если бы они были сужены от яркого света», – рассказывает врач–офтальмолог.

    Разные очки на разные случаи жизни

    Летом в арсенале должно быть четыре разных вида очков с разными категориями линз. Для поездок в горы и отдыха вблизи воды должны быть очки с линзами, пропускающими 3-8% света. Такие очки маркируются категорией «4». Для солнечной погоды вне города нужны очки со светопропускной способностью 8-18% и маркировкой «3» В черте города летом можно носить очки с параметрами 18-43%, и маркировкой «2». Для пасмурной погоды подойдут солнцезащитные очки с линзами, пропускающими 43-80% света, типа «1».

    Pixabay
    Pixabay

    Чем больше, тем лучше

    Даже если ваши очки качественные и не пропускают ультрафиолетовые излучения через линзы, они все равно могут быть опасными. Это случится, если вы их неправильно подобрали по форме лица.

    При выборе очков справедливо правило: «Чем больше очки будут закрывать лицо, тем лучше»

    Елена Лысенко считает, что в этом случае очки окажутся не только защитой для зрения, но и произведут косметический эффект, снижая вероятность прищура, и как следствие возникновения морщин вокруг глаз.

    Проверить правильно ли на вас «сидят» очки просто.

    Pixabay
    Pixabay

    Если вы пробыли в очках целый день, и сняв их увидели вокруг глаз красные круги – очки подобраны верно. Это означает, что они не задерживают агрессивные солнечные лучи и не пропускают УФ-излучения

    На вкус и цвет…

    Сегодня на рынке солнцезащитных очков можно выбрать модели с любым окрасом линз – от черных, до розовых, красных и даже разноцветных. Но специалисты уверяют, что цвет линз также нужно выбирать не только в зависимости от будущих условий их эксплуатации, но и от возраста и даже пола.

    Универсальными считаются модели с темно-серыми, темно-зелеными и коричневыми линзами

    Pexels
    Pexels

    Они не изменяют цветопередачу и не утомляют глаза. При этом, линзы такого цвета не пропускают синий и фиолетовый свет, который летом наиболее пагубно влияет на зрение. Кроме того, темно-зеленые линзы оказывают успокоительный эффект, поэтому наиболее часто рекомендуются водителям.

    Желтые солнцезащитные очки не обладают затемняющим эффектом, но при этом увеличивают контрастность. Из–за таких свойств в них будет комфортно водителям, но не в слишком солнечную погоду.

    Синие очки категорически нельзя надевать на пляж

    Они пропускают синюю часть спектра солнечных лучей, которых очень много возле воды. Нося такие очки на курорте, вы подвергаете свои глаза повышенному риску ожогов.

    Очки с красными линзами – табу в солнечную погоду

    Pexels
    Pexels

    Кроме того, что они изменяют восприятие цвета, так еще и приводят к повышенной зрительной утомляемости. Такие очки уместны разве что в качестве модного аксессуара в ночном клубе.

    Светленьким – максимальная защита, а мужчинам – табу на темноту

    Уровень эффективности солнцезащитных очков будет зависеть от индивидуальных параметров человека. Так, если, например, брюнетам в солнечную погоду в условиях города будет вполне достаточно 160% защиты, то для блондинов нужна защита от УФ–лучей не менее 220%. Это связано с тем, что у людей со светлой кожей и волосами слабо выражен пигментный слой глаз.

    Кроме индивидуального подбора степени защиты линз следует грамотно подбирать и их цвет

    Pexels
    Pexels

    «Цвет линз солнцезащитных очков должен подбирать специалист после компьютерной диагностики пациента, – считает Елена Лысенко. – Например, черные или темно–серые профессионал никогда не пропишет мужчинам старше 60-и лет. Ведь доказано, что слишком темные очки при длительном ношении негативно влияют на потенцию».

    Как правильно выбрать?

    На глаз выбрать солнечные очки, которые действительно будут защищать и от яркого света и от ультрафиолетового излучения, невозможно. Это делается только при помощи специального оборудования.

    Pixabay
    Pixabay

    «Как в дорогих салонах мне встречались подделки, так и на лотках, не раз видела модели, эффективно справляющиеся с задержкой УФ-лучей, – рассказывает Лысенко. – Но когда вы обращается в профессиональную оптику, офтальмолог не только подберет в индивидуальном порядке необходимый именно вам процент защиты линз, но и измерит дистанцию между зрачками, что тоже необходимо для правильного назначения очков, которые не будут «напрягать».

    Pixabay
    Pixabay

    Актуальные