Мнение27.12.2018 12:30

    Зачем Владимир Зеленский идет в президенты?

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    facebook.com/Слуга Народа
    facebook.com/Слуга Народа

    Шоумен Владимир Зеленский дал расширенное интервью Дмитрию Гордону, в котором косвенно заявил о своем намерении идти в президенты и прямо — о создании партии «Слуга народа» для похода на грядущие парламентские выборы. Каковы шансы комика стать президентом в 2019 году и зачем это ему?

    «Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь (обрывает себя и улыбается. —Ред.)... Рано об этом говорить. Но я думаю, что, может быть, да. Я об этом очень серьезно думаю. Я об этом очень много говорю с семьей. Для меня их мнение очень важно», — так Зеленский ответил на вопрос Гордона, принял ли он наконец решение баллотироваться в президенты.

    gordonua.com
    gordonua.com

    Такое признание он сделал примерно через полтора часа после начала интервью и затем косвенно подтверждал свое намерение, когда Дмитрий Гордон начинал свои вопросы с фразы: «Если ты станешь президентом», а Зеленский молча принимал такое допущение. При этом билборды с тонким многозначительным тезисом «Президент — слуга народа» уже давно развешаны по всей стране, а недавно у еще не стартовавшей кампании Владимира Зеленского появился новый слоган: «Я не шучу».

    «Вова, вперед!»

    За несколько минут до премьеры широко проанонсированного самим Дмитрием Гордоном интервью с Зеленским на страничку в YouTube просто посыпались комментарии. Писали из Ровно, Кривого Рога, Винницы, Бердичева, Евпатории, Симферополя, с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, из Финляндии, Польши и Мексики, из Краснодара и Биробиджана. В основном это были такие призывы: «Вова, давай!», «Вова, вперед!», «Мы за тебя», «Ты —единственная надежда». Число зрителей трансляции на YouTube росло в геометрической прогрессии, ежеминутно увеличиваясь примерно на тысячу. К концу первого часа число зрителей перевалило за 80 тысяч.

    Сразу было понятно, что с самого начала интервью Зеленский ни в чем не признается, и потому оно скорее напоминало легкую непринужденную беседу Гордона с очередным представителем богемы. Шоумен рассказывал о своем детстве и родителях, о КВН и Александре Маслякове, вспоминал о знакомствах с сильными мира сего, балагуря, описывал особенности характеров Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, делал шокирующие признания о том, как Виктор Янукович предлагал ему $100 млн за лояльность.

    Однако во втором блоке, после фактического признания в том, что в президенты он все-таки идет, шоумену пришлось отвечать на серьезные вопросы. И ореол популярного актера и комика, успешного продюсера, всего достигшего благодаря в том числе и недюжинному уму, моментально растворился. Зеленский начал говорить как обыватель.

    «Вы дипломаты или хер знает кто?»

    При комплиментарной манере Дмитрия Гордона, которая свойственна ему практически со всеми собеседниками, он задал Зеленскому все ключевые вопросы, позволяющие понять, готов ли человек идти в большую политику. И отвечал на них Владимир в характерной манере таксиста, который, как он думает, разбирается в государственных делах лучше любого политика.

    Чтобы это понять, достаточно было услышать ответ Зеленского на вопрос, сможет ли он закончить войну, если его изберут президентом, и как. «А какие есть пути? Какие формы? Минские соглашения не работают. Идти туда войной — я вообще против, потому что я такой человек, — ответил Владимир. — Я, может быть, жесткий как руководитель в «Квартале», но я очень либерален. Я считаю, что вообще вся эта тема, все эти куски земли —это все про человеческую жизнь. Поэтому я бы взял человеческую жизнь и поставил бы: вот наша цель — сохраним людей. Поэтому любой вариант «Мы туда пойдем армией» — я убираю. Придется говорить, ну придется, мы хотим не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну».

    Владимир Бородин/TVi
    Владимир Бородин/TVi

    Закономерно, Гордон задал вопрос, как шоумен представляет себе переговоры в формате Путин — Зеленский. «Я думаю, что группа наших людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля, — ответил комик. — Надо говорить все очень просто: «Что вы хотите? Ваши условия. Чего вы к нам пришли? Шо надо, ребята?» Написали пункты. Потом бы я взял эти пункты и сказал: «А вот наши пункты. Мир-то надо на наших условиях». Где-то посередине сошлись бы».

    Издание Texty, которое регулярно анализирует речи политиков на предмет их правдивости, проанализировало именно этот пассаж интервью и пришло к выводу: «Похоже, Зеленский говорит об этом искренне. А это значит, что он не понимает сути войны. Он предлагает рациональный вариант решения проблемы, когда у двух государств есть противоречия, о которых можно договориться. Но в нашем случае договориться невозможно, потому что эта война с Россией ведется за наше физическое выживание. Россия не признает независимости Украины, не признает украинцев отдельным народом. Путин повторяет это постоянно. Ни с Путиным, ни с кем другим, кто займет его место, договориться не удастся, пока в России будут считать, что нас нет. Поэтому попытки договориться о мире сейчас будут означать капитуляцию. И расстрелы, убийства и репрессии, которые начнутся после нее».

    В подобной манере Зеленский прокомментировал многие вопросы, такие как: оптимальная модель управления страной («Президентско-парламентская, парламентско-президентская — от этого же ничего не поменяется, ты же знаешь»), сотрудничество с МВФ («Дают транш — надо брать. Все в копилку. А отдавать-то потом»), языковой («Для меня всегда вопрос языка был вопросом просто времени. Я считаю, что не надо никого ломать»), декоммунизации («Не надо накалять страсти в разных регионах нашей страны. Поставьте литературного деятеля. Лишний раз хотите утереть соседу нос — поставьте Гоголя»), Томоса («Дали нам — спасибо большое. А как это подается, вопросы у меня есть»).

    Отвечая на вопрос о сближении с ЕС и НАТО, Владимир сказал: «Я никогда не хожу в гости, когда меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, не хочу чувствовать себя второго сорта. У меня вопрос по НАТО: иди договорись тихо. Кому нужны плакаты твои? Кому нужно в Конституции закрепить? Я не понимаю. Вы дипломаты или вы хер знает кто? Кто нас где ждет, пусть они скажут. ЕС к нам стучится: «Ребята, мы вас хотим, чего вы отказываетесь?» Да нет!».

    Прочитанная книга

    Из трехчасового интервью становится очевидно, что к походу в политику Владимир Зеленский начал подготовку не вчера, и его манера комментировать стратегические для страны вопросы, включая вопросы языка и декоммунизации, возможно, была продуманным шагом с намерением продемонстрировать, насколько он близок к народу.

    facebook.com/Слуга Народа
    facebook.com/Слуга Народа

    К примеру, комментируя пути капитализации страны, шоумен заявил: «Я очень хочу, чтобы люди трішечки заплыли жирком. Чтобы тема «на черный день» —все это отошло. Чтобы субкультура нищеты, чтобы она удалилась. Я очень хочу, чтобы мы вкладывались в наших людей. А это наша офигенная, блин, молодежь, которая уехала по IT-путевкам. Что у нас сейчас — появятся нефтедоллары, вырастут предприятия за один день? Нет. Но люди очень умные у нас. И первыми всевозможными шагами надо сделать, чтобы все эти люди вернулись сюда и начали работать на эту страну». Правда, он не уточняет, что это за шаги, которые позволят вернуть украинских заробитчан на родину.

    По мнению политолога Олега Саакяна, это интервью стало большой ошибкой команды Зеленского. «Пока стоило бы тянуть паузу, интригу и пользоваться образом, созданным сериалом «Слуга народа» и аурой таинственности. Для него гораздо выигрышнее была бы предвыборная кампания не с точки зрения содержательных месседжей, а с точки зрения эмоций и оперирования ими с помощью юмора, флешмобов, протестных креативных акций, — считает эксперт. — Таким образом он мог бы держать волну поддержки. Как только он выходит в нишу содержательных баталий и дискуссий, тут он более опытным политикам однозначно проигрывает и сразу же выглядит как обыватель».

    По мнению Саакяна, это интервью, очевидно, было направлено на то, чтобы показать Зеленского не как продукт политтехнологов или олигархов, а как полноценную личность со своими чаяниями, суждениями, со своим жизненным опытом. И таким образом показать электорату, что это вполне реальный кандидат. «Сейчас это даст не падение рейтингов Зеленского, но снижение потолка, которого он мог бы достичь, наращивая свою поддержку, — говорит политолог. — Зеленский до этого интервью у каждого в голове был свой. И каждый наделял его теми качествами, которые хотел бы видеть в альтернативном сегодняшнему политикуму кандидате. А после этого интервью он становится отчасти прочитанной книгой».

    Win-win

    При этом результаты соцопросов с завидным упорством демонстрируют, что у шоумена вполне реальные шансы по крайней мере выйти во второй тур президентских выборов. «Замороженный рейтинг президента и возрастающий рейтинг Тимошенко создают ситуацию, в которой электорат, готовый голосовать против Тимошенко, но не за Петра Алексеевича, прекрасно голосует за Зеленского», — говорит Олег Саакян. По его мнению, такая ситуация более чем вероятна, и сегодня основным конкурентом Петра Алексеевича может стать не Юлия Владимировна, а именно Зеленский…

    — Разговоров о том, что ты идешь в президенты, очень много, их становится все больше, — говорит Дмитрий Гордон. — Причем многочисленные рейтинги составляются разными социологическими службами…

    — Ты веришь в эти рейтинги? — спрашивает его Зеленский.

    О том, что эти показатели правдивы, в своих недавних интервью сначала Соне Кошкиной, а затем тому же Дмитрию Гордону несколько раз повторил бизнесмен Игорь Коломойский. Как рассказал олигарх, выход во второй тур Зеленского и Тимошенко он предсказывал еще нынешним летом, поскольку у шоумена сильнейшая харизма, недюжинный ум и стопроцентная узнаваемость.

    gordonua.com
    gordonua.com

    Правда, наши источники утверждают об искусственном повышении рейтингов Зеленского. Так, чтобы рейтинги были в пользу Зеленского, уже несколько месяцев проводится «мотивирующая» работа. Кроме того, начали проплачивать его негласную политическую рекламу со слоганом «Президент — слуга народа». О том, что этот «слуга народа» — не кто иной, как марионетка в руках Коломойского, который стремится вывести его во второй тур, чтобы обеспечить безоговорочную победу Тимошенко, рассуждают многие эксперты.

    «У Зеленского свое понимание своей собственной игры. И для него сейчас главная проблема будет заключаться в том, как вырваться из пут зависимости от медиаресурса Коломойского, используя который, он достиг рейтинговых высот», — уверен политэксперт Юрий Романенко.

    Это, естественно, отрицают и олигарх, и шоумен. В интервью Гордону Зеленский заявил, что «еще не родился человек», который будет им управлять, напомнил, что они с Коломойским — не более чем бизнес-партнеры, причем Коломойский должен «Кварталу» денег, и долго с азартом рассуждал на тему необходимости собрать олигархов и потребовать от них отдать определенный процент в пользу государства, а также обязать их не влиять на редакционную политику каналов, которыми они владеют.

    Эксперты указывают на взаимную зависимость шоумена и олигарха и осмысленную игру двух субъектов. «Эта предвыборная кампания — это win-win со всех сторон для Зеленского. Как минимум он поднимает рейтинги своего сериала (премьера третьей части «Слуги народа» запланирована на март. — Ред.), обретает политическую субъектность и проводит свою команду на парламентские выборы, — говорит Олег Саакян. — И это в любом случае победа — просто участие в этих выборах, даже пускай виртуальное. А Коломойский в данном случае обеспечивает свои интересы».   

    «Все сейчас обсуждают, что я не в политике, — говорит Гордону Зеленский. —Что я могу знать? В этом большое преимущество в любой войне, в любых дебатах, в любом споре. Я не был, да. Но я не боюсь проиграть».

    Актуальные