Оценка14.05.2019 13:10

    «Веселі, брате, часи настали»

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    УНИАН
    УНИАН

    Святослав Вакарчук все-таки идет в большую политику. Это вынужденный или тщательно продуманный шаг? И каковы его перспективы?

    «К концу прошлой недели в СМИ начали курсировать слухи о том, что музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук все-таки решился идти в грядущий созыв парламента. Интересно, что источником информации стала служба «Факты» телеканала ICTV — сообщая эту новость, она сослалась на собственные источники. И это вдвойне интересно, поскольку Вакарчук давно и активно отрицает связь между собственными размышлениями о большой политике и олигархом Виктором Пинчуком, в чей медиахолдинг входит телеканал ICTV. По сообщению канала, Вакарчук якобы объявит о походе на парламентские выборы и даже представит свою команду 16 мая.

    Виктор Пинчук, Челси Клинтон и Святослав Вакарчук.                                             
Фото: Victor Pinchuk Foundation © 2012. Photographed by Sergei Illin
    Виктор Пинчук, Челси Клинтон и Святослав Вакарчук. Фото: Victor Pinchuk Foundation © 2012. Photographed by Sergei Illin

    Обозреватели, блогеры и аналитики встретили эту новость сдержанно, памятуя о колоссальных ожиданиях относительно президентских амбиций Вакарчука и таком же разочаровании его фанов. Не так давно в соцсетях устраивали игры по подбору названия для будущей партии Вакарчука, и с большим отрывом побеждало ироничное название «Партия решительных людей» — с намеком на любовь Святослава слишком долго держать интригу и не говорить ни да ни нет. Чего далеко ходить — сообщение ICTV о выдвижении Вакарчука его пресс-служба не опровергла, но и не подтвердила.

    «Слава, ну шо?»

    Надо сказать, своим гипотетическим походом в политику Святослав Иванович разогревал публику давно: еще в сентябре 2017 года он сообщил, что едет учиться в Стэнфорд, и уже тогда многие заговорили о том, что таким образом музыкант не без помощи олигарха Пинчука готовится «зацементировать» президентские выборы-2019.

    В декабре того же 2017 года прямо из Стэнфорда Святослав записал обращение к украинцам под названием «Разговор о важном». В нем он подчеркнул, что не собирается говорить о своих президентских амбициях, а о том, что украинцам нужно сделать, чтобы «наше государство стало страной нашей мечты». В этом видеообращении Вакарчук назвал десять важнейших условий, среди которых были создание независимого Антикоррупционного суда, открытие избирательных списков, реформа государственной службы и отдельно СБУ, большая приватизация, разделение бизнеса и власти, открытость доходов и состояний политиков и их ответственность за свои обещания.

    Словом, эта картинка о «стране мечты» удивительно напоминала те программные тексты, которые спустя полтора года появились на сайте кандидата в президенты Владимира Зеленского. Тогда же политические аналитики были едины в своем мнении: это видеообращение Вакарчука — его прямая заявка на участие в президентской гонке — 2019.

    В апреле 2018 года социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, которое огорошило многих. Согласно их данным, если бы президентские выборы прошли в апреле 2018 года, во второй тур вышли бы Юлия Тимошенко с 14,2% поддержки и Анатолий Гриценко с 10,9%. Действующий президент Петр Порошенко тогда получил 9,3% голосов респондентов, но сразу после него в рейтинге оказались Святослав Вакарчук с 9,2% и Владимир Зеленский с 8,3% поддержки.

    Сейчас много рассуждают о фатальности того замера социологов, который и определил течение всей президентской кампании и ее победителя. И важно зафиксировать: это был именно тот момент, когда политтехнологи, работающие на кандидатов, которые обретаются в политике не первое десятилетие, получили шанс серьезно оценить настроения в обществе. Однако они этот шанс, судя по всему, упустили.

    Но и аналитики, и социологи ошиблись насчет Вакарчука. Он продолжал держать в неведении экспертов, журналистов и все общество. Несмотря на то что в конце июня 2018 года нынче новоизбранный президент Владимир Зеленский записал открытое видеообращение именно к Вакарчуку, в своей фирменной манере обращаясь к музыканту: «Слава, ну шо? Ты да или нет?»

    Ответа не получили тогда ни Зеленский, ни социологи, ни журналисты, ни общество. Но что занятно — еще осенью 2018 года поход Вакарчука в президенты считали намного более вероятным и реализуемым, чем поход туда же Зеленского. Объявления о таком походе с придыханием ожидали собравшиеся десятки тысяч поклонников «Океана Эльзы» на НСК «Олимпийский» в День независимости — 24 августа 2018 года. Но этого не произошло. Именно вокруг фигуры Святослава наблюдался ажиотаж в сентябре 2018 года на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), который много лет спонсирует все тот же Виктор Пинчук. Однако, выступив перед гостями и участниками форума, Вакарчук снова не сказал ни да ни нет о своем походе в большую политику.

    А ведь тогда относительно музыканта большие надежды питали не только его поклонники, но и политики из когорты молодых. В октябре 2018 года нардеп Светлана Залищук, член группы так называемых еврооптимистов, сообщала, что именно перед президентской гонкой важны объединительные процессы, и новое поколение может мобилизоваться в том числе вокруг фигуры Вакарчука.

    Между молебном и сериалом

    При этом Святослав продолжал записывать видеоролики, обращаясь к украинцам по разным важным поводам. К началу января 2019 года стало ясно, что в президенты он не идет. Фанаты и сочувствующие были сильно разочарованы.

    А особо активные стали вспоминать прошлый неудачный поход Вакарчука в политику: в 2008 году, когда он прошел в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины». Депутатство музыканта было тогда рекордно коротким. Он сложил мандат и заявил: «Я знал, что в Верховной Раде происходят сложные политические процессы, но то, что делается в этом созыве, — это борьба ради борьбы. В таких условиях я не хочу продолжать политическую деятельность. Я не нанимался блокировать трибуну и голосовать чужими карточками».

     Соколовская Инна/Украинское фото
    Соколовская Инна/Украинское фото

    Музыкант вернулся в свою любимую стихию и в начале 2010 года представил новый альбом Dolce Vita. В нем была композиция «Ордени» со строками, в которых удивительным образом прочитывалась манера украинских политиков вести дела: «Один заліз, інший підліз, а хто не встиг — тому пальці вниз». «Вам — ордени, а нам — сльози молоді», — пел фронтмен «Океана Эльзы».

    Прошло девять лет, а Святослав остался все тем же романтиком: он крайне осторожно давал комментарии и интервью и отказывался от четких характеристик действующих политиков. В начале февраля 2019 года, когда и аналитики, и фаны списали Вакарчука со счетов — все уже были заняты все-таки выдвинувшимся в президенты Зеленским, — до Святослава добралась Соня Кошкина. Он дал ей развернутое интервью, в котором сообщил: «Не я пришел к политике, а политика пришла ко мне, но меня это не удивило». Чем, в принципе, не удивил тех, кто его хоть немного знает. Он все так же не ответил на вопросы, каков план его действий в случае похода в политику, кто войдет в его команду, кого он видит будущими союзниками, какое название получит его политический проект.

    При этом Святослав рассказал, что в декабре 2018 года встречался с президентом Порошенко и в очередной раз заявил ему о необходимости «трех вещей»: честного правосудия, равных правил для всех и изменения политической культуры. Именно эти три вещи, по мнению музыканта, позволят привести к власти новых людей. Вакарчук долго и с удовольствием рассуждал о необходимости изменения избирательного законодательства и открытых списков на парламентских выборах, а также пустил шпильку в адрес Зеленского. «Если ты говоришь, что надо бороться с олигархами, а сам связан с олигархами, то неважно, какая у тебя фамилия, кандидат ты в президенты или нет, но ты говоришь неправду», — в своей обтекаемой манере заявил музыкант.

    Затем на некоторое время Святослав замолчал и проявился после первого тура президентских выборов — 5 апреля, когда ситуация в обществе накалилась до предела. Обращение к украинцам Святослав оформил под хештегом «Вимагаю змісту». В нем он констатировал, что виртуальные битвы между сторонниками двух кандидатов в президенты окончательно ознаменовали победу формы над содержанием. «Пафос против юмора, билборды против Instagram, молебен против сериала» — так охарактеризовал Вакарчук президентскую гонку и потребовал от кандидатов представить четкие программы по вопросам реформирования страны и возвращения Крыма и Донбасса.

    Черный лебедь или спасательный круг?

    Сейчас аналитики более чем сдержанно оценивают перспективы выдвижения на парламентские выборы политической силы имени Вакарчука, прежде всего потому, что неясно, не передумает ли он снова в последний момент. Однако практически все говорят о том, что шансы Святослава Ивановича и его команды преодолеть пятипроцентный барьер фактически неоспоримы, а некоторые прочат его политсиле второе место по количеству штыков в новом созыве Рады после «Слуги народа» — пока такой же виртуальной партии.

    «Вакарчук может стать черным лебедем для старых политиков. Он попробует собрать и провести в Верховную Раду новую политическую генерацию, — считает политолог Олег Саакян. — И таким образом он может взять хороший процент, плюс собрать протестных ко всем: и к Зеленскому, и к Порошенко. У него пока нет четкого электорального потолка, поэтому шансы хорошие».

    Более сдержанно оценивает шансы музыканта директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. В интервью изданию «Обозреватель» он заявил, что какими бы ни были рейтинги любого политика за год или полгода до выборов, ближе к выборам они распределяются соответственно присутствию кандидатов на телевидении. А «своей» телекнопки у Вакарчука нет, подчеркнул социолог, поэтому он вряд ли достигнет того же, чего достиг Зеленский. При этом Паниотто заявил, что при любых раскладах Вакарчук попадает в будущий созыв парламента «достаточно уверенно», если решительно заявит о намерении баллотироваться. «Его поведение — заявления о том, что он идет в политику, а потом отказ баллотироваться — людям уже надоело», — сказал Паниотто. Директор КМИС уверен, что в таком случае политсила Вакарчука имеет все шансы «откусить» по доброй части электората как у Владимира Зеленского, так и у Петра Порошенко, а также других представителей либеральных сил вроде Анатолия Гриценко.

    Пока же, согласно данным исследования того же КМИС, которое проводили с 9 по 14 апреля, за условный «Блок Вакарчука» готовы проголосовать 1,5% опрошенных, в то время как за «Слугу народа» — 25,9%, «Оппозиционную платформу — За життя» — 15,7%, Блок Петра Порошенко —13,9% и «Батькивщину» — 12,1%.

    Тем временем часть экспертов продолжают рассуждать о том, что именно фигура Вакарчука — последний «спасательный круг» для Петра Порошенко, который разгромно проиграл второй тур президентских выборов и теперь, для уверенного результата его политсилы на грядущих парламентски выборах, должен кардинально обновить и освежить собственную команду. Так говорят те, кто в последних обтекаемых заявлениях Вакарчука усматривал скрытую поддержку кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах. При этом через два дня после второго тура, 23 апреля, Вакарчук в Twitter на запрос журналистки Кристины Бердинских категорически опроверг информацию о том, что собирается идти в парламент первым номером в списке обновленной партии Петра Порошенко.

    УНИАН
    УНИАН

    Однако, в каком бы формате Вакарчук ни выдвинулся на парламентские выборы, остается ощущение, что он, как и Зеленский, не является и не может стать самостоятельной фигурой в украинской политике. «Образ Вакарчука перед президентской кампанией создавали по тому же лекалу, что и Зеленского, — говорит спецкор «Новой газеты» в Украине Ольга Мусафирова. — Все эти смутные слухи о том, что «Слава готов, Славу толкают американцы, он прошел специальные лидерские курсы в США». Те, кто еще помнил короткое и бесцветное депутатство Вакарчука в Раде после Майдана-1, не особо верили, что натуру можно перекроить, но чего не бывает. Интригу передержали, она лопнула. По второму разу начинать надувать политический образ через соломинку нерационально. Но если Вакарчук объявит о готовности идти в депутаты, сложно будет избавиться от ощущения, что он — ведомый, просто ему никак не найдут место».

    МНЕНИЕ

    Андрей Глухенький, политический обозреватель

    Вакарчук попробует сформировать новую партию, чтобы дистанцироваться от уже дискредитированных деятелей и проектов. На перспективы его политической силы попасть в парламент существенно повлияют несколько факторов, которые пока остаются неизвестными. Первый — кого именно он представит в новом политическом проекте. Вероятно, речь может идти об активистах, правозащитниках и членах общественных организаций, которые успели за последние пять лет получить узнаваемость на ниве сопротивления российской агрессии и борьбы с огрехами государственной системы, но при этом не были у власти и не имеют негативного коррупционного бэкграунда. Чем узнаваемее будут эти персоналии, тем более рейтинговой будет такая политическая сила.

    facebook.com/okeanelzyofficial
    facebook.com/okeanelzyofficial

    Второй значимый фактор — деятельность новоизбранного президента Владимира Зеленского после инаугурации. От того, насколько он удержит или растратит за следующие несколько месяцев полученный во время президентской кампании кредит доверия, зависит приверженность его шагам или критика его действий со стороны активной части общества. А это непосредственно повлияет на выбор стратегии его условными конкурентами.

    Теоретически Вакарчук также мог бы сыграть на запросе на изменения и новые лица, но с более выраженной, чем у Зеленского, патриотической, прозападной позицией, что обеспечило бы ему поддержку в центральных и западных регионах, а также среди молодежи.

    Еще два важных момента: первый — кто из узнаваемых условно новых лиц решит самостоятельно пробовать силы в политике на грядущих парламентских выборах, второй —избавится ли Вакарчук от репутации нерешительного политика, которую он приобрел в ходе прошлой президентской кампании.

    Актуальные