За неделю до старта

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Дневник президентской гонки — 2019. Период седьмой

    До первого тура президентских выборов — семь дней. Основные кандидаты сосредоточились на «полевой» работе, а в соцсетях продолжаются баталии между сторонниками и противниками основных фаворитов гонки.

    Критикуют каждое высказывание и каждое фото: кому-то не понравилось фото Юлии Тимошенко на одной из заправок в предвыборной поездке, на котором она держит в руках хот-дог (в любви к хот-догам с АЗС она призналась в одном из недавних интервью).

    facebook.com/Valentine Trokhymchuk
    facebook.com/Valentine Trokhymchuk

    Кто-то возмущен обещанием действующего президента сразу после выборов плотно заняться вопросом возвращения Крыма. Кого-то выводят из себя рабочие встречи с представителями общественности Владимира Зеленского, на которых он демонстрирует неглубокое понимание серьезных вопросов и сбивчивость речи. Баталии не утихают, уровень нервозности небывалый, а тем временем народ все больше определяется. Новые результаты соцопросов показывают: неопределившихся стало намного меньше.

    Однозначно голосовать

    С 9 по 15 марта социологическая группа «Рейтинг» опросила 2,5 тысячи человек. С 9 по 14 марта Центр Socis опросил 2 тысячи человек. Параллельно результаты исследования, которое проводилось с 11 по 18 марта среди 2 тысяч человек, опубликовали Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований имени Яременко.

    УНИАН
    УНИАН

    Готовность украинцев принять активное участие в этих выборах остается по-прежнему беспрецедентно высокой: однозначно придут на избирательные участки 49% опрошенных и еще 35% придут скорее всего. Вместе — 84%. По данным УИСИ и «Социального мониторинга», принять участие в выборах готовы 82,5% опрошенных: 44,8% однозначно придут на участки и еще 35,6% придут на них скорее всего. По данным Центра Socis, на выборы точно придут 77,4% респондентов, все еще сомневаются в том, что готовы идти 12,1% опрошенных, а около 10,6% уверены, что не будут голосовать.

    При этом осуществить свое право выбора большинству украинцев ничто не помешает: ни большие очереди, ни провокации на участках, ни информация о массовых фальсификациях. Из этих данных можно сделать вывод, что украинцы готовы не только прийти на участки и проголосовать, но и защищать свой выбор.

    Тройка фаворитов остается неизменной: по данным социологической группы «Рейтинг», среди тех, кто окончательно определился и точно придет на избирательный участок, свой голос отдадут Владимиру Зеленскому 24,9% опрошенных, Юлии Тимошенко — 18,8%, Петру Порошенко —17,4%. При этом снизился очень важный показатель: число тех, кто до сих пор не определился. Если еще в начале марта таких было более 25%, сейчас их — 15,5%. А среди тех, кто намерен голосовать, — 14,8%.

    Согласно данным «Социального мониторинга» и УИСИ, за Владимира Зеленского готовы проголосовать 29,4% среди тех, кто определился и готов прийти на участок, за Юлию Тимошенко — 17,2%, за Петра Порошенко — 14,9%, за Анатолия Гриценко — 10,7%, за Юрия Бойко — 10,4%.

    По результатам опроса Центра Socis, расклады в тройке фаворитов несколько иные: у Зеленского — 29,6% среди тех, кто определился, у Порошенко — 19,1%, у Тимошенко — 13,7%. На местах с четвертого по шестое также размещены Юрий Бойко (9,9%), Анатолий Гриценко (8,9%) и Олег Ляшко (5,9%).

    Негативный баланс

    Антирейтинги основных кандидатов демонстрируют небольшое падение, однако они все еще остаются на уровне «зашкаливания», вдвое и больше превышая их рейтинги. По данным «Рейтинга», самый высокий антирейтинг по-прежнему у действующего президента — 49,6% среди тех, кто намерен голосовать. На втором месте в списке антирейтинга — Юлия Тимошенко. Ни при каких обстоятельствах за нее не проголосуют 32% собирающихся прийти на участки 31 марта. Третье и четвертое место в списке антирейтинга занимают Юрий Бойко и Олег Ляшко: за них ни в коем случае не проголосуют 19,3% и 17% респондентов соответственно. Владимир Зеленский в этом списке на пятом месте, однако у него единственного антирейтинг, который составляет 13,3%, меньше его рейтинга. У остальных фаворитов гонки — все наоборот.

    «Социальный мониторинг» и УИСИ публикуют такие показатели антирейтинга кандидатов: Петр Порошенко —60,9%, Юрий Бойко — 48,6%, Юлия Тимошенко — 45,1%, Анатолий Гриценко — 21,7%, Владимир Зеленский — 10,4%. Та же ситуация: антирейтинг ниже рейтинга только у Зеленского, у остальных кандидатов он его превышает: у некоторых — вдвое, а у других — втрое. «Лидеры президентского рейтинга имеют преимущественно негативный баланс доверия и недоверия», — сказано в исследовании.

    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    Незначительно изменились позиции кандидатов в списке тех, в чью победу на грядущих выборах украинцы верят больше всего. Действующий президент Петр Порошенко по-прежнему на первом месте — в его победу верят 22,1% тех, кто придет голосовать. Но изменились позиции Владимира Зеленского: если еще в феврале в его победу верили около 10% из тех, кто собирался идти на выборы, то сейчас таких 21,7%. С этим показателем Зеленский занимает в списке второе место, уверенно потеснив Юлию Тимошенко на третье: если в декабре в этом списке первое место занимала именно она, то сейчас в ее победу верят 20,2% респондентов. При этом заметно, что здесь разница между первым и вторым и даже между первым и третьим кандидатом — на уровне статистической погрешности. Иными словами, украинцы за две недели до выборов все еще не знают, кто же из тройки займет президентское кресло.

    Модель второго тура

    Существенно не меняется соотношение сил между кандидатами при моделировании второго тура президентских выборов: Владимир Зеленский по-прежнему бьет всех — Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко, а Тимошенко при выходе во второй тур вместе с действующим президентом выигрывает у него.

    Причем при выходе во второй тур Петра Порошенко и Юлии Тимошенко первый забирает на себя электорат Руслана Кошулинского и Игоря Смешко, в меньшей степени — Анатолия Гриценко и Олега Ляшко, а Тимошенко «съедает» тех, кто в первом туре собирается голосовать за Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Юрия Бойко, а также Александра Вилкула и Владимира Зеленского.

    При выходе во второй тур с Зеленским, Петр Порошенко забирает на себя электорат только Руслана Кошулинского, в меньшей степени — Игоря Смешко и Анатолия Гриценко. А Зеленский «съедает» сторонников Вилкула, Бойко, Тимошенко, Ляшко и даже Гриценко и Смешко.

    Согласно данным «Социального мониторинга» и УИСИ, которые предложили респондентам 10 ситуаций, моделирующих второй тур, в паре Владимир Зеленский — Петр Порошенко побеждает Зеленский (41,1% против 18,2%), он же побеждает в паре с Юлией Тимошенко (36,9% против 21,4%), а в паре Петр Порошенко — Юлия Тимошенко победа за Тимошенко (18,2% против 28,5%).

    Выводы

    За неделю до выборов все еще неочевидно, какая пара кандидатов попадет во второй тур. Большинство экспертов склоняются к тому, что выход в него «внесистемного кандидата», то есть Владимира Зеленского, весьма вероятен. Шансы на выход во второй тур Петра Порошенко и Юлии Тимошенко примерно равны.

    При этом анализирующие данные соцопросов часто забывают, что полученные каждым из кандидатов результаты в первом туре могут существенно отличаться от тех, которые сейчас демонстрируют социологи. Не стоит забывать и о «джокере», который достанется одному из них, — все еще высоком проценте до сих пор не определившихся. Прогнозы на второй тур также пока лишь гипотетические, поскольку результаты первого тура могут кардинально изменить контекст гонки.

    УНИАН
    УНИАН

    На чем сейчас предлагают сосредоточиться всем «сочувствующим» гражданам — на защите своего выбора в день голосования. Для этого каждый желающий может записаться в члены наблюдательной комиссии на своем участке. Бюллетени для первого тура уже напечатаны, длина каждого из них — около 80 см. Фамилии кандидатов в них — в алфавитном порядке, но без нумерации. В день выборов три социологические компании — фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова — проведут Национальный экзитпол. Его первые результаты будут оглашены 31 марта после 20:00. Ждать осталось недолго.

    УНИАН
    УНИАН

    Актуальные