События07.02.2019 13:30

    Янукович и пустота

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер

    О чем и зачем говорил беглый президент на пресс-конференции в Москве?

    Спустя две недели после того, как Оболонский районный суд Киева огласил заочный приговор беглому президенту Украины Виктору Януковичу, признав его виновным в госизмене и присудив 13 лет лишения свободы, Янукович вышел на пресс-конференцию в Москве, в зале российского агентства «РИА Новости».

    Подобным образом он поступает не впервые: якобы лишенный возможности дать показания в ходе процесса, который длился более полутора лет (то по процедурным причинам, то из-за полученной травмы колена во время игры в теннис), Виктор Федорович предпочитает отвечать на вопросы не прокуроров и адвокатов, а работников российских СМИ. Что побудило Януковича на этот раз выйти на публику, какие тезисы ему было необходимо озвучить и в чьих интересах он «отработал» эту пресс-конференцию?

    «Это просто такие спектакли»

    Казалось бы, после приговора Оболонского суда Виктор Федорович должен был говорить исключительно о нем, однако тезисы, озвученные им с бумажки во вступительном слове, не были ни новыми, ни интересными. Примечательно, что большинство украинских политологов даже не собирались внимательно слушать и анализировать представленные Януковичем тезисы.

    Vladimir Trefilov/SPUTNIK Russia/East News
    Vladimir Trefilov/SPUTNIK Russia/East News

    Он говорил о вреде неких абстрактных революций: «Революции не несут блага государствам и жителям, проживающим на этих территориях. Только разрушения, ухудшение жизни, ненависть, грязь и ложь». Снова назвал Революцию достоинства «государственным переворотом»: «Эти пять лет после государственного переворота я оцениваю как самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства. Конечно, все, что произошло в Украине после, это не могло присниться ни в каком страшном сне. Такого разгула вседозволенности в Украине никогда не было».

    Возложил ответственность за войну на нынешнюю украинскую власть: «Украина стала очагом войны и нестабильности, которая  распространяется и на территории других государств. Невольно втянутыми в этот конфликт стали европейские государства, Соединенные Штаты Америки, ну и, конечно, Россия». Вскользь прошелся по расследованию преступлений на Майдане: «На самом деле, этим всем событиям давно необходимо дать правовую оценку, но она не может быть украинской. Почему? Потому что сейчас в Украине власть находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления. Они сегодня назначают виновных, организовывают процессы, которые невозможно назвать судами. Это просто такие спектакли, театрализованные представления».

    УНИАН
    УНИАН

    Сокрушался о бедах и страданиях простых украинцев: «Падает экономика. Растут долги. Они уже непомерные. Инвестиции практически упали до нулевых показателей. Кредиты, которые берет действующая власть, вынуждены будут возвращать уже новые поколения украинцев. Промышленность потеряла рынки сбыта, а украинцы ищут работу в других странах. Около шести миллионов жителей Украины за эти пять лет выехали искать возможность выживания в других странах. Такого никогда не было за все годы независимости».

    Предупредил о высокой вероятности фальсификаций на грядущих президентских выборах: «Сегодня, когда мы стоим на пороге избрания нового главы государства, власть будет любой ценой делать все, чтобы задействовать весь имеющийся у них ресурс, учитывая и административный, и различные технологии, которые фактически позволят фальсифицировать выборы. Потому что без фальсификации выборов победить представителю власти, или я прямо скажу президенту Порошенко, невозможно». Кроме того, Янукович заявил, что украинской политике как никогда нужны «свежие лица», выразил обеспокоенность «угрозами» в адрес Виктора Медведчука, а также подчеркнул, что было «категорически недопустимо вмешиваться в вопросы вероисповедования». «Все это еще коснулось такой очень тонкой ткани, как душа человеческая. Ведь те люди, кто взял на себя эту ответственность, они взяли на себя большой грех. Нельзя было этого делать», — заявил Виктор Федорович о Томосе.

    «Рад вас видеть без петли на шее»

    Куда примечательнее была подзабытая украинцами риторика беглого президента. «Периодически за казенными и нудными идеологическими тезисами проглядывала истинная суть Януковича. Та, о которой большинство украинцев уже забыли», — пишет издание Texty.org. Мало того что он говорил то «в Украине», то «на Украине», то «на Донбассе», то «в Донбассе», так, формулируя мысли самостоятельно, наплодил новых мемов для соцсетей:«Очень маленькие кучки людей играют свое черное дело», или «Правда, как говорят, просачивается всегда сквозь стену», или «Петра Порошенко  знаю давно. Или хорошо».

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    «Прямо аж соскучился по этим филигранным формулировкам и фирменным «как говорят», после которого пациент выдает непременно какую-нибудь хрень», — написал журналист Милан Лелич.

    Еще хлеще выразилась вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: «РФ нам сегодня напомнила, что пять лет назад у нас был не президент, а полный шансон. Оптимальный вариант для РФ, которая стремится, чтобы в Украине снова был президент-шансон шутки, юмор, феня».  

    Отвечая на те вопросы, для которых не было заготовок, четвертый президент Украины снова продемонстрировал себя во всей красе — тем Януковичем, который регулярно ссорился с журналистами и угрожал им.

    Как и на ежегодных пресс-конференциях Путина, слово в обязательном порядке получил специальный корреспондент информагентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк. «Рад видеть вас, Виктор Федорович», — начал украинский журналист. Его вопрос получился, как всегда, острым и многосоставным, после чего «коллеги» Цимбалюка из пропагандистских российских СМИ загудели: «А не до фига ли вопросов задаете?» И тут за украинского журналиста вступился сам Виктор Федорович, заявив, что всегда готов отвечать на любые его вопросы и взаимно рад его видеть: «Знаете, как прокурор говорил: рад вас видеть без петли на шее».

    facebook.com/RomanTsymbaliuk
    facebook.com/RomanTsymbaliuk

    Цимбалюк, в частности, спросил Януковича, почему тот, неоднократно вспоминая «мирные соглашения», подписанные им 21 февраля 2014 года с «представителями оппозиции» в присутствии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, забывает упомянуть, что представитель России их не подписал. «Я вам скажу, — ответил Янукович. — Лукин (представитель РФ на переговорах лидеров Майдана с Януковичем. — Ред.) был, к сожалению, прав. Он мне сказал: «Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?» Я сказал: «Да. Я хочу верить в то, что на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, они обязательно будут выполнены». К сожалению, я ошибся, Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, меня кинули, как лоха».

    AA/ABACA/Abaca/East News
    AA/ABACA/Abaca/East News

    По словам беглого президента, он уже пять лет пишет письма в разные инстанции этих трех стран, но ему никто не отвечает. «Я пишу в пустоту», — сокрушенно сказал Виктор Федорович. Он также заявил, что тогда  Франция, Германия и Польша гарантировали создание «международной независимой группы по расследованиям преступлений на Майдане». «Если бы пять лет назад эта группа начала работать, той трагедии, катастрофы, которая произошла в Украине, не было бы. Вероятнее всего, не было бы войны в Донбассе, наверное, и ситуация в Крыму была бы другой. И самое главное не управляли бы страной те люди, которые имеют непосредственное отношение к этим преступлениям, и особенно к ужасной провокации к расстрелу людей на Майдане», — снова приступил к собственной защите Янукович.

    Журналист Соня Кошкина лаконично оценила экс-президента, словно бывшего мужа: «Он не изменился. И ничему его жизнь не научила. Увы. Старый маразматик».

    Когда представитель информагентства ТАСС задал вопрос о том, каким образом решить конфликт на Донбассе, Янукович начал благостно: снова пожурил нынешнюю украинскую власть за то, что у нее «нет желания заканчивать войну». «Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают в Донбассе. Так, как это делал я с представителями оппозиции, за что меня пять лет критикуют мои сторонники, — лицо Януковича исказилось. — Что с ними не за стол переговоров нужно было садиться, а надевать хорошие ботинки и перчатки, чтобы руки о них не попачкать, и поломать им хребты».

    Нардеп Мустафа Найем, бывший журналист, которому президент Янукович сказал однажды: «Я вам не завидую», написал в своем Facebook: «Отставной король продолжает активно фантазировать о наших с вами хребтах и даже придумал себе новый мем. Теперь, отвечая на вопросы журналистов, он говорит не «Я вам не завидую», а «Рад вас видеть без петли на шее».

    МНЕНИЕ

    Дмитрий Литвин

    Блогер, публицист

    Первое впечатление — решение вытащить Януковича на пресс-конференцию не спонтанное. Было видно, что ему трудно самому встать после пресс-конференции, и нужна чья-то помощь. Поэтому можно предположить, что история со спортивной травмой — не выдумка. Кремлю нужно было предъявить Януковича после решения суда в Киеве, признавшего его виновным в госизмене. Не ответить — было бы «не по-пацански». Возможно, если бы не травма, пресс-конференцию устроили бы раньше.

    На грядущие в Украине выборы это может повлиять только от обратного. Поскольку в Кремле при Путине руководствуются ложными представлениями об Украине и опираются на ошибочные советы людей — прежде всего лояльных, а не компетентных, — они не могут избежать провалов на украинском направлении. Янукович на пресс-конференции защищал Медведчука, по заявлениям которого в Украине начато уголовное производство. И это политически пойдет в минус Медведчуку, хотя он и друг нынешнего руководства России. Янукович «наехал» на Порошенко. И это политически пойдет в плюс Порошенко, хотя он и оппонент нынешнему руководству России.

    Интересно, что Янукович сказал, будто он несколько дней назад вернулся в Россию с лечения. Подразумевалось — из другой страны. К сожалению, это не заинтересовало участников пресс-конференции, ведь можно было хотя бы попытаться узнать, какие страны могут спокойно принять и выпустить беглого президента. Если он действительно может спокойно передвигаться за границами России, то это большой провал украинской власти.

    Актуальные