Гид07.12.2018 17:24

    Топ-5 городов Европы, чтобы проникнуться духом Рождества

    Киляров Никита
    Киляров НикитаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Снег, праздничные огни, елка-красавица и хоровое пение. Именно эти атрибуты создают полноценную атмосферу Рождества. А горячий глинтвейн и имбирные пряники станут отличным дополнением к празднику. Все это можно найти на рождественских рынках, которые ежегодно организовывают в городах по всему миру

    Традиция проводить рождественские ярмарки зародилась в Германии. Первые упоминания о зимних уличных базарах датированы эпохой позднего Средневековья. Они устраивались с наступлением холодов, дабы люди смогли запастись на зиму необходимыми продуктами. Это практиковали на немецкоязычных землях Европы и в некоторых регионах Священной Римской империи, ныне принадлежащие Франции. TVi собрал пятерку лучших европейских городов, которые очаруют своими рождественскими рынками.

    5-е место: Вена (Австрия)

    Дата: 16.11.18 — 26.12.18

    Время работы:

    Вс. — Чт.: 10:00 — 21:30

    Пт. — Сб.: 10:00 — 22:00

    24 декабря: 10:00 — 18:00

    25–26 декабря: 11:00 — 21:30

    wienerweihnachtstraum.at
    wienerweihnachtstraum.at

    Одним из основоположников рождественской ярмарки называют современную столицу Австрии — Вену, где так называемый декабрьский рынок проводили с 1298 года. Ныне на родине знаменитого Франца Шуберта устраиваются более 20 базаров, однако самый популярный из них — на площади Ратхаусплац возле городской ратуши.

    Называется ярмарка «Венская рождественская мечта» (Wiener Weihnachtstraum), и она погружает посетителей в настоящую сказку с тысячами ярких огней. Около полутора сотен торговых палаток предлагают приобрести различные подарки и рождественские сувениры: от елочных украшений до изделий ручной работы, а также горячие сосиски с выпечкой, глинтвейн и знаменитые конфеты «Моцарткугель». Их изобрели спустя 100 лет после смерти выдающегося композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Изготовляются конфеты в виде круглых шоколадных шариков, внутри которых начинка из марципана.

    flickr.com/John and Melanie
    flickr.com/John and Melanie

    Детям на ярмарке не дадут заскучать разнообразные развлечения. Здесь они могут поиграть в баварский керлинг или собственноручно смастерить игрушки внутри ратуши. А для любителей покататься на коньках на площади обустроен огромный ледовый каток.

    Отведать традиционные рождественские блюда гости города смогут также у Национальной оперы. Там проводят Новогодний кулинарный рынок (Advent-Genussmarkt bei der Oper), где на выбор посетителям предлагают местные деликатесы из мяса и сыра, пряники, пунши и вино.

    Желающим окунуться в историю Вены местные советуют посетить Старовенский рождественский рынок (Altwiener Christkindlmarkt) на площади Фрейунг. Атмосферу старины создает не только Шотландский монастырь, основанный в XII веке, но и фольклорные выступления с рождественской музыкой и ремесленными товарами.

    wienerweihnachtstraum.at
    wienerweihnachtstraum.at
    Pixabay
    Pixabay

    Посетить Вену в период подготовки к Рождеству — это окунуться в аристократизм Старой Европы, познать древние местные традиции и проникнуться праздничным духом. Не зря ведь австрийская столица из года в год привлекает внимание миллионов туристов, а жить среди этой роскоши мечтают люди со всего мира.

    Почему Вена:

    1. Старейшая ярмарка Европы.

    2. Около 30 рождественских рынков и почти 1000 ларьков возле знаменитых достопримечательностей.

    3. Знаменитые конфеты «Моцарткугель».

    4-е место: Краков (Польша)

    Дата: 30.11.18 — 26.12.18 (рождественская)

    27.12.18 — 06.01.19 (новогодняя)

    Время работы: 10:00 — 20:00

    krakow.pl
    krakow.pl

    Польские зимние ярмарки отличаются относительной доступностью: добираться из Украины сюда значительно ближе, да и цены, сравнительно с западными государствами, менее кусают. Торговые базары в Польше также берут корни с XIII века — устраивались они не только зимой, но и в течение всего года, поскольку имели огромное значение для торговых путей. Самыми известными ярмарками того времени считались рынки в Гданьске и Вроцлаве.

    flickr.com/Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
    flickr.com/Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

    Сегодня наиболее популярным туристическим городом Польши является Краков. Сюда ежегодно приезжают как минимум 5 млн иностранцев. А зимой главная местная площадь Рынок наряжается в яркие украшения, сияет огнями и удивляет праздничными инсталляциями. На территории ярмарки среди почти сотни ларьков разносится аромат корицы и яблок, жареного каштана, польских запеканок (аналогов итальянской пиццы) и обважанок — краковских баранок. Местные, помимо прочего, советуют обязательно попробовать знаменитое вино Grzańcem Galicyjskim.

    flickr.com/A.Currell
    flickr.com/A.Currell
    flickr.com/Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
    flickr.com/Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

    Не забывают на празднике и про детей. Для них подготовлены различные программы и конкурсы, встреча со сказочными героями и Святым Николаем.

    Рождество в Кракове, так или иначе, относит гостей в минувшие времена, однако со своей ноткой колорита. Это отличный и достаточно бюджетный вариант для поездки. Посетить город зимой обязательно стоит, тем более находится он совсем поблизости.

    Почему Краков:

    1. Популярнейший польский город.

    2. Знаменитое вино Grzańcem Galicyjskim.

    3. Доступные цены.

    3-е место: Прага (Чехия)

    Дата: 20.11.18 — 06.01.18

    Время работы: 10:00 — 22:00

    Вс: 10:00 — 20:00

    praguecitytourism.cz
    praguecitytourism.cz

    Чехия — одна из немногих стран Европы, где зимняя ярмарка длится до православного Рождества. Традиционные праздничные рынки в ее столице Праге разбросаны по многим выдающимся местам: от Пражского града до площади Иржи из Подебрад. Однако сердцевина чешского Рождества сосредоточена на главной Староместской площади. С наступлением декабря здесь зажигают длинные гирлянды и огромную елку, считающуюся одной из лучших в Европе, вешают тысячи разноцветных шаров и ставят бетлем (вифлеемский вертеп). Прямо под ним находятся ясли с живыми козами, овцами и даже пони, которых можно покормить и погладить.

    trhypraha.cz
    trhypraha.cz

    На площади значительно меньше ларьков, чем, например, на Ратхаусплац в Вене, но им есть чем привлечь посетителей. Там продаются разнообразные елочные украшения из стекляруса, изделия с вышивкой, куклы в национальных костюмах, праздничный декор, а также изделия из знаменитого богемского стекла.

    Во многих ярмарочных палатках можно купить символ Рождества в католических странах — ветви омелы. По традиции, их приносят в дом в канун праздника на счастье. Есть в Праге чем порадовать и гурманов. Местные советуют обязательно попробовать национальные чешские сладости — трдельник или трдло. Эти традиционные лакомства готовятся из дрожжевого теста на открытом огне, обернутые вокруг металлической или деревянной трубки. Посыпают трдельники сахаром, орехами и корицей.

    flickr.com/Rodney Ee
    flickr.com/Rodney Ee
    flickr.com/A.Currell
    flickr.com/A.Currell

    Также на выбор гостям города предлагают запеченные каштаны, обжаренные на гриле колбаски, блины, мармелад, свинину по-старопражски, вепревое колено, а запить это можно глинтвейном (сваржаком), медовым вином, сидром, грогом и, конечно же, знаменитым чешским пивом различных сортов. Сопровождается праздник на площади постоянными выступлениями местных и иностранных коллективов либо детских хоров, которые поют рождественские гимны и показывают тематические сценки, добавляя ярмарке живой атмосферы.

    Почему Прага:

    1. Одна из красивейших праздничных елок Европы.

    2. Изделия из стекляруса и знаменитого богемского стекла.

    3. Трдельники, свинина по-старопражски и другие национальные блюда.

    2-е место: Мюнхен (Германия)

    Дата: 27.11.18 — 24.12.18

    Время работы: 10:00 — 21:00

    Вс.: 10:00 — 20:00

    24 декабря: 10:00 — 14:00

    flickr.com/Jason Mrachina
    flickr.com/Jason Mrachina

    Невозможно познать всю атмосферу рождественских ярмарок, не побывав на их родине — Германии. Зимние рынки в Мюнхене стали проводить с 1310 года. Сейчас в городе и в его окрестностях насчитывается более 130 рождественских базаров.

    Самый главный среди них проходит на главной площади Мариенплац возле главных достопримечательностей Мюнхена. У городской ратуши возвышается 26-метровая елка, вокруг которой раскинулись более 150 торговых ларьков. Ассортимент товаров там почти неизменный на протяжении веков. Продавцы до сих пор предлагают рождественские пряники, баварские колбаски, душистые напитки, различные изделия и традиционные куклы из сушеных слив и миндаля. Оркестровая музыка, звучащая с балконов сооружения, и дети, наряжающиеся в блестящие костюмы ангелов, подчеркивают праздничное настроение ярмарки. Ежегодно мюнхенский Christkindlmarkt собирает около 3,5 млн туристов.

    flickr.com/Heather Cowper
    flickr.com/Heather Cowper

    Развлечет посетителей рынка шоу «Забег Крампусов». Крампус — это антипод Святого Николая, которого принято изображать в виде черта с рогами и копытами. Существо приходит на Рождество, чтобы наказать непослушных детей. Поэтому если на улицах Мюнхена вас напугают черти — не бойтесь. Немцы считают, что это к счастью.

    flickr.com/Mark Jutton
    flickr.com/Mark Jutton
    flickr.com/tribp
    flickr.com/tribp

    Для ценителей рождественского антуража в Мюнхене подготовили особый сюрприз — почту Christkindlpostamt, откуда можно отправить праздничные открытки в любую часть света.

    Для более романтической атмосферы туристам советуют переместиться на ярмарку в Английский сад. Около Китайской башни играют уличные музыканты, сияют огнями аттракционы, а в выходные Святой Николай читает сказки и раздает детям подарки.

    Почему Мюнхен:

    1. Живая музыка с балконов ратуши на площади Мариенплац.

    2. Традиционное шоу «Забег Крампусов».

    3. Рождественское почтовое отделение.

    1-е место: Нюрнберг (Германия)

    Дата: 30.11.18 — 24.12.18

    Время работы: 10:00 — 21:00

    24 декабря: 10:00 — 14:00

    Uve Niklas/CTZ Nurberg
    Uve Niklas/CTZ Nurberg

    Если лучшие рождественские ярмарки в Германии, то лучшая ярмарка Германии — в Нюрнберге. По словам местных, только здесь можно проникнуться духом настоящего немецкого Рождества. В отличие от других европейских аналогов, на нюрнбергском рынке Christkindlesmarkt не услышать громкой современной музыки. Все потому, что организаторы добросовестно сохраняют вековые традиции покоя и уюта. Здесь предпочитают игру на шарманке и театрализованные выступления, посвященные рождению Христа.

    Uve Niklas/CTZ Nurberg
    Uve Niklas/CTZ Nurberg

    Вся центральная площадь города Хауптмаркт, расположенная возле Церкви Девы Марии, усеяна торговыми палатками, которые предоставляют огромный выбор пряников. В Нюрнберге лебкухены — настоящая гордость. История этого лакомства берет начало с XV века, а в 1996 году нюрнбергский пряник даже запатентовали. Еще одним популярным местным сувениром являются маленькие керамические домики. Они копируют настоящие сооружения, построенные в стиле баварской архитектуры. На выставках, посвященных рождественской ярмарке, до сих пор можно найти примеры игрушек, которые продавались в XIX веке. Также у гостей города есть возможность полакомиться настоящими нюрнбергскими сосисками, свежими вафлями в шоколаде и отведать необычный напиток из самого большого в мире чана.

    flickr.com/Kevin Souza
    flickr.com/Kevin Souza
    Uve Niklas/CTZ Nurberg
    Uve Niklas/CTZ Nurberg

    Для тех, кто устал наблюдать за елками и гирляндами, в Нюрнберге предлагают традиционный спектакль «огненный пунш». Этот напиток немцы начали готовить необычным образом еще два века назад: в огромном медном чане размешивают несколько литров вина и специи для глинтвейна. Сверху поджигают огромный, настоянный в роме, кусок сахара, который плавится прямо в чашу с вином.

    Даже несмотря на приверженность древности, Нюрнбергская ярмарка постепенно осовременивается. На лотках появляются вывески на английском, а продавцы чаще принимают кредитные карточки. Да и сама площадь не превосходит другие по красоте, так как город сильно пострадал во время Второй мировой войны и заново отстраивался. Однако организаторы делают все, чтобы отправить посетителей назад во времени. По вечерам желающие могут принять участие в шествии с фонариками через весь город к Нюрнбергской крепости или прокатиться в древней карете.

    Почему Нюрнберг:

    1. Любимая ярмарка немцев.

    2. Знаменитые нюрнбергские пряники.

    3. Традиционное немецкое шоу «огненный пунш».

    Актуальные