Мнение26.03.2019 10:00

    Жизнь на паузе: вся правда и мифы о климаксе

    Ситник Марина
    Ситник МаринаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    О менопаузе говорить не принято. В нашем обществе это очень интимная, более того — стыдная тема, которая окружена целым набором штампов и страшных мифов. Однако, вопреки стереотипам, это не драма, а особый период, на который приходится почти треть жизни современной женщины

    TVi.UA поинтересовался у гинеколога-эндокринолога Ольги Ефименко и психотерапевта Марго Ипатовой о том, что следует знать о менопаузе, чего не стоит бояться и как пережить этот период наилучшим образом.

    Время перемен

    Женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон — влияют на все органы нашего организма, в том числе на головной мозг, кости, сосуды и сердце. В среднем после 40 лет количество вырабатываемого эстрогена в организме женщины начинает понемногу уменьшаться. Именно с этим связаны все происходящие перемены. В последующие 10 лет постепенно меняется менструальный цикл. И примерно в 50 лет наступает климакс — полная остановка репродуктивной функции у женщин.

    Ольга Ефименко

    Гинеколог-эндокринолог

    «Это абсолютно природный процесс, и его не стоит бояться», — говорит Ольга Ефименко, гинеколог-эндокринолог. — Но существует огромная разница между климаксом и климактерическим синдромом. Если климакс — это природный процесс, то возникновение климактерического синдрома является патологией. Она присуща не всем.

    В мире 20% счастливых женщин, которые не страдают от этого синдрома, а остальные, увы, ему подвержены

    Однако из этих 80%, как правило, у более чем трети развивается тяжелый климактерический синдром».

    Что с нами происходит

    Основная перемена, связанная с климаксом, — это утрата способности к деторождению. У женщин, которые по той или иной причине так и не стали матерями, менопауза отнимает последнюю надежду. «Часто, в силу своей работы, сталкиваюсь с тем, что женщины в предклимактерический период чувствуют себя никому не нужными, — говорит психотерапевт Марго Ипатова. — В нашем обществе все, что связано с деторождением, сексуальным поведением и удовольствием в сексе, взаимосвязано».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Поэтому эти возрастные изменения принято скрывать, иначе в глазах общества женщина попадает в разряд неполноценных, ведь она словно теряет принадлежность к своему полу

    В негативное отношение к климаксу — кроме ощущения собственной ущербности, снижения самооценки, чувства тревоги — свой вклад вносят и физиологические аспекты.

    «В этот период, — рассказывает Ольга Ефименко, — женщина становится раздражительной, плаксивой, часто впадает в депрессии, причем они бывают очень тяжелыми, вплоть до суицидальных попыток. Начинаются вегетососудистые нарушения — так называемые приливы, при которых краснеет лицо, выступает пот, учащается сердцебиение. Причем таких обострений в день может случиться как один или два, так и 20, и 25. Чем больше приливов в день, тем хуже женщина себя чувствует.

    И если не обратиться за помощью к специалистам, то через несколько лет недостаток эстрогенов может привести к остеопорозу — снижению плотности костной ткани, а также к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи

    Shutterstock
    Shutterstock

    Кроме того, длительный некомпенсированный эстрогенный дефицит особенно в молодом возрасте приводит к увеличению темпов развития атеросклероза и возникновению сердечно-сосудистой патологии.  Ну и самое тяжелое последствие — это снижение когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера. И чем раньше начать лечение, тем легче женщина переживет этот период».  

    Преодолеваем стереотипы

    По силе происходящих в организме перемен климактерический период можно сравнить с подростковым переходным возрастом. И многие женщины хотят отдалить его всеми силами, думая, что так сохранят свою молодость.

    «Современная медицина не ставит перед собой цель отсрочить менопаузу, — говорит Ольга Ефименко. — Она генетически запрограммирована, и подобные попытки могут увеличить риски онкологических заболеваний. Поэтому мы помогаем женщине, которая страдает климактерическим синдромом, улучшить качество жизни — справиться с приливами, агрессией, депрессией, бессонницей, неудовлетворенностью жизнью.

    Ведь предклимактерический период в среднем длится пять-семь лет, а может и все десять

    И очень важно этот период прожить полноценно».

    Гормонотерапия  еще один способ минимизировать некоторые последствия климакса. Во всем мире женщины уже не одно десятилетие прибегают к ней, чтобы сохранить активность и здоровье. В нашей стране гормонотерапию побаиваются, считая, что подобное лечение способствует набору веса.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Это миф, — утверждает доктор. — Более того, если женщине вовремя назначить гормональную терапию, она даже может похудеть. Чего действительно стоит опасаться при длительном приеме гормонов менопаузальной терапии (более семи лет), так это повышения рисков развития рака молочной железы. При этом важно понимать, что риски не возникают, а всего лишь увеличиваются. Очень редкое, но грозное осложнение при любой гормональной терапии — это увеличение тромботических рисков. Но скажу честно, что подобных осложнений я за свою практику не встречала, к тому же риски при гормональной терапии в 10 раз меньше, чем при беременности. Однако дамам с ожирением, которые перенесли инфаркты и инсульты, эти гормоны противопоказаны».  

    Повышаем самооценку

    В современном обществе не модно быть старым, а климакс — это начало старости. И мы его тяжело переживаем, потому что нас не научили любить себя в любом возрасте. Во всем мире в 50+ жизнь женщины не заканчивается и ее не списывают со счетов. Яркий пример — Изабелла Росселлини. Долгое время эта итальянская актриса была лицом косметического бренда Lancome. Но когда ей исполнилось 40, компания расторгла с ней контракт, ссылаясь на возраст актрисы. Когда Изабелле Росселлини исполнилось 66 лет, представители Lancome снова пришли к ней на поклон и заключили с ней новый контракт.

    Марго Ипатова

    Психотерапевт

    «Лично я период менопаузы воспринимаю как время свободы, — говорит Ипатова. — Более того, я заметила, что все женщины за 40 начинают ценить каждый день своей жизни, они перестают делать то, что им не нравится, становятся смелее. Уходят из брака, который давно себя изжил, легче отпускают детей во взрослую жизнь, многие меняют профессию. Да и сексуальная жизнь дам в этом возрасте становится намного ярче. Прежде всего потому, что уходит так называемый страх беременности, что, безусловно, раскрепощает».

    Женщины треть жизни проживают в постменопаузе и хотят прожить эти годы насыщенно, интересно, со вкусом. Делать это можно по-разному. Можно сосредоточиться на работе, пойти учиться, начать писать книгу или приступить к реализации давней мечты.

    «Ничто так не повышает самооценку женщины, как роман с мужчиной моложе ее, —  считает психотерапевт.

    В отличие от мужчин, сексуальность женщины активизируется к 28–30 годам, и потом она удерживается на одном уровне все время

    У сильной половины все по-другому — пик сексуальной активности они переживают в 18–20, а в 40 уже начинается медленный закат. А у женщин, как правило, чувствительность к 40 годам повышается, и с каждым годом появляются новые чувствительные зоны».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Быть красивой и здоровой можно в любом возрасте. «Качество нашей жизни изменилось разительно, — говорит Ольга Ефименко. —  Женщина в 50 лет сегодня и сто лет назад — это две огромные разницы. Мы — первое поколение женщин, которое получает уникальный опыт: возраст вроде бы приличный, а старость еще не наступила. То, что переживают сегодня женщины в 45 и 50+, до них в мире никто не проживал, и никто не знает, как надо и как правильно. Понятно одно: прожить его надо качественно, красиво и научить этому будущие поколения».

    В некоторых языках и культурах нет такого понятия, как климакс, а древнее учение аюрведа этот период в жизни женщины вообще называет «Время свободы». Поэтому принятие своего возраста и умение жить с ним в гармонии не закрывают перед нами мир, а, напротив, по-новому его для нас открывают.

    Актуальные