Герой27.11.2018 17:30

    Патонов век

    Шахвердиева Наталия
    Шахвердиева НаталияСторителлер
    Униан
    Униан

    Сегодня столетний юбилей отмечает Борис Евгеньевич Патон — человек-легенда, революционер отечественной науки и бессменный глава Академии наук Украины

    Рождение легенды

    Вряд ли знаменитый мостостроевец Евгений Оскарович Патон, узнав о рождении своего первенца Бориса, мог предположить, что он не только продолжит династию ученых, но и возглавит Академию наук Украины, которая была основа в тот же день — 27 ноября 1918 года!

    Два главных события в истории Украины — совпадение? Возможно и так. Но до того знаменательного дня, когда Бориса Патона изберут — бессменным! — президентом Академии наук, еще 42 года. Пока же маленький Боря только-только начинает проявлять интерес к тому, что станет делом всей его жизни — электротехнике.

    Борису повезло родиться в семье не просто ученого, а ученого, обласканного советской властью. Это тем удивительнее, учитывая дворянское происхождение главы семьи.

    Укринформ
    Укринформ

    Со временем сын унаследует от отца не только умственные способности, но и умение быть востребованным при любой власти. А за свою столетнюю жизнь Борис Евгеньевич смог не только собрать все мыслимые награды, как СССР, так и независимой Украины, но и пережить всех правителей.

    Лишь раз власть подобидела ученого. К десятилетнему юбилею руководства Академией наук тогдашний глава Украинской ССР Владимир Щербицкий решил сделать Патону подарок — дачу. Политбюро поддержало такое решение единогласно. Борис Евгеньевич счастливо пользовался подарком целых 20 лет, пока, уже в эпоху независимости, жилище не приглянулось кому-то из новоявленных власть имущих. В качестве компенсации за выселение академику выделили другой домик, скромнее, зато с пожизненной гарантией. Этот случай Патон вспоминает как хороший анекдот. К слову, по отзыву из окружения, Борис Евгеньевич и сам мастер рассказывать анекдоты. Причем делает это достаточно артистично — в лицах.

    «Здоровье человека важнее даже сварки в космосе»

    Вклад в отечественную и мировую науку поистине неоценим. Борис Евгеньевич — автор 400 (!!!) изобретений. Им написаны тысячи научных трудов. Но сам ученый гордится своим вкладом в... медицину. Он неоднократно подчеркивал, что «шов Патона» — одно из главных достижений Института электросварки. В возрасте 77 лет Борис Евгеньевич повредил шейку бедра, катаясь на водных лыжах. Любому медику известно, что подобный перелом у людей в преклонном возрасте — практически приговор. Но ученого не только успешно прооперировали. Он и сам после выздоровления предложил делать операции не «механической пилой», а с помощью лазера. Изобретение позволяет не только оперировать в разы быстрее, но и значительно уменьшает кровопотерю, неизбежную при любых хирургических вмешательствах. Медикам также Борис Евгеньевич пообещал придумать специальный лазер для операций на сердце.

    segodnya.ua
    segodnya.ua

    Борис Евгеньевич Патон, дожив до векового юбилея, по-прежнему полон энергии и сил. Единственно, что его огорчает, — это запрет на занятия теннисом и любимыми водными лыжами после перенесенной операции на шейке бедра. Но осталось не менее любимое плавание. Ученый до сих пор четыре раза в неделю посещает бассейн.

    Он так же неустанно совершенствуется, тренируя свою память. О феноменальных способностях академика ходят легенды. Он практически не пользуется записной или телефонной книгой, умудряясь запоминать номера с первого раза. Также отлично запоминает человека, даже если ему доводилось встречаться с ним всего лишь раз. Ну а со сколькими людьми он виделся за свое первое столетие — вряд ли удастся сосчитать. С присущим ему юмором в одном из интервью Борис Евгеньевич попросил прощения у советских спецслужб за то, что до сих пор помнит номера правительственных машин руководителей всех союзных республик.

    Artemka/wikipedia.org
    Artemka/wikipedia.org

    Сто лет не одиночества

    Борис Евгеньевич не только Почетный гражданин своего родного города Киева, он единственный его житель, которому при жизни был установлен бюст. Сам ученый был категорически против этого. Но ему объяснили, что «дважды Герою Соцтруда — положено». Бюст установили во дворе Академии наук, но еще долгие годы Патон не мог проходить мимо него без содрогания. Потом просто привык.

    Сегодня, в свой столетний юбилей, Борис Евгеньевич Патон получает поздравления со всех уголков земного шара. Но можно наверняка сказать, что самым лучшим подарком юбиляру станет улучшение нынешнего положения Академии наук Украины, которое в свете политических волнений последних лет оставляет желать лучшего.

    Актуальные