Тест18.03.2019 10:00

    Тайна рождения: что расскажет ДНК-тест

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Возможности современной генетики впечатляют. Благодаря анализу ДНК можно не только узнать свою родословную, но и приоткрыть завесу тайны происхождения

    Кроме того, сделав анализ ДНК, можно узнать предрасположенность к заболеваниям, подобрать правильный комплекс по уходу за кожей, узнать о своих талантах и возможностях.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Мои знания о предках обрываются на бабушках. Дедушки погибли еще до моего рождения, а бабушки не успели ничего рассказать о своих родителях, братьях и сестрах. Мои родители тоже не обладали какими-то знаниями о родственниках, поэтому всю свою жизнь мне приходилось ограничиваться несколькими черно-белыми снимками из семейного архива. Но кто именно на них запечатлен и почему они оказались в нашем семейном альбоме я до сих пор не имею понятия.

    Недавно в соцсетях я увидела рекламу, в которой обещали, что, сдав ДНК-анализ, я смогу узнать всю свою родословную.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, TVi.UA обратился за консультацией к Марине Савельевой, эксперту медико-генетического центра «Мама-Папа».

    Марина Савельева

    Эксперт медико-генетического центра «Мама-Папа»

    Кому нужен анализ ДНК?

    В Украине анализ ДНК на родословную начали делать не так давно. А известность среди населения он получил всего два-три года назад. Именно поэтому многие к этому исследованию относятся со скепсисом: мол, найти можно родственников только среди тех, кто уже сдал анализ ДНК. А где гарантия, что мои потенциальные родственники его уже сдавали?!

    Специалисты утверждают, что по всему миру такой анализ сдали уже миллионы людей

    Например, в Исландии есть расшифрованная генетическая база данных всех граждан и постоянных жителей этой страны. Украинцы тоже все чаще интересуются своим происхождением. Ведь только в Киеве в одном медико-генетическом центре в месяц сдается порядка 50 таких тестов.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Чем отличаются ДНК-тесты?

    Сегодня существует всего три вида генетических тестов на родословную.

    Узнать свое происхождение по отцовской линии могут только мужчины

    Такой анализ делается на основе Y-хромосомы, а она передается только от отца к сыну. У женщин эта хромосома отсутствует, поэтому если женщина хочет узнать, кем были ее предки по отцу, анализ должен сдать ее близкий родственник мужского пола — отец или родной брат.

    Результаты теста на гаплогруппу по отцовской линии
    Результаты теста на гаплогруппу по отцовской линии

    Тест на происхождение рода по материнской линии могут проходить как мужчины, так и женщины

    Тесты на происхождение по отцовской и материнской линиях помогают отследить историю рода с самых древних времен и показывают, к какой гаплогруппе относится участник теста, например, к ариям, славянам, евреям и т. д. Через гаплогруппу можно подтвердить свое родство и с какими-то историческими личностями, чья ДНК известна науке. Например, известна ДНК хана Батыя, рода Романовых, Че Гевары, Петрарки, Томаса Джефферсона и др.

    «У нас был конкретный человек, который, сдав тест ДНК, узнал, что он принадлежит к роду хана Батыя, — рассказывает Марина Савельева. — Его включили в научный проект, он сдал расширенный тест по Y-хромосоме, нашел своих очень далеких родственников и стал заниматься изучением своего рода».

    Третий вид теста на родословную — анализ ДНК на этнический состав

    Именно он обычно пользуется популярностью среди населения. Этот тест позволяет найти родственников с глубиной пяти-шести поколений. Например, благодаря ему можно подтвердить родство между какими-то троюродными или четвероюродными братьями-сестрами. Этот тест сегодня помогает и криминалистам в поисках преступников.

    Результаты теста на этнический состав европейца
    Результаты теста на этнический состав европейца

    Марина Савельева

    «Сейчас много людей задействовано в базах данных, поэтому практически каждого человека можно вычислить по ДНК»

    Что покажет тест?

    Результаты теста ДНК приходят в виде схем и диаграмм. Например, у коренного украинца в этническом составе анализ часто показывает, что его предки произошли из Восточной Европы, а по гаплогруппе они относятся к славянам. Конечно, показать, проживали ли бабушки-дедушки в Украине или Беларуси, тест не может. Это объясняется тем, что современные границы между странами в генетическом плане достаточно размыты.

    А вот узнать, каких кровей в вас больше, — реально.

    Марина Савельева

    «Очень часто заказчики теста ДНК на родословную —евреи или те, кто хотят оказаться ими»

    «Они делают тест на этнический состав и дозаказывают еще тест на еврейские маркеры, рассказывает Марина Савельева. — И хотя этот тест не имеет юридической силы и не является для консульства доказательством того, что человек действительно еврей и ему нужно дать еврейское гражданство, подтвердив для себя свое происхождение, люди начинают искать родственников, шерстить архивы и в конечном итоге находят документальные доказательства своего еврейского происхождения».

    Укринформ
    Укринформ

    Бывают случаи, когда тест ДНК на родословную делают и для того, чтобы исключить родство

    Например, когда молодые люди с одной фамилией боятся создавать семью, потому как опасаются того, что они родственники.

    Как найти родственников при помощи теста?

    После того как придут результаты теста, следует зарегистрироваться в специальной базе данных. Ее можно назвать такой себе соцсетью для общения тех, кто ищет родственников. После регистрации программа выдаст контактные данные людей, с которым у вас есть предполагаемое родство. Вверху списка разместятся те, у кого больше всего шансов оказаться вам родней. Рядом с контактными данными будет указано, каким родственником этот человек может вам приходиться.

    Если показывает, что этот человек вам предполагаемый родственник по второй-третьей степени родства— значит, у вас точно есть общие предки

    База данных по поиску родственников Family Finder
    База данных по поиску родственников Family Finder

    Если же указано четвертое-пятое колено, то тут вы можете быть родственниками, а можете и не быть. Поэтому, чтобы выяснить наверняка, нужно общаться лично. Учтите и то, что тест ДНК не называет точно, кем приходится вам тот или иной «совпаденец». В программе указывается несколько вариантов на выбор. Например, двоюродный брат/дядя/племянник.

    Не стоит расстраиваться, если на момент получения результатов анализа вы не смогли найти своих близких родственников. Данные о вашем ДНК в базе будут храниться 25 лет. И все, кто в дальнейшем будут сдавать анализы, станут добавляться в эту базу. И в случае совпадений вам придет сообщение о вновь появившихся потенциальных родственниках.

    А как же конфиденциальность?

    Вопрос о конфиденциальности данных ДНК возник в прошлом году после случая, когда по молекуле ДНК родственников, сдавших недавно анализ, в Америке нашли серийного маньяка, орудовавшего 30 лет назад.

    Но тут следует знать: у каждой из лабораторий, проводящих такой анализ, есть свои базы данных и они засекречены. Если же человек хочет повысить шансы найти родственников, он может загрузить свои данные в общую базу.

    У каждого участника теста есть возможность для себя решить, хочет он открывать доступ к личным данным или нет

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Человек может просто сдать тест ДНК, получить свой этнический состав и не публиковать свои данные в общей базе это его право. Но в этом случае он не будет видеть потенциальных родственников. Поэтому большинство людей все-таки добровольно раскрывают свои данные.

    «В базу данных ДНК не может войти любой желающий. И даже зарегистрированные пользователи могут видеть только свои результаты и данные тех людей, с которыми есть вероятная родственная связь на глубину пяти-шести поколений», успокаивает Марина Савельева.

    Насколько болезненный тест на ДНК?

    После того как человек решил сделать анализы, ему следует обратиться в лабораторию и сдать мазки.

    Процедура занимает не более пяти минут

    После этого биоматериал перевозится в США, и через два месяца оттуда приходят данные с расшифровкой полученных результатов. Затем пользователь заходит в свой личный кабинет этой лаборатории и может искать в базе данных «совпаденцев».

    Актуальные