ВажноМнение16.03.2019 09:50

    В конце политического цикла

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Почему глава МВД Арсен Аваков объявил о нейтралитете подконтрольного ему министерства на грядущих выборах?

    Позиция Министерства внутренних дел на любых выборах не менее, а может, и более важна, чем принципиальность главы Центральной избирательной комиссии. После двух Майданов ни для кого из украинцев это не секрет. К президентской гонке — 2019 Украина подошла с бессменным с 2014 года министром внутренних дел — Арсеном Аваковым. И он свою позицию определил и озвучил.

    Несмотря на то что за все время каденции вокруг Авакова и его ведомства регулярно возникали скандалы, а о недопонимании и даже противостоянии между главой МВД и президентом говорилось не раз и не два, никаких утечек о подробностях конфликта в публичную плоскость не допускали. Теперь же, за две недели до выборов, ясно, что разговоры о смещении Авакова с поста — не более чем сотрясание воздуха. Мало того, публичные заявления Арсена Борисовича свидетельствуют о том, что он всерьез надеется сохранить за собой кресло министра практически при любом исходе президентских выборов. Разбираемся, почему он в этом так уверен.

    Униан
    Униан

    «Полицейские получают наслаждение»

    11 марта в эфире ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV первым на трибуне появился глава МВД. Очевидно, он появился в эфире, чтобы окончательно заявить о принятом решении и занятой его ведомством позиции.

    «В эти напряженные дни перед выборами у МВД и у Национальной полиции очень трудная ситуация, — признался Арсен Аваков. — Но мы задолго до выборов сели, хорошо поговорили между собой и решили, что эти выборы проведем необычно. На этих выборах Национальная полиция и Министерство внутренних дел не будут оказывать содействия ни одному из кандидатов в их выборной агитации, не будут обеспечивать реализацию тех или иных хотелок».

    Министр подчеркнул: у его ведомства две задачи. Первая — обеспечить процесс голосования в день выборов, «чтобы никакие радикалы не переходили границы, не захватывали участки, не подмешивали бюллетени, не воровали урны». Вторая — обеспечить адекватный процесс агитации. И понятно, заявил Аваков, что по второму пункту нарушения уже фиксируются, а по первому — точно будут. И заверил: таких нарушений его ведомство не понимает и не приветствует.

    По его словам, когда до выборов осталось всего ничего, весь политикум и все общество сходит с ума. «Каждый переходит свои красные линии — кандидаты, их команды, общественники, радикалы, — заявил Арсен Борисович. — И каждый считает: мол, мне-то точно можно. Но ни одно хорошее дело через подлости не делается — ни через подметные газетки, ни через сетки, скупающие голоса. Никакая победа никакого замечательного, блестящего кандидата не нужна будет, если это будет сделано подло. И поэтому миссия Нацполиции, когда все сходят даже с ума, — мы спокойно сделаем свою работу».

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi
    Shutterstock
    Shutterstock
    Stringer/SPUTNIK Russia/East News
    Stringer/SPUTNIK Russia/East News

    Такая позиция министра внутренних дел действительно невиданное дело для современной истории Украины. Глава ведомства не только публично объявляет о нейтралитете на президентских выборах, но еще и дает гарантии такого нейтралитета западным партнерам Украины. Напомним, месяц назад Арсен Аваков летал в Штаты, и 12 февраля он встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. Об этом сам министр сообщил в своем Twitter, процитировав слова Волкера о том, что репутация Украины зависит от того, как пройдут нынешние выборы. «Рад, что наши принципы совпадают, — выборы должны быть прозрачными и честными», — написал Аваков.

    В эфире ICTV глава МВД не стал отрицать наличия подспудного противостояния с другими силовыми ведомствами — Службой безопасности и Генпрокуратурой, которые, как он намекнул, станут частью админресурса для поддержки действующего президента на грядущих выборах. «Я политик очень опытный и понимал, что последует, когда мы примем решение не участвовать в стандартных процедурах украинской политики, — признался Аваков. — Куда это приводило раньше, мы все видели. Сейчас так не будет. Так выборы не выигрываются. И даже неидеальные полицейские получают наслаждение от той позиции, которую мы сейчас занимаем. Вы же понимаете, как это красиво — делать правильное дело».

    Дружба против

    Какова же причина такой кристально чистой позиции главы МВД в преддверии выборов? В кулуарах твердят: Аваков договорился с одним из кандидатов в президенты как минимум о сохранении за собой кресла в министерстве, а как максимум — о должности премьер-министра в новом правительстве, которое, вероятно, будет сформировано уже после парламентских выборов. Однако большинство экспертов считают, что на данный момент вряд ли такие договоренности существуют.

    Униан
    Униан

    «В нынешних условиях я бы не говорил о договоренностях между любыми политиками, поскольку коррозия поразила даже неформальные политические институты — и цеховые клубы политтехнологов, и политические группы, — уверен политолог Олег Саакян. — Нет даже минимального взаимного доверия внутри, чтобы договариваться и верить друг другу».

    По мнению эксперта, в договоренности между Аваковым и Юлией Тимошенко не верится вдвойне, поскольку их интересы сходны, а соответственно, каждому из них незачем брать на себя лишние обязательства, если и так ситуативно они получат выгоду от действий друг друга. «Интерес Тимошенко понятен — победить Порошенко на выборах и прийти к власти, — говорит Саакян. — Интерес Авакова — политическое выживание и укрепление своих позиций. В условиях нахождения у власти Порошенко для Авакова это невозможно, так как уже проявился целый ряд системных конфликтов между ними».

    И именно поэтому нынче часть политического интереса главы МВД — не допустить второго срока Порошенко. «Авакову сделать это будет несложно, просто находясь в рамках исполнения своих обязанностей, — считает Саакян. — И получается, что интерес политика Авакова и его кресло в данной точке сходятся».

    По мнению политолога Александры Решмедиловой, все последние публичные заявления главы МВД свидетельствуют о том, что он поддерживает идею смены власти. «Визуальное подыгрывание Авакова Тимошенко я бы пока не расценивала как полностью синхронизированные действия, — говорит Решмедилова. — Скорее они автоматически дружат против Порошенко, чтобы уравновесить, сбалансировать его. Аваков пытается всеми силами держать этот баланс. Если ситуативно это в пользу Тимошенко, то одно другому не мешает».

    Скорее всего, такая позиция главы МВД — прежде всего вопрос его политического выживания, уверен политэксперт Александр Кочетков. «Еще два года назад, в процессе заседаний «стратегической восьмерки», он понял, что в одной Украине с Порошенко они не уживутся, — поясняет Кочетков. — Если президент переизберется, он не просто уволит Авакова. Он посадит его за госизмену. Поэтому Аваков ради личного выживания обязан обеспечить Украине «нового президента», он будет помогать Тимошенко, Зеленскому, Гриценко — да кому угодно».

    Сам министр внутренних дел публично заверяет, что относительно своего будущего, каким бы оно ни было, он спокоен. «Мы находимся в конце политического цикла, — заявил Аваков в эфире ICTV. — Хотят меня снять — это невероятная глупость, это незаконно. Ну дадут мне повод быть публичным политиком. Когда закончится этот политический цикл, а это скоро, у нас будет и новый президент, и новое правительство, и я абсолютно спокоен».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Игра нервов

    Исходя из того, что негласная конфронтация между МВД и Банковой нарастает, возникает логичный вопрос: что мешало убрать Авакова с поста задолго до президентских выборов? Эксперты объясняют: это не было первоочередной задачей для президента еще даже в прошлом году.

    Олег Саакян утверждает, что Банковая осуществляла неоднократные попытки уменьшить влияние Авакова, однако его смещение было невозможно, поскольку распалась бы коалиция в парламенте, основу которой уже пятый год составляют БПП и «Народный фронт». «В таком случае президент мог бы получить в предызбирательный год оппонирующий ему парламент, — поясняет Саакян. — Ведь до этого уже были серьезные распри с группой Арсения Яценюка. Плюс, этот год был посвящен борьбе с амбициями Владимира Гройсмана. Президенту было важно обеспечить единого провластного кандидата, чтобы ни Яценюк, ни Гройсман не двинулись в президентскую кампанию. И Аваков для него был наименьшей ситуативной угрозой».

    Александра Решмедилова уверена, что на Банковой не оставят попыток максимально нейтрализовать главу МВД в преддверии первого тура выборов, особенно с ростом накала страстей вокруг полка «Азов» и других парамилитарных формирований. «Но Аваков выходит в публичную плоскость, — говорит Решмедилова. — Он заявил о том, что на него собирают компромат и пытаются дискредитировать его за счет сфабрикованных дел, затем он дал информацию о так называемых сетках, заявил об админресурсе. А с того момента, как год назад в сети был опубликован ролик, показавший число бойцов «Азова» и «Национальных дружин», все поняли, что в активе МВД есть ручная армия, которую долго не замечали». При этом, по мнению политолога, пока Банковая и МВД не наносят друг другу прямых ударов, это скорее психологические раздражители, игра нервов.

    Униан
    Униан

    Между тем на субботу, 16 марта, полк «Азов» запланировал акцию «День гнева», и для Национальной полиции и МВД это станет очередным испытанием — таким же, каким стала акция «Национальных дружин» и «Азова» в прошлую субботу в Черкассах, где радикалы требовали от президента отчета о наказании виновных в коррупции.

    Несмотря на то что многие по-прежнему считают эти формирования «ручными армиями» как раз Авакова, публично он отмежевывается от их методов. В эфире «Свободы слова» Арсен Борисович напомнил, что от действий радикалов в Черкассах пострадали 22 полицейских, однако не пострадал никто из гражданских. Он также заявил, что в министерстве знают «все радикальные группировки, которые могут проводить дестабилизации», и с каждой из них есть «персональный диалог».

    «Даже если ты прав и идешь с антикоррупционными лозунгами, говоришь правду и искренне чего-то требуешь, ты не можешь говорить об одном преступлении, совершая другое, — заявил глава МВД. — Такие ситуации, как в Черкассах, можно побороть только грамотными действиями полицейских и публичным диалогом. Или мы договоримся о тех правилах, которые мы хотим иметь на этих выборах, или одной полицией ты ничего не сделаешь. Когда есть открытость и публичность и задекларированная МВД нейтральность по этим выборам, мы сможем обеспечить адекватный процесс».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Запланированная на 16 марта акция покажет, готовы ли подчиненные Авакова воплощать на практике задекларированные им идеи, а также кто и в чьих интересах использует праведный гнев членов радикальных организаций.

    Актуальные