Гид05.04.2019 10:00

    Зеленый райский уголок своими руками

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Не только балкон, но и террасу и даже крышу можно превратить в оазис посреди бетонных джунглей. При желании это под силу каждому

    Согласитесь, старушка Европа умеет выглядеть привлекательно. Увитые диким виноградом и плющом, с богатой цветочной палитрой, ее балкончики и терраски столетиями остаются неизменным атрибутом уюта и благополучия. С мыслью, что балкон или лоджия предназначены не только для сушки белья, постепенно свыкаются и наши соотечественники. Оригинально оформленные экстерьеры и интерьеры становятся неотъемлемой частью современного быта.

    flickr.com/canalsurradioytv
    flickr.com/canalsurradioytv
    Pixabay
    Pixabay
    flickr.com/Manolo Barragan Orozco
    flickr.com/Manolo Barragan Orozco

    Хорошо, когда услуги дизайнера вам по карману. Но красоту можно создавать и своими руками. Если прислушаетесь к советам специалистов уже сейчас, то летом сможете наслаждаться результатами своего творчества. TVi.UA разузнал, как превратить в зеленый оазис балкон, террасу и даже крышу.

    Балконы и лоджии

    Перед тем как оформить балкон или лоджию, нужно учесть ряд факторов. Рассмотрим основные и подберем несколько вариантов растений, предлагает Екатерина Болгарина, специалист по интерьерному озеленению.

    Екатерина Болгарина

    Специалист по интерьерному озеленению

    Если у вас солнечная сторона, лучше использовать кактусовидные и суккулентные. Прекрасно подойдут все виды сансевиерии. В народе это растение называют «тещин язык». На его листьях — красивый рисунок, по краю с разводами. Подойдет и рипсалис. К тому же если вам нравятся ниспадающие виды. Особенно роскошно рипсалис выглядит в «набалконниках» и кашпо. Использовать его можно как с внутренней, так и с внешней стороны балкона (лоджии). Если рипсалис по цене вам не подойдет, выберите хедеру! В быту это растение именуют плющом. Стоит оно дешевле, растет быстрее, а смотрится не менее привлекательно. Есть суеверие, что плющ приносит несчастье. Ерунда! Какой смысл вкладывать в растение и во что верить, решаете только вы. Например, замиокулькас называют «долларовым деревом». Поможет ли оно разбогатеть — неизвестно. Но то, что станет прекрасным украшением для вашего балкона, — это точно. 

    Хедера Фото: Shutterstock
    Хедера Фото: Shutterstock
    Сансевьерии Фото: Shutterstock
    Сансевьерии Фото: Shutterstock
    Замиокулькас Фото: Shutterstock
    Замиокулькас Фото: Shutterstock
    Сансевьерии flickr.com/GREGORIUZ
    Сансевьерии flickr.com/GREGORIUZ

    Что касается цветущих… Мы хотим, чтобы балкон был нарядным. В качестве украшения можно использовать бегонию, петунию и герань. Учтите: в уходе петуния требует большего внимания. Ее нужно каждый день пестить и убирать со стеблей сухие цветы. Но это стоит того. Кстати, петуния, бегония и герань очень популярны в Европе. Их цветовая гамма неимоверно богатая!

    Петуния и герань Фото: Shutterstock
    Петуния и герань Фото: Shutterstock
    Герань Фото: Shutterstock
    Герань Фото: Shutterstock
    Фиалка трехцветная, купальница и маргаритки Фото: Shutterstock
    Фиалка трехцветная, купальница и маргаритки Фото: Shutterstock
    Бегония Фото: Shutterstock
    Бегония Фото: Shutterstock

    Определившись с зелеными видами, учтем особенности их выращивания. Как правило, растения продаются уже с грунтом. Он пропитан полезными добавками и очищен. Если же разросшееся растение потребует наполнения, в цветочных лавках и маркетах сравнительно недорого можно приобрести все, что нужно. Но следует учесть: грунты для цветущих отличаются от грунтов для суккулентов!

    Если же вы решили использовать почву с дачного участка, помните: каким бы качественным ни был чернозем, в нем могут быть личинки и бактерии. А значит, есть вероятность угрозы растению. Поэтому лучше использовать грунт магазинный — специально подготовленный.  

    О поливе... Для каждого растения — свой режим. Во время покупки цветка вам об этом обязательно скажут. Но усвойте главное правило: лучше недолить, чем перелить! Напоминаю: технический вазон (горшок) должен быть с отверстиями. На дно небольшим слоем выкладывается дренаж. Он поддерживает комфортную влажность. В качестве дренажа можно использовать натуральные или близкие к ним материалы: черепки от керамических изделий, гальку, гравий, щебень, кирпичную крошку, керамзит.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Оформление. На полу прекрасно смотрятся декоративные вазоны и ящики с вертикальными растениями. Для них идеально подойдет вышеупомянутая сансевиерия. Кстати, этот вариант очень практичен для тех, у кого есть домашние животные. Плотно выставленные по низу емкости с сансевиерией закроют сквозной промежуток между полом и балконной панелью — небезопасный для питомца. Но! Для этих целей нельзя использовать ядовитые растения, например диффенбахию.

    На возвышенности можно разместить замиокулькас. Ниспадающий декор обеспечат хедера или петуния, подвешенные в кашпо. Закончив с внутренней частью, переходим ко внешней. Пригодятся «набалконники» — горизонтальные ящики, которые крепятся к перилам. Для них идеально подойдут бегония и герань. А если раскошелитесь, то и рипсалис. Традиционно, для «набалконников» можно использовать небезызвестную нам петунию. В цветении все это выглядит невероятно красиво!  

    Террасы

    Как приятно, сидя в кресле, смакуя утренний кофе, смотреть на просыпающийся город или любоваться природой. Тем, у кого есть терраса, лучшего места не найти, говорит Ирина Чаус, архитектор студии ландшафтного дизайна.

    Ирина Чаус

    Архитектор студии ландшафтного дизайна

    Для начала даем несколько общих советов. При покупке растений для террасы учитывайте фактор ее освещенности —как долго терраса находится под прямыми солнечными лучами. Второй фактор — ветреность. Некоторые растения требуют защищенной зоны. Третий фактор — вес растения в развитии. Если его не учесть, общая масса декоративного дерева в кашпо поставит под угрозу допустимые нагрузки для конструкции перекрытия.  

    Что касается подбора растений. Часто хозяева хотят по периметру соорудить живую изгородь. В большинстве случаев для этого выбирают тую западную. Но далеко не всегда этот вариант уместен. Я бы посоветовала использовать дерен белый Элегантиссима. У него белая кайма на листочках и красные стволы. Смотрится беспроигрышно! Можно также использовать сирень Мейера.

    Если выбирать единичные посадки, например в ящичках или вазонах, рекомендую приобрести разные виды гортензии. Ее соцветия раскрываются летом и стоят аж до зимы.

    Гортензия Фото: Shutterstock
    Гортензия Фото: Shutterstock
    Сирень Мейера Фото: paramountnursery.ca
    Сирень Мейера Фото: paramountnursery.ca
    Дерен белый Элегантиссима Фото: wikimedia.org/Андрей Корзун
    Дерен белый Элегантиссима Фото: wikimedia.org/Андрей Корзун

    Украшением террасы могут стать даже злаковые травы, например пеннисетум лисохвостный Хамельн. Он распускается в августе и похож на фонтан из белых пушистых колосков.

    Для яркой картинки используйте многолетники и однолетники.

    О емкостях. Для террасной зелени лучше выбирать длинные ящики. Часть их будет размещена на полу. Если, например, вы решите высадить гортензию древовидную Аннабель —можно поставить их вдоль парапета.

    Shutterstock
    Shutterstock

     

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock

    Не стоит забывать и о вертикальном озеленении. Тогда пригодятся кашпо. В них можно разместить, например, пеларгонию или петунию. Важно: кашпо, ящики, вазоны должны быть обязательно подобраны по размеру растений! Ведь именно этот фактор влияет на будущий рост зеленых любимцев. К лету можно сделать теневую перголу (вертикальная конструкция. — Ред.). Для ее зеленого оформления подойдет вьющийся клематис или виноград Вичи.

    Петуния Фото: Shutterstock
    Петуния Фото: Shutterstock
    Клематисы Фото: flickr.com/kitchenerd
    Клематисы Фото: flickr.com/kitchenerd
    Виноград Вичи Фото: Shutterstock
    Виноград Вичи Фото: Shutterstock

    Не забудьте об использовании специального субстрата —смеси из нескольких компонентов, которая создает для зелени живительную среду. Уход за растениями на террасе такой же, как в саду. Нужно поливать, удобрять, кормить, стричь, возможно, укрывать на зиму или заносить в дом. И, конечно же, любить.

    Крыши

    Озеленение крыш в Европе и Америке весьма популярно. Для Украины это направление пока еще новое. Но судя по нарастающему спросу — интересное, продолжает обзор Ирина Чаус.

    Есть два вида зеленых крыш — экстенсивные (неэксплуатируемые) и интенсивные (эксплуатируемые).

    Экстенсивная кровля — более бюджетный вариант. Для нее используются самые тонкие растительные ковры, минимальное количество субстрата и седумов. Седумы —почвопокровные, устойчивые к засухе растения. Это свойство позволяет отказаться от автоматической системы полива. Дождевой воды им будет вполне достаточно.  

    Shutterstock
    Shutterstock

    Интенсивная зеленая кровля — более затратный вариант. Он предусматривает использование крыши в качестве, например, террасы для отдыха, спортивной или детской площадки. На ней можно разбить даже плодовый сад или высадить огород.    

    Pixabay
    Pixabay
    Pixabay
    Pixabay
    flickr.com/WalkingGeek
    flickr.com/WalkingGeek
    Shutterstock
    Shutterstock

    Еще в прошлом столетии заводы Ford и Mercedes отметили функциональные качества зеленой кровли (колоссальная экономия на обогреве и охлаждении цехов). Действительно, летом эта экономия составляет до 40%, так как растительный покров создает свой микроклимат и не дает перегреваться помещению. Зимой зеленая крыша служит дополнительной теплоизоляцией.

    Растительный слой фильтрует воздух от загрязняющих веществ и пыли, уменьшая уровень СО2. Опять же, согласитесь, хочется иметь из окна вид не на безликую кровлю гаража, а на что-то красивое, цветущее. Как раз использование седумов может помочь решить этот вопрос.    

    Если вас заинтересовала идея озеленения крыш, советую для начала обратиться за консультацией к специалистам. В этой достаточно новой для украинцев технологии есть ряд важных моментов, связанных с соблюдением архитектурных правил.

    В нашей следующей публикации на тему озеленения мы расскажем о ландшафтном дизайне. Весна — самое время заняться этим вопросом, чтобы уже к лету превратить дачный участок в уютное место для семейного отдыха.

    Актуальные