МнениеГид02.04.2019 10:00

    Страхи современной жизни

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Сегодня науке известно более 40 тысяч различных фобий. И по мнению специалистов, со временем их перечень будет только увеличиваться

    Например, за последние годы в разы повысилось число страдающих номофобией (боязнью остаться без мобильного телефона) и гарпаксофобией (страхом быть ограбленным).

    Какие страхи чаще всего атакуют украинцев и как с ними бороться, разбирался TVi.UA вместе с Викторией Репецкой, психологом и психотерапевтом, специализирующемся на лечении тревожностей и панических расстройств.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Чаще всего за помощью к психотерапевтам обращаются пациенты, которые страдают от фобий, мешающих их социальной жизни

    Например, при офидиофобии (боязни змей) или при арахнофобии (боязни пауков) человек, скорее всего, не побежит к специалисту, ведь у него есть возможность в обычной жизни просто избегать эти страхи, минимизируя возможность встретиться с их причиной. А вот если фобия не дает человеку полноценно жить, ограничивает его возможность передвижения, работы, развлечений, тогда необходимо что-то предпринимать и искать выход из сложившейся ситуации.

    Виктория Репецкая

    Психолог и психотерапевт, специализирующийся на лечении тревожностей и панических расстройств

    «Полноценное лечение различных фобий при профессиональном подходе занимает всего 7–12 сеансов», —рассказывает Виктория Репецкая.

    Виктория Репецкая

    «Причем с каждым годом людей, страдающих фобиями, становится все больше. Причина — в огромном потоке информации, который сваливается на нас ежеминутно. Это становится сильным фактором стресса, и он со временем истощает организм»

    Shutterstock
    Shutterstock

    Вторая причина, повышающая шанс возникновения фобий, —бешеный темп нашей жизни. Мы должны быстро подстраиваться под постоянно изменяющийся мир, соответствовать его новым требованиям, а это вызывает тревожность за будущее и приводит к тому, что человек начинает постоянно находиться в напряжении.

    Еще один фактор, провоцирующий появление фобий, — популяризация соцсетей

    Они очень сильно подпитывают тревогу любого характера. Человек смотрит картинки, видит на фото улыбающиеся лица и думает, что у всех вокруг все хорошо и только он неудачник, ведь в его жизни не все так красочно и весело, и это его огорчает. При этом соцсети всегда дают тревожную информацию, усиливая ее яркими картинками, мнением «авторитетных» комментаторов и пр.

    Повышает тревожность и, как следствие, провоцирует появление различных фобий нестабильная политическая ситуация в стране

    Люди чувствуют неопределенность перед выборами, у них появляется страх за будущее, они боятся, что у них не будет денег, они могут потерять работу, не смогут платить за коммуналку и т. д. А также у многих возникает чисто физический страх — страх войны.

    Shutterstock
    Shutterstock

    А дальше — люди сами себя губят. Они начинают мониторить новости. Идея такая: «Чем больше я буду знать, тем безопаснее стану себя чувствовать». Но в данной ситуации это обманчиво. «Такое поведение подпитывает уже имеющуюся тревожность все новыми и новыми фактами, —считает психолог. — Но человеческий мозг не может беспоследственно получать информацию в режиме нон-стоп. Кроме того, переставая мониторить новости, человек начинает испытывать еще большую тревогу: а вдруг я что-то пропущу. В данном случае основная рекомендация: нужно исключить источник информации».

    Как бороться с фобиями

    По мнению психологов, в каждой конкретной ситуации алгоритм решения проблемы будет разным. Единственное, что точно можно сказать: человек должен уяснить, что физические сигналы организма, которые возникают с наступлением паники, — повышение давления, потоотделение, учащенное сердцебиения и т. д. — абсолютно безопасны. Это естественная реакция организма, и от симптомов, которые мы испытываем при приступах паники, мы не умрем и не сойдем с ума.

    Виктория Репецкая

    «Нельзя бежать от своего страха, минимизируя в своей жизни ситуации, когда можно с ним столкнуться. В страх нужно идти, но очень медленными шагами, постепенно»

    Топ-3 фобий украинцев

    Агорафобия

    На сегодняшний день это самая распространенная фобия украинцев. Во время приступа агорафобии подступает панический ужас, как только человек оказывается на открытом пространстве и ему будет страшно везде, где «не дом». Приступ агорафобии может наступить на площади, в парке, в торговом центре, в концертном зале и т. д.

    Опасность этой фобии в том, что со временем перечень мест, которые мозг станет считать потенциально опасными, расширяется

    В результате человек вовсе перестает покидать пределы своей квартиры, т. е. становится полностью асоциальным. Мозг человека воспринимает его действия так: я туда не пошел и выжил — значит, нужно подумать, где есть еще похожие места, и туда я тоже не буду соваться. Такие «потенциально опасные» места могут быть схожи по размерам, запахам, количеству людей и пр.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Справиться с агорафобией можно, действуя постепенно, шаг за шагом. Например, выписать на листочек бумаги все места, которых вы боитесь. Далее следует их градировать по степени «опасности» от 1 до 100. Для этого присвойте каждому из мест соответствующий балл по уровню тревожности, которая вас одолевает, когда вы находитесь в них. Распределяйте баллы так: 1 — почти не страшно, 100 — наступает паническая атака. Выходите сначала в те места, где опасность ощущается меньше всего.

    Ипохондрия

    Вторая по распространенности фобия украинцев — страх заболеть. Она проявляется через гипертрофированную обеспокоенность своим здоровьем. Причем в этом случае человек ищет в себе различные заболевания. И даже после авторитетного заключения врача, что с пациентом все нормально, ипохондрик не перестает искать доказательства наличия болезни. Часто в ипохондрии присутствует отдельная изолированная фобия — канцерофобия (страх заболеть раком).

    Причины распространенности этого психологического расстройства — тотальное информирование о неизлечимых болезнях, сюжеты о смертях из-за хворей, которые вовремя не диагностировали, сводки новостей о халатности врачей и т. д.

    Ипохондрики снова и снова будут идти к доктору и тем самым станут лишь поддерживать свое тревожное состояние

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Часто ипохондрик от своей тревожности имеет так называемую вторичную выгоду. Зачастую ею становится возможность переключиться с каких-то других проблем, ведь если я болен — значит, остальными проблемами я вправе не заниматься», — рассказывает Виктория Репецкая.

    Усугубляет состояние ипохондрика возможность поставить себе диагноз в Google

    В этом случае человек ищет какие-то тематические группы и общается с «братьями по несчастью».

    «На первых порах наличие таких же «больных», как и он, приносит ипохондрику успокоение, человеку становится легче, тревожность отступает, но со временем страх начинает подступать с новой силой. Это происходит благодаря тому, что ипохондрик видит, что на форумах общаются люди и по году, и по два, и по пять лет, и в их жизни ничего не меняется, а значит, его «болезнь неизлечима», — предупреждает психотерапевт.

    Социофобия

    Третья по популярности фобия среди украинцев —социофобия, это страх находиться в окружении других людей.

    Главная причина социофобии кроется в боязни быть проигнорированным другими людьми или получить осуждение от них

    Проявляться социофобия может по-разному. Одни боятся выступать перед публикой, другие испытывают панический страх, когда им нужно спросить что-то у незнакомца, третьи впадают в ступор, если им нужно что-то сделать на людях.

    По статистике, большинство людей оценивают свой страх перед выступлением на публике даже сильнее, чем страх смерти

    Социофобы после личного общения с другими людьми часто ощущают неловкость, им кажется, что они вели себя смешно или неуместно. А во время самой беседы чувствуют себя некомфортно, теряются, не могут подобрать правильные фразы, путают окончания в словах, а вынужденный разговор им хочется побыстрее закончить и покинуть людное место.

    Shutterstock
    Shutterstock

    В случае с социофобией, как и в борьбе с другими страхами, очень важна последовательность. Не стоит идти на поводу у расстройства и пытаться минимизировать общение с другими людьми, ведь человек — существо социальное и ему необходимо общение с себе подобными.

    Чтобы избавиться от страха общения, нужно в первую очередь научиться справляться с физическими проявлениями паники

    «Чтобы побороть физические симптомы социофобии: тремор, удушье, головокружение, покраснение и т. д., — воспользуйтесь техникой брюшного дыхания. Ее можно выполнять лежа или сидя, — советует Виктория Репецкая. —Для этого положите руку на живот и сделайте им вдох, при этом ваша рука должна подниматься, наполняя воздухом живот и легкие, затем медленный выдох, и ваша рука опускается».

    Когда вы освоили дыхание животом, переходите к следующему упражнению со счетом. Делайте вдох животом на четыре счета и выдох на восемь. Вы почувствуете себя спокойнее и расслабленнее.

    Актуальные