Мнение27.02.2019 10:41

    Война компроматов

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Униан
    Униан

    Инициировать импичмент за месяц до президентских выборов? Безумная идея или продуманная технология? Дневник предвыборной кампании — 2019. Период четвертый

    До первого тура президентских выборов осталось 33 дня, а страсти уже накалились до предела. Жарко в парламенте, где по кулуарам разносится эхо от слова «импичмент». Горячо в штабах кандидатов, где лихорадочно продумывают ходы, чтобы получить как можно больше электоральных бонусов от ситуации. Полыхают страсти в соцсетях, где вторые сутки обсуждают опубликованное командой Bihus.info расследование под названием «Друзья президента крадут на оборонке». Эксперты утверждают: нынешнее журналистское расследование — только разминка. Дескать, «самое вкусное» припасено напоследок.

    В нынешней кампании все возможности новой технологической эры используются по полной, поэтому даже у вовлеченного в события и живо интересующегося политикой человека может закружиться голова. Мы формулируем самые простые вопросы и пытаемся дать максимально объективные ответы на них.

    Что случилось?

    Игорь Гладковский. Фото: facebook
    Игорь Гладковский. Фото: facebook
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    25 февраля программа Bihus.info опубликовала на своем канале в YouTube очередное расследование. По словам команды Дениса Бигуса, журналисты занимались этой темой более двух лет. Журналисты утверждают, что сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь Гладковский еще в 2015 году, когда ему было всего 22 года, вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, продавая их украинским оборонным заводам по завышенной цене через фирмы-прокладки.

    «Бизнес мальчиков заключался в том, чтобы с согласия государственного оборонного концерна втридорога продавать заводам этого самого концерна контрабандные запчасти для военной техники», — объясняет автор расследования Леся Иванова.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    На следующий день лидер фракции «Батькивщина» и кандидат в президенты Юлия Тимошенко провела в стенах парламента брифинг, на котором заявила, что расследование журналистов является основанием для «начала процедуры импичмента за государственную измену».

    По ее словам, в Украине произошло «экстраординарное событие». «Оно заключается в том, что независимые журналисты-расследователи, которые два года изучали вопрос коррупции в армии, зарабатывания денег на крови, вчера выпустили материал с доказательствами, банковскими перечислениями, с документами, которые свидетельствуют о том, что совершались большие, на сотни миллионов, сделки, — заявила на брифинге Тимошенко. — Которые обеспечивали теневые, контрабандные поставки из страны-агрессора запчастей, которые были непригодны для использования, для нашей боевой техники». Глава «Батькивщины» обвинила президента и его друзей в «выстраивании пирамиды, которая положила начало черной коррупции» и инициировала сбор подписей народных депутатов за импичмент президента.

    А импичмент возможен?

    Униан
    Униан

    Мнения разделились. Сама Тимошенко уверена, что и специального закона не нужно — достаточно Основного, то есть Конституции, в которой действительно эта процедура выписана.

    «Вы знаете, что в Верховной Раде сегодня не существует принятого закона об импичменте. Но процедура, которая прописана в Конституции Украины, целиком и полностью детальна и достаточна для того, чтобы провести процедуру импичмента, — заявила в парламенте Юлия Тимошенко. — Кроме того, никто не запрещает Верховной Раде сегодня принять закон об импичменте президента. Он зарегистрирован, прошел комитеты и готов к рассмотрению».

    В Администрации президента мнение иное. Руководитель департамента информационной политики АП Владимир Горковенко в комментарии Радио Свобода заявил: «Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте?»

    В ст. 111 Конституции Украины сказано, что президент может быть смещен с поста Верховной Радой «в случае совершения им государственной измены или другого преступления». Однако инициировать вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента должно большинство от конституционного состава Верховной Рады. Кроме того, в Основном Законе сказано, что для проведения расследования Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой должны обязательно войти специальный прокурор и специальные следователи. «Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным судом Украины», — сказано в ст. 111 Конституции.

    Соответственно, если идти по процедуре, это сбор подписей, работа следственной комиссии, подготовка доказательств прокурором и следователями, представление выводов в парламенте, подготовка заключения Конституционного суда. В любом случае процедура займет намного больше месяца.

    Сразу после брифинга Юлии Тимошенко припомнили, что процедуру импичмента она пытается инициировать с завидной регулярностью

    Почему именно импичмент?

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Сразу после брифинга Юлии Тимошенко припомнили, что процедуру импичмента она пытается инициировать с завидной регулярностью — этот вопрос лидер «Батькивщины» поднимала относительно всех президентов Украины, исключая первого президента Леонида Кравчука. В начале нулевых — против Леонида Кучмы, в 2008-м — против Виктора Ющенко и в 2010-м — против Виктора Януковича.

    «Если вы проследите политическую историю Юлии Владимировны, вы увидите, что с момента ее прихода на политическую арену не было еще ни одного президента, против которого она не начинала бы процедуру импичмента, — заявил заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко. — Это неотъемлемая избирательная технология штаба Тимошенко. Поэтому мы воспринимаем это спокойно».

    Шансов на проведение импичмента нет, поскольку нет времени, конституционного большинства в парламенте и воли генерального прокурора

    Шансов на проведение импичмента нет, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, поскольку нет ни одной из необходимых составляющих — времени, конституционного большинства в парламенте и воли генерального прокурора инициировать подобную процедуру. «Со стороны Тимошенко это технология, которая имеет две тактические цели, — уверен Бортник. — Первая цель перехватить хайп и выглядеть главным антикоррупционером в стране, борцом с нынешней властью. И вторая цель сделать предвыборную кампанию нынешнего президента токсичной. Одно дело избираться в условиях откровенной борьбы, другое вести кампанию под крики об импичменте. Они усложняют его кампанию, ставят его в оборонительную позицию».

    В данном случае речь идет лишь о политическом заявлении, не более, убежден политолог Олег Саакян. «Фактически команда Тимошенко сейчас нашла точку для удара по самому сердцу избирательной кампании Порошенко по его образу «президент-главнокомандующий». И повод был дан самой командой Петра Алексеевича», — отметил политолог.

    Зачем журналисты опубликовали расследование за месяц до выборов?

    realukraine.net
    realukraine.net
    РБК-Украина
    РБК-Украина
    РБК-Украина
    РБК-Украина

    Журналисты-расследователи программы Bihus.info объясняют: расследовали коррупцию в оборонке более двух лет, а осенью прошлого года получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов аферы. «Объем переписки был невероятным. Подделать столько данных, да еще и задним числом, просто невозможно, — объясняет автор расследования Леся Иванова. — Переписка целиком соответствовала тем фактам, о которых нам уже было известно. Но мы потратили еще полгода, чтобы проверить остальное».

    Понятно, что придерживать информацию до времен «после выборов» нецелесообразно с журналистской точки зрения. Источник надежный, доказательства есть, махинации вскрыты — надо публиковать.

    Чтобы добыть такую информацию, необходимы крупные суммы... Поэтому понятно, что это делали спецслужбы

    «Та информация, которую предоставили журналисты, глубина ее проработки и полученных данных говорят о том, что это могли сделать только соответствующие государственные органы, — считает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков. Чтобы добыть такую информацию, необходимы крупные суммы. Можно заказать хакера, но там будет сумма от полумиллиона долларов. Ну кто выделит такую сумму? Поэтому понятно, что это делали спецслужбы. Выгодно это может быть двум спецслужбам. Либо российской, чтобы дискредитировать Петра Алексеевича и расшатать ситуацию. Либо американской. Они таким способом намекают ему: чтобы снова стать президентом, он должен избавиться от токсичных активов».

    Олег Саакян уверен, что это расследование — лишь первое в череде громких разоблачений, которые ждут нас в ближайший месяц. «В предыдущие периоды любой такой сигнал угасал через несколько дней ввиду специфики украинской политики. Избиратели и так понимают, что все они одним миром мазаны, и не доверяют никому. А на фоне избирательной кампании никто этому сигналу быстро угаснуть не даст», — говорит политолог.

    Актуальные