Гид10.04.2019 10:00

    Вкусные букеты для Олега Винника и Умы Турман

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер

    Тысячи букетов и съедобных боксов в год. Обучающие курсы и благотворительные поездки. Творения карвинг-студии дарят украинским и западным звездам

    Это все сейчас. А еще восемь лет назад Натали Донская и предположить не могла, что станет сооснователем самой известной в Украине карвинг-студии. Как в жизнь Натали Донской ворвался карвинг, она рассказала специально для TVi.UA.

    Натали была жгучей брюнеткой, успешной журналисткой, которая писала аналитические статьи на политические темы для известного интернет-издания. Жила и работала по четкому графику: вставала в три часа ночи, чтобы уже в семь утра украинцы могли прочитать ее свежие материалы на актуальные темы. И, возможно, все так бы и продолжалось, если бы не безудержное желание стать матерью. Долгожданный сын появился на свет и кардинально изменил ее жизнь. Она стала сооснователем карвинг-студии Натали Донской.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Натали Донская

    «Когда я родила сына, осознала, что возвращаться к своей профессии не хочу. Прошло буквально три месяца, и, как человек динамичный, не могла больше сидеть дома. Мне нужно было куда-то девать энергию, тем более что у меня был спокойный ребенок. Я искала где-то что-то, чем могу заниматься, будучи с ребенком дома»

    Натали гостила у сестры, которая очень увлекалась кулинарными новинками и экспериментами. Наблюдая за тем, как сестра вырезает элементы из различных продуктов, будущий карвер и сама взяла нож в руки.

    Натали Донская

    «У меня абсолютно ничего не получилось, но меня зацепило состояние, в котором я пребывала во время резьбы. Это состояние абсолютного спокойствия и расслабления. Пока я с ребенком ехала в поезде в Киев, интересовалась и искала в интернете, где обучают искусству карвинга. Спустя две недели после возвращения я уже сидела на мастер-классе»

    В начале творческого пути Наталия услышала в свой адрес вердикт: «Деточка, у тебя ничего не получится, ты плохо рисуешь...» Было всего два пути: принять это и остановиться или же ежедневно оттачивать техники упорством, доказывая обратное. «Никогда не позволяйте другим усомниться в себе», — советует девушка.

    Натали Донская

    «Это было хобби, которое заняло достаточно долгий период. Спустя год я начала создавать композиции. Людям это нравилось. Они просили сделать еще и еще. Так начались первые заказы в кругу друзей и знакомых. Быть первопроходцем всегда сложно. Очень трудно внедрять то, чего еще нет на рынке и к чему не готова аудитория»

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    «Интересно, что во всем мире карвинг-шедевры создают в первую очередь для того, чтобы полюбоваться ими, а не чтобы полакомиться», — говорит Натали Донская. Ей хотелось, чтобы подарки приносили не только эстетическое удовольствие, но и были еще настоящим праздником для желудка. Изначально девушка делала композиции только из фруктов и овощей, но потом на свет появился один из самых популярных сегодня букетов, рассказывает карвер.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Натали Донская

    «Букет с розами из сала был вспышкой творчества. На данный момент такие букеты уже побывали в 16 странах мира. Их дарили абсолютно разным знаменитым личностям: Вакарчуку — в Австрии на концерте, Лесе Никитюк, Уме Турман — на Кипре во время съемок. Таким букетом встречают в Украине иностранные делегации, их дарят политикам и дипломатам»

    «Зачастую новые оригинальные решения карвинг-композиций диктуют сами клиенты, ведь у каждого свой вкус, — говорит Натали. — Одни больше любят соленую рыбу, другие — сладкое».

    Натали Донская

    «Благодаря Василию Вирастюку появился букет «Раки». Его брат позвонил и сказал, что нужен букет из раков, которые очень любит силач. Первый букет с таранью мы создали благодаря нашей подруге. Мы шли к ней на праздник и знали, что она больше всего любит рыбу и цветами ее не удивишь. Это был тот день, когда все мужчины завидовали букету на 8 Марта»

    Но лучше всего Натали и ее партнер Таша знают вкусы Олега Винника. Да-да, именно официальная группа поклонников артиста подарила ему уже 22 карвинг-композиции. «Летом презентовали папайю с резьбой, а еще его любимую черешню мы превратили в сердце под названием «Молекула любви», — рассказывает карвер.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Натали Донская

    «Три последних работы для артиста — одни из моих любимых: фруктовый букет с фигуркой ангела из дайкона, карвинг-бокс на тему «Глинтвейн с черепушкой» из имбиря и изысканный букет с морепродуктами. Олег Винник очень любит марку одежды Philipp Plein. Именно поэтому вырезали для него череп из арбуза, артист даже отснял его в видеоприглашении на свой концерт»

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Самыми оригинальными творениями, которые создали девушки, были букеты с хот-догами, а также композиция из лука и чеснока для крупнейшей в мире логистической выставки в Германии. А самым дорогим стал букет для почитателя Мексики и текилы. Стоил он 24 тыс. грн. Правда, половину стоимости букета заказчик потратил на напиток, рассказывает карвер-мастер.

    Натали Донская

    «В том букете были живой коллекционный кактус, эксклюзивные сыры и хамон, специальные бокалы и текила. Клиент был в восторге! Это был букет, в котором нужно было соединить день рождения человека, его любовь к Мексике, новоселье и коллекционирование кактусов. К тому же это был срочный заказ. Выполнили за сутки»

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Уже три года Натали работает в партнерстве со своей ученицей Ташей, которая шесть лет назад прошла лечение рака и находится в ремиссии. Таша активно занимается благотворительностью. До знакомства с Ташей Натали была далека от социальных проектов, а теперь они стали значимой частью их совместной работы и жизни.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Таша Шапиро

    «Мы проводим благотворительные аукционы, мастер-классы. Для меня карвинг стал реабилитацией, и я вижу, как люди, приходя на курсы, чтобы отвлечься, по-настоящему раскрываются. Кто-то потерял ребенка, кто-то маму, кто-то отца, развод тяжелый, переезд в другую страну... И на курсах все эти люди на время забывают о проблемах. Мы начали применять это с мамами детей, которым помогаем. Мы уже помогли собрать нужную сумму для четырех детей, сейчас еще для двоих собираем. Я всегда мечтала о бизнесе, который будет приносить социальную пользу»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Актуальные