Отношения25.11.2018 19:30

    Жена экс-динамовца Татьяна Алиева: «Я боюсь, что Саша меня снова ударит»

    Шахвердиева Наталия
    Шахвердиева НаталияСторителлер
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «Бьет - значит, любит»: такое часто доводится слышать женщинам. И хотя эта поговорка уходит корням в древнюю Русь, а на дворе 21-й век, но и по сей день рукоприкладство со стороны мужей – не редкость. От мужей – тиранов, деспотов не застрахованы даже знаменитости. Сегодняшняя героиня TVi.UA - Татьяна Алиев, жена украинского футболиста, бывшего полузащитника киевского «Динамо» Александра Алиева, мать троих детей и жертва домашнего насилия

    Мы планировали интервью с Таней давно. Откладывали по вполне банальной причине женского всепрощения. Каждый раз, когда Таня уже была готова излить душу, она начинала сомневаться, старалась дать мужу очередной шанс на исправление. Верила, что в семье все наладится. Увы, этого не произошло. В канун международного дня с ликвидацией насилия в отношении женщин, Таня решилась на откровение.

    Facebook
    Facebook

    - Тань, давай начнем с самого начала. С чего начиналась красивая сказка о Золушке?

    - Я бы не стала сравнивать свою историю с золушкиной. На момент нашего знакомства с Сашей, я как раз была сложившимся, самодостаточным человеком, а он только начинал свою карьеру в футболе. Я уже успела побывать замужем, растила сына. И хотя мой первый муж тоже был футболистом, этим видом спорта я не увлекалась, потому понятия не имела кто такой Александр Алиев. Познакомил нас Артем Милевский. Саша сразу стал за мной красиво ухаживать, дарить цветы, подарки. Понравились друг другу, через какое-то время решили жить вместе. Вот так все просто и буднично. Хотя поначалу я не планировала серьезных отношений с Сашей. Тем более, я старше его на 7 лет. Но он проявил настойчивость.

    - Вы с Алиевым действительно были красивой парой. Вели светскую жизнь, часто появлялась вместе на тусовках. Со стороны казалось, что у вас идеальный брак. Потому скандал с вашим расставанием прозвучал как гром среди ясного неба.

    - А никто же не знает, что творится в семьях за закрытыми дверями…Наша эпопея длится уже три года. Это сейчас могу спокойно говорить об этом, какие-то обиды, боль притупились. На публике же нужно держаться, не выносить сор из избы. Но настает тот эмоциональный момент, когда ты не можешь больше делать вид, что у вас все хорошо.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    - В какой момент у вас с Сашей все пошло не так?

    - С рождением младшего – Артема.

    - Итак, с рождением младшего сына ваши отношения резко ухудшились…

    - Беременность протекала у меня достаточно тяжело. Очень бушевали гормоны. Постоянно находилась в плаксивом и капризном настроении. Вероятно, Саше не очень хотелось возвращаться домой и видеть жену в таком состоянии. Не знаю…Алинка была еще маленькая, тоже капризничала, второй еще не родился. А Саша на тот момент уже был достаточно известным спортсменом. Слава, поклонницы. Конечно, хотелось больше гулять, веселиться, чем сидеть дома. Поначалу я не возражала. Потом меня это тоже стало напрягать. Устала его ждать сутками дома, разыскивать по друзьям-знакомым. Он был этим недоволен: «Я же все равно к тебе возвращаюсь, чего ты еще хочешь?». Я воспитана по-другому. Не считаю нормальным спокойно сидеть и ждать, когда муж нагуляется, а потом радостно встречать его дома. Мне было тяжело принять его новый образ жизни. Да, я закатывала истерики, у меня были нервные срывы. У него тоже. В одну из таких ссор он поднял на меня руку…

    Facebook
    Facebook

    - Поднял руку на беременную жену?!

    - Да. Удар был не сильный, но я все равно упала. К счастью, на кровать. У Саши просто такой темперамент, когда он входит в агрессию, становится совершенно неуправляемым, не осознает, что делает.

    - Ты слышала, что если муж хоть раз поднимет руку на жену, это может повториться снова?

    - (со вздохом) Когда любишь человека, думаешь, что такого больше не произойдет. Для меня тот случай был шоком. Меня никогда раньше не били. Даже в детстве не наказывали родители. Не поднимал руку и первый муж. Я не знала, как реагировать в этой ситуации. Конечно, потом он пришел с цветами, извинялся, умолял простить, обещал, что такого больше не повторится.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Сейчас я могу с уверенностью сказать: как только на тебя подняли руку, нужно сразу уходить. Никаким обещаниям и прощениям верить нельзя. Это будет повторяться снова.

    Моя ошибка была в том, что тот первый удар я спустила на тормозах. А нужно было решать проблему. Бить во все колокола, идти к психологу. Но ни в коем случае не держать это в себе.

    - Не знаю, что у вас творилось на раннем этапе конфликта, но те побои, которые довелось видеть на тебе позже – это страшно. И вы же еще часто скандалили? И муж тебя бил на глазах детей?

    - Периодически на их глазах. Крики и скандалы слышали регулярно. Это, кстати, было одной из причин, почему я решилась уйти от Саши. Не хотела, чтобы у моих детей была расшатана психика. Потому что дальше было хуже. Саша говорил, что это я его провоцирую на драки. Но я не могла спокойно сидеть и терпеть, когда мне звонили по ночам и говорили, что мой муж сидит в ресторане с девушками. Я срывалась, оставляла детей на няню и ехала его искать. Да, это было глупо с моей стороны. Но поняла я это только сейчас. И все равно это не был повод, чтобы поднимать на меня руку. Или, как говорил Саша – наказывать меня (горько усмехается).

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    - Но ты же не была классической домохозяйкой, стоя у плиты в бигудях. У тебя был собственный бизнес.

    - Я занималась поначалу дизайном детской одежды. Но малыши отнимали все время. Да и, скорее всего, на тот период у меня пропала любовь к себе, самоуважение. Не хотелось развиваться.

    - Я правильно понимаю, что помимо физического насилия, ты подвергалась насилию и моральному?

    - Да. С утра до ночи слышала, что я никто, а он – царь и бог, звезда. Мне до сих пор неприятно об этом вспоминать. Словно меня отбрасывает назад, в прошлое…Когда я решилась уйти от мужа он назвал меня предательницей. И до сих пор продолжает таковой считать…

    - Опиши обычный день жены «звезды» футбола.

    - Занималась детьми, какими-то домашними делами. Хотя у меня были и помощницы по хозяйству, и няни. Саша в этом мне не отказывал совершенно. Вечером, если муж не был на сборах, могли выбраться куда-то в ресторан, в гости или на вечеринку. Такого, чтобы я с утра до ночи сидела в салонах красоты – не было. А видимо надо было в первую очередь сидеть в салонах, заниматься собой. Сейчас бы я советовала уделять побольше времени себе, своей самореализации, заниматься бизнесом.  

    - После вашего разрыва, от Саши можно было слышать, что у тебя были проблемы с алкоголем, причем серьезные.

    - Да, я тоже это слышала. И то, что я не только алкоголичка, но и наркоманка. Причем употребляла наркотики, с его слов, даже во время беременности. Каждый судит по себе, наверное…

    - Ты сейчас хочешь сказать, что у твоего бывшего мужа были проблемы с наркотиками?

    - Честно скажу, я неоднократно об этом слышала от других людей. Но при мне он ничего такого себе не позволял. За руку его я не ловила. Так что, скорее всего, это просто слухи и домыслы, вызванные его неадекватным отношением ко мне. Это так же, как сам Саша с чьих-то слов уверял, что я напивалась до такой степени, что не могла удерживаться на ногах. А вот кто ему это рассказывал – так и не признался. Я не святая. Могу выпить, как и все, по праздникам, или бокал шампанского, вина на мероприятиях. Но не более.

    - Ты достаточно долго терпела издевательства над собой, рукоприкладство. Ради чего?!

    - Я сейчас общаюсь в соцсетях со многими женщинами, которые стали жертвами домашнего насилия и ты себе представить не можешь насколько таких много! Это проблема гораздо серьезнее в нашей стране, чем можно себе представить. Так вот, все они, и я в том числе, задаются одним и тем же вопросом: «Почему ты терпишь?». На самом деле нами движет страх. Это действительно очень страшно уйти в никуда. Тебе настолько часто внушают, что ты ничтожество и никому не нужна, что ты начинаешь искренне верить в то, что мир для тебя закрыт, тебя никто не примет. Ты боишься элементарно открыть дверь и выйти на улицу. Но это дано понять только тем, кто пережил что-то подобное в семье. Осуждать нас нельзя. Мы боимся порвать с ситуацией не из-за потери какого-то статуса, финансового благополучия. Мы просто не понимаем, что нам делать и как себя вести.

    Если бы не страх за детей, могла бы и не решиться уйти от мужа. И все закончилось бы очень плачевно. Буквально – могилой. Тем более, что муж постоянно желал мне сдохнуть.

    Ты еще не забывай, в каком обществе мы живем. Я боялась кому-то открыться, рассказать о своей проблеме. Боялась осуждения со стороны.

    - А поговорить с близкими подругами, с мамой, наконец?

    - Не могла. Мне было стыдно признаться в том, что творится в доме, что муж меня бьет. Максимум на что я решилась – пойти к психологу. Не помогло. Я была у разных специалистов, все твердили, что нужно уйти и как можно скорее. Но как только я возвращалась домой, встречала «раскаявшегося» мужа: «Танечка, прости, я тебя люблю. Все, я закодировался, у нас все будет по-другому». И тебе хочется в это верить….

    - Ты сейчас сказала – закодировался?

    - Да. У Саши действительно были серьезные проблемы с алкоголем. Приходилось прибегать к медицинскому вмешательству. Но расшивался он достаточно быстро.

    - Знаешь, я вот тебя слушаю, но меня не покидает ощущение, что ты по-прежнему пытаешься найти оправдание Сашиному поведению. Во многом берешь вину на себя.

    - Нет, это не так. Я убеждена, что при любом разводе виноваты двое. Я не исключаю того, что действительно провоцировала его на агрессию. Но он не имел права поднимать руку на женщину. Ни при каких обстоятельствах. Тут оправданий нет и быть не может.

    - Интересно, а как реагировали родители Саши на вашу ситуацию?

    - Это мне неизвестно. После развода мы отдалились друг от друга. Могу только предполагать, что что-то недодали своему единственному сыну. У меня тоже растут сыновья. Недавно младший – Тёма, повздорил с девочкой в школе. Это при том, что они друг другу симпатизируют, но Тёма решил проявить свою симпатию в достаточно грубой форме…

    - …за косички дергал?

    -  что-то в этом роде. В общем, обидел девочку. Я его за это отругала. И мне кажется сын, после нашего разговора, все понял, раз позвонил и извинился перед этой девочкой. Я считаю, что с самого раннего возраста нужно учить мальчиков уметь постоять за себя, но ни в коем случае не поднимать руку на противоположный пол.

    - Как дети восприняли ваш развод?

    - Они всегда были на моей стороне. С Алиной и Артемом постоянно работают психологи: как школьный, так я вожу их на частные сеансы. Мы объяснили детям, что папа долгое время болел, сейчас уже начинает выздоравливать. А что еще мы могли им сказать?! Алина скучает, иногда папе звонит. Но папа сам должен гореть желанием наладить отношения с детьми. Сейчас более менее ситуация выравнивается.

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook

    - А старший сын как на все реагирует? Он же неоднократно за тебя заступался, и ему самому попадало под горячую руку.

    - Он же достаточно взрослый, живет отдельно со своей девушкой. Многое из того, что происходило, держал в себе. Иногда только мог сказать: «Не обращай внимания». Вот мне тоже «нравится» такой подход – не обращай внимания! Есть у нас такие экземпляры, которые любят советовать, мол, перебесится, нагуляется, вернется. А ты сиди, терпи, не обращай внимания. Как это сиди и терпи?! Жизнь-то проходит.

    - Интересно, что со времен первобытнообщинного строя ничего не поменялось. Мужчине можно все. Но, если бы гуляла сутками, пропадала из дому ты, это бы вызывало осуждение.

    - А Саша мне так и говорил: «Я – мужик! Мне можно!». Если же я выбиралась куда-то с девочками в караоке, то все – сразу становилась гулящей. Знаю многие публичные семьи, где жены сидят и терпят. За их терпение откупаются подарками. У нас поначалу тоже так было. Саше надо отдать должное – никогда на меня денег не жалел. Сумочки, украшения, платья из новых коллекций. На все, что я показывала пальцем, мне тут же покупалось. Но это я воспринимала, как подарки. Для Алиева, скорее всего, это была попытка откупиться, чтобы я сидела и молчала. А я не молчала…

    - На какой стадии ваши взаимоотношения сейчас?

    - Одно время снимала квартиру, но она была далековато от школы, поэтому временно переехала с детьми к подруге. Наши адвокаты ведут переговоры о «мирном соглашении». Правда, эти переговоры ведутся уже второй год. Но вроде как Саша уже согласен подписать, и мы с детьми можем вернуться в свою квартиру. Об алиментах речи пока нет. Саша предпочитает помогать детям ежемесячно по мере возможности. Но помощь материальная была за все время только один раз – в прошлом месяце. Знаешь, я так устала…

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Я так хочу, чтобы поскорее все закончилось. Хочу просыпаться у себя дома, в своей кровати. Чтобы дети всегда были рядом и счастливы. Ты в курсе, что он меня пугал долго, что заберет у меня детей? Только недавно я перестала этого бояться.

    И Саша сам признал, что я хорошая мама. Это уже прогресс (улыбается). Он может видеться со своими детьми, когда хочет и может. Я не препятствую их общению ни в коем случае. Единственно, что бы мне очень хотелось, чтобы в нашем «мирном соглашении» был прописан пункт, согласно которому Саша будет нести серьезную ответственность, если еще хоть раз попробует поднять на меня руку. Это единственное, чего я до сих пор боюсь…

    Возможность высказаться есть и у Александра Алиева. Мы готовы опубликовать его версию происходившего в браке с Татьяной. Если он захочет.

    Актуальные