Гид31.01.2019 10:00

    Вакансия мечты, или Как объехать полмира за год

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Facebook
    Facebook

    Артем Пономаренко — не бизнесмен и не олигарх. Но за год 27-летнему жителю Борисполя удалось побывать в 40 странах мира! Большинство из них он посетил, став участником всемирного проекта World Life Experience

    То, что путешественник рассказал TVi.UA, наверняка заинтересует тех, кто мечтает увидеть мир, но не знает, как это сделать без кругленькой суммы на банковском счете.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    — Чем вы занимались до путешествия и как узнали о проекте World Life Experience?

    — По образованию я экономист. Поэтому некоторое время помогал отцу в его деле. Затем работал в визовом центре Посольства Германии, где не мог спокойно смотреть на путешествующих людей со своего жутко неудобного кресла… (Смеется.) А о всемирном проекте World Life Experience узнал случайно, от друга.

    — А в чем суть и идея проекта?

    — Для путешествия по миру набирается команда из 12 представителей разных стран. Возраст участников — от 21 до 39 лет. Обязательное требование — знание английского языка (средний уровень). Неплохо иметь хотя бы минимальный волонтерский опыт.

    Facebook
    Facebook

    Но World Life Experience предусматривает не только ознакомление с достопримечательностями и развлечения. Бывая в разных уголках мира, участники команды помогают местным благотворительным и общественным организациям реализовывать социальные проекты

    То есть, понимаете, в эти путешествия еще и смысл вкладывается!

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook

    — Вы соответствовали всем критериям? Поэтому вас взяли?

    — (Улыбается.) Конечно, на то время опыта волонтерства у меня не было. Но мне очень хотелось попасть в проект. И я подал заявку. Указал, что увлекаюсь спортом, работаю с молодежью. И это было правдой. Всем помогал, кто ко мне обращался: кому тренировки расписывал, с кем просто занимался… Все это я изложил. Далее мне предложили выполнить ряд заданий и пройти психологические тесты. Готовили нас как будто в NASA! (Смеется.) Была скрупулезная проверка на предмет совместимости участников. Ведь организаторам было важно собрать людей, которые не рассорятся в первый же день и не съедят друг друга. Тогда 45 тысяч заявок поступило! Я оказался в числе счастливчиков, попавших в команду. Нас собрали в Португалии. Там мы знакомились с автором проекта World Life Experience Антонио Коэльо Диасом и с организаторами. В Лиссабоне три недели длилась подготовка. Оттуда началось наше путешествие.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    — Участники из каких стран вошли в число 12 отобранных в команду?

    — Изначально команда была из 12 человек. Правда, один потом отказался, отдав предпочтение другому проекту. Еще один, уже во время путешествия, был вынужден, в силу личных обстоятельств, вернуться домой. Так что по факту нас путешествовало 10 человек. Были представлены: Испания, Венесуэла, Португалия, Аргентина, Кабо-Верде, Бразилия. Я — из Украины и девушка Катя — из России. Но, как вы поняли, превалировала в нашей компании латинская группа! Я вам скажу, это нечто!.. (Смеется.)

    Facebook
    Facebook

    — Горячая смесь получилась. Наверное, тяжело было привыкнуть к товарищам по команде с темпераментом, не присущим нашей ментальности?

    — Да… (Улыбается.) Импульсивные, вспыльчивые, но в то же время очень искренние и открытые. Они же танцуют везде!.. (Смеется.) Я такой деревянный, закомплексованный был. Но меня, как говорится, сломали об колено в хорошем смысле слова. Когда попал в Латинскую Америку, танцевал вовсю!.. Это я от них взял. Зато от нас они переняли любовь к горилке и салу. Ох, им и понравилось!.. Я привозил, угощал...

    — А перебора не было?..

    — (Улыбается.) Но вы же должны понимать: когда собирают молодых людей, отправляют их в путешествие, оплачивают им страховку, переезды, питание, проживание, еще и зарплату дают!.. Предлагают культурную программу, экскурсии, в которых в том числе предусмотрено посещение винных погребов и дегустации пива… Конечно же, иногда эти мероприятия превращались в настоящие «пати»!.. (Смеется.) Но перебора не было. Да и вообще, команда отличная подобралась.

    — Вы еще и зарплату получали?!

    — Нам начисляли зарплату 2,5 тысячи евро в месяц. И это учитывая то, что ты живешь на всем готовом и везде за тебя платят. После этого путешествия я в наших кафе вставал из-за стола, забыв рассчитаться… (Смеется.)

    — А теперь поговорим об основной миссии. Идея запустить проект World Life Experience принадлежит португальцу Антонио Коэльо Диасу. Как вы думаете, зачем ему это понадобилось?

    — (Улыбается.) Зачем Эдисон придумал лампочку?.. Это то, что меняет наш мир к лучшему! Суть проекта — дать нам ту драйвовую, сказочную жизнь, о которой все мечтают. Но при этом, повторюсь, наполнить ее смыслом!

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    В миссии это звучит так: трансформация волонтеров в граждан мира через культурное образование и социальные программы

    Для того чтобы попробовать осознать себя этими гражданами, в глобальном понятии, мы посетили 23 страны! Побывали на четырех континентах: Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Южная Америка.

    — Что из увиденного вас наиболее впечатлило?

    — Все! (Улыбается.) Если говорить о Латинской Америке, поразили: природа, колорит, музыка, танцы, вкусная еда. Если о Южной Америке — Рио-де-Жанейро с его карнавалами. А от чего у меня мурашки бежали по коже, так это водопад Игуасу, на границе Бразилии и Аргентины. Невероятно красиво! В Испании, конечно же, хамон запомнился, тапас и вина. А Юго-Восточная Азия, вообще, для меня шоком была! Человек, попадающий в дикие джунгли, даже с иммунитетом путешественника, не сразу к ним привыкает. Я столько зверья в жизни не видел! Сидишь за столом, а вокруг тебя вся «пирамида питания». Появляется букашка, за ней охотится ящерица, за ящерицей прибегает собака. И они все хотят съесть друг друга… (Смеется.) Если же говорить о деревнях, удивила бедность во Вьетнаме, Таиланде. Но поразительно, что живя, по нашим меркам, в нищете, они умеют быть счастливыми! Кстати, в джунглях мы вместе с местными занимались permaculture. Это ведение сельского хозяйства в естественной среде, без ущерба для природы, с экологическим подходом. До этого первый опыт permaculture мы получили, будучи в Гранаде в Испании. А в Малайзии, на острове Тиоман, мы работали над сохранением популяции черепах. Оказывается, это очень серьезная проблема. Из тысячи выживает лишь одна.

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook

    Наша задача была выкопать черепашьи яйца из песка, отнести их в безопасное место, дождаться появления черепашат, чтобы потом выпустить…

    Все это статистически нужно было оформить, описать… Так что, по черепахам я теперь специалист! (Смеется.)

    — Из вашего волонтерского опыта что еще запомнилось?

    — В Румынии запомнился опыт общения с джипси (румынские ромы. — Ред.). Особенно день, проведенный с их детьми. В преддверии Пасхи мы организовали целую программу. (Улыбается.) Яйца пасхальные прятали, конкурсы проводили, я спортом с ними занимался… Всю душу вложили в это дело. А когда уезжали, вслед услышали: «Fuck you!» Но я считаю, что наше пребывание там не было напрасным. Мы хотели показать этим людям и их детям, что есть другая жизнь, есть возможность образования, развития. И они все равно от нас что-то взяли. Уверен. (Улыбается.)

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook

    В Нидерландах повергли в шок истории в лагере беженцев и причины, по которым люди вынуждены покидать свои страны: бедность, войны, политические гонения, преследования за сексуальную ориентацию… Голландия принимает их, но это не означает, что все могут рассчитывать на гражданство. Процесс рассмотрения документов может длиться десятки лет! Мы познакомились с мужчиной, который 25 лет провел в терминале для беженцев, ожидая ответа властей. И ему отказали. В конечном итоге выставили просто на улицу. Куда ему идти?!.. Я всегда восхищался Голландией, но то, что я увидел, откровенно говоря, возмутило.

    В Колумбии была другая история… Мы столкнулись с детьми — жертвами сексуального насилия. Оказывается, в большинстве случаев надругание совершается родственниками — отцами, братьями… Будучи сами детьми, жертвы становятся родителями…Где бы ни были, чем бы ни занимались, обо всем мы рассказывали миру: вели блоги, выкладывали фото, видео в соцсети и на сайте World Life Experience. Делились не только яркими и приятными впечатлениями. Мы показывали, что есть и другая сторона жизни, где мир нуждается в помощи! Представители разных стран и культур — мы, каждый по-своему, анализировали увиденное, прочувствованное. Делились выводами из своего опыта, полученного во время общения и проживания бок о бок с разными людьми на разных континентах. В каждой стране мы в среднем проводили 10 дней.

    — Вас изменило это путешествие?

    — (Улыбается.) Именно благодаря опыту этих путешествий я еще больше влюбился в жизнь и наш общий «дом».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    — Трудно было адаптироваться к обычной жизни, вернувшись домой?

    — Это было еще то испытание!.. (Улыбается.) Душа все еще рвется в путешествие и навстречу приключениям. Поэтому сейчас я отправляюсь в доселе неизведанные мною США. Уверен, смогу почерпнуть там много нового и это даст мне свежие идеи, а также вдохновение на создание собственного проекта, который последнее время зрел у меня в голове.

    — Что вы посоветовали бы тем, кто мечтает о путешествиях, но уверен, что без наличия солидной суммы осуществить мечту невозможно?

    — Совсем скоро открывается подача заявок на World Life Experience 3. Когда я подавал анкету, платил 10 евро. Теперь все желающие смогут подавать заявки абсолютно бесплатно, что полностью нивелирует весь скептицизм относительно проекта и его идеи.

    Кроме того, есть масса малозатратных способов путешествовать самому.

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Если вы владеете английским, можно поехать в страны, где будете обучать местных жителей языку. Можно заниматься волонтерством. Можно заранее покупать билеты. Так они намного дешевле. Пользоваться лоукостами. Использовать каучсерфинг, шеринговые сервисы, жить в хостелах, ездить автостопом…

    Да все что угодно! Тем более сейчас, когда в целом ряде случаев действует система безвиза и путешествовать стало проще. Бояться не надо! Если вы позитивно настроены, все дороги будут сходиться в нужном месте.

    Только в рамках проекта World Life Experience Артему Пономаренко удалось побывать в 23 странах на четырех континентах. В целом же за год он посетил 40 стран! На память о нашей встрече путешественник подарил нам 10 перуанских солей. И напоследок сказал: «Неважно, куда вы решите отправиться, пусть этот сувенир принесет вам удачу и напоминает о том, что мечты сбываются».

    Актуальные