Герой06.02.2019 10:00

    Валерий Чигляев: «Вдох —это радость, выдох — это счастье»

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Актер Валерий Чигляев в сериалах не снимается, стадионы не собирает. Но пожелай артист затеряться среди прохожих, вряд ли ему это удалось. Уж очень узнаваем! Для одних он — звезда театра и кино, для других — лучший рассказчик анекдотов, а еще для кого-то — дядя Пират из любимого мультика детства. Одним словом, свой, народный! Это звание ему давно присвоил зритель

    Интересно, что думает об этом сам актер? О жизни, искусстве и о том, что делает человека по-настоящему счастливым, TVi.UA решил поговорить с заслуженным артистом Украины Валерием Чигляевым.

    На съемочной площадке записывается очередной выпуск программы «Золотий гусак». За традиционным дружеским столом собрались неизменные участники телевизионного клуба. Знакомый голос с хрипотцой выдает очередную порцию народного юмора.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    — Валерий Иванович, как себя чувствует 20-летний «Золотий гусак»?

    — Живет… Правда, сейчас «гуси» слегка поразлетелись… (Смеется.) Кто-то пишет музыку, кто-то занимается театром. Если честно, мы же «Гуся» несколько раз закрыть хотели... (Улыбается.)

    Почему?

    — Анекдотов мало! Вкусных, острых… «А почему?» —спросите вы. А потому, что раньше люди много общались и много читали! А сейчас, как ни странно, притом что есть компьютер, который дает неограниченные возможности: прочитать любую книгу, побывать в любом музее, отправиться куда угодно, хоть в космос, люди предпочитают быть просто «кнопкодавами». Из-за этого анекдоты — то, что называется народным творчеством, все тупее и тупее становятся. А мы же рупор этого творчества. Поэтому, когда нам с ехидцей говорят: «Мало чего-то хороших анекдотов…» Хочется сказать в ответ: «Ребята! Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!» (Улыбается.)

    — Как же вам удается находить то, что держит зрителя?

    — Мы как гномы в рудниках! (Смеется.) Ищем, добываем… Сейчас на это больше времени уходит, чем раньше. Но все-таки находим анекдоты хорошие. Иногда сами сочиняем.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Вы же кроме анекдотов и разные истории из своей жизни рассказываете. Привираете немного, ради красного словца, признайтесь?

    — (Улыбается.) Это «не привирать» называется. Это —творчество. Понятно, что каждая история, в процессе рассказа, обрастает эпитетами и метафорами… Так же и анекдоты. И знаете, так забавно, когда спустя время твой анекдот или твою историю кто-то рассказывает. Но это еще Бог с ним. Иногда истории, которые произошли со мной, люди рассказывают, выдавая за то, что произошло с ними!

    — Вам это неприятно?

    — Что вы! Это очень мило и весело! (Улыбается.) Если бы мой талант был скуден и у меня истории не рождались одна за другой, я бы, наверное, дорожил каждой. А так… На здоровье! Пользуйтесь, ребята!

    Шоу должно продолжаться. Вот уже более 20 лет исполнять негласное правило требует зритель. Может, потому, что программа близка народу. В ней, как в зеркале, отражаются все его образы — наша с вами действительность, над которой, согласитесь, иногда не грех и посмеяться. За 20 лет телевизионного проекта «Золотий гусак» в эфир вышло 144 тыс. часов анекдотов! Программа до сих популярна. Кстати, о популярности…

    — Вы — актер театра и кино, юморист, ведущий. Как думаете, за 40 лет вашей творческой деятельности какая из перечисленных ипостасей принесла вам известность?

    — Я такой поливитаминный, знаете ли… Разные люди меня видят по-разному. Для одних я — «гусь», для других — дядя Пират из «Острова сокровищ». Многие меня знают как театрального актера. Потому что я лауреат невероятного количества фестивалей. Играл в пьесах Шекспира, Чехова, Брехта, Пушкина… И люди помнят это.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Каково оно — быть узнаваемым?

    — Когда слышу рядом: «Смотри! Чигляев пришел!.», вижу эти восторженные глаза, то начинаю думать, что за спиной у меня стоит Роберт Де Ниро. (Смеется.) Конечно, приятно. Но в то же время мне всегда это немножечко странным кажется. Вроде как чересчур для меня все это… Но с другой стороны, если я произвожу такое впечатление — значит я для людей что-то значу?.. (Улыбается.)

    — Фаине Георгиевне Раневской претила фраза: «Муля, не нервируй меня!» Александр Демьяненко всю жизнь страдал из-за прилипшего образа Шурика. Вас не раздражает нечто подобное? Например, то, что в народе вас «главным пиратом» называют?

    — Вот вы вспомнили и Фаину Георгиевну, и Александра Демьяненко. А вы знаете, что под конец своей жизни Демьяненко понял мудрейшую вещь: Гамлетов играют многие, а вот Шурик есть не у каждого актера. Он же уникален!

    И я очень благодарен замечательному режиссеру «Острова сокровищ», моему другу, к сожалению, уже ушедшему из жизни, Давиду Яновичу Черкасскому (украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист. — Ред.) за то, что он подарил мне эту замечательную роль.

    Из личного архива
    Из личного архива

    Поэтому я всегда радуюсь, когда слышу восторженное: «Дядя Пират! Это вы?..» (Смеется.)

    Не только дети, даже взрослые называют меня именно так. Ведь мультфильму «Остров сокровищ» уже 30 лет. С ним выросло не одно поколение.

    Вы знаете, мы с Зариной Константиновной Арчаковой (кинорежиссер, мультипликатор, продюсер. — Ред.) в Чернигове собирали средства на лечение онкобольных деток. Так вот, когда мы встречались с ребятами, Зарина рассказывала, показывала им интереснейшие вещи из истории всемирной анимации. Я же раскрывал секреты, как озвучиваются мультфильмы, и показывал отрывки из «Острова сокровищ». И знаете, что меня поразило?.. В наше время покемонов, китайских странных персонажей, ребята знают «Остров сокровищ»! Мы вместе пели пиратские песни, играли.

    Как же горели их глаза! Вы не представляете, что это значит… Когда ребенок, знающий свой диагноз и что его ждет, улыбается тебе.

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива

    Валерий Чигляев и Зарина Арчакова — инициаторы и организаторы благотворительной акции помощи онкобольным детям. Провели ее в Чернигове. Это был целый ряд творческих встреч и вечеров, посвященных юбилеям: 20-летию «Золотого гусака», 30-летию мультфильма «Остров сокровищ» и 40-летию творческой деятельности актера и ведущего Валерия Чигляева. Все вырученные с мероприятий деньги были потрачены на медикаменты и оборудование для пациентов отделения онкологии и гематологии Черниговской областной детской больницы. Дабы упредить сомнения относительно прозрачности акции, информацию о каждом ее этапе филантропы выкладывали в интернет. Одним из самых ярких считают день, когда ощутили себя настоящими волшебниками. Заранее узнав у родителей, о чем мечтают их дети, Валерий и Зарина нашли способ исполнить желания. В результате кто-то из ребят получил долгожданный ноутбук, кто-то — планшет, кто-то — гироборд…

    Коль мы ранее упомянули о Зарине Арчаковой. Давайте признаемся, что она не только ваш идейный вдохновитель и творческий партнер, но и жена. Раскройте секрет: как в вашей жизни появилась Зарина?

    Для меня всегда были главными театр и сцена. Я привык к гастролям, к шуму колес, к своей однокомнатной квартире на Русановке, где мне всегда было хорошо одному.

    И вот как-то общаюсь я с друзьями в кафе. Был Илья Ноябрев и Давид Янович Черкасский… И вдруг появляется удивительной красоты девушка. Зарина случайно оказалась в том же кафе. Увидев Давида Яновича, подошла к нему поздороваться. Он представил нас. Говорили недолго. Но был момент, когда наши взгляды встретились…И со мною, знаете, что-то произошло… Это словами не передашь.

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Заринка убежала по своим делам, а Давид Янович, чего за ним никогда не наблюдалось, хватает меня за руку и говорит: «Я видел, как вы друг на друга смотрели! Это — она!..» Я ему: «Давид Янович, да о чем вы говорите? У нас разница в возрасте!..»

    Знаете, дай Бог всем парам, у кого разница в возрасте, быть счастливыми. Но я раньше как-то не верил, что когда он старше вдвое, там может быть что-то. Сам не верил и сам попал! (Смеется.)

    И спасибо Давиду Яновичу. По сути, он стал крестным отцом наших отношений с Зариной. Я навсегда запомнил его слова: «Валера! Не бойся, прыгай в воду! Себя не бойся! Жить не бойся!»

    И я безумно счастлив, что жизнь мне подарила любовь. Моя жена — светлый и чистый человек, талантливейший кинорежиссер, мой ангел-хранитель и вдохновитель.

    А сейчас об актерском счастье. В вашей жизни был не один театр, было множество ролей: и комических, и драматических. Сейчас у вас есть свой моноспектакль, который вы играете в Новом драматическом театре на Печерске. Что это за постановка и чем дорога вам?

    «Спектакль после спектакля». Его автор — мой друг Александрас Рубиновас. Режиссер — талантливейший Александр Катунин, тоже мой друг, с которым мы в свое время сделали не менее легендарный спектакль по Гарольду Пинтеру «Лифт». В «Спектакле после спектакля», будучи и соавтором, и сорежиссером, я играю актера, раскрываю зрителю тайны закулисной жизни человека, посвятившего себя искусству.

    «Почему так случается, что роль, которая предназначена тебе, обязательно попадает в чьи-то другие руки? Это же моя жизнь! Только я могу ее прожить правильно…» — многие думают, что это не роль, а моя исповедь и текст я выдаю от себя. Как-то один очень известный режиссер и актер, увидев мой спектакль, не сдержал эмоций. «Что ты сделал?!. Это же про меня!.. Как я теперь с этим жить буду?..» — кричал он мне, толкая в плечо. И это, я вам скажу, хорошая оценка!

    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива
    Из личного архива
    facebook.com/Валерий Чигляев
    facebook.com/Валерий Чигляев

    Я, когда начинал работу над постановкой, читал Зарине Константиновне текст. Смотрю, а у нее слезы на глазах. Я спрашиваю: «Ты чего плачешь?» А она отвечает: «Ты понимаешь, что это не про актера спектакль?.. Это про нас всех…»

    — В этом спектакле ваша жена, получается, тоже сыграла главную роль?

    — Если бы не Зарина, спектакля бы не было! Я очень много играл. Блестяще, успешно. На постановки с моим участием обычно билеты раскупались за три месяца. (Улыбается.) Я был на десятках фестивалей и в общем-то за 40 лет на сцене вдоволь наслушался аплодисментов. Но сейчас я вышел из системы зависимости от такого механизма, как театр… И когда в моей жизни появилась Зарина, она захотела сделать нечто новое, совершенно замечательное! Ну прямо как в кино про любовь... (Смеется.) Поэтому я с гордостью говорю: Зарина — не только моя муза и вдохновитель. Она — равноправный создатель этого спектакля и блестящий продюсер! Презентации, разработка дизайна афиш, программок, буклетов и много чего еще — ее заслуга. Для нас, я вам скажу, это не просто проект. Это — признание друг другу в любви! Вот так-то…

    — Делаете ставку на «Спектакль после спектакля» как на коммерческий проект?

    — Мы бы могли сделать этот спектакль коммерческим: ездить по городам, зарабатывать деньги… Но тогда бы он потерял свою прелесть. Наш моноспектакль рассчитан на то, что зритель должен видеть меня крупным планом, чувствовать мое дыхание. Между нами не должно быть сцены и расстояния. И небольшой зал в Новом театре на Печерске, его камерная атмосфера дают эту возможность. Это знаете, как для музыканта играть джаз. Ему не нужен огромный стадион. «Спектакль после спектакля» для тех, кто хочет услышать. Кстати, приглашаю всех!

    — Сейчас многие актеры снимаются в том, что предложат, в тех же сериалах… А вы?

    — Я с большим уважением отношусь ко всем актерам. И понимаю, что кушать всем хочется. Но пока я могу позволить себе не сниматься в сериалах.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Фаина Георгиевна Раневская сказала: «Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность». Вот не хочу плевать в вечность

    Сейчас много антрепризных спектаклей. И для того чтобы привлечь зрителя, их иногда делают вульгарными.

    — То есть постановки, сродни спектаклю «Монолог вагины», считаете неприемлемыми?

    — Вот не хочу я произносить «Монолог вагины»! Может, и я стану голодным, что заговорю, извините, задницей. Не знаю. Но пока я этого не делаю. Мне дорог театр театром.

    — Как думаете: мир не безнадежен?

    — Я оптимист-реалист.

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Человечество обладает удивительным свойством выживать и возвращаться к человеческому. Пена какая-то коричневая пришла, а потом раз… и откатила. Смотришь, а люди-то снова начинают читать понемногу, слушать джаз…

    Вдруг снова битком народу, причем молодежи, на «Машине времени», на группе «Воскресенье»…

    Народ начинает отставлять интернет в сторону, встречаться с друзьями, проводить время за интеллектуальными играми. Вы знаете, у Зарины день рождения был, так мы просто пропали в этих играх! (Смеется.) «Квиз, плиз!», «Мозгобойня» и «Даугавпилс» (названия интеллектуальных игр. — Ред.) — это что-то невероятное! Мы были на игре «Назад в 90-е». 380 участников! То есть жива тяга к человеческому интеллектуальному общению. Все возвращается. И это радует. (Улыбается.)

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — В ваших ответах неоднократно упоминалось: «Я счастлив». Думаю, читателям будет интересно узнать рецепт счастья от Валерия Чигляева.

    — Есть выражение «Мементо мори» — «Помни о смерти». Это не означает, что нужно с ужасом кричать: «Я не хочу умирать!» Нет. Просто это напоминание о том, что тебя может не быть. Дорожите каждой секундой своей жизни! Будьте властелином собственного времени. Если научитесь направлять это время в вектор радости, а не в вектор темных сторон своей жизни, вы станете самым счастливым человеком. И помните: каждый ваш вдох — это радость, выдох — это счастье!

    Лауреату международных фестивалей, заслуженному артисту Украины Валерию Чигляеву сейчас 60. Вдыхая полной грудью жизнь, он благодарен ей за рассветы и закаты, за аромат утреннего кофе, за прогулку по родной набережной, за аплодисменты в зале, за друзей и за любовь. Этот список бесконечен. Ибо в каждой секунде бытия народный любимец видит смысл оставаться счастливым.

    Актуальные