30.10.2018 21:19

    «Ушла к мамке»

    Oleg Nikishin/Eurovision
    Oleg Nikishin/Eurovision

    Зачем Анастасия Приходько ушла со сцены в избирательный штаб Тимошенко

    Парад звезд из шоу-бизнеса на политическую сцену продолжается. Не успел Владимир Зеленский прочитать в «Квартале 95» очередную юмореску, заканчивающуюся словами: «Я в президенты идти не хо… тя посмотрим», как о походе в политику заявила певица Анастасия Приходько.

    facebook.com/YuliaTymoshenko
    facebook.com/YuliaTymoshenko
    facebook.com/YuliaTymoshenko
    facebook.com/YuliaTymoshenko

    П передумала

    Анастасия оказалась смелее и решительнее коллег-мужчин — Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, — которые уже почти год намекают на возможность выдвижения своих кандидатур на президентский пост, но никак не могут четко сказать — “да” или “нет”. Приходько же в своем репертуаре: сказала — как отрезала. “Скрывать не имеет смысла: довольно много политиков и лидеров разных партий встречались со мной и предлагали сотрудничество. Но я сделала осознанный выбор и иду в команду Юлии Владимировны Тимошенко”, — написала певица на своей странице в Facebook.

    “Вы все увидели: она действительно сделала такое заявление, присоединилась к нашей команде и пояснила, почему так поступила”, — сказала в комментарии TVi пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока.

    Упреждая вопрос, почему именно Тимошенко и именно “Батькивщина”, Приходько пояснила, что считает Юлию Владимировну “самым сильным политиком Украины” и что Тимошенко импонирует ей “своими человеческими качествами”. “Те планы, которые обсуждаются сейчас на форумах Нового курса Украины, близки мне по духу, и я верю, что реализация этих планов приведет к процветанию нашей Родины”, — заявила Анастасия.

    “П-последовательность", — иронизируют пользователи в отношении Приходько. “П-передумала”, — подхватывают другие

    В комментариях певице тут же припомнили ее интервью изданию “Цензор”, которое она дала в мае этого года. Тогда, отвечая на вопрос, есть ли политический лагерь, куда она точно никогда бы не пошла, Приходько ответила: “Оппозиционный блок" и БЮТ, скорее всего”. “П-последовательность”, — иронизируют одни пользователи. “П-передумала”, — подхватывают другие.  

    Певице также припомнили, что в 2015 году она пыталась сотрудничать с Олегом Ляшко, но быстро одумалась и пообещала оставаться вне политики.

    Заждалась

    Есть и очевидная причина полной смены жизненного курса певицы. 15 октября она сообщила подписчикам, что приняла окончательное решение покинуть сцену. История знает немного случаев, когда бы довольно успешный артист в столь молодом возрасте (Анастасии — 31 год) добровольно прекратил певческую карьеру. Но Приходько призналась, что просто устала: “Устала слушать о том, что я неформат. Музыканту настоящему тяжело, когда он почти не имеет поддержки и его заставляют становиться похожим на всех! Я не буду никогда подстраиваться, чтобы быть модной. Я настоящая и изменять самой себе тоже не буду”.

    "Я настоящая и изменять самой себе тоже не буду"

    Действительно, после стремительного взлета в певческой карьере Приходько в последние годы не было пиков. В 2007 году она стала триумфатором российского музыкального телепроекта “Фабрика звезд-7”. Константин Меладзе подписал с ней контракт, а песня “Вера” на его стихи и музыку подарила Анастасии миллионы поклонников.

    Настя не сломалась в 2009-м, когда в Национальном отборе на Евровидение ее просто дисквалифицировали — за то, что представленная исполнительницей песня превышала хронометраж на 40 секунд и уже звучала на юбилейном концерте Валерия Меладзе. Однако песню Приходько рассмотрели на Национальном отборе России, она получила пять из шести голосов жюри и 25% — на телефонном и смс-голосовании и уехала на Евровидение представлять Россию. Правда, с условием: исполнять песню на двух языках.  

    В рамках контракта с Приходько Константин Меладзе написал для нее хиты: “Любила”, “Ясновидящая”, “Вспыхнет свет”. Все они вошли в ее дебютный альбом “Заждалась”, который Анастасия выпустила в 2012 году.

    Songs for peace

    Но в 2014 году все изменилось. Приходько, в отличие от многих других коллег по цеху, высказалась сразу, жестко и однозначно: “Мне от России ничего не нужно, прощайте!” И подтвердила жесткие речи поступками: отказалась от всех полученных в России наград и любых выступлений на сценах страны-агрессора, записала песню “Герои не умирают” для сбора средств на нужды АТО и вместе с братом Назаром стала волонтером.

    С тех пор Анастасия — больше волонтер, чем артистка. В марте 2015-го она объехала с туром Songs for peace (“Песни за мир”) девять американских городов. Все собранные средства направила в АТО. И теперь свой поход в политику певица прежде всего обосновывает стремлением быть полезной фронту. “В последние годы, после многочисленных посещений прифронтовой зоны и общения с нашими героями, я поняла, что мое призвание — помогать этим людям всем, чем я могу. Помогать не только своим творчеством, но и реальными делами, — написала Приходько. — Я пришла к выводу, что как у политика у меня будет больше возможностей помогать нашим бойцам, временно перемещенным лицам и всем нуждающимся”.

    Свой поход в политику певица обосновывает стремлением быть полезной фронту

    Однако эта прекрасная, почти программная речь будущего народного депутата все же дополняется горькой констатацией: “Увы, то, что продается в магазинах “все по 10”, покупают быстрее”.

    "Гадкий поступок, не имеющий названия"

    Блогеры уже больше суток упражняются в иронии относительно решения Анастасии. Некоторые издевательски пишут: “Все приходьки идут к мамке”, намекая на подкуп певицы со стороны политической силы. Однако Тимошенко могла подкупить Приходько в непрямом смысле — возможно, так певица собирается восстановить справедливость и компенсировать нанесенный ей моральный ущерб.

    В феврале этого года певица записала эмоциональное видео с рассказом о том, что ее имя обманом использовали для создания агитационного ролика действующего президента Петра Порошенко. По словам Анастасии, ей позвонил министр культуры Евгений Нищук и попросил сняться якобы в социальной рекламе. О том, что ролик будет пиарить президента, она не знала.  

    Теперь Анастасия судится с Администрацией президента — она требует выплатить ей полмиллиона гривен за неправомерное использование ее имени без ее ведома. Следующее заседание по делу состоится 31 октября в Печерском районном суде Киева. В качестве компенсации за моральный ущерб Приходько хочет получить символическую сумму — 1 гривню.

    МНЕНИЕ

    Алексей Якубин, кандидат политических наук

    facebook.com
    facebook.com

    “Батькивщина” сейчас думает о привлечении трендсеттеров — людей, которые получили кредит влияния в своих сферах. Одна из стратегий Тимошенко — максимально притянуть таких трендсеттеров, чтобы они стали VIP-агитаторами за партию и, очевидно, за саму Тимошенко. Агитаторами среди тех аудиторий, которые еще не совсем определились.

    "Батькивщина" сейчас думает о привлечении трендсеттеров — людей, которые получили кредит влияния в своих сферах

    Кроме того, “Батькивщине” сейчас очень важно выйти за пределы своего партийного ядра — это Центральная Украина, это люди старшего поколения. А привлечение таких трендсеттеров может в какой-то мере расширить эту ядерную электоральную базу, на которую сейчас ориентирована “Батькивщина”. Тимошенко понимает, что на данный момент в своем сегменте она подходит к потолку. Ей нужно завоевывать другие аудитории — как более центристские, так и более молодежные. И привлечение Анастасии Приходько — только первый этап в этой стратегии.   

    Для самой Приходько дело не только в гонораре. “Батькивщина” предлагает таким людям или политическую “крышу” (и даже, возможно, место в проходной части списка в свете грядущих парламентских выборов), или же определенную структуру. Ведь не секрет, что участники таких волонтерских или других общественных движений все равно нуждаются в какой-то структуре. А у “Батькивщины” разветвленная структура, в том числе и в регионах.

    У нас нет графы "против всех". И такие, как Вакарчук, Зеленский, Приходько, заполняют вот эту графу

    Кроме того, привлечение таких персон в предвыборные кампании — это усиление внимания к выборам. Грубо говоря, попытка создавать вовлеченность новых аудиторий. Чтобы люди не просто сидели в Facebook и критиковали, а и пришли на избирательные участки. Потому что действующей власти на самом деле выгодно, чтобы явка была низкой. А оппозиционным политикам выгодно максимально повысить явку.

    И вовлеченность лиц, которые находились вне политики и у которых есть узнаваемость, — дополнительный фактор для повышения явки. Поскольку такие люди работают с теми аудиториями, которые в том числе могли бы проигнорировать выборы. Рейтинг таких людей — это рейтинг “иронического голосования”. У нас нет графы “против всех”. И такие, как Вакарчук, Зеленский, Приходько, заполняют вот эту графу.  

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные