Вырвать из неволи

    Радченко Иванна
    Радченко ИваннаСторителлер
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange

    Работающая в Украине пара Лайонел де Ланге и Анна Масяч уже много лет занимаются тем, до чего не доходят руки у многих людей. Они дают второй шанс на жизнь животным, содержащимся в ужасающих условиях. Их последней успешной миссией стала 76-часовая переправка четырех львов из Украины в Африку

    TVi.UA узнал, с чего начинали Лайонел и Анна и как их любовь к животным позволила вывести качество обращения с братьями нашими меньшими в Украине на новый уровень.

    Южноафриканский эмигрант Лайонел де Ланге, который уже семь лет живет в Украине, возглавляет украинское представительство благотворительного фонда «Международная организация Лоренса Энтони». Там же три года работает переводчиком и Анна Масяч, его вторая половинка.

    Как рассказывает Аня, познакомились они с Лайонелом тоже благодаря животным:

    «Лайонела я знаю уже давно, как только он приехал в Украину. У него была собака, которую он привез из Южной Африки. И я, когда училась, присматривала за ней, потому что очень люблю животных. Это было в Николаеве, а потом он переехал в Херсон. Мы долго не общались. И даже не помню, как случилось, что мы начали снова общаться…» — говорит Анна.

    В Херсоне, вспоминает она, был зоопарк, с которым связано много воспоминаний. Весной 2014 года фонд взял под опеку херсонский зооуголок, для улучшения которого потребовалось немало работы: и волков стерилизовать, и расширить вольеры для медведей.

    «Лайонел расстроил зоопарк как мог, насколько ему разрешило КП «Гарантия», которое содержит этих животных. Мы ездили раз в неделю кормить животных: покупали от себя им фрукты, овощи, мед, хлеб… И так все началось!

    Потом медведей забрали — мы их хотели перевезти в реабилитационный центр «Синевир», но существовала ранняя договоренность, и их направили в парк «Галицкий» (Ивано-Франковская область. — Ред.)», —рассказывает Аня.

    facebook.com/Anya Masyach
    facebook.com/Anya Masyach

    Но вот большое африканское приключение ожидало Анну и Лайонела в городе Самбор Львовской области. Львы и медведи там жили в частном зооуголке бывшего председателя Самборской РГА Ивана Билака.

    Как рассказал Билак организации Лоренса Энтони, животные ему достались от переездного цирка, который завершил свою работу. А так как он крупный фермер, то его и попросили приютить четверолапых.

    «Позвонила мне волонтер Ирина Дадерко и сказала, что есть животные, которые живут при отельно-ресторанном комплексе и директор хочет их отдать. Мы немедленно поехали туда, познакомились с этим директором и узнали, что, помимо медведей, у него есть еще и львы», — говорит Аня.

    И добавляет, что через месяц из зооуголка забрали трех медведей и отвезли их в реабилитационный центр «Синевир», где их организация оплатила все медикаменты, перевозку.

    «И потом мы вернулись и начали заниматься львами. Он (Билак. — Ред.) говорил, «я бы хотел, чтобы вы забрали животных, так как в Украине львов, медведей тяжело прокормить, а тут еще и ферма». Он хотел лучших условий для животных», — делится с нами волонтер.

    И вот пришел день, когда львиц Чарли, Каи, Луку, а также львенка Нейтана повезли в Африку. Аня называет путешествие длиною в три дня и 12 тыс. км сложным. «Но оно того стоило», — не без гордости говорит она.

    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange

    10-часовой перелет из Стамбула в Йоханнесбург животные выдержали относительно мужественно, но самым большим испытанием была поездка через Украину.

    «Было очень трудно сделать документы, клетки. Мы 10 раз меняли справки: там то не так, там эдак не то, исправляли и пересылали их, а нам снова возвращали. Речь идет о документах на импорт для животных.

    Тяжелее всего было ехать у нас в Украине, потому что было холодно и усыплять вообще не рекомендуется животных, тем более это львы. Но все закончилось хорошо», — вспоминает Анна Масяч.

    После длительного путешествия звери оказались в резервации Kragga Kamma Game Park, расположенной в южноафриканском городе Порт-Элизабет.

    Львицам и малышу достался роскошный «дом» —территория для проживания размером 14 тыс. кв. м.

    Тем не менее, пока Анна и Лайонел занимались львами, в их родном херсонском зоопарке случилось неладное.

    Когда они приехали туда в последний раз, чтобы покормить волков, их даже не пустили на порог. И это несмотря на то что Лайонел вложил столько денег в зоопарк.

    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange

    Например, для медведей и волков покупал медикаменты, вызывал частных ветеринаров.

    «Директор зоопарка через посредников передал, что нас нельзя пускать. Мы спросили, по какой причине, на что нам ответили: «Что мы можем сделать? Указ сверху». Они что-то делают и не хотят, чтобы мы это видели», — негодует Анна.

    Проблемы с руководством зоопарка у «Международной организации Лоренса Энтони» возникали и раньше.

    Чего только стоит время, когда в отсутствие Лайонела руководство не кормило хищников два дня. Когда глава организации заглянул в зоопарк, то увидел, что из еды остались всего три коробки с капустой.

    «Отдел КП «Гарантия», который должен заботиться о животных, получил из бюджета сумму в размере 150 тыс. грн, но в этом году на еду потратил не более 5 тыс. грн», — объяснил тогда Лайонел.

    «Проблемы возвращаются. Мне кажется, что с волками большая проблема. Мы смотрели через решетку, и видно, что серый волк сильно головой трясет. У него, возможно, что-то с ушами, какая-то проблема есть.

    Может, потому они нас и не пускали. Тем более они взяли новых питомцев. Мы хотели забрать волков. Они нам их не отдают и взяли еще больше животных», —сетует волонтер.

    facebook.com/The Bateleurs
    facebook.com/The Bateleurs
    facebook.com/The Bateleurs
    facebook.com/The Bateleurs

    На вопрос о том, могут ли в ситуацию вмешаться местные власти, Анна ответила:

    «Вы знаете, как у нас в правительстве: животные их не интересуют. По крайней мере, с теми людьми, с которыми я встречалась, может, такой менталитет, они говорят: «Вы бы лучше переживали за детей, за больных людей, а не за животных». Я отвечаю: «А кто о животных позаботится?»

    Это тоже жизнь, они тоже чувствуют. У каждого из львов, которых мы транспортировали, свой характер, они по-разному себя вели, когда летели. Они тоже чувствуют. Почему у нас не ценится жизнь животных так же, как жизнь людей?»

    Помимо забот по восстановлению нормальной ситуации в херсонском зоопарке, Анна и Лайонел вскоре начнут новую миссию по спасению животных.

    В этот раз им придется ехать в Покровск Донецкой области. Там сейчас насчитывается более 100 животных. Здесь есть и львы, и бабуин, и медведи, и лошади, но всем им нужна еда, а скоро зима.

    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange

    Проблема также в том, что весь этот зверинец содержит семья, в которой 14 детей, 8 из которых —приемные. Вольеры для животных, которых свозят в дом Игоря Падалко из разных шапито, также делали сами из подручных материалов.

    «Будущий проект у нас такой: в Покровске Донецкой области есть частный зоопарк, там 11 медведей. Но очень мало места и вообще плохие условия», —рассказывает Анна.

    После введенного запрета на эксплуатацию животных в передвижных цирках все больше неравнодушных людей всячески пытаются спасти зверей.

    Но без регулярного финансирования и отведения специальных мест для их размещения состояние животных улучшаться не будет. Именно решение этих проблем взвалили на свои плечи Лайонел и Анна.

    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange
    facebook.com/Lionel De Lange

    А ведь помощь братьям нашим меньшим может заключаться в самом простом. И каждый из нас способен сделать для их лучшей жизни самую малость: купить корм или пожертвовать пару гривен. Потому что добро способно творить чудеса.

    Актуальные