Герой18.12.2018 11:25

    Святой Николай: история появления легенды

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Униан
    Униан

    В Украине каждый год в ночь на 19 декабря Святой Николай тайно приходит к детям и делает им подарочки. Только вот послушные ребятишки получают сладости или игрушки, а те, кто вел себя плохо, — розги

    Наверное, найти подарок под подушкой в День святого Николая хочет не только каждый ребенок, но и взрослый. Ведь все мы в душе дети и хоть часто себе в этом не признаемся, все-таки в глубине души искренне верим в чудо. И в отличие от традиционного старика-волшебника — Деда Мороза — сказочного персонажа, с которым мы провели свое советское детство, Святой Николай есть в каждой стране мира. Причина его «мировой известности» — историческая реальность. Святой Николай — это не сказочный герой и не плод народного творчества. Это реальный человек, который из-за своих добрых дел был почитаем еще при жизни, а после смерти его возвели в лику святых.

    Помогает не только детям, но и женщинам

    Первые упоминания о Святом Николае встречаются в Византийских приданиях IV века. Первая легенда, которая дошла до нашего времени, гласит, что свой путь чудотворца Святой Николай начал с помощи трем сестрам. Их семья была настолько бедна, что девушки никак не могли выйти замуж. Чтобы помочь несчастным устроить личную жизнь, Святой Николай ночью подбросил через дымоход им мешочки с золотом. Но они упали в чулки, которые сушились у очага. Утром, когда девушки проснулись и начали одеваться, обнаружили в своих носках целое состояние, которого хватило на хорошее приданное. С тех времен и пошла традиция развешивать носки накануне Рождества в надежде, что утром их хозяев там будет ждать сюрприз.

    Джентиле да Фабриано - Приданое для трёх девиц / wikipedia.org
    Джентиле да Фабриано - Приданое для трёх девиц / wikipedia.org

    В Европе на две недели раньше

    Традиция дарить подарки в этот праздник родилась в Германии. Ведь именно там, в Х веке в Кельнском соборе в день смерти Святого Николая — 6 декабря, ученикам церковноприходской школы раздавали пряники. Эту традицию переняли прихожане и стали у себя дома накануне праздника развешивать мешочки и носки. Туда, тайком от детей, они подкладывали различные вкусности. Позже эта традиция распространилась по всей Европе, а уже из Польши перекочевала в Украину.

    Несмотря на то что в Украину праздник пришел из Европы, празднуют его там на две недели раньше, чем у нас.

    Причина в том, что католическая церковь живет по Григорианскому календарю. Поэтому ребятишки западных стран ждут подарков в ночь на 6 декабря.

    Где искать подарки?

    Занимателен тот факт, что в разных странах используют разный тайник. Например, в Голландии и Нидерландах, чтобы Святой положил подарки, у дверей ставят деревянные башмаки, а во Франции и Германии — развешивают у камина или окна носки.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock

    Ну а чтобы помощнику Святого Николая — ослику, хватило сил развести подарки всем ребятишкам, возле носка или башмака в праздничную ночь оставляют морковку.

    Украинские ребятишки подарки в День святого Николая ожидают в ночь на 19 декабря. Причем в зависимости от региона места-тайники разные.

    На западе страны Святой Николай кладет подарок в башмачок, который оставляют на подоконнике, а если башмачка нет, то подойдет и специальный носок. В восточных и центральных регионах — ребятишки ищут подарки под подушкой, и те, кто вел себя хорошо, находят там подарки, а кто был непослушным — розги.

    Традиции в разных странах

    Но День святого Николая не ограничивается только подарками под подушками у детей. Взрослые тоже в этот день развлекаются и празднуют. В Чехии и Словакии на Микулаша (так называют там Святого Николая) мужчины надевают длинные рясы епископа, приклеивают белые бороды и ходят по домам, в которых живут дети. Если ребенок вел себя хорошо, то Микулаш достает из их мешка подарок. Но если родители жалуются на непослушного ребенка, в двери врывается Силезией (черт, антипод Святого Николая. — Ред.) и начинает гоняться за непослушным ребенком.

    Shutterstock
    Shutterstock

    В Австрии, Южной Баварии и Венгрии Николай по домам тоже ходит не сам. Ему всегда сопутствует Крампус, который хочет забрать детей себе. У Крампуса за плечами всегда такой же большой мешок, как у Николая, но там не подарки, а непослушные дети, которых по легенде он забирает и уносит к себе в пещеру.

    Откуда пошла мода

    История подарков от Святого Николая в Украине началась в XV-XVI вв.. В это время украинские чумаки, которые отправлялись за солью в Крым или к Азовскому морю. Они уходили из дома ранней весной, а возвращались до первых заморозков — в начале декабря, как раз ко Дню святого Николая. Но домой вернуться получалось не всем, ведь дорога к Крымскому ханству была чрезвычайна опасна. Там орудовали кочевники, которые могли ограбить и даже убить путников, а многие в дороге умирали из-за болезней. Поэтому тем детям, чьи отцы не вернулись домой, их выжившие друзья привозили подарки. Вручая подарки осиротевшим ребятишкам, они рассказывали, что в далеких краях подарки им передал Святой Николай. За компанию презенты получали и дети выживших чумаков.

    Со временем в каждом доме рядом с образами Иисуса Христа и Богородицы появилась икона Святителя Николая. По преданию, именно у этого святого находятся ключи от рая. Древние церковные записи, датированные 1555 годом, говорят: «Накануне праздника Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей». Но почитать этого святого в Украине стали значительно раньше. Один из храмов, построенных первым после Крещения Руси, был посвящен именно Святому Николаю.

    Shutterstock
    Shutterstock
    wikipedia.org
    wikipedia.org

    Первые заметки о традиции праздновать День святого Николая как народный праздник на территории современной Украины встречаются в летописях второй половины XIX века.

    Сразу после крестьянского восстания на территории Западной Галиции разразился голод, многие жители умерли, а те, кто остался жив, полностью обнищали. Тогда и появилась необходимость в справедливом Чудотворце, который поможет избавиться от бедности и войны. И им стал Святой Николай. Его праздник стали отмечать шумными карнавалами, в которых участвовали ряженные в ярких костюмах. Праздничное шествие возглавлял седобородый епископ в митре, с посохом и большим мешком за спиной. Его сопровождали два ангелочками и два чертика. Ангелы показывали в толпе послушных детей, а чертики пытались убедить Святого, что они все-таки делали ошибки и недостойны подарка.

    Праздновали недолго

    Но традиция отмечать этот праздник, который был посвящен христианскому Святому, продлилась менее века.

    Уже в 1937 году постановлением ЦК КПСС Святой Николай был запрещен, а вместо него ввели Деда Мороза.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Теперь детвора официально должна была получать подарки в ночь не на 19 декабря, а на 1 января. Находили их не в носках или под подушкой, а под новогодней елкой.

    Но несмотря на заперт Святого Николая, в западных регионах Украины тайком сохраняли традицию. По-прежнему в семейных кругах шепотом на кухне отмечался этот праздник предков, а дети находили сладости в носках у кровати.

    День святого Николая сегодня

    В Киеве после долгого забвения первый раз День святого Николая отметили в 1990 году. А с обретением Украиной независимости, в 1991 году этот праздник прошел уже в 20 городах Украины. Интересный факт: спонсором этих праздников стало Общество святого Андрея Первозванного в США. Там собрали деньги, чтобы украинские дети смогли «увидеть» Святого Николая, и передали их через Всеукраинское православное братство в Украину.

    Так возродилась традиция праздновать этот день, и уже вскоре Святые Николаи стали зажигать елки, поздравлять сирот в детских домах, а на упаковках праздничных подарков со сладостями и елочных шарах все чаще стал появляться облик Святого вместо Деда Мороза и Снегурочки.

    Униан
    Униан

    С 1996 года 19 декабря в Ужгороде стал ежегодно проходить парад Святых Николаев. Сотни школьников и студентов в красно-белых костюмах в этот день идут по центральной площади города и зажигают главную елку Ужгорода. Это событие означает старт череды новогодних праздников.

    В 2004 году в селе Пистынь Ивано-Франковской области открыли усадьбу Святого Николая. Именно сюда дети со всей страны отправляют свои письма с просьбами и желаниями. Но согласно легенде, пожелания сбудутся, если попросить у Святого не только материальные блага, например, игрушку или конфеты, но и написать благородное желание — здоровья близким, мира в стране или любящих родителей детям-сиротам.

    Сейчас Святой Николай как новогодний персонаж постепенно вытесняет Деда Мороза. Согласно опросу, проведенному среди украинских детских садов и школ в прошлом году, родители все чаще хотят видеть на утренниках не Деда Мороза и даже не Санта-Клауса, а доброго старика-епископа — Святого Николая.

    Актуальные