МнениеГид20.05.2019 17:30

    ВНО без проблем

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    УНИАН
    УНИАН

    Экзамен — это всегда стрессовая ситуация. А ВНО и подавно. Ведь от того, как одиннадцатиклассник сдаст тесты, зависит его будущее

    Уже завтра для одиннадцатиклассников и их родителей наступит очень ответственный, волнительный и, скажем прямо, стрессовый период. 21 мая в Украине стартует основная сессия ВНО-2019 с экзамена по математике. Вся сессия продлится до 13 июня.

    И даже если участник тестирования уверен в своих силах, всегда есть вероятность того, что на экзамене он может не справиться с волнением и, растерявшись, допустить ошибку, не рассчитать время или даже забыть элементарные вещи. Как вести себя, чтобы экзамен прошел без «происшествий», а его результаты действительно отвечали знаниям — TVi.UA рассказали педагоги и репетиторы.

    Напомним, результаты тестирования будут размещены на информационных страничках участников не позднее 25 июня. В частности, пороговый балл по таким предметам, как математика, украинский язык и литература, а также физика будет оглашен 14 июня, иностранные языка и биология — 20 июня, а история Украины, география и биология — до 25 июня.

    Проверьте все документы и проложите маршрут

    Чтобы иметь возможность сдавать тесты, для начала нужно на них попасть. А для этого необходимо иметь при себе полный перечень необходимых документов: сертификат участника ВНО, приглашение-пропуск и паспорт.

    Если приглашение-пропуск повреждено или утеряно, его всегда можно распечатать самостоятельно со своей информационной странички участника ВНО

    УНИАН
    УНИАН

    Кроме того, в Центре оценивания качества образования предупреждают, что причиной недопуска часто бывает опоздание. Поэтому приходите по адресу, указанном в приглашении, заранее. Помните, что приглашать на тестирование будут с 10:15 до 10:50.

    За 10 минут до начала тестов пункты тестирования закрываются на вход и опоздавших на экзамен не пустят

    Не берите с собой ничего лишнего

    Чтобы не рисковать быть удаленным с экзаменов, не берите с собой ничего лишнего.

    Помните, что на экзамене все средства связи: калькуляторы, измерительные приборы, шпаргалки и т. д. — запрещены

    Юрий Мацюк/TVi
    Юрий Мацюк/TVi

    Поэтому если проверяющие заметят у вас что-то лишнее, например наушники, вы будете удалены с экзамена без права на пересдачу.

    «В позапрошлом году с тестирования по математике удалили отличника, который знал этот предмет идеально. Причина он забыл выложить из кармана наушники от телефона, хотя сам телефон сдал, рассказывает Владимир Скачко, преподаватель высшей математики. Поэтому чтобы не попасть в такую ситуацию, возьмите с собой, кроме документов, три черных гелиевых ручки и прозрачную бутылку с водой. Причем с бутылки обязательно заранее снять этикетку».

    Отведите треть времени на проверку

    Тестирование по математике будет длиться 180 минут. Но чтобы иметь возможность перепроверить себя, нужно отводить на решение заданий две трети времени и одну треть оставлять на проверку решенных заданий. «Если экзамен будет длиться три часа, на решение заданий вы можете выделить себе только два часа и еще час оставьте на то, чтобы перепроверить себя и перенести ответы в чистовик», — советует Владимир Скачко.

    УНИАН
    УНИАН

    Сначала то, что точно знаете

    Набрать максимальное количество баллов поможет тактика: от простого к сложному.

    Пробегитесь глазами по заданиям и сделайте пометки возле тех, решение которых вы знаете точно

    «Но чтобы из-за спешки и невнимательности не лишиться балла, читайте задания вдумчиво и до конца. На основном тестировании иногда попадаются такие же примеры, которые были и на пробном. А вот задания в них могут отличаться», — советует Марта Юдина, детский психолог. То есть в таком же примере может стоять задание указать наименьший возможный ответ, а на пробном тестировании стояла задача найти наибольший ответ.

    Не подкладывайте чистовик под черновик

    Часто, получив индивидуальный пакет тестирования, его участник, решая задания на черновике, подкладывает под него чистовик. В результате из-за надавливания стержня бумага продавливается и на чистовике остаются отпечатки.

    Из-за того что бланки с ответами проверяет машина, она может неверно распознать ответы, восприняв отпечатки как неверный ответ

    УНИАН
    УНИАН

    Ложитесь в 22:00 и просыпайтесь в 07:00

    Повторение или зубрежка накануне экзаменов результатов не принесут. Наоборот, умственное напряжение перед стрессовым событием не только наведет в голове кашу, но и заставит вас сомневаться в своих возможностях.

    Чтобы полноценно отдохнуть, девушкам нужно поспать перед экзаменом восемь часов, молодым людям — не менее семи часов

    Поэтому если вы ляжете спать не позднее 22:00, то спокойно сможете встать в 07:00 и без опозданий добраться на экзамен, даже если вам придется далеко ехать.

    С паникой боритесь «обнимашками»

    Часто, будучи уже на экзамене, может накатить паника. Отогнать тревожные мысли и взять себя в руки помогут «обнимашки».

    Обнимите сами себя так, чтобы правая рука оказалась под левой подмышкой, а левая рука — на правом плече

    Shutterstock
    Shutterstock

    Зафиксируйтесь в таком положении на 30 секунд. «Такая поза позволит вам почувствовать свои личные границы и вернет вам состояние спокойствия», советует Марта Юдина.

    Ноги — на полу, спина — вплотную к спинке стула

    Справиться с волнением поможет ощущение того, что вы твердо стоите на земле. Поэтому если вдруг почувствовали, что у вас перехватывает дыхание и трясутся коленки, займите устойчивое положение. «Поставьте ноги на пол так, чтобы вся стопа чувствовала опору (если у вас обувь на каблуке —снимите ее), рекомендует психолог. Далее откиньтесь на спинку стула и представьте, как невидимый стержень держит вас от макушки до копчика. Закройте глаза и вдыхайте, считая про себя до пяти, потом выдыхайте, считая до десяти. Десять таких подходов — и вы сможете вернуть себе спокойствие».

    Актуальные