Важно27.11.2018 13:27

    Вся правда: как рассказать детям о возможной войне

    Грибинчук Мария
    Грибинчук МарияСторителлер
    Владимир Бородин/TVi
    Владимир Бородин/TVi

    Очень испугались введения военного положения дети. «А что, будет война?» — спросила с тревогой 11-летняя Таня свою маму, когда та вернулась с работы домой. Вчера и сегодня эта тема стала главной для обсуждения на всех школьных переменках

    Причинами возникшего детского страха стало изобилие «непонятной» публичной информации на фоне полного молчания учителей, а зачастую и родителей.

    Подростки не понимают до конца, почему дома перестали шутить, а вместо разговоров о школьных успехах во время ужина родители эмоционально что-то обсуждают. Даже есть ощущение, что ругаются.

    «Мама, что такое военное положение?» — подобное сообщение в понедельник было у многих коллег. «Фактически это режим, который позволяет нашей армии применять оружие», — ответила мама так спокойно, что стало аж не по себе.

    Стоит ли скрывать от детей правду?

    Дети все чувствуют. «Когда родителей что-то беспокоит, когда они о чем-то переживают, дети сразу же это ощущают. А если эти чувства подкрепляются еще и какой-то услышанной или увиденной информацией, тогда важно вовремя и правильно понять этот момент и объяснить ребенку, что к чему, иначе он дофантазтрует сам», —пояснила TVi детский психолог Людмила Минина.

    По ее словам, в любом случае детям не стоит врать. Как только ребенок чувствует от родителей ложь, он начинает себя сам накручивать.

    «А почему родители мне врут? Неужели здесь есть что-то страшное? А что тогда произойдет, если на самом деле будет не так, как мне рассказывают родители?» — эти и другие вопросы станут один за другим возникать в детской голове.

    Как объяснить ребенку, что такое военное положение?

    Психологи советуют в любом случае говорить детям правду. Обманывать их нельзя и скрывать то, что может произойти, тоже не имеет смысла.

    Более того, детям важно донести, что они в безопасности, важно дать им понять: что бы ни происходило, родители всегда будут рядом, всегда будут поддерживать и оберегать.

    В зависимости от возраста, детская психика воспринимает одну и ту же информацию по-разному. Чем младше ребенок, тем меньше информации он знает, но тем ближе к сердцу ее воспринимает. Дети не могут объективно понять ситуацию, но вникать в суть происходящего они все равно хотят и пытаются.

    13-летний Максим пишет маме сообщения на уроках: «Мам, ну что, уже ввели военное положение? Напишешь, когда введут». Максим старается быть на связи и с папой. Ему уже не до уроков. Они обсуждают эту ситуацию с одноклассниками на переменах, в столовой. Спрашивают у учителей, но те молчат.

    Униан
    Униан

    Но молчать, утверждают психологи, тоже не выход. Ребенку нужно объяснять, разговаривать с ним, как со взрослым, спрашивать, что именно его беспокоит. Адекватно растолковывать, что будет, если военное положение введут, и вместе с ним же садиться и решать, что они будут делать дальше.

    Что делать, чтобы не допустить панику в семье?

    Спокойствие детей в семье зависит от родителей. Нормальная и спокойная обстановка в семье — как раз задача родителей. «Наши дети искренне переживают то, что происходит сейчас в стране. Они пропускают все через себя. Мы объяснили своему ребенку, что живем в мирном городе, что нам ничего не угрожает. Говорили, что за нас будут заступаться и отвечать правоохранители», —поделилась мама семилетнего Давида.

    А психологи говорят, что самый лучший способ —собраться всей семьей за большим столом: поужинать, съесть шарлотку, выпить чая, поболтать — в общем, приятно провести время вместе и при этом говорить о совсем других вещах.

    «Введение военного положения никоим образом не значит, что Украина будет наступать. Наши действия будут направлены исключительно на оборону, защиту своей территории и безопасность своих граждан. Решение не предусматривает немедленной мобилизации и ограничения конституционных прав и свобод граждан. Оно не означает объявления войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно с целью усиления обороны против агрессии со стороны РФ», — заявил президент Петр Порошенко.

    Владимир Бородин/TVi
    Владимир Бородин/TVi

    Актуальные