События04.12.2018 14:30

    Военное положение: готовность номер один

    Радченко Иванна
    Радченко ИваннаСторителлер
    mil.gov.ua
    mil.gov.ua

    В связи с введением в Украине военного положения с 3 декабря в стране начались массовые сборы резервистов и военнообязанных. Разбираемся: что нужно знать об этих сборах, когда может начаться мобилизация и как населению жить в режиме военного положения

    Известный волонтер Мирослав Гай сам резервист. Говорит, что повестку пока не получил, но ожидает в ближайшее время — должность заместителя главы совета военного резерва обязывает. Даже несмотря на то, что в сентябре уже был на подобных сборах.

    На этот раз Гая, вероятнее всего, отправят на инспекцию сборов, чтобы потом представить отчет Генштабу ВСУ.

    TVi.UA попросил Мирослава ответить на вопросы, которые наиболее волнуют людей о сборах резервистов и нынешней ситуацией с военным положением в стране.

    Кто должен ехать на сборы резервистов?

    На эти сборы приглашают не всех, а только представителей конкретных специальностей, которые надо подтянуть. Бригады, выполняющие определенные задания, не проводят сборы своих резервистов.

    mil.gov.ua
    mil.gov.ua

    Где проходят сборы?

    Сборы проходят по всей Украине:

    – на 15 суток призываются резервисты в бригады;

    – 20 дней будут проходить сборы резервистов первой оперативной очереди в учебных центрах на отдельной специальности;

    – 10 суток будут проходить сборы территориальной обороны, но это будет происходить в областях, где ввели военное положение (Одесская, Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Черниговская, Херсонская).

    Что будет происходить на сборах?

    Это обычные стандартные сборы. На них резервы проходят боевое слаживание в своих бригадах. Если сборы проходят в учебных центрах, то военные восстанавливают свои навыки на конкретной специальности.

    «То есть если это артиллеристы, обслуживание миномета, то, соответственно, они занимаются артиллерией, стрельбами. Если это водители, то вспоминают, как управлять своими транспортными средствами. И так по всем таким специальностям», — объяснил Мирослав.

    Сколько будут длиться сборы?

    До Нового гора резервисты должны вернуться домой. Помешать этому может только масштабное вторжение Российской Федерации.

    «Если так случится, то и те, кто сейчас не приехал на сборы, скорее всего, будут мобилизованы. И страна будет проводить мероприятия по улучшению своей обороноспособности», — говорит Гай.

    Если никакого вторжения не будет и ВСУ удастся этими сборами показать РФ, что Украина готова к любому развитию ситуации, то все резервисты вернутся домой до Нового года.

    mil.gov.ua
    mil.gov.ua

    Кого в первую очередь коснется мобилизация?

    Тех, кто является резервистами первой оперативной очереди. Прежде всего это те, кого называют атошниками.

    Как действовать мирным жителям в условиях военного положения и возможной эскалации конфликта?

    Прежде всего, не стоит паниковать.

    «Не нужно скупать доллары, соль. Конечно, если у вас есть гривни и вы хотите поменять их на доллары, то покупайте, но не надо это делать панически. Любая паника негативно влияет на все сферы нашей жизни. В частности, на банковскую систему, на рынки», — подчеркивает Гай.

    Волонтер заверяет, что ничего непрогнозированного в ситуации пока нет, все происходит в штатном режиме.

    Если вы военнообязанный, то стоит прийти в военкомат и узнать, есть ли у них ваше личное дело и куда вам нужно будет обращаться, если объявят мобилизацию.

    «Если вы невоеннообязанный, то в первую очередь спокойно узнайте, где в вашем районе есть убежище. На протяжении последних четырех лет они были подготовлены и отремонтированы государством почти в каждом районе», —продолжает Гай.

    Если в вашем районе нет такого убежища, то обратитесь в городской совет и спросите, где они находятся и куда вам обращаться в случае необходимости.

    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ
    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ

    Проверьте в записной книжке или в мобильном телефоне наличие номеров всех необходимых служб: скорой помощи, службы газа, пожарных, полиции и СБУ.

    «Пройдитесь пешком в своем районе — можно вместе с детьми, если позволяет их возраст, — к основным местам предоставления помощи населению. К больнице, травмпункту или полиции на случай, если вдруг исчезнет мобильная связь», — отмечает волонтер.

    Сейчас в стране есть большое количество бесплатных курсов для населения, где учат, как оказывать первую помощь или вести себя во время тех или иных угроз.

    Гай также рассказал, что бесплатные курсы есть и в Киеве, их можно найти в Facebook, например Центр подготовки гражданской самообороны. Там эксперты по военному делу, ветераны и медики бесплатно обучают население элементарным навыкам, которые необходимо знать в чрезвычайной ситуации.

    «Желательно пройти хотя бы день-два таких курсов и узнать, как оказывать первую помощь, как перевязать ранение, что делать во время аварии», — говорит Гай.

    Военный также рекомендует ознакомиться с разделом «РЕЗЕРВІСТ» на официальном сайте Генштаба ВСУ. Это отдел развития резерва, где можно узнать больше информации о военных сборах, призыве, а также задать любой интересующий вопрос по теме.

    Как ситуация будет развиваться дальше?

    Мирослав Гай подчеркнул, что сейчас Россия сосредотачивает свое присутствие в приграничных районах. Это несет угрозу не только Украине, но и другим странам, которые расположены по соседству.

    facebook.com/Crimea Inform
    facebook.com/Crimea Inform

    Это понимают и страны НАТО, которые заявили об увеличении своего присутствия в Черном море. За последние годы они были вынуждены стянуть танковые бригады на границу с Россией.

    Униан
    Униан

    Мирослав Гай

    «РФ проводит явно недружественные действия военного характера: накапливает танки, авиацию, артиллерию, строит базы, передислоцирует склады с боеприпасами. То есть готовит свою инфраструктуру к войне. Украина никуда не денется от этого, не поможет спрятаться в Польше, Эстонии, Европе, потому что если что-то начнется, то зацепит весь регион».

    Тем временем глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко отметил, что на сборы резервистов пришло даже больше желающих, чем было нужно.

    «Это большой плюс. Люди сами приходят, и даже некоторые обижаются, кто не попал», — заверил Муженко.

    Актуальные