Глянец31.12.2018 10:00

    Волшебная история о чешской Золушке

    Багиян Наталия
    Багиян НаталияСторителлер

    В это трудно поверить, но всенародно любимой сказке «Три орешка для Золушки» в этом году исполнилось 45 лет!

    И традиционно уже ставшие мамами, а некоторые даже бабушками, недавние школьницы сядут смотреть в новогодние праздники обожаемую сказку. Только уже вместе со своими дочерями и внучками.

    Из Древнего Египта в Европу

    История о Золушке — один из тех «бродячих сюжетов», авторство которого можно приписать кому угодно, и это будет правдой. По преданию, впервые эта история прозвучала еще в Древнем Египте. Блуждала по миру и спустя века докатилась до Европы. Где и осела навсегда.

    История горемычной падчерицы, которая за свою доброту и кротость была вознаграждена любовью самого принца, будоражила умы практически всех европейских писателей-сказочников. Самыми популярными трактовками считаются одноименные сказки Шарля Перро и братьев Гримм. Но не меньшей популярностью в Чехии и Германии пользуется история, рассказанная Боженой Немцовой.

    Бабушкины сказки

    Божена Немцова (урожденная Барбора Новотна) еще при жизни стала классиком. Она прожила слишком мало, всего 41 год, но вполне заслуженно считается родоначальницей современной чешской прозы. Ее повесть «Бабушка» — дань памяти родной бабушке Магдалене Новотной и собственному счастливому детству. Пани Новотна была простой сельской женщиной, но знала невероятное количество сказок и преданий. Не исключено, что именно от нее Немцова впервые и услышала сказку о Золушке. Спустя годы писательница перенесла услышанный рассказ на бумагу, привнеся свои фантазии. Так родились «Три орешка для Золушки». Только, в отличие от других авторов, Золушка Немцовой не лишена феминистических черт. В ней явно прослеживается характер самой писательницы.

    Портрет Божены Немцовой художника Йозефа Войтеха Глиха
    Портрет Божены Немцовой художника Йозефа Войтеха Глиха
    Повесть Божены Немцовой «Бабушка»
    Повесть Божены Немцовой «Бабушка»

    Выданная замуж против своей воли за мужчину старше ее почти в два раза, Божена не была счастлива в браке. В те годы Чехия находилась в составе германской империи Габсбургов. Неуживчивый характер мужа, разбавленный ярым патриотизмом, вынуждал семью переезжать с места на место и существовать буквально на гроши. Божена, будучи сама ярой патриоткой родной страны, не желала мириться с бесконечными переездами и безденежьем, ушла от мужа, предпочитая самостоятельно зарабатывать и содержать своих детей. Что в середине XIX века было прямым вызовом обществу. Вот и чешская Золушка предпочитала не ждать милости от природы, а ковать счастье собственными руками. Она не желает полностью покоряться воле мачехи, отстаивает свои права, лихо скачет на коне, метко стреляет из арбалета. И верховодит принцем, придумывая ему различные испытания, постепенно превращая ленивого, избалованного разгильдяя в мужчину, умеющего добиваться своей цели.

    Рождение легенды

    Вацлав Ворличек — знаменитый чешский кинорежиссер-сказочник — мечтал экранизовать сказку любимой писательницы. И в 1972 году он приступил к ее воплощению. Но суммы, выделенной киностудией, явно не хватало на сказочный размах. На помощь пришли немецкие коллеги, но поставили условие, чтобы съемки проходили в том числе в Германии и несколько ролей отдать немецким артистам. Ворличек согласился на эти условия. Каждый, кто хоть раз смотрел «Три орешка», наверняка задавался вопросом: не холодно ли зимой артистам в таких на вид легких костюмах? Было холодно и очень. Сказка, по задумке режиссера, должна была сниматься летом, и костюмы шились из расчета на теплую погоду. Но из-за плотной занятости киностудии возможность приступить к съемкам появилась только в конце осени. Так «Золушка» стала зимней. Однако вынужденная смена сезонов пошла сказке на пользу, придав ей дополнительного волшебства.

    Сказочный дуэт

    Над выбором актрисы на роль Золушки режиссер долго не раздумывал. Ее сыграла юная красавица Либуше Шафранкова. Интересно, но это была не первая работа Либуше по произведению Божены Немцовой. Двумя годами ранее она сыграла Барунку — Немцову в детстве, в экранизации «Бабушки». Именно там режиссер и увидел ее впервые и знал, что Золушку будет играть только она!

    Либуше Шафранкова и Павел Травничек в фильме «Три орешка для Золушки», 1973
    Либуше Шафранкова и Павел Травничек в фильме «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973
    Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973

    С принцем дело обстояло сложнее. Пришлось отсмотреть порядка 20 кандидатов. Принц должен был быть не только красив, но и не диссонировать с юной, но волевой Золушкой. Выбор пал на молодого актера Павла Травничека. Позднее в своих интервью Павел открыто гордился тем, что именно ему выпала честь стать экранным воплощением девичьих грез. Правда, озвучивал принца совсем другой актер. Павел на заре своей карьеры долго не мог избавиться от моравского акцента, что не придавало его голосу царственности.

    Дуэт Шафранкова — Травничек получился настолько органичным и естественным, что зрители тут же «поженили» своих любимцев. Увы. Пары в жизни не сложилось. Либуше вскоре после съемок стала женой популярного чешского актера Йозефа Абргама, с которым счастливо живет по сей день. А вот Травничек так и не смог выйти из образа юного повесы и был женат трижды. Причем последняя супруга моложе актера на 34 года!

    Но спустя почти десять лет после выхода «Трех орешков для Золушки», сказочный дуэт порадовал своих поклонников, вновь сыграв влюбленных в сказке «Третий принц».

    Окончен бал, погасли свечи…

    Все мы помним, что сказка о Золушке заканчивается классической фразой: «И жили они долго и счастливо». А вот насколько долго, насколько счастливо — неведомо никому. Зато мы наверняка знаем, что судьба экранных героев сложилась вполне успешно.

    Либуше Шафранкова в фильме «Соль дороже злата», 1982
    Либуше Шафранкова в фильме «Соль дороже злата», 1982
    Либуше Шафранкова в фильме «Двое из Парижа», 1988
    Либуше Шафранкова в фильме «Двое из Парижа», 1988
    Либуше Шафранкова в фильме «Третий принц», 1983
    Либуше Шафранкова в фильме «Третий принц», 1983

    Либуше Шафранкова еще не раз воплощала сказочных героинь на экране, чередуя эти роли с вполне земными персонажами. В родной Чехии она одна из самых популярных и любимых актрис. Об этом свидетельствует и тот факт, что пять лет назад именно ей доверили зажечь свечи на главной елке страны. Этой чести удостаиваются только самые выдающиеся чехи. Правда, высшую государственную награду «Орден Белого льва» вместо Либуше принимала ее родная сестра и тоже актриса Мирослава. Шафранкова как раз поправлялась после операции. В 2014 году у актрисы обнаружили рак легких. К счастью, на ранней стадии, что позволило оперативно принять меры и вырвать всенародную любимицу из лап онкологии. Актриса очень редко и крайне неохотно дает интервью. Особенно не любит вопросы о главной сказке ее жизни. Так же не жалует встреч с поклонниками. Но от этого зрители не начинают ее любить меньше.

    Либуше Шафранкова с мужем Йозефом Абргамом
    Либуше Шафранкова с мужем Йозефом Абргамом

    Павел Травничек — полная противоположность своей экранной подруге. Он с удовольствием и охотно общается с прессой. Не уклоняется от вопросов о своей самой знаменитой работе, охотно раздает автографы и общается с поклонниками. Особенно поклонницами. Год назад 68-летний актер в третий раз стал папой. Молодая супруга подарила ему сына. Так что теперь у Травничека три принца. С удовольствием регулярно приезжает в замок Морицбург, где проходили съемки фильма, и с тех пор ежегодно проводится фестиваль в честь любимого фильма. А осенью этого года Павел Травничек поставил на сцене мюзикл по сказке... «Три орешка для Золушки».

    Можно только позавидовать тем, кто откроет для себя впервые эту замечательную киносказку. И ничего не будет удивительного в том, что, как и 45 лет назад, тысячи маленьких девочек начнут разбивать ореховую скорлупу в надежде обнаружить там «принцессины платья».

    Актуальные