Гид05.03.2019 10:00

    Весенняя уборка: секреты опытных хозяек

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Pixabay
    Pixabay

    В квартире есть много проблемных стоп-мест, уборка которых занимает невероятно много времени и требует неимоверных усилий. Но если знать секреты, то убрать проблемные зоны можно за считанные минуты

    В дополнение ко всему, используя лайфхаки от автора курсов по ведению домашнего хозяйства Екатерины Смовж, еще получится сэкономить сотни гривен на чистящих средствах и не рисковать заработать аллергию. TVi.UA подробно делится проверенными рецептами опытной хозяйки.

    Ванная

    Убрать известковый налет поможет замачивание в уксусе, избежать долгой мойки душевой —стеклоочиститель для авто, а идеально очистит унитаз —щавелевая кислота

    Лейка для душа

    Из-за жесткой воды лейка для душа забивается известковым налетом. Сохранить напор поможет обычный столовый уксус. Достаточно налить в плотный пакет пол-литра 9% уксуса, опустить в него лейку для душа и плотно обвязать пакет вокруг нее. Чтобы растворить известковый налет, уксусу понадобится не более часа.

    Хромированные краны

    Придать блеск хромированным кранам и предотвратить появление на них потеков поможет детское масло. Вытрите их досуха и натрите маслом при помощи губки для мытья посуды.

    flickr.com/Helpling Communication
    flickr.com/Helpling Communication

    Унитаз

    Удалить в унитазе мочекаменный и известковый налет поможет щавелевая кислота. Для этого вечером рассыпьте пакетик щавелевой кислоты под ободком унитаза. Наутро вам придется просто нажать кнопку слива — от налета не останется и следа.

    Душевая кабина

    Уборка стеклянных стенок душевой кабины — задание не на один час. Чтобы избавить себя от необходимости многочасовой уборки, каждый раз, выходя из душа, протирайте стекло тряпкой, смоченной в стеклоочистителе для автомобильных стекол.

    Белые полотенца

    Чтобы вывести пятна с белых вещей, понадобятся уксус и сода. Натрите пятно содой, после чего залейте уксусом и оставьте на 15–20 минут. Затем отправьте вещи в стиральную машину.

    Если полотенца утратили первоначальную белоснежность, растворите в тазике таблетку для посудомоечной машины и добавьте в равных пропорциях порошок и отбеливатель. Достаточно оставить их замоченными на полчаса и выстирать в стиральной машине.

    Стиральная машина

    Чтобы очистить резинку-уплотнитель на дверце стиральной машины, используйте медный купорос. Для этого в литре воды растворите 30 г активного вещества и обильно смочите раствором резинку. Закройте дверцу и дайте постоять так сутки. После включите пустую стиральную машину на программу с максимальной температурой.

    flickr.com/agilemktg1
    flickr.com/agilemktg1

    Зеркала и стеклянные полочки

    Быстро убрать налет и не допустить его активного накопления на стеклянных поверхностях в ванной поможет раствор уксуса. Смешайте уксус с водой из расчета 2:1, дочиста вымойте стеклянную поверхность при помощи губки, дайте высохнуть и повторите процедуру еще раз.

    А чтобы стекла и зеркала не запотевали, используйте спрей от запотевания автомобильных стекол.

    Кухня

    Для мойки микроволновки используйте лимонную кислоту, очищая духовку — посыпьте ее разрыхлителем для теста, а вымыть решетку для вытяжки за несколько минут поможет средство для прочистки труб

    Кофемолка

    Чтобы очистить кофемолку от налета кофе в труднодоступных пазах, насыпьте в нее две столовых ложки соды и прокрутите несколько секунд.

    Посудомоечная машина

    Удалить неприятный запах и накипь в посудомоечной машине можно при помощи уксуса и соды. Залейте в отделение для моющего средства стакан уксуса и запустите ее на программу с максимальной температурой. А после включите еще раз, только предварительно насыпав на дно машинки пять столовых ложек соды.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Микроволновка

    В полстакане воды растворите 3–4 чайные ложки лимонной кислоты. Поставьте раствор в микроволновку, включите ее на максимальную мощность на 5–7 минут. Когда печь закончит работать, не открывайте ее еще 15 минут. Только затем протрите внутренние стенки микроволновки сухой мягкой тряпочкой.

    Кухонный фартук

    Жир с кафеля можно устранить с помощью нашатырного спирта. В литре воды растворите одну столовую ложку нашатырного спирта, перелейте средство в пульверизатор и распылите на поверхность. Дайте постоять 10 минут и протрите губкой.

    Брызги жира на швах между плиткой легко удалить при помощи зубной пасты. Выдавите пасту на зубную щетку, пройдитесь ею по швам и смойте чистой водой.

    flickr.com/B&M Stores
    flickr.com/B&M Stores

    Фасад кухни

    Очистить и не поцарапать глянцевый фасад поможет полироль для мебели. Он быстро разъест жир, смешанный с пылью, и создаст пленку, на которой не будет закрепляться жир.

    Верхние шкафчики

    Чтобы во время генеральной уборки не лазить под потолком и не отмывать жир с верхних тумбочек, застелите их сверху пищевой пленкой. Во время уборки вам останется ее лишь снять и заменить на новую.

    Холодильник

    Запах от сильно пахнущих или испортившихся продуктов не появится в вашем холодильнике, если на его дверце вы всегда будете держать открытой полулитровую баночку с содой. Менять ее содержимое нужно раз в две недели.

    Во время размораживания протрите полочки и стенки холодильника раствором воды и уксуса из расчета 5:1. Уксус растворит жир и нейтрализует неприятные запахи.

    Духовка

    Чтобы было легче убрать жир со стенок духовки, протрите ее влажной тряпочкой и посыпьте разрыхлителем для теста. Оставьте на два часа. За это время разрыхлитель впитает в себя жир и свернется в комочки, которые потом нужно будет смыть теплой водой.

    Если под рукой не оказалось разрыхлителя, сделайте его сами. Для этого смешайте 10 столовых ложек муки, а также по одной чайной ложке соды и лимонной кислоты.

    Кухонная вытяжка

    Удалить плотные слои жира поможет средство для прочистки канализационных труб. Для этого наберите половину мойки воды, растворите в ней средство по инструкции и опустите в нее решетки от кухонной вытяжки. Когда прекратится активная реакция и вода перестанет бурлить, решетку можно вытаскивать. Пройдитесь по ней щеткой и обильно промойте водой.

    ВАЖНО! Замачивать можно только в мойке из нержавеющей стали.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Раковина

    Раковину из нержавейки или темного керамогранита от известкового налета очистят цитрусовые. Для этого лимон или грейпфрут разрежьте пополам, посыпьте солью и протрите им раковину. Дайте постоять 5–10 минут и смойте водой. Фруктовая кислота уберет разводы и предотвратит их появление в ближайшее время.

    Прихожая

    Блеск зеркалам придаст синька, от следов мух на стеклах избавит лук, а убрать жирные пятна с обоев можно с помощью бензина

    Ковры

    Собрать шерсть домашних животных с ковра легко при помощи швабры для ламината. Слегка намочите тряпку с «червячками» и пройдитесь шваброй по ковру. Пух хорошо прилипает к микрофибре, из которой сделана эта тряпка.

    flickr.com/Marco Verch
    flickr.com/Marco Verch

    Зеркала

    Чтобы на зеркалах не оставалось разводов и они сверкали чистотой, мойте их раствором синьки. На литр воды понадобится несколько кристалликов. А чтобы не оставалось ворсинок, используйте тряпку из микрофибры.

    Обои

    Виниловые или флизелиновые обои очистить от жира поможет бензин. Пропитайте им бумажную салфетку и приложите к пятну на 10–15 минут.

    Бумажные обои очистить от жира можно при помощи утюга. Приложите бумажную салфетку к пятну и прогладьте горячим утюгом. Жир перейдет на бумагу.

    flickr.com/Joanne Wan
    flickr.com/Joanne Wan

    Окна

    Быстро отмыть окна поможет раствор воды и нашатырного спирта (на 5 л воды нужно 5 мл нашатырного спирта). Вытирайте стекла тряпкой из микрофибры.

    А тем, кто живет в загородном доме или часто выезжает на дачу, эксперт советует протирать стекла половинкой репчатого лука. Это защитит стеклянную поверхность от следов мух.

    А чтобы стекла получились с голубоватым отливом чистоты, после того как вы их вымыли, протрите поверхность крахмальным раствором. Для этого необходимо в литре воды развести одну столовую ложку крахмала.

    Актуальные