Гид11.12.2018 09:00

    Топ-5 бюджетных горнолыжных курортов Украины

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    bukovel.com
    bukovel.com

    Сейчас покататься на лыжах в Карпатах стало не дешевым удовольствием. Иногда общий чек за такой отдых соизмерим с поездкой на горнолыжный курорт в Альпах. TVi решил найти самые доступные отечественные лыжные трассы

    Запах мандаринов, сверкающие витрины магазинов, новогодние инсталляции, рождественская музыка и хрустящий под ногами снег уже вовсю создают праздничное предновогоднее настроение. До Нового года осталось меньше месяца, и украинцы окончательно определяются, как и где провести свою выходную новогоднюю неделю.

    Одна из популярных тем — покататься на лыжах. Самые дорогие украинские горнолыжные курорты — Буковель и Драгобрат. Съездить туда будет чуть ли не в два раза дороже, чем провести выходные в польском Закопане. А есть ли бюджетные альтернативы?

    Вооружившись справочником и телефоном, я нашла достаточно доступные варианты отдыха и подсчитала, во сколько обойдутся новогодние выходные на каждом из них.

    5-е место: горнолыжный курорт Подобовец

    На этом курорте трассы больше подойдут опытным лыжникам, потому что они проходят по достаточно крутой горе Верхний Вал. Основных трасс — три. Но от них отходят достаточно пологие «рукава», которые подойдут новичкам. Особенность трасс этого курорта в том, что чем выше по ним поднимаешься, тем круче они становятся. Поэтому тем, кто не слишком уверенно стоит на лыжах, в целях безопасности предлагают «соскакивать» с бугеля где-то на середине подъема.

    podobovets.com
    podobovets.com
    podobovets.com
    podobovets.com

    Всего на этом курорте три бугельных подъемника, два из которых высокие — 1300 м и 1250 м. Они работают до 18:00. Самый короткий бугель, 400 м, учебный. Он находится на территории базы отдыха «Под горой» и работает даже ночью, так как эта трасса хорошо освещается и предназначена для ночного катания.

    Стоимость одного подъема — 50 грн. Можно сэкономить и приобрести абонемент на 10 поездок за 330 грн. У подножия горы есть пункты проката снаряжения и место, где можно заказать уроки катания с инструктором. Согласно последней информации, стоимость урока под руководством инструктора на этот сезон пока не определена.

    Если вам наскучат трассы на этом курорте, всегда есть возможность отправиться на соседний — Пилипец. Лыжная трасса к нему проложена через лес, а ее длина — менее 3 км.

    Трансфер до Подобовца в обе стороны, включая билет на поезд и расходы на такси, обойдется в 875 грн с человека.

    Бюджет:

    Проживание: от 1100 грн/сутки

    Питание: 250 грн/обед

    Аренда снаряжения: 380 грн/сутки

    Ski-pass: 460 грн/сутки

    Итого: 2190 грн/сутки

    podobovets.com
    podobovets.com

    4-е место: горнолыжный курорт Яблоница

    Невысокая стоимость проживания на этом курорте — главное его достоинство. Многие приезжают в Яблоницу, чтобы просто поселиться, а кататься на лыжах ездят в Буковель, до которого такси довезет за 300 грн.

    Но не стоит недооценивать Яблоницу. Тут есть отличные трасы, которые будут интересны даже опытным горнолыжникам. А для новичков этот курорт вообще идеален. Именно поэтому Яблоницу называют «детским садом» для лыжников. На склонах этого курорта работает пять парно-бугельных подъемников.

    kozakarpaty.business.site
    kozakarpaty.business.site
    kozakarpaty.business.site
    kozakarpaty.business.site

    Приобретая ski-pass, учтите: все подъемники здесь принадлежат разным базам отдыха. Потому купленный безлимитный билет на подъем на одном бугеле будет недействителен для соседнего.

    Тем, кто в первый раз становится на лыжи, лучше всего отправиться на трассу «Корова». Ее длина — 900 метров, у ее подножия работают инструкторы, которые с удовольствием помогут новичкам за 200 грн/ч.

    Еще один лайфхак для новичков, которые впервые приехали в Яблоницу: придите за час до начала работы подъемников в пункт проката снаряжения — к 09:00. Дело в том, что к десяти утра там выстраивается длиннющая очередь, в которой можно провести в ожидании более часа. Но самое неприятное, что выбор прокатной амуниции тут достаточно скудный и, если прийти попозже, рискуете остаться ни с чем.

    Трансфер до Яблоницы в обе стороны, включая билет на поезд и расходы на такси, обойдется в 975 грн с человека.

    Бюджет:

    Проживание: от 1300 грн/сутки

    Питание: от 200 грн/обед

    Аренда снаряжения: 170 грн/сутки

    Ski-pass: 450 грн/сутки

    Итого: 2120 грн/сутки

    gorgany.ua
    gorgany.ua

    3-е место: горнолыжный курорт Красия

    Этот курорт находится в селе Вышка Закарпатской области. Изначально Красия была тренировочной базой олимпийского резерва, поэтому качество и выбор трасс здесь на высшем уровне. Высота горы Красии — 1036 м. На трассе работает шесть подъемников: три кресельных, два бугельных и один мультилифт. В праздничный сезон один подъем обойдется в 100 грн. Но опытные лыжники могут сэкономить, купив ski-pass с безлимитным числом подъемов на сутки. При этом будьте готовы, что подъемники работают только до 17:00 (до темноты) — эти трассы для ночного катания не приспособлены.

    krasiya.com.ua
    krasiya.com.ua
    krasiya.com.ua
    krasiya.com.ua

    Практически все варианты жилья включают в стоимость двухразовое питание: завтраки и ужины. Стоимость проживания в праздничные дни в отеле обойдется от 1500 грн за двухместный номер. Если снимать комнату у частника, то можно еще найти приличные варианты и за 700 грн/сутки.

    Пообедать туристы смогут как в ресторанах отелей, так и на самой горе. Здесь есть три кафе, в которых цена среднего чека составляет около 200 грн на человека. У подножья горы есть еще несколько баров, где продают вкусный горячий глинтвейн.

    Если зима выдастся не слишком снежной или будут оттепели, снег на склонах Красии все равно будет, потому что оснежение проводится при помощи снежных пушек.

    За счет того что на Красии перепад высоты на трассах составляет 600 метров, есть варианты покататься как профессионалам, так и новичкам. Кстати, новички могут воспользоваться услугами инструктора. Час индивидуальных занятий обойдется 800 грн, а два часа в группе из четырех человек — 550 грн с каждого.

    Трансфер до Красии в обе стороны, включая билет на поезд и расходы на такси, обойдется в 1130 грн с человека.

    Бюджет:

    Проживание: от 700 грн/сутки

    Питание: от 200 грн/обед

    Аренда снаряжения: 300 грн/сутки

    Ski-pass: 850 грн/сутки

    Итого: 2050 грн/сутки

    krasiya.com.ua
    krasiya.com.ua

    2-е место: горнолыжный курорт Тисовец

    В этом году после реконструкции и ремонта Тисовец снова начнет работать. Отдыхающих будут ждать обновленные туркомплексы, подъемники и трассы. Кроме того, в праздничные дни здесь много иностранцев, которые приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на условия тренировок Олимпийской сборной Украины. Особенность этого курорта в том, что канатная дорога протянута от жилых корпусов, поэтому лыжникам не придется самостоятельно добираться до подножия горы.

    google.com.ua/Alexey Yurchenko
    google.com.ua/Alexey Yurchenko
    google.com.ua/Василий Кондратенко
    google.com.ua/Василий Кондратенко

    На этом курорте есть пять горнолыжных трасс и две беговых, одна биатлонная и одна сноутюбинговая трассы. А развозят отдыхающих девять подъемников: три бугельных, два кресельных, один сноутюбинговый и три трамплинных. При этом учтите: опытные лыжники рассказывают об очередях на бугельный подъемник, где можно застрять и на полчаса, потому как в Тисовце он перемещается очень медленно.

    Этот горнолыжный курорт больше подойдет шумным компаниям, которым не будет скучно самим по себе. Одинокие лыжники не найдут здесь особых развлечений — только спуски на лыжах, сноуборде или санках, звенящий чистотой воздух и восхитительные снежные пейзажи украинских Карпат.

    Трансфер до Тисовца в обе стороны, включая билет на поезд и расходы на такси, обойдется в 1674 грн с человека.

    Бюджет:

    Проживание: от 1000 грн/сутки

    Питание: 200 грн/обед

    Аренда снаряжения: 90 грн/сутки

    Ski-pass: 250 грн/сутки

    Итого: 1540 грн/сутки

    google.com.ua/Sergey Matkovskiy
    google.com.ua/Sergey Matkovskiy

    1-е место: горнолыжный курорт Ворохта

    Популярность Ворохты — ее близкое расположение к железной дороге и небольшая удаленность от Буковеля (около 20 км).

    Курорт находится прямо среди гор на высоте 850 метров. На горе Пушкарь проложена горнолыжная трасса. Она всего одна на этом курорте и идеальна для новичков. Кроме того, тут работает система искусственного оснежения, потому отдыхающие не останутся без снега в любом случае.

    facebook.com/skivorokhta
    facebook.com/skivorokhta
    facebook.com/skivorokhta
    facebook.com/skivorokhta

    В Ворохте работают три подъемника: бугельный, мультилифт и канатно-кресельная дорога. А любители экстрима могут пойти на трамплины для прыжков на лыжах высотой 90 и 70 метров. Стоимость услуг инструктора — 80 грн/ч, правда, занятия будут проходить в группах из четырех-шести человек. Цена индивидуальных занятий — 170 грн/ч.

    Отели на новогодние праздники здесь переполнены, так как именно сюда едут жить лыжники, которые ездят спускаться с гор Буковеля. Но жилья в Ворохте немало. Если нет мест в отеле, всегда можно снять комнату или целый дом у местных жителей. Причем стоимость проживания у частника обойдется в два раза дешевле. Также в таких мини-отелях можно договориться о комплексном питании. Завтрак и ужин для отдыхающих будет стоить около 200 грн с человека, а если с обедом — 350 грн.

    Трансфер до Ворохты в обе стороны, включая билет на поезд и расходы на такси, обойдется в 900 грн с человека.

    Бюджет:

    Проживание: от 1000 грн/сутки

    Питание: 200 грн/сутки

    Аренда снаряжения: 120 грн/день

    Ski-pass: 170 грн/10 подъемов

    Итого: 1490 грн/сутки

    facebook.com/skivorokhta
    facebook.com/skivorokhta

    Актуальные