Герой23.11.2018 18:52

    Взрослый с душою ребенка

    Шахвердиева Наталия
    Шахвердиева НаталияСторителлер

    Сегодня популярному детскому писателю, «папе» Незнайки и его друзей, Вити Малеева и множества других персонажей исполнилось бы 110 лет

    «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок —мне петь охота»

    Николай Николаевич Носов не мечтал стать писателем. Более того, он очень долго пытался найти свое призвание в жизни. В детстве, под влиянием отца-музыканта, хотел стать певцом. Затем — скрипачом. Причем ни больше ни меньше таким же гениальным, как Паганини. Родители, поощрявшие все начинания детей, а в семье их было трое, купили Коле скрипку. Но оказалось, что занятия музыкой достаточно сложные, однообразные, и скрипка быстро наскучила ему. К тому же перед глазами был пример отца, участника квартета «Сибирские бродяги», исполнявшего песни в жанре современного шансона. Как сейчас, так и в те далекие годы, этот жанр не очень-то жаловали власть имущие, поэтому, чтобы прокормить семью, Николай Носов — старший вынужден был подрабатывать плотником в железнодорожных мастерских.

    Н. Носов в трёхлетнем возрасте. Ирпень, 1911
    Н. Носов в трёхлетнем возрасте. Ирпень, 1911

    Революция, Гражданская война, голод, болезни и лишения заставили семью Носовых перебраться из Киева в Ирпень, где прошли детские годы будущего писателя. Он сам рано познал трудовую жизнь, не гнушаясь зарабатывать на хлеб насущный разнорабочим. Как бы сложно ни приходилось, родители были твердо убеждены: их дети должны получить хорошее образование. Приходилось совмещать учебу с работой. Нельзя сказать, что Коля Носов отличался усердным прилежанием. Пришлось даже остаться на второй год. В архивах частной гимназии Стельмашенко, позднее преобразованной в гимназию №9, сохранился аттестат ученика первого класса Николая Носова, где стояла одна пятерка. Всего-навсего по поведению. Как в наше время, так и сто лет назад можно встретить ребенка, которому скучно в рамках навязанной министерством системы образования. Но нескучно самому познавать мир, увлекаться тем, что не входит в рамки системы. К такому типу детей относился и Коля Носов. Одним из самых серьезных увлечений гимназиста была химия. Он не просто ставил различные опыты на чердаке своего дома, но и всерьез собирался поступать на химфак Политехнического института. Однако в последний момент передумал и отнес документы в Киевское художественное училище на фотокиноотделение. Проучившись в Киеве два года, Носов перевелся в Московский институт кинематографии, известный позднее как ВГИК.

    «Броня крепка, и танки наши быстры»

    Носов проработал в кино чуть более 20 лет. Сначала как режиссер анимационных фильмов, а с 1934 и по 1951 год — режиссером научно-популярных и учебных фильмов. Как-то ему поручили снять фильм об устройстве и работе английского танка «Черчилль». Один танк был доставлен в студию, и английский инструктор показал русскому водителю-танкисту, как управлять этим средством. Англичанин уехал, но спустя несколько дней танк во время съемок, вместо того чтобы поворачиваться вокруг своей оси, начал описывать кривую дугу. Танкист нервничал и суетился, но машина упрямо не хотела поворачиваться и из маневренной превратилась в неуклюжий тихоход. Николай Николаевич попросился к водителю присесть рядом. От разгадки управления зависела не только участь фильма, но и судьба танка, который должен был поступить на вооружение советских войск. Николай Николаевич работал до этого над учебным фильмом о тракторах и вообще хорошо разбирался в машинах. Вскоре, наблюдая за действиями механика, он обнаружил ошибку. Водитель был смущен, извинился перед Носовым и никак не хотел поверить, что режиссер знает технику просто как любитель. Носов также снял работу разных деталей машины, сопроводив показ «Лунной сонатой» Бетховена. За этот фильм и за работу в области научно-технического кино Носов был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

    Случайность или счастливый случай?

    Писателем, как говорилось ранее, Николай Носов быть не собирался. И уж тем более детским. Но в 1931 году у Носова родился наследник — Петр, названный в честь старшего брата. Носов очень любил детей, с удовольствием возился с сыном, рассказывал ему сказки. Литературное однообразие ему однажды надоело, и он стал рассказывать сыну выдуманные истории. Малыш слушал с интересом. В 1938 году Николай Николаевич решился показать свои рассказы редколлегии популярного детского журнала «Мурзилка». Их охотно приняли в печать. Но начинающий писатель еще не принял окончательного решения. Полностью он уйдет в творчество позже — после окончания Великой Отечественной войны. «Постепенно я понял, что сочинять для детей — это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, еще больше психологии детей. Главное — любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень теплым уважением», — говорил Носов.

    SPUTNIK/EAST NEWS
    SPUTNIK/EAST NEWS

    В 1951 году писатель выпустил серию рассказов о мальчике Вите Малееве. Юный герой настолько полюбился советским школьникам, что его автор уже через год был награжден главной премией страны —Сталинской. Но главный герой был впереди.

    Рождение Незнайки

    Николай Николаевич понимал, что правительство и читатели ждут от него рассказов в духе «детских лет Ленина», а ему самому хотелось написать о совершенно другом герое. О чем он посетовал в поезде своему коллеге, главному редактору журнала «Барвинок» Богдану Чалому. Они случайно оказались попутчиками в купе, возвращаясь из Минска, и за «рюмочкой чая» Носов поделился, что давно уже вынашивает идею рассказов о маленьком человечке Незнайке, но боится предлагать его в Москве, где вполне могут счесть его персонажа «идеологически неблагонадежным». Чалый тотчас ухватился за эту идею и буквально заставил писателя начать излагать на бумаге, заверив, что обязательно будет печатать рассказы в своем журнале. Он не только сдержал данное слово, но и доводил Носова до белого каления, когда читатели в нетерпении заваливали редакцию письмами, требуя продолжения про полюбившегося героя.

    Обложка первого украинского издания, 1955 год
    Обложка первого украинского издания, 1955 год

    Героя Носова действительно отличали черты, которые были присущи всем детям: непоседливость, любознательность, легкое хулиганство. Незнайка постоянно попадал в комичные ситуации из-за своей неуемной энергии. Писатель не скрывал, что многие черты достались герою от его… сына Пети. От себя Николай Николаевич подарил персонажу любовь к шляпе и страсть к приукрашиванию действительности. Он также поселил героев-коротышек в Цветочный город неспроста. В детстве будущий писатель жил в Ирпене на Цветочной улице.

    Спустя пять лет после выхода первой книги «Приключения Незнайки и его друзей» популярный персонаж появился и на экране в мультфильме «Ровно в три пятнадцать…».

    Ну а уж без песенки «В траве сидел кузнечик», композитором которой стал Владимир Шаинский, не обходился ни один праздничный концерт.

    Нет пророка в своем отечестве

    Удивительно, но среди взрослых Николай Носов слыл человеком невеселым и замкнутым, хмурым ворчуном. Совершенно иначе он вел себя с детьми. Он позволял себе быть рядом с ними ребенком. Безгранично любил своего единственного сына. С удовольствием возился со старшим внуком Игорем. Наблюдения за малышом стали основой его книги «Повесть о моем друге Игоре», которую многие считают продолжением чуковской «От двух до пяти».

    О самом себе, своем детстве писатель решился поведать читателям слишком поздно. Воспоминания о киевско-ирпенском детстве и юности «Тайна на дне колодца» вышли через два года после смерти автора — в 1978 году.

    Домик в Ирпене, в котором провел свое детство Николай Носов, до сих пор стоит на прежнем месте. Но пришел в такое плачевное состояние, что хранители памяти сокрушаются, что его вот-вот будут вынуждены снести. К столетию писателя планировалось и открытие памятника. По замыслу скульптора, Носов должен был сидеть на скамейке с Незнайкой на коленях. Но реализация так и осталась на уровне идеи. Лишь в апреле этого года именем прославленного автора была названа одна из улиц в Святошинском районе.

    Актуальные