Аналитика03.04.2019 22:01

    Так победим?

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    Прогнозы на второй тур президентских выборов

    Исход первого тура президентской гонки до последней минуты был непредсказуем — это отмечают все наблюдатели. Даже несмотря на небывало высокую точность данных социологов: мартовские исследования компаний «Рейтинг», Greenberg Quinlan Rosner и InfoSapiens, а также Национального и других экзитполов оказались очень близкими к результатам подсчета голосов Центральной избирательной комиссией.

    Какие только пары кандидатов не отправляли во второй тур аналитики, однако вышли в него шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, причем первый опередил второго на 14 с лишним процентов голосов.

    30,22% получил по итогам тура Владимир Зеленский, то есть за него отдали свои голоса более 5,5 млн избирателей. Петр Порошенко получил 15,93%, или 2,9 млн голосов. Юлия Тимошенко оказалась третьей, набрав 13,39%, или 2,4 млн голосов, и сошла с дистанции.

    Преодолеть раскол

    SERGEI GAPON/AFP/East News
    SERGEI GAPON/AFP/East News

    По мнению доктора философских наук, политаналитика Михаила Минакова, безусловным лидером в первом туре показал себя Зеленский — он занял первое место в 19 областях, среди которых — Одесская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Закарпатская, Черновицкая, а также непосредственно в столице. Петр Порошенко обогнал его в двух областях (Львовской и Тернопольской), Юрий Бойко — в подконтрольных частях Луганской и Донецкой областей, а Юлия Тимошенко — в Ивано-Франковской области. «Зеленскому удалось преодолеть старый электоральный раскол Украины на Запад и Восток, — считает Минаков. — Его поддержали почти в равной мере русско- и украиноязычные граждане, жители больших и малых городов, молодежь и зрелые избиратели».

    Все аналитики согласны с тем, что главной мотивацией проголосовавших за Зеленского были антиэлитные протестные настроения, которые в последние годы охватывают и страны цивилизованного мира — стоит вспомнить предвыборную гонку в США в 2016 году. Это также и желание нового поколения украинцев занять должное место в политических структурах своего государства, считает Михаил Минаков. «Кроме того, Зеленский воспринимается как политик, близкий людям, и как альтернатива вечной дуэли Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, начавшейся еще в 2005 году», — поясняет философ.

    Директор социологической компании «Рейтинг» Алексей Антипович в одном из радиоэфиров акцентировал внимание на том, что идеологию Владимира Зеленского определил избиратель, а не наоборот. «Вопреки множеству ошибок его рейтинг все равно рос, — сказал Антипович. — В какой-то момент избиратель сам начал наделять его свойствами и чертами, которые он хочет видеть в будущем президенте».

    GENYA SAVILOV/AFP/East News
    GENYA SAVILOV/AFP/East News

    Однако называть Зеленского кандидатом «против всех» не совсем верно, считает главный редактор LB.ua Соня Кошкина. Она ссылается на закрытое исследование Института Горшенина, которое его аналитики проводили во время предвыборной кампании. Один из результатов этого исследования: Зеленский — «антиэлитарный» кандидат. «Он — выражение протеста людей против элит в принципе, — делает вывод журналист. — Такой же, каким был в свое время Трамп — взбалмошный человек из другого мира. В этом смысле Зеленский вполне вписывается в мировые тенденции».

    Кошкина уверена: 31 марта многие украинцы голосовали не столько за Зеленского, сколько против десятилетиями несменяемых лиц и приевшихся популистских лозунгов. Поэтому, по мнению журналиста, 30 с хвостиком процентов принадлежат не ему, а эмоции и логике протеста. «За Зеленского и против всех остальных говорила ненависть, — уверена Кошкина. — Ненависть людей к действующей власти и тем, кто связан с ней хотя бы опосредованно. Именно ненависть — один из главных пунктов повестки дня украинских выборов. И не только нынешних: Институт Горшенина констатировал эту электоральную доминанту еще в 2012 году. А приход на участки молодых избирателей Зеленского добавил ему приятный бонус в виде 4-5%».

    GENYA SAVILOV/AFP/East News
    GENYA SAVILOV/AFP/East News

    Интересно также, что Зеленский забрал на себя «эталонных избирателей», которые годами отдавали голоса Партии регионов и… Юлии Тимошенко. «Условный восток, который ранее голосовал за Виктора Януковича, и пенсионеры центральной Украины, которые были верны Юлии Тимошенко», — говорит Алексей Антипович.

    Институт Горшенина, на исследования которого ссылается Соня Кошкина, еще в прошлом году прогнозировал, что «новая политическая звезда взойдет на востоке страны». «Зеленский, выходец из Кривого Рога, с его русским языком и «пролетарской предысторией», вполне органично занял свободную нишу «звезды юго-востока», — считает Кошкина. — При этом надо отметить явную эволюцию избирателей, а также выразителя их чаяний: Зеленский — вовсе не обновленная версия Януковича или Бойко — он претендует на голоса всей страны, таким образом сшивая ее».

    Петр Порошенко взял максимум голосов только в двух областях — Львовской и Тернопольской. Однако именно ему отдали первенство украинцы, голосовавшие на зарубежных округах. Кроме того, его ядерный электорат — украинцы, не желающие допустить «реванша» и уверенные в том, что избранный страной курс на ЕС, НАТО, дальнейшую украинизацию и популяризацию Украины в мире менять ни в коем случае нельзя.

    «Петр Порошенко, выступивший с сильной речью после объявления результатов экзитполов, показал политическим элитам, гражданам и зарубежным партнерам Украины, что он полон решимости победить во втором туре, — говорит Михаил Минаков. — Кроме демонстрации воли к победе, Порошенко также дал понять избирателям своего более успешного соперника, что он их услышал и готов к диалогу».

    Математика второго тура

    Результаты соцопросов, которые проводились в марте, свидетельствовали, что в случае выхода во второй тур пары Порошенко — Зеленский первый проигрывает. Сейчас аналитики изучают пока неопубликованное исследование Киевского международного института социологии, согласно которому, 34% неопределившихся, 32% избирателей Игоря Смешко, 37% — Анатолия Гриценко, 43% — Юлии Тимошенко, 44% — Александра Вилкула и 57% избирателей Олега Ляшко склонны проголосовать во втором туре за Зеленского.

    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    «Шансов у Порошенко нет, — считает писатель, блогер Ян Валетов. — Я крутил математику в трех вариантах и не вижу, где взять дополнительный электоральный запас. Перетекания будут на обе стороны, но на сторону Зеленского в потенциале переходит куда больше голосующих, при этом явка должна снизиться за счет окончательно разочаровавшихся. Мой прогноз для Порошенко негативный, при росте и без того унизительного разрыва».

    Несмотря на существенный разрыв в рейтинге между кандидатами, у обоих неплохие шансы выиграть во втором туре. В этом убежден бывший посол США в Украине, директор Евразийского совета Atlantic Council Джон Хербст. «Я не думаю, что во втором туре соотношение рейтингов кандидатов будет подобным показателям в первом туре, — сказал Хербст. — Кандидаты могут сосредоточиться на собственных сильных сторонах, а также на слабости своих оппонентов. Главной темой для Зеленского станет борьба с коррупцией, а основной вопрос для Порошенко — как его оппонент видит национальную безопасность».

    Директор соцгруппы «Рейтинг» Алексей Антипович призывает не забывать, что самый высокий антирейтинг — все еще у действующего президента, и именно поэтому ему труднее будет получить голоса людей, в первом туре голосовавших за оппозиционных кандидатов.

    При этом по явке на второй тур мнения разнятся — директор соцгруппы «Рейтинг» Алексей Антипович считает, что явка избирателей во втором туре не будет кардинально отличаться от явки 31 марта. Он напоминает: «На этих выборах молодежь значительно активнее, чем в 2014 году. Явка старшего поколения и молодежи, людей среднего возраста практически сравнялась. А те, кто не пришел в это воскресенье, не придут и на второй тур».

    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    А вот политолог Олег Саакян уверен, что во второй тур вышли трое: месть (наказание «старых» политиков), страх перед худшим и разочарование («да пошли они все»). «Первый, то есть месть, будет пытаться организовать «референдум» против власти, продолжая виртуальную кампанию и акцентирование на образе объединяющего кандидата, — говорит Саакян. — Второй будет нагнетать истерию страха и опасности, реанимировать модель мира свой — чужой с борьбой против реванша и мобилизацией против возможного худшего. Третий — это неявка на выборы. Если в таких условиях мы получим явку на уровне 50%, это будет уже хорошо».

    С тем, что явка во втором туре будет существенно ниже, согласна директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. По ее мнению, во втором туре голосование будет исключительно протестным. «Чтобы победил Порошенко, большинство граждан должны не столько испытывать симпатию к нему, сколько решить, что Зеленский является несоответствующей кандидатурой на должность президента, — заявила Бекешкина. — Но не все из тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов, пойдут 21 апреля на выборы. Мобилизуются скорее противники: с одной стороны — противники Зеленского, с другой стороны — противники Порошенко».

    Закрытое исследование Института Горшенина, на которое ссылается Соня Кошкина, свидетельствует: сторонники Тимошенко и Зеленского вполне взаимозаменяемы. «То есть переток избирателей может произойти даже без официального объявления поддержки одним кандидатом другого, — уверена журналист. — А переход симпатиков Тимошенко и/или Зеленского к Порошенко — минимален».

    Дебаты или не дебаты?

    Любые математические выкладки сегодняшнего дня могут не оправдаться, поскольку многое зависит от того, как будут продолжать вести кампанию оба кандидата. Соцсети полнятся советами аналитиков, блогеров и экономистов — в основном они расписывают желательную программу действий для Петра Порошенко. В медиасреде с нетерпением ожидают новых вбросов и компроматов со стороны обоих штабов.

    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    Но главная интрига сезона перед вторым туром — состоятся ли дебаты между кандидатами, и придет ли на них Владимир Зеленский. Дело в том, что в украинском законодательстве предвыборные дебаты между кандидатами в президенты предусмотрены, но не обязательны. Так, многие припоминают Петру Порошенко его отказ в 2014 году дебатировать с его главной соперницей на выборах Юлией Тимошенко — он тогда назвал дебаты «собачьими боями», которым не место во время войны.

    Нынче же Петр Алексеевич уже официально вызвал Владимира Зеленского на дебаты. В штабе молодого кандидата ответили, что он придет на них, только если отыщет время в своем плотном графике. Тем временем в сети журналисты и активисты запустили флешмоб #хочубачитидебати, требуя, чтобы Зеленский пришел и пояснил стране, как он собирается искоренять в стране коррупцию и защищать ее от агрессора.

    Автор флешмоба, специальный корреспондент агентства «Укринформ» в Вашингтоне Георгий Тихий так объясняет это требование: «Сторонники Порошенко, как правило, не смотрят выступления Зеленского. Сторонники Зеленского, как правило, не смотрят выступления Порошенко. Это и есть те самые «пузыри», то есть изолированные аудитории, которые замыкаются в кругу единомышленников и свято убеждены, что они правы, а кто с ними не согласен — идиот, проплачен, бот. Преимущество дебатов в том, что их посмотрят все. Включат, чтобы посмотреть на своего, но увидят и другого. Сторонники Зеленского будут вынуждены услышать Порошенко, а сторонники Порошенко — Зеленского. Это не значит, что они обязательно изменят свое мнение. Но они услышат другую позицию. Дебаты — это способ для всех оказаться в одной реальности, какой бы неприятной и некомфортной она всем ни казалась».

    Если дебаты состоятся, как прописано в законе, в последний вечер перед днем тишины, то есть 19 апреля в 18:00, на них, по мнению Михаила Минакова, сойдутся не только два политика, но и две школы артистического и риторического мастерства. И от того, как они пройдут, будет зависеть окончательный результат таких непредсказуемых выборов-2019.

    Актуальные