Важно25.05.2019 11:10

    Закончились и тут же начались

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    В Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Кто дойдет до финиша?

    С 24 мая в Украине начинается рекордно короткая парламентская кампания: указом президента Зеленского Верховная Рада VIII созыва распущена, досрочные парламентские выборы назначены на 21 июля. На все про все у старых и новых политических сил — меньше 60 дней. Необходимые изменения в Избирательный кодекс так и не внесены, правительство после отставки премьера Владимира Гройсмана будет работать в статусе и. о., конституционный кризис налицо.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Рада уже провалила рассмотрение предложенных новым президентом законопроектов об изменении избирательной системы и имеет все основания предполагать, что любой из принятых этим созывом документов президент захочет ветировать. В полную силу законодательная и исполнительная ветви власти смогут заработать не раньше осени. Каким будет новый созыв Верховной Рады, кто может стать новым премьером, как парламент и правительство будут взаимодействовать с новым президентом?

    Запах пылающих шин

    Лица народных депутатов, услышавших от Владимира Зеленского в его инаугурационной речи: «Я распускаю Верховную Раду VIII созыва», выражали целую палитру эмоций. Однако для большинства из них это решение только что принявшего присягу нового президента не стало неожиданностью — многие подозревали, что к этому идет. В этой же речи Зеленский обратился к нардепам с просьбой внести изменения в Избирательный кодекс и открыть списки партий.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    На следующее утро лидеры парламентских фракций, спикер и вице-спикеры Верховной Рады отправились в Администрацию президента для консультаций о досрочных выборах. Спикер парламента Андрей Парубий в очередной раз подчеркнул, что решение о роспуске Рады этого созыва противоречит Конституции, и его будут оспаривать, однако на досрочные выборы идти все равно придется. Он сообщил нардепам, что в течение встречи лидеров фракций с президентом он около пяти раз задавал вопрос, на каком основании планируется роспуск Верховной Рады. «Я требовал, чтобы была стенограмма, и услышал только один ответ, что он считает, что коалиции не существует уже два года», — сказал Парубий. Он заявил, что у президента нет полномочий «устанавливать или утверждать о существовании коалиции» и что сама коалиция огласила о своем роспуске 17 мая 2019 года, и теперь «мы находимся в конституционном процессе формирования новой коалиции».

    Тем не менее в команде Зеленского еще перед инаугурацией говорили о том, что коалиции в парламенте не существует не два, а три года — с 29 марта 2016-го, когда из нее вышла Радикальная партия, и в ней осталось 215 нардепов. Однако Парубий сообщил, что соответствие указа президента Конституции может определить только Конституционный суд, и он поддержит инициативу народных депутатов подать туда обращение.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, наоборот, решение нового президента поддержала, назвала абсолютно законным и даже подсказала ему номер статьи Конституции, которая дает ему законные основания подписать указ о роспуске. «Я на этой встрече привела правовые основания того, что роспуск Верховной Рады является абсолютно законным, — заявила Тимошенко. — И не нужно передергивать и говорить, что это политико-правовое решение или неправовое решение. Досрочное прекращение полномочий Верховной Рады является абсолютно легитимным решением согласно 106 статьи Конституции Украины». В тот же день, 21 мая, на сайте президента появился указ № 303 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва.

    22 мая Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть инициативы президента о внесении изменений в Избирательный кодекс и в систему государственных закупок в период выборов, но оба документа даже не были внесены в повестку дня, не набрав достаточно голосов. В сессионном зале отсутствовали 24 внефракционных депутата, столько же от фракции «Народный фронт», 71 нардеп от БПП, 17 нардепов от партии «Відродження».

    Присутствующие в зале депутаты объясняли в «Фейсбуке», что в провале голосования виновата Банковая, поскольку законопроекты были поданы несвоевременно и не в том виде, в каком было обещано. «Бенефис абсурда — вот чем обернулось требование нового президента рассмотреть его законопроекты, — написала депутат от БПП Ольга Червакова. — Он даже не смог своевременно их подать, и это не шутка. Мы собрались в 12:00, а голосовать не за что. Два законопроекта, обозначенные в повестке дня, не смогли зарегистрировать, потому что они написаны с нарушениями нормотворческой техники, а к одному из них даже не было сравнительной таблицы. Уже час идет заседание парламента, а закон о выборах авторства Зеленского где-то переписывают. Законопроекта не видел ни профильный комитет, ни аппарат. Парубий просит Зеленского конкретизировать номера законопроектов, за которые он призвал проголосовать. Это троллинг, потому что их нет».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Червакова заявила, что все ожидали голосования не только за отмену мажоритарной системы, но и за открытые списки, в итоге им предложили оставить действующими закрытые списки, и это — «косметический ремонт в горящем доме». Однако еще с 21 мая было известно, что в ходе консультаций на Банковой компромисс был достигнут лишь относительно отмены мажоритарной системы и снижения проходного барьера до 3%. Об открытии списков в ходе консультаций не договорились, и инициативы открыть их не высказал представитель ни одной политсилы в Раде. Нардепы умыли руки и разошлись. «Президента-выскочку явно щелкнули по носу, — считает обозреватель Леонид Швец. — Но большой вопрос, кто выиграл от того, что провалена отмена мажоритарки и снижение проходного барьера до 3%».

    В «Твиттере» Андрея Парубия появилось две записи. Первая — о плохом начале каденции президента: «Считаю, что Указ о роспуске парламента противоречит Конституции Украины. Зеленский заводит воюющую страну в конституционный кризис. Указ будет оспорен в суде. Автор Указа будет нести ответственность. Один президент уже начинал свои полномочия с нарушения Конституции». Вторая запись спикера была метафоричной: «Вы думаете, это в воздухе запах реванша. Принюхайтесь! Это запах пылающих шин! Реванш не пройдет!».

    В аккаунтах Владимира Зеленского в «Твиттере» и «Фейсбуке» появился призыв к украинцам: «Верховная Рада провалила законопроект об изменении избирательного законодательства. Старые политики выбрали старую систему, потому что только она дает им шанс продолжить политическую жизнь. Они рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду. Но я убежден, что они ошибаются. И даже на мажоритарных округах вы изберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле. Так что? Сделаем их вместе?»

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Мнения аналитиков разделились: некоторые считают, что Зеленскому не следовало доверять обещаниям лидеров фракций, а тем более идти у них на поводу и подавать на рассмотрение законопроект с закрытыми списками. Другие считают, что в команде нового президента снова разыграли талантливый «финт». «Зачем было организовано это, на первый взгляд, крайне бессильное и проигрышное заседание Рады? — задается вопросом политолог Олег Саакян. — Чтобы добиться главного — переложить ответственность за выборы по старому законодательству на парламент. Объявлением досрочных выборов Зеленский окончательно похоронил надежду на принятие Избирательного кодекса и пошел на консервацию старых правил игры, а это давало просто для справедливой критики. Этот риск технично обнулили».

    В ЦИК напомнили, что урегулирования требует целый ряд устаревших норм в действующем законодательстве, и среди них — нормы о госзакупках, а также Закона «О выборах народных депутатов Украины». Однако глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что, даже несмотря на подготовку обращений в Верховный и Конституционный суды Украины, после опубликования указа президента о роспуске Верховной Рады избирательный процесс не остановить. Какой же будет Верховная Рада IX созыва?

    Пустая раковина

    Существует версия, что нардепы провалили любые изменения в избирательное законодательство, увидев свежие данные социологической группы «Рейтинг» — опрос проводился с 16 по 21 мая. Согласно им, в следующий созыв парламента точно попадают от пяти до семи политсил, и у «Слуги народа» есть все шансы взять в Раде IX созыва большинство: 43,8% из тех, кто определился и пойдет голосовать. Следующие в списке с огромным отрывом — «Оппозиционная платформа — «За життя»» (10,5%), партия Петра Порошенко «Солидарность» (8,8%), «Батькивщина» (7,3%), партия Игоря Смешко «Сила и честь» (5,1%) и партия Святослава Вакарчука «Голос» с 4,6% поддержки.

    Вернее, гарантированные шансы взять 228 голосов в Раде у «Слуги народа» были бы — как раз при условии отмены мажоритарки. Теперь же, по мнению аналитиков, команде Зеленского придется потрудиться, чтобы выбить «старожилов» с их «прикормленных» округов. «И это опять зона неопределенности, — считает Леонид Швец. — Те кандидаты, что пойдут под флагом популярного президента и с его видимой поддержкой, могут вынести депутатов с длинными корнями, но это потребует в любом случае больших усилий, чем если бы речь шла о борьбе партийных списков. И результат совсем не очевиден».

    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    И потому совсем нелогичным выглядит предположение о том, что именно на Банковой сделали все, чтобы не вносить изменения в избирательное законодательство. «Отсутствие изменений в законодательство и проведение выборов с 5-%-ным барьером и мажоритаркой выгодно прежде всего олигархам-феодалам и разного рода гречкосеям, — говорит Олег Саакян. — И парламент, и Зеленский подыграли именно им. Однако то, что планку не снизили до 3%, снижает шанс попадания в парламент регионалистских партий и реваншистских проектов».

    В любом случае большинство «штыков» получит партия новоизбранного президента. При этом не следует забывать, что она пока полностью виртуальна и одноименна популярному сериалу с Владимиром Зеленским в главной роли. «Это пока пустая раковина, только бренд, — заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко в интервью Le Monde. — Существует большой риск, что этот флаг во многих городах перехватят местные олигархи или локальная мафия».

    Случайные связи

    И по результатам досрочных выборов по старой избирательной системе «Слуга народа» не получит большинства, а следовательно, будет вынуждена идти на коалицию с какой-то из политических сил. В недавнем интервью «РБК-Украина» олигарх Игорь Коломойский фантазировал о перспективах такой коалиции и заявил, что «Слуга народа» объединится «с кем-то нормальным», подразумевая либо «Батькивщину» Юлии Тимошенко, либо «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко, либо Радикальную партию Олега Ляшко.

    Однако уже сейчас понятно, что шансы попасть в Раду следующего созыва равны статистической погрешности как у радикалов Ляшко, так и у «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Вадима Новинского. Призрачны также шансы УДАРа братьев Кличко, «Самопомочи» Андрея Садового, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Народного фронта», «Свободы» и недавно созданной партии Владимира Гройсмана.

    Не стоит забывать и об антирейтинге партий. Возглавляет его БПП - ни при каких обстоятельствах за эту политсилу не проголосуют 51,9% среди тех, кто пойдет на избирательные участки. На втором месте - «Батькивщина» (27,6%), на третьем - «Оппозиционная платформа» (24,9%), на четвертом - «Народный фронт» (21,6%). Таким образом, все политсилы, имеющие достаточное электоральное ядро для спокойного прохождения в следующую Раду (кроме «Народного фронта»), при этом лидируют в списке недоверия к ним.

    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак

    Особенно интересна ситуация с БПП, уверен Олег Саакян: «С одной стороны, достаточная поддержка для преодоления барьера. Но без серьезной чистки и обновления они могут стать слишком токсичными в следующем созыве для других оппозиционных партий и «неприкасаемыми» для игры в долгую». По словам аналитика, мало кто из тех, кто выдвигается на парламентские выборы, заинтересован в укреплении позиций Петра Порошенко в следующем созыве, и часть его нардепов может переориентироваться на Зеленского. «Может получиться, что Порошенко сам же уничтожит свои политические позиции и станет в оппозицию практически ко всем сегодняшним своим соратникам», — говорит Саакян.

    При этом, согласно данным опроса, который проводили с 30 апреля по 10 мая, украинцы не прочь увидеть в новом созыве парламента и Садового, и Ляшко, и Смешко, и Тимошенко, и Бойко, и Гриценко, и Петра Порошенко.

    По словам Олега Саакяна, политический коктейль следующего парламентского созыва снова будет включать в себя три ингредиента: коалицию, оппозицию и пророссийские силы. «Особенно интересным будет создание коалиции. Думаю, это будет «Слуга народа» и «Батькивщина», — считает политолог. — Остается и вариант формирования большинства и не вокруг партии президента, но это выглядит маловероятным. Чтобы сформировать коалицию без Зеленского, всем остальным придется объединиться, что маловероятно, или идти на союз с «бело-голубыми», что вообще фантастика. Для «Слуги народа» коалиция с пророссийским лагерем тоже не вариант, ведь «Ростов не резиновый». Коалицию президентской партии с БПП представить вообще сложно».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Аналитик считает, что при союзе «Слуги народа» с «Батькивщиной» Юлия Тимошенко вполне сможет претендовать на должность премьера, и этим якобы объясняется то, что она по сути подхватила повестку Зеленского, стопроцентно поддержав его идею роспуска парламента. Осень 2019 года для Тимошенко может оказаться временем строить, считает политический философ Михаил Минаков: «Ей нужно будет готовить не только партию, но и будущую коалицию. Тот, кто сделает коалицию в парламенте, тот и будет править Украиной».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Смешать все карты может «Голос» Святослава Вакарчука, который попробует объединить вокруг себя все либерально-националистические силы. По данным журналистов, в последний месяц Вакарчук и представители его штаба встречались и с людьми Гриценко, и с людьми Кличко, и с так называемыми еврооптимистами, представителями либеральных движений и грантовых организаций. «Партия Вакарчука имеет шансы объединить под своим флагом очень многие демократические проевропейские проекты — если, конечно, стратегия объединения будет проводиться, — уверен главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов. — Вакарчук имеет возможность объединить вокруг себя оппозицию Зеленскому и его партии. Конечно, при этом Святослав нанесет удар по планам Петра Порошенко, который намерен вернуться во власть на парламентских выборах с новым проектом. Но и вообще политическая карта будет перекроена. Острый запрос на изменения требует презентации людей будущего».

    По мнению журналиста, в этих проектах спрос на тех, кто в последние пять лет работал в правительстве и парламенте, никуда не денется, поскольку ярким проектам будущего в любом случае нужны профессионалы. Однако запрос на изменения огромен, игнорировать его сложно — 58% украинцев на грядущих парламентских выборах будут искать альтернативные привычным новые политические проекты.

    Актуальные