Гид28.03.2019 10:00

    Тепло в кредит: как получить и что нужно знать

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    С марта этого года снова заработала госпрограмма по выдаче «теплых» кредитов. Как получить скидку, кому ее дадут и где выгоднее брать такой кредит?

    Когда с приходом весны счета за коммуналку уменьшились, а теплая погода позволяет экономить тысячи гривен на отоплении, мало кто задумывается о том, что пора бы заняться утеплением своего жилища. Но в этом случае, как никогда, справедлива пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой».

    К сожалению, утепление дома, замена старых окон или установка нового энергоемкого котла — удовольствие не из дешевых. Поэтому чтобы такой апгрейт жилища оказался вам по силам, стоит знать, что можно воспользоваться госпрограммой, предусматривающей выдачу кредита на установку энергоэффективного оборудования.

    Shutterstock
    Shutterstock

    С ее помощью стоимость ремонта можно разбить на три года, а часть затрат на него компенсирует государство.

    По заявлению Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, уполномоченными на выдачу «теплых» кредитов являются четыре государственных банка — Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

    В этом году, в отличие от прошлого, «теплые кредиты» могут получить не только ОСББ, но и частные лица

    Напомним, что на 2019 год в бюджете на поддержку кредитования энергоэффективного оборудования и материалов было выделено 400 млн грн.

    Но в пресс-службе ПриватБанка нам сообщили, что в этом году их банк не работает с «теплыми» кредитами для населения и выдает их только ОСББ. В Укрэксимбанке TVi.UA рассказали, что пока банк находится на стадии подписания договора с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, и как только этот договор будет подписан, начнется кредитование населения.

    Таким образом, на сегодня физлицо может взять рассрочку и получить за нее компенсацию только в Ощадбанке и Укргазбанке

    Shutterstock
    Shutterstock

    Еще один вариант взять «теплый» кредит — воспользоваться программой IQ energy Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В этом случае кредиты можно получить в двух коммерческих банках — УкрСиббанк и Райффайзен Банк Аваль.

    Условия госбанков

    По «теплой» программе можно взять кредит до 50 тыс. грн сроком до трех лет. Обязательный первоначальный взнос от 10% стоимости покупки. А размер компенсации от государства будет зависеть от того, что именно вы собираетесь покупать в кредит. Так, за приобретенный котел вам вернут до 20%, но не более 12 тыс. грн.

    В программе участвуют только твердотопливные котлы. Газовое или электрическое оборудование взять в «теплый» кредит не получится

    Также нельзя приобрести комбинированное оборудование, т. е. то, которое переключается с одного вида топлива на другое.

    Если же желающий взять «теплый» кредит получает субсидию, то он может рассчитывать на компенсацию 35% от стоимости твердотопливного котла. Но эта сумма по-прежнему не может быть более 12 тыс. грн.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Если же вы хотите купить энергоэффективное оборудование (тепловые насосы, счетчики тепла и воды), материал для утепления, окна и т. д., то сможете рассчитывать на компенсацию от государства до 35% от стоимости покупки. Правда, в этом случае ее размер не может превышать 14 тыс. грн.

    Госпрограмма Ощадбанка «Ощадний дім»

    В Ощадбанке, помимо ежемесячного платежа, который будет рассчитываться, исходя из годовой процентной ставки 17,99%, придется заплатить банку и разовую комиссию, которая составит 4,3% от суммы кредита.

    Также при оформлении кредита вас будут ждать и дополнительные платежи: обязательная страховка — 250 грн, 100 грн — за открытие счета и еще 30 грн — за обслуживание карточки.

    oschadbank.ua
    oschadbank.ua

    Госпрограмма Укргазбанка «Тепла оселя»

    В этом банке годовая процентная ставка составляет 19,90%, а разовая комиссия банка — 4,5% от суммы товара. Страховка обойдется в 500 грн, а открытие счета в 100 грн.

    Но как в первом, так и втором банке есть возможность сэкономить. Для этого нужно покупать товар в магазинах-партнерах (их список есть на сайтах банков)

    В этом случае на первый год пользования кредитом вам установят льготную процентную ставку в размере 12% годовых.

    Как получить кредит по госпрограмме?

    1. Прежде всего необходимо выбрать в магазине или у поставщика продукцию (она должна быть в перечне рекомендованных и соответствовать нормативным требованиям, установленным Госстандартом Украины (ДСТУ) и Государственными строительными нормами (ДБН)). Перечень требований к энергоэффективному товару можно посмотреть по ссылке.

    2. Оформить на товар счет-фактуру.

    3. Обратиться в банк для получения кредита, предоставив паспорт, ИНН, справку о доходах за последние шесть месяцев (на кредит могут рассчитывать только официально трудоустроенные граждане) и счет-фактуру. Если покупатель — субсидиант, нужно взять с собой решение о назначении субсидии.

    4. Ожидать подтверждения от банка до пяти дней.

    5. В случае положительного ответа, в банке вам выдадут документ, подтверждающий этот факт.

    6. С подтверждением о возможности выдачи кредита следует отправиться к продавцу и там оплатить 10% от стоимости товара.

    Shutterstock
    Shutterstock

    7. У продавца нужно взять чек об оплате и передать его в банк, чтобы открыть кредит.

    8. После выдачи кредита банком, деньги поступают на счет продавца в течение одного банковского дня, и можно забирать покупку.

    9. Получив от продавца накладную, ее следует предоставить в банк.

    10. В течение 30–60 дней на ваш кредитный счет поступит компенсация в установленном размере (20% или 35% от суммы покупки).

    Но следует помнить, что, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 01.03.2010 г. №234 (с изменениями и дополнениями), возмещению государством подлежит только стоимость оборудования и материалов. Поэтому «теплый» кредит выдается только на них, а вот ремонтные работы или, например, монтаж котла, вам придется оплатить самостоятельно.

    Условия ЕБРР и программа IQ energy

    Согласно этой программе, есть возможность взять кредит до €15 тыс., при этом максимальная компенсация может достигать 35% от стоимости покупки, но не более €3 тыс. При этом банки-партнеры этой программы дают кредиты под 3,3% годовых.

    Чтобы принять участие в IQ energy, следует изначально купить энергоэффективное оборудование. При этом его обязательно надо взять в кредит в одном из банков-партнеров

    После покупки и монтажа оборудования или проведения ремонта нужно подать онлайн-заявку на грант IQ energy. В заявке следует ввести номер кредитного договора или кредитной карты, а также номер сертификата приобретенного товара. Также надо прикрепить выписку по карточному счету, кредитный договор и чек о покупке товара. Далее, чтобы по этой программе вам компенсировали часть стоимости монтажа (его оплата должна обязательно проводиться по безналичному расчету), необходимо внести стоимость монтажных работ и прикрепить финдокументацию по монтажу.

    Юрий Мацюк/TVi
    Юрий Мацюк/TVi

    После этого следует загрузить документы, подтверждающие завершение работ: сертификат соответствия, технический паспорт, инструкцию по монтажу, акт выполненных работ, гарантийный талон и т. д. Также понадобятся фотографии объекта до монтажа и после него.

    Помните, что для того, чтобы купленное вами оборудование смогло участвовать в программе IQ energy, оно должно быть в этом каталоге http://www.iqenergy.org.ua/ru/technologies?___from_store=ua.

    После того как вы заполните онлайн-форму и отправите ее, ответ о получении гранта по программе IQ energy придет в течение 1–2 месяцев. В зависимости от того, когда именно в течение текущего месяца вы подали заявку.

    Грант выплачивается в евро, поэтому у желающего получить его обязательно должен быть открыт валютный счет в том банке, который предоставил ему кредит

    Сумма компенсации переводится не на кредитный счет заявителя, а на текущий или депозитный. Поэтому распорядиться средствами он может на свое усмотрение — погасить кредит или потратить выплаченные деньги на другие нужды.

    Актуальные