«Я его убила»

    Ковалев Максим
    Ковалев МаксимСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Молодая и преуспевающая украинская писательница Анна Демидова представила свой новый женский роман «Я прошу прощения»

    TVi.UA, побывав на презентации книги, рассказывает, у кого же 30-летняя писательница просит прощения, как ее изменило страшное ДТП и о чем книга.

    В минувшие выходные Анна Демидова собрала своих поклонников на столичной ивент-площадке Freedom Hall. Презентации писательницы проходят в формате литературных вечеринок и зачастую собирают чуть ли не всю медийную тусовку: от продюсеров, работающих с известным клипмейкером Аланом Бадоевым, телевизионщиков топовых каналов и до дизайнеров одежды и украшений.

    До начала мероприятия гости то и дело пытались разведать, что же им подготовила Анна. Но всем раз за разом она отвечала: «Я убила человека».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Я убила человека», — повторилась Аня, уже стоя на сцене, окутанная синим холодным светом прожекторов. Под аккомпанемент тревожной и зловещей музыка зал замер. «Да не может быть», — подумалось снова, но чем дольше продолжалось молчание, тем больше закрадывалась мысль: «А если вдруг…».

    Оказалось, писательнице действительно есть за что извиняться. «Это произошло семь лет назад. Был октябрь, шел дождь. Я убила человека… нет, без ножа или яда. Я убила человека словом. Просто однажды не вернулась домой. Мне не хватило смелости даже просто прийти и что-то сказать. Я сделала это по телефону, хуже — я отправила СМСку. Я не вернулась в свою прошлую жизнь. Я сменила работу, место жительства, отключила все телефоны, и в то мгновение меня не стало. Я размазала человека, и я — прошу прощения… Эта книга для тех, кому, как и мне, есть за что и у кого просить прощения», — с нежной улыбкой резюмировала Аня.

    «Я прошу прощения», Анна Демидова

    «Через всю мою жизнь красной нитью проходит глубочайшее чувство вины размером с черную дыру, и справиться с этим — это начисто стереть все воспоминания»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    О чем книга. Произведения Демидовой — это истории жизни, потому что жизнь, уверена писательница, — лучший драматург. Однажды Анне рассказали историю о том, как молодожены в день свадьбы попали в аварию. Парень погиб, а девушка выжила и вскоре вышла замуж за своего лечащего врача. Именно эта история и легла в основу «Я прошу прощения». Правда, к хеппи-энду героиня книги Варвара прошла через все круги ада. Ее похищает, запирает в домике лесника, издевается и насилует родной брат покойного жениха. Девушка пробует бежать, но безуспешно. И так изо дня в день пленница потихоньку начала сходить с ума.

    Анна Демидова

    «Я прошу прощения» — женский триллер о том самом «Стокгольмском синдроме» и маньяке, который любит свою жертву больше, чем она себя»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Книги Анны не автобиографические. Хотя, признается писательница, ей иногда очень хотелось бы быть похожей на своих героев, немного пожить их жизнью.

    «Когда я начала писать эту книгу, главного героя звали Александр, как и моего нынешнего мужа. Но где-то к середине книги я поняла, что они совсем не похожи. Ну не может Саша быть маньяком, потому мы придумали другое имя — Богдан». С присущей себе прямолинейностью Анна призналась, что несколько насильственных сцен из книги они с супругом все-таки попробовали. «Когда твой сосок обхватывают, кусают и тянут, это действительно больно! А однажды Саша с такой силой дал мне пощечину, что у меня заложило ухо», — без стеснения поделилась подробностями Анна.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Кое-где книга, признается писательница, напоминает картину Босха. «Я специально вставляла моменты, после которых читатель удивляется: «Боже, что я только что прочитал?» Но это так задумано. Когда-то мы с мужем гуляли по лесу, и я нашла шишку. Говорю: «Смотри, какая классная шишка!» Он смотрит и недоумевает. Впоследствии, например, родились такие строки: «Сосновая шишка — это мудрость в моих руках, — мужчина протянул ее мне. — Запах сосновой шишки еще очень хорошо снимает чувство вины». Что-о-о-о, — удивляется сама Анна, — как может шишка снимать чувство вины?!»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Среди завсегдатаев Аниных презентаций писательница Ирина Говоруха. «Когда мне попала рукопись «Я прощу прощения», решила прочитать ее быстренько, по вертикали — быт, да и свои незаконченные рукописи лежат. Но здесь меня ждала подстава. Аня так расставила крючки, что я сидела, пока не прочла последний абзац», — поделилась впечатлениями Ирина.

    Именно такие интригующие сюжеты, по мнению директора издательства «Саммит-книга» Игоря Степурина, и привлекают молодых девушек. «На днях меня в Facebook нашла мама 16-летней девушки и заказала для дочери все книги Анны с автографами».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Цитата. Чтение отрывка из книги — обязательная составляющая любой презентации. Часто это делает только сам автор, но основную партию в этом деле Анна отдала актеру театра «Черный квадрат» Кириллу Никитенко.

    На подмостки вынесли стул, и статный мужчина с хорошо поставленным голосом погрузил зрителей в такой себе моноспектакль.

    «Оля, Оксана, Света, Катя, Снежана, Юля… Сколько вас было, какие у вас были имена, лица, тела, чувства... Я не помню всех, но, думаю, вы хорошо запомнили меня. Что я могу сказать — простите… Я не знаю, что это за закон бумеранга, но мне прилетело! Сюзанна отомстила за всех вас и сразу, оставив меня наедине с моей пустотой. Я много думал, когда она ушла… И меня посетила одна гениальная, как по мне, мысль: может быть, я сам желал обзавестись рогами — просто для того, чтобы в свою очередь изменять ей, не мучаясь при этом чувством вины. Она была слишком правильной, слишком хорошей и слишком любимой женщиной, которую я не смог простить за то, что она совсем и не делала. Когда она не пришла ночевать, я не поверил ей, потому что когда-то сам «задерживался на работе». Я не поверил ей, а зря… Сюзанна, прости. Сейчас я точно знаю, что неумение прощать — это трагедия, это катастрофа, похуже той, что случилась 9 августа в Нагасаки… Я прошу прощения, Сюзанна…».

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Новая жизнь. Анна Демидова — дерзкая и жизнелюбивая девушка. Карьеру на телевидении начинала с редактора проекта «Четыре свадьбы», где вскоре стала продюсером. «Я дочь заводчанина, выросла в Запорожье, городе заводов, поэтому у нас так и принято — прийти мастером и вырасти до начальника цеха. Телевидение — тот же большой завод, но на заводе смена начинается в 07:30, а на телеке — смены бесконечные». Теперь же Аня — главный режиссер продакшен-студии TVi.

    В свои 25 девушка попала в жуткую аварию: провалилась под землю за рулем авто, когда просто на ходу под колесами разошлась брусчатка. Хлопнули подушки безопасности, и у нее в голове проскочило: «Вот, я могу так бездарно закончиться, даже не начавшись».

    Но она выжила! И еще в больнице скорой помощи в синяках и ушибах, разлепив глаза после наркоза, потянулась за ноутбуком. «Врачи шокированы, а мама тогда посмотрела, улыбнулась и сказала: «Будет жить!».

    Писательница уверена, что «паршиво» — единственное состояние души, дающее потрясающие результаты. «Мне, как и всем людям, иногда болит. Только мое обезболивающее — это ноутбук и ночи за ним».

    После аварии Аня осталась без работы и денег, в разводе и с тотальным одиночеством. Расплакаться, впасть в депрессию было легче простого, но сразу после выписки она засучила рукава и стала создавать новую девочку: заново выстраивать телевизионную карьеру, изучать английский, много читать, заниматься спортом, правильно питаться и отказаться от алкоголя — в общем, никаких вольностей. Ее день начинался в семь утра и переваливал глубоко за полночь. Тогда для девушки многое стало неважным.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Именно тогда Аня начала писать свои книги. «О Да! Одиночеству», «О Да! Любви» и «О Да! Жизни». Первая книга из этой городской трилогии разошлась тиражом в несколько тысяч и принесла писательнице популярность среди поклонников женских романов. «Столько людей написали мне: «Спасибо». Это было так приятно, значит, не зря я живу, не зря я стала на путь писателя. Я одержима книгами, я одержима идеей читающей нации», — говорит Анна.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Тогда, в 25 лет, она решила: буду издавать минимум одну книгу в год. План первой писательской пятилетки оказался даже перевыполненным! «Я прошу прощения» стала седьмым произведением Демидовой. До конца 2019 года она обещает новый роман. Даже приоткрыла завесу тайны. «Зато честная» — так будет называться ее новая книга. Но вот сюжет произведения держит за семью печатями. Кстати, к этому времени экранизируют и первую книгу Ани — сборник рассказов о праздновании Нового года «Пьяная елка», написанный еще на больничной койке.

    Актуальные