В ритме танго, или Как танцы возвращают бывших бойцов к обычной жизни

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «У нас есть преподаватели, которые готовы делиться информацией. У нас есть волшебные девушки, которые хотят танцевать. Не хватает только тебя!»

    Основатель школы аргентинского танго, ветеран АТО Алексей Гаврись всячески старается завлечь сослуживцев в свой танцевальный класс. Парень сам был на фронте и уверен: это замечательная реабилитация. Танцы помогают расслабиться, почувствовать себя нужным и завести новые знакомства.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Те ребята, которые приходят после службы и оказываются у нас на уроках, видят, что здесь много красивых женщин, которые их обнимают, показывают, что они нужны, — рассказывает Алексей и уверяет: — Это всегда имеет очень исцеляющий эффект. Многие бойцы, которые возвращаются с фронта, со службы, чувствуют себя попросту никому не нужными. Государству они не нужны, с друзьями у них тоже некая пропасть. После службы это испытывает каждый. Им легче общаться с теми ребятами, которые пережили такой же опыт».

    Алексей Гаврись

    «С одной стороны, это школа для ветеранов, где они могут быть в своей среде, с другой — здесь мы о войне не разговариваем. Мы стараемся дать людям новые возможности, новое хобби, социализацию»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Алексей Гаврись

    Основатель школы аргентинского танго, ветеран АТО

    И спрос действительно есть. Несмотря на то что существует миф — «мужики не танцуют», посетив урок танго, мы убедились в обратном. Буквально на наших глазах зал заполнило полсотни желающих танцевать. А это приличная посещаемость для частной студии. Пока еще ветераны не очень спешат сюда, но Алексей надеется, что ситуация изменится. Среди тех, кто решился, оказался и Владимир. Он вернулся после службы в АТО в Киев, но здесь его ждало новое испытание, и как он сам говорит, танцы стали спасательным кругом.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Я приучил себя, что когда прихожу на занятия, то все свои проблемы и волнение оставляю за дверью зала

    «Я сюда прихожу и полностью отключаюсь. От того, что есть какие-то вопросы по жизни, какие-то трудности, неприятности. Вышел из какого-то оцепенения, потому что на фронте я общался в определенном кругу», — рассказывает Владимир.

    Говорит, что после возвращения с Донбасса его ждали неприятные сюрпризы.

    «Вопросы были в основном в личной жизни, — признается Владимир. — Меня ждала с фронта моя девушка. Но через два месяца она сказала, что мы расходимся. Мне потом опять же военный психолог объяснил: «Не переживай, таких случаев много. Мол, я когда тоже вернулся с фронта, то почти развелся».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Основатель школы танго Алексей рассказывает, что делает все, чтобы как можно больше прошедших войну ребят приходили к нему. Уверяет, танцы помогают не только в реабилитации, но и в личной жизни. Многие находят тут свою вторую половину.

    Сам Алексей с танцами не расставался даже на фронте. Он и там сумел организовать вечерний досуг для военных. Разучивал с ними танцевальные па, устраивал своего рода сеансы танго-терапии.

    facebook.com/Алексей Гаврись
    facebook.com/Алексей Гаврись

    «Изначально было очень сложно с партнершами, — вспоминает Алексей. — Но в течение двух недель я нашел женский танцевальный коллектив, который с удовольствием согласился танцевать и изучать аргентинское танго. Девушки отнеслись к этому очень серьезно, никогда не пропускали занятия».

    Алексей, к слову, в зону проведения АТО поехал добровольцем, несмотря на отсутствие военной подготовки, оставив дома любимую девушку и свою школу танцев. И танцы, и девушка дождались Алексея целым и невредимым. Уже теперь красавица-жена Ольга вместе с Алексеем преподает танго и рассказывает, что именно танцы соединили их судьбы. А разлука лишь укрепила их отношения.

    Ольга Валейко

    «Он не признавался, что едет на фронт добровольцем. Он мне до последнего говорил, что его призвали по повестке. Для меня это было тяжело. Но мы с этим справились, пережили. Мы стали роднее друг другу. Мы оба стали взрослее»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Война не может проходить просто, и когда ты переживаешь это, когда знаешь, что близкий человек не в безопасности, стараешься ему чем-то помочь, подсказать. Он мне сделал предложение через полгода, после того как вернулся. А еще через полгода мы поженились», — рассказывает Ольга.

    facebook.com/Алексей Гаврись
    facebook.com/Алексей Гаврись

    Вновь Алексей на фронт не спешит. Уверен, может быть более полезным здесь, на мирной территории. Но если призовут — обязательно снова поедет защищать страну.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Актуальные