Мнение13.03.2019 10:00

    Вынашиваем и рожаем вместе с доулой

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Уже давно никого не удивишь партнерскими родами при участии мужа или мамы. Но все больше женщин стали прибегать к услугам доулы. Это тот человек, который во время беременности и родов выполняет функции ближайшей помощницы

    «Доула» в переводе с греческого означает «рабыня» или «служанка». Впервые термин «доула» появился в 1969 году в исследовании американского антрополога Даны Рафаэль. Изучая уклад жизни традиционных сообществ, она обнаружила, что в каждом из них есть женщины, имеющие собственный большой и успешный опыт родов и оказывающие поддержку другим роженицам. Сертифицированной доулой является и Юлия Шушайло. По образованию она музыкант, к тому же мама троих детей. Интересоваться предназначением доулы начала девять лет назад еще в роддоме, когда на свет появился ее второй ребенок. Училась в Лондоне, практику проходила в Канаде и Нидерландах. Теперь Юлия — глава организации, которая обучает и сертифицирует доул на международном уровне. Ее миссия — делать все возможное, чтобы украинки рожали с удовольствием, естественно и вспоминали этот день как самый важный в своей жизни.

    О том, кто такие доулы, существует немало мифов, говорит Юлия. Одно из главных заблуждений в том, что доула принимает роды на дому.

    Доула — это не медик, не акушерка, и он не принимает роды вообще, объясняет Юлия

    Задача доулы — поддержать женщину в период беременности и во время родов, но не принимать их. При этом основная миссия доулы, убеждена Юлия, — дать женщине внутреннюю уверенность, что она может родить ребенка сама.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Оказывается, доулы — женщины совершенно разных профессий. Более того, они могут даже не иметь своих детей.

    Зачастую именно женщина ищет доулу, надеясь на поддержку в своих суждениях и взглядах на роды, да и вообще просто моральную, говорит Юлия. Некоторые обращаются еще на этапе планирования беременности, а кто-то — за две недели до родов.

    Меня часто спрашивают: «Как выбрать доулу?» Я отвечаю: «Представьте себе человека, с которым вы можете спокойно рядом сидеть на горшке»

    Но уже во время родов задачи доулы усложняются. Ведь тут нужно проявлять максимальную чувствительность к женщине и при этом лояльность и сдержанность к врачам, делится Юлия. По ее мнению, часто случается так, что врачи навязывают женщине во время родов препараты, без которых можно обойтись.

    Юлия Шушайло, доула

    «Когда абсолютно физиологическая ситуация, я вижу манипуляцию или непонимание. Врачи, я смею об этом утверждать, ведь много лет общаюсь с врачами разных квалификаций и уровня, очень часто просто не понимают, что такое естественные роды. Они не знают, что, допустим, раскачка во время родов может длиться часами, и схватки с минимальным раскрытием совсем не означают, что роженица должна родить через шесть часов»

    В большинстве своем врачи придерживаются другого мнения. Хотя и признают, что в работе доул все же есть свои плюсы.

    Сергей Бакшеев, врач высшей категории, акушер-гинеколог-репродуктолог

    «Все, о чем говорит ваша доула, – это все носит мировой термин «акушерская агрессия». Это не просто активное ведение родов тогда, когда это не надо. Скорее, это назначение ненужного количества витаминов, биодобавок¸ лечения каких-то несуществующих угроз»

    Но не все ситуации так однозначны, и не стоит утверждать, что действия врачей не верны, считает медик.

    Сергей Бакшеев

    «Концепция жизни человека изменилась. Концепция генетики изменилась. Концепция качества, подхода к родам изменилась. Некоторые современные акушерки и доулы, которые пропагандируют природные роды, не учитывают этих факторов и считают, что аромасвечи, бокал шампанского и ванна могут решить все акушерские вопросы»

    Shutterstock
    Shutterstock

    Но и доула, и врач согласны в том, что на 100% никто не знает, как на самом деле лучше поступить в той или иной ситуации. Ведь роды это не математика.

    Юлия Шушайло

    «Часто это 50 на 50. Возможно, есть смысл, возможно, нет. И дело в том, что никто не знает, как лучше, как подействует препарат»

    Сергей Бакшеев

    «Осложнение от манипуляции, которую я делаю, составляет 1%, а 99% — это успех. Я не могу сказать, попадете вы в этот процент или нет. Вся медицинская статистика — это 50 на 50»

    Более того, акушер-гинеколог уверен, что женщине нужно облегчить «страдания», чтобы она не запомнила роды как худший день в своей жизни. Такого же мнения и доула. Но Юлия подтверждает: методы у врачей и доул разные.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Юлия Шушайло

    «Можно применить анестезию, а она принесет больше вреда, чем пользы. Можно поставить стимуляцию, которая ускорит роды, а мы будем рожать еще 12–14 часов, но уже с капельницей и с криками от боли. Что мы выиграли? Пусть мы еще те же 12 часов рожали бы, но крутили бы попой и ходили в душ, кушали. Повисели, постояли, попрыгали, поспали... А как это все делать с капельницей?»

    Но обойтись свечами и душем можно лишь тогда, когда роженица имеет болевой порог не выше среднего, считает акушер-гинеколог.

    Сергей Бакшеев

    «Болевой порог не предсказуем. Средний болевой порог можно обезболить ванной, добрым словом, свечами. А если болевой порог низкий и схватки еще не начались, а ей уже очень плохо? Роды не должны превращаться в битву. Вот, например, сначала женщина терпит, а потом, за час до конца родов, она говорит: «Делайте мне, что хотите, я каждую схватку уже не переживу». И я считаю, что это акушерская черствость, когда врач говорит: «Тебе остался час. Потерпи!» А этот час для нее — это жизнь, которую она проживает в кошмаре»

    Юлия уверена, что удачные роды во многом зависят от спокойствия женщины. И если ей создают стрессовую ситуацию, разговаривают с ней командным тоном, включают яркий свет и ставят в неудобные позы риск негативного опыта только увеличивается. С тем, что роженице нужно создать условия, в которых ей будет комфортно, согласен и медик.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Сергей Бакшеев

    «Был случай, когда одна роженица привела с собой 28 человек! Она любит выставлять все напоказ. И на роды привела стольких мужчин, женщин... Она все показывала, как сложно, как круто она рожает. И получила от этого максимальное удовольствие, хотя мы были, мягко говоря, в легком шоке»

    И добавляет, что как акушер-гинеколог он абсолютно поддерживает присутствие доул в родильном зале. При этом признает, что в наших роддомах таких помощников не особо жалуют. По его мнению, всему виной — стена недопонимания между врачами, акушерками и доулами. А в основе этой стены — финансы.

    Сергей Бакшеев

    «Это зависть. Врач дежурит в родзале, сидит без работы, нет договорных родов например. Зарплата 3,5–4 тысячи гривен, притом что это врач высшей категории, кандидат наук, заведующий отделением. И вдруг приезжает девочка с доулой, и врач понимает, что эта доула получит, например, $500, а он не заработает ничего. Это внутреннее чувство жадности и некое пренебрежение к тому, что ты профессионал»

    И если женщина планирует прибегнуть к помощи доулы, то Сергей Бакшеев советует выбирать прогрессивные в этом плане роддома, где к доулам и к партнерам по родам относятся с пониманием. Тогда появление на свет вашего долгожданного малыша будет сопровождаться поддержкой близкого вам человека и профессиональных докторов.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Актуальные