Гид04.04.2019 10:00

    «Ты узнаешь больше о человеке за час игры, чем за год разговоров»

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua

    Тимбилдинг в переводе с английского означает «построение команды» (Team building). Сегодня это корпоративные праздники, основанные на командных играх и приключениях, психологических тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения общей цели

    TVi.UA собрал самые оригинальные виды этого популярного направления.

    Идея тимбилдинга заимствована из мира спорта. Подобные мероприятия проводились также для поддержания боевого духа и сплоченности солдат. Платон говорил: «Ты узнаешь больше о человеке за час игры, чем за год разговоров». Еще во времена античности понимали важность поддержания командного духа. Полководцы проводили специальные физические занятия и соревнования на силу, выносливость и изобретательность. Активно использовать методики для сплочения команды начали в 1940-х годах в Великобритании, Франции и США, это были коллективные спортивные игры.

    flickr.com/Mighty mighty bigmac
    flickr.com/Mighty mighty bigmac
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН

    Современные программы тимбилдинга имеют широчайший спектр. Например — квесты, настольные игры, танцевальные соревнования, преодоления каких-либо препятствий, кулинарный тимбилдинг, совместная постройка сооружений. Есть даже такие, которые уж больно напоминают субботник —это уборка мусора или посадка деревьев. Одними из самых популярных и любимых людьми являются те, которые позволяют перевоплотиться. Участникам предлагают надеть костюмы, снять клип или мини-фильм. А есть агентство, которое вообще замахнулось на голливудское кино. И организовывает тимбилдинги по сюжетам популярных киношедевров.

    Представьте себе, что к вам в офис врываются стражи порядка и арестовывают всех. И все это без единой улыбки, все максимально натурально. Вам надевают наручники и всех загружают в тюремный фургон. Узнаете, какой фильм? Что происходит дальше, специально для TVi.UA рассказала сооснователь агентства Mystery Play Юлия Копылова.

    Юлия Копылова

    Сооснователь агентства Mystery Play

    Юлия Копылова

    «Заходит полицейский с мегафоном. Если есть возможность, мы делаем выстрелы, всех сажаем в автобус и увозим на локацию. В автобусе всем выдают приговоры, где указано, кто они, почему едут в тюрьму и на какой срок. Как только «заключенные» приезжают, включается сирена, охрана выводит на построение. Все происходит как в фильме, когда привозят новичков. Выходит начальник охраны, рассказывает правила, потом участников переодевают. Есть паханы, старожили, которые уже давно на зоне. Они встречают гостей и делят их на команды, раздают задания и рассказывают, что им нужно сделать и почему. Есть актеры в роли охранников, а также в роли заключенных, которые и помогают участникам совершить побег»

    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua

    «Очень интересно, когда именно в этом тимбилдинге участвуют топ-менеджеры, начальники или директора, — рассказывает Юлия. — Сначала люди, которые занимают руководящие должности, очень возмущаются, начинают нашим актерам рассказывать, как с ними нужно разговаривать, и пытаются играть по своим правилам. Но поскольку актеры, играющие стражей порядка, стойкие и опытные, всем боссам таки приходится подчиниться».

    И именно эти люди, которые возмущались вначале, потом подходят, благодарят актеров, говорят, что все было очень классно

    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua

    «Побег из Шоушенка» — не единственная кинокартина, которую превратила в увлекательный тимбилдинг команда Mystery Play.

    «Мы делаем тимбилдинги по сюжетам таких картин, как «Мулен Руж», «Секретные материалы», «Бойцовский клуб», «Шерлок Холмс», «Голодные игры», а также в стилистике Болливуда, «Яркие краски Мексики», «Тайна Ордена Четверых», — рассказывает Юлия. «Но, что самое интересное, из всего этого разнообразия в прошлом сезоне сотрудникам компаний больше всего нравилось быть мафией, — говорит сооснователь агентства. — Самым популярным стал тимбилдинг по сюжету фильма «Крестный отец».

    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua

    Юлия Копылова

    «Есть мафиози — они борются за власть в Нью-Йорке. Все действие начинается с шоу, во время которого убивают главного дона. Его сын занимает место отца и объявляет всем войну. Так как у нас тимбилдинг с элементами квеста, мы предлагаем, чтобы эта война была не связана с убийствами, а была интеллектуальной. Участников делят на пять мафиозных семей, и они конкурируют между собой за власть в мегаполисе. Их цель — сделать как можно больше заданий, как можно больше взаимодействовать с разными ветками власти для того, чтобы договориться»

    Тимбилдинг очень полезное мероприятие, и это намного больше, чем просто командообразование, убеждена Юлия. Ведь когда человек переодевается, то перестает быть «Василием Ивановичем из отдела бухгалтерии» и проявляет себя совсем с другой стороны. Например, благодаря тимбилдингу эйчары компаний находили среди сотрудников лидеров, а также видели неформальных «звезд» коллектива. А иногда даже благодаря тимбилдингу удавалось избежать неприятностей в коллективе.

    mysteryplay.ua
    mysteryplay.ua

    Юлия Копылова

    «У меня был такой пример: в одной достаточно крупной компании после игры нашли очень конфликтного человека с определенным, даже агрессивным поведением. Хотя на работе, на всех мероприятиях, он был ниже травы и тише воды. Но он переоделся, расслабился и показал себя с другой стороны. Его не уволили, но определенную работу провели и взяли на контроль»

    Андрей Жельветро

    Ведущий тимбилдинга «Хождение по углям»

    Но есть и более экстремальный тимбилдинг. Снимайте носочки и подготовьте свои ножки! Будем ходить по раскаленным углям! Да, и таким образом можно заниматься командообразованием, уверяет психолог Андрей Жельветро, который, собственно, и проводит данное мероприятие. Хождение по углям помогает преодолеть страх, что очень важно для достижения любой цели, объясняет психолог. Перед участниками лежит пятиметровая дорожка из углей, и все по очереди идут по ней. Коллеги поддерживают друг друга аплодисментами и возгласами.

    Андрей Жельветро

    «Если заказчик хочет, чтобы это еще несло какой-то смысл, то необходимо поставить перед собой цель. Например, наша цель — в течение квартала или года повысить количество продаж»

    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro
    teammaster.pro

    «Такой креативный тимбилдинг предпочитают в основном IT-компании, зачастую эти специалисты уже пробовали разные активности и пребывают в поиске чего-то необычного», — говорит Андрей. «Большинство участников сначала с опаской относятся к этой затее, а на попятную идут около 30%, — делится ведущий мероприятия. И добавляет: — Задний ход дают в основном женщины. Но смелые получают незабываемый опыт».

    Андрей Жельветро

    «Представьте себе, что женщина в компании — бухгалтер, которая живет простой размеренной жизнью, у нее есть муж и ребенок, она никогда по углям не ходила. И тут она прошла по ним и не сгорела, и ничего с ней не случилось, и для нее это событие в жизни, которое она потом может рассказывать соседке, подруге, родственникам»

    Тем временем руководство компании может понаблюдать за поведением сотрудников, отметить бесстрашных и целеустремленных, говорит Андрей.

    Не менее интересные выводы можно сделать, наблюдая за участниками проекта «Барабанный круг». «Получив свободу действий и африканский барабан, каждый ведет себя по-разному. Кто-то аккуратненько ручками к нему прикасается, а кто-то играет всем телом — без скованности», — рассказывает ведущий тимбилдинга «Барабанный круг», музыкант Денис Давидюк.

    Денис Давидюк

    «Интересно получать отзывы от эйчаров. Некоторые говорят: «Я и не представлял, что если отвлечься от своего барабана и посмотреть, что происходит, — это то же самое, что у нас в коллективе». И это очень важно, когда люди в игровом контексте видят себя, могут поменять свою модель поведения и уже на работе использовать этот опыт и поменять что-то»

    Денис Давидюк

    Ведущий тимбилдинга «Барабанный круг»

    «А для некоторых участников такой перформанс становится настоящим открытием», — делится Денис.

    Один крупный завод заказал три серии программ для сотрудников. Рядом сидели и руководители, и простые рабочие. И вот один из грузчиков был под таким впечатлением, что встал и говорит: «Это какая-то психология!!!»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Орекстр — это то же самое, что бизнес-команда, уверен музыкант. И ключевую роль в достижении успеха играет взаимодействие. Но самое важное в «Барабанном круге», как и в других тимбилдингах, — это позитивная дружеская и творческая атмосфера.

    Актуальные